В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.
Мнение об Оруэлле как писателе “реакционном” сложилось, таким образом, уже в 1930–1940-е годы, предопределив отношение к нему и его книгам на многие десятилетия. Лишь крайне редко книги Оруэлла (пока исключительно “1984” на языке оригинала) в конце 1950-х—начале 1960-х годов с огромными затруднениями проникают в СССР, несмотря на препоны, поставленные цензорами на их пути. Но вот что интересно: в 1959 г. сам агитпроп (тогда он назывался Идеологическим отделом ЦК КПСС) повелел перевести на русский язык и издать роман “1984”. Однако все экземпляры предназначались исключительно для высшего слоя партийной номенклатуры, “не утомленного” знанием иностранных языков. Такой прием не нов: еще в 1920-е годы выходили некоторые книги с грифом “Только для членов ВКП(б)”, но теперь партия разрослась, а поэтому, если говорить словами Оруэлла, его книга предназначалась только для “внутренней партии”. Кстати, в 1962 г. таким же образом был издан на русском языке роман Хемингуэя “По ком звонит колокол”, поскольку в нем, как говорилось в предисловии, “…встречается ряд моментов, с которыми трудно согласиться. Так, например, обращает на себя внимание не совсем правильная трактовка образов коммунистов, бесстрашных и мужественных борцов с фашизмом в трудное для испанского народа время” (роман был издан “открыто” в 1968 г.: он вошел в 3-й том 4-томного Собрания сочинений писателя, но с купюрами). “1984” выпустило Издательство иностранной литературы с грифом “Рассылается по специальному списку. №…”, причем без указания тиража и даже имени переводчика. Книга не поступила ни в одну из библиотек; даже в бывших спецхранах крупнейших книгохранилищ (петербургских, во всяком случае), обладавших правом получения “обязательного экземпляра”, она отсутствует.
В 1962 г. таким же закрытым “специзданием” была выпущена на русском языке тем же издательством и с тем же грифом книга Ричарда Риса “Джордж Оруэлл. Беглец из лагеря победителей”. К счастью, один экземпляр ее попал в спецхран Научной библиотеки С.-Петербургского государственного университета; там же хранится и упомянутый выше роман Хемингуэя. В небольшом предисловии “От издательства”, в частности, говорится: “…Славу создали Оруэллу повесть “Ферма животных” и роман “1984”, которые по существу представляют собой сатиру на советское общество. Поэтому не случайно книга “1984” взята на вооружение буржуазными авторами — видными политическими и государственными деятелями, экономистами, философами, журналистами и превратилась в настольную книгу проповедников антисоветской пропаганды. Ввиду того, что на Западе книга была шумно разрекламирована и редко кто из буржуазных реакционных авторов не ссылается на роман Дж. Оруэлла “1984” (особенно когда речь заходит о Советском Союзе и других социалистических странах), Издательство иностранной литературы направило читателям (?! — курсив мой. — А. Б.) в 1959 г. полный его перевод в целях информации”. Далее сообщается о том, что Ричард Рис “…бывший английский атташе в Берлине, оказавший немалое влияние на идейную направленность произведений Оруэлла, ставит своей целью сделать более понятными взгляды и суждения автора памфлета “1984”. Характерно, что в последнее время зарубежные реакционные писатели все чаще стали освещать в своих произведениях политические вопросы, прибегая при этом к своеобразному методу лжи и грубой фальсификации истории. В дополнение к специзданию № 21/5058 (то есть к самому роману “1984”. — А. Б.) Издательство иностранной литературы в информационных целях направляет книгу Ричарда Риса”. Судя по всему, руководство агитпропа решило, что текст самого оруэлловского романа слишком сложен для советских “контрпропагандистов”, а потому и решило “сделать более понятными взгляды и суждения автора” с помощью популярной книги Ричарда Риса, в основу которой положен цикл лекций об Оруэлле, прочитанных автором в одном из английских университетов.
В моей коллекции сегодня материализовался экземпляр книги Риса за № 193:
Обложка
Чудное издание: тираж не указан, переводчик тоже, чудные формулировки в издательском предисловии...
А какая оперативность: перевод вышел через год после публикации книги на английском!
