В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.
Мемуары торговца антикварными книгами XVI-XIX вв.. Бизнесом Климов начал заниматься в середине 1970х, и описывает специфику прошедших сорока лет со всеми их изменениями — как менялось отношение милиции и полиции к книжным продавцам, как вели себя покупатели, как проходили сделки, откуда брались книги в ту или иную эпоху, что происходило с букинистическим рынком вообще и с конкретными продавцами в частности, какова специфика региональных коллекционеров и т.д. и т.п.. Например в краткую андроповскую эпоху цены на весь антиквариат рухнули в десять-двадцать раз, а в начале 1990х книги вообще перестали цениться и почти все книжники (круга общения автора) занялись "вещизмом". В книге нет линейного хронологического повествования, а состоит она из анекдотических ситуаций, забавных и поучительных историй. Всплывают и просто бытовые подробности — например редко где упоминаемое лютое похолодание зимой 1978(?) года, когда москвичи грелись на улицах у стихийных импровизированных костров. Знаком автор был и с главным цензором Советского Союза, со слов которого пересказана история как в "Уральском следопыте" в рисунках к фантастическому рассказу бдительные органы разглядели самолет стелс. Но главное всё-таки — история книг и события вокруг оных, хотя основное увлечение Климова лежит в далеком прошлом и весь двадцатый век он называет "новьем", но все равно интересно. Читается легко и занимательно, как например "Легенды Невского проспекта" Веллера, рекомендую.
Стараниями razrub выложено фото нескольких страничек из сборника «Диалоги продолжаются» со статьёй Айзека Азