В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.
Сегодня в колонке книга из разряда "книги-призраки" — так я для себя называю книги, про которые мне известно только скупое библиографическое описание в несколько строчек. Ни обложку в сети не найти, ни обстоятельств издания книги, и про автора ничего не найти.
И когда все-таки книга оказывается в твоих руках (часто — через много лет поиска), чувство — как будто призрака увидел :)
Итак, про эту книгу мне было известно только следующее:
Заячкивский И. Координаты чудес: Фантастика, увидевшая свет в книжных издательствах на русском языке (1945-1990). Опыт библиографического указателя. Иллюстрации С. Хоменко. Львов Олир 1994 г. 293 с. (Библиографический указатель включает 2325 позиций, с описанием произведений художественной фантастики, опубликованной с 1945 по 1990 годы.)
Благодаря алибу и моему терпению, а также помощи одной прекрасной дамы, книга у меня в коллекции:
Обложка
В карточке изданий — еще некоторое количество фотографий страниц книги.
P.S. Если кому-нибудь известно что-либо про эту книгу, просьба поделиться информацией
А эта открытка, судя по выходным данным, отправлена в 1973 г. или немного позднее; во всяком случае — уже после дня смерти ИАЕ 05.10.72 г. и после выхода http://fantlab.ru/edition5677
История поиска так и не найденного супера изложена в книге НС7, а тут просто один из любительских вариантов. Дизайн Владимира Квеладзе, рисунки Г.Перкеля. В прицепе к заметке — ПДФка нормального размера, с клапанами. Из письма В.Квеладзе:
цитата
Почти весь супер — это работы Перкеля, его же и права. Я только собрал картинки. Шрифт так же подобран под титулы.
Просто не было иллюстрации, так что пришлось делать коллажи. Это вынужденное решение. Вторая цветная работа — не авторская. Неаутентичность живописи я компенсировал добавлением графики, подобрав более-менее подходящие штриховые картинки из блока. Авторская текстовая ч.б. иллюстрация добавлена к цветной картинке которую я взял из малоизвестной научпоповской книги 70-х. Таким образом, Перкель присутствует и на "стажерской" части супера.
Идея оригинальной, утраченной работы — замкнутость обитаемого пространства и безжизненность космоса. На текстовых иллюстрациях люди скучены, им элементарно не хватает места, преобладают негативные эмоции (Бамберга, Диона, Эйномия). На картинке к суперобложке несомненно должны были быть персонажи. Такой сюжет найти достаточно трудно. Пришлось выкручиваться с видами планет. В какой-то степени, на выбранной мною картинке, идея крохотности рукотворных объектов на фоне всего такого огромного-космического – присутствует. Посадочный модуль, приземлившийся на планетку – мал не только в соотношении к размерам изображения, но и в сравнении с настолько же крохотными фигурками людей в скафандрах. Во всем остальном — картинка достаточно детская, но по технике рисунка вполне соответствует крупным акварельным мазкам Перкеля.
Сам Перкель пишет об определенном цветовом решении: "стажерская" часть супера — зеленая. Я попробовал перетонировать планеты в холодные тона, но результат явно хуже. Т.к. две цветные картинки, это, все-таки работы разных художников – будет уместнее сблизить их в плане цвета. Это в оригинальной работе — контрапункт и противопоставление двух заметно отличающихся романов, а мне нужно нивелировать разницу в иллюстрациях. Так что пусть обе обложки будут черно-красные, с белой графической прорисовкой поверх. Одно цветовое и композиционное решение, но совершенно разная стилистика.