В карточке книги есть фотографии с издательским предисловием и примерами страниц.
Джо Джаско (Joe Jusko) родился 1 сентября 1959 в Нью-Йорке, отучился в школе искусства и дизайна, после окончания которой (1977 год) пять месяцев работал ассистентом у Говарда Чайкина (один из авторов журнала ХэвиМетал, известен так же комиксом по роману Бестера "Моя цель — звёзды"). Джо Джаско рано начал рисовать для комикс-издателей, работал и для Marvel, для DC, и для других, мне незнакомых вообще, но всё равно перепишу: Crusade Comics, Innovation Comics, Harris Comics, Wildstorm Comics, Top Cow Productions, Byron Preiss.
Любопытная деталь: Джо Джаско окончил полицейскую академию и с 1983 года несколько лет служил офицером в Нью-Йоркской полиции.
Джаско рисовал обложки к Тomb Raider, Конану, Халку, Вампирелле и т.д.
Архангельский М.С., Иванов А.В. Картины прошлого Земли — М.: Университетская книга, 2015 г., 188 стр., Тираж 500 экз., ISBN: 978-5-91304-370-2. Книга-альбом с художественными палеореконструкциями. Иллюстрации А. Атучина, Р. Евсеева, С. Красовского, Н. Зверькова.
В карточке у нас левое фото (видимо черновик обложки, в реале надпись смещена ниже) — на самом деле у нее еще и супер коричневый, и ориентация книги не альбомная а обычная, высота 30 см ширина 23 см. Меловка, качественная печать, общим весом в 1,5 кг. Книга печаталась в Саратове, оттуда и выслали — но судя по разговорам в Москве тоже где-то продают.
В предисловии рассказывается об эволюции земного шарика — с картинками поясняющими когда что жило
и как в эти моменты материки располагались, и были ли полярные шапки в тот или иной период
этот сюжет советским детям по мультику знаком:
чисто Уэллан, не так ли?
типа люди
а это древняя лошадка типа тарпана отбивается от саблезубой кошки. участвовал пару лет в раскопках этих зверушек, правда на 15 тыс единиц костей лошадей только челюсть и зуб кошки.
Шикарная познавательная книга, рекомендую. Будет иллюстрированным дополнением к Еськову, Хейзену и Буриановским обветшалым альбомам. Ну и как путешествие без машины времени — приятно погрузиться на 4 млрд л.н. и пробежаться от цианобактерий до мамонтов.
Про заказы писать Максиму Архангельскому paleozoo(белка)gmail.com
По утверждению Виктора Бури набор книги был сделан в типографии, а это в Амурской области в г. Свободном. Руководство «Амура» посчитало, что это выгоднее, чем печатать в Хабаровске, Было действительно намного дешевле, но в качестве печати и переплета [книга прошита боковой скрепкой, бумага разносортная] потеряли. Отпечатан был весь тираж, но он просто не был реализован. В 1993-1995 часть скопившихся не реализованных тиражей: газет «Публикатор», «Форум ДВ», журнала «Время «Ч», «книжек-минуток» и книг (в том числе и Е. Сыча) вынуждены были сдать на рубероидный завод, как макулатуру, чтобы не платить за хранение складу.
Например есть легенда что тираж сборника "Великий Краббен" (1983) был изъят — опровергается фактически копеечной ценой этого сборника — у букинистов он никак не выделяется вообще.
В Лондоне с 1981 года существует издательство Titan Books, специализирующееся на криминальных романах, комиксах, фантастике, альбомах и всяком гейминге.
Фантастические книжки оформляются не ахти как, вполне в духе текущей моды:
А вот криминальные романы делают в серии, стилизованной под палп полувековой давности, причем там уживаются и Конан Дойл, и Майкл Крайтон, и Роберт Сильверберг:
Книжка — это только одна зрелищная обложка, а вот альбомы — это полная необычных миров вселенная.
The Art of John Harris: Beyond The Horizont, 2014 год, 160 страниц.
Джон Харрис родился 29 июля 1948 года в Лондоне, в 14 лет поступил в колледж искусств, потом обучался в университете Эксетера, по окончании которого, в 1970 году, поехал в Индию. Шесть лет Харрис провел в Азии, и вернулся в Англию только в 1976, где и занялся плотно живописью. В 1984 году посетил космодром НАСА в США, запечатлел старт шаттла.
Работает Харрис в монументальном масштабе, в альбоме к сожалению не все картины подписаны по размерам, но некоторые впечатляют: 6х15 футов (1,8 х 4,5 метра). Картинами Харриса оформлялись книги Бен Бова, Джона Скальци, Фредерика Пола.
Нашему читателю известны свежие издания Джека Макдевита от "Азбуки" — на них используются как раз его родные обложки. Но что хорошо для обложки, то не очень весело в альбоме — Харрис в этой подборке мрачный. Детализация ничтожная, фон мутный, контуры размытые, людей нет — бесчеловечный художник. Вторая половина альбома занята реализмом и экспериментальными картинами
Первый его альбом живописных работ был издан 15 лет назад, так что это второй сборник картин Харриса. Половина работ Харриса похож на картины МакКоула (Robert McCall). Вообще Харриса можно назвать переходным от МакКоула к Стивену Мартинеру, только первый живее а второй дотошнее.
Далее пошёл реализм
а это надо думать проба в духе Поллока
Для обложек Бен Бовы
Макдевита
О.С.Карда
Альбомы Д.Харриса:
• Mass: The Art of John Harris (2000)
• The Art of John Harris — Beyond the Horizon (2014)
The Art of Jim Burns: Hyperluminal 2014 год, 160 стр.
Джим Бернс (р.1948) конечно ярче и известнее Харриса — он рисовал для многих известных фантастов, собрал урожай призов и премий, издал несколько альбомов своей живописи. Его картины часто перелицовывались и у нас в стране. Про Бернса можно прочитать тут на сайте: https://fantlab.ru/art179
В этом свежем альбоме собраны в основном работы последних лет, но есть немножко и старых удачных картин.
Всего мне известно шесть альбомов Берсна:
• Lightship (1985)
• The Jim Burns Portfolio (1990)
• JB (1994)
• Transluminal: The Paintings of Jim Burns (1999)
• Imago (2005)
• The Art of Jim Burns: Hyperluminal (2014)
(Хм, полазил по шкафам — у меня нету книг 1990 и 1994 гг. Остальное просто найти, у них были массовые допечатки, как в мягкой обложке, так и в подарочных футлярах, а эти два не видел у букинистов).
Robert McGinnis, Art Scott "The Art of Robert E. McGinnis", 2014, 176 стр.
Роберт МакГиннис родился 3 февраля 1926 года в Цинциннатти (Огайо). Был учеником в студии Уолта Диснея, учился изобразительному искусству в университете Огайо, служил в торговом флоте, потом рисовал для рекламных агентств, а с 1958 года начал работать для Dell Publishing. Всего за свою карьеру МакГиннис сделал порядка 1200 обложек к книгам и 40 плакатов к фильмам, рисовал обложки и для журналов — TIME, Argosy, Guideposts, The Saturday Evening Post и др.
оригинал и что вышло на обложке:
модели типичны, позы одни и те же
Далее идет раздел про любовные и исторические романы
Фантастики МакГиннис тоже немного коснулся. Обложек по всей видимости он не оформлял, но среди постеров к кинофильмам есть знатные фантастические ленты:
"Барбарелла" (1968)
и "Спящий" Вуди Аллена (1973)
А это образцы иллюстраций к вестернам. Огромные полотна, на весь разворот книги
Сравните: самые первые обложки МакГинниса, 1958 год
и недавняя обложка, нарисована в 2008. Так и живет в шестидесятых, и ему там замечательно.
Известно только три альбома художника:
• Cathy & Arnie Fenner "Tapestry: The Paintings of Robert McGinnis" (2000)
• Art Scott, Robert McGinnis "The Paperback Covers of Robert McGinnis" (2001)
• Robert E. McGinnis, Art Scott "The Art of Robert E McGinnis" (2014) (этот издан в люксовом и обычном варианте)
Издания 2000 года я не видел, в книжке 2001 — каталог и примерно 380 обложек книг, а крайний на сей момент альбом показывает нам и другие грани таланта МакГинниса — салонную живопись, пейзажи, журнальные иллюстрации и т.п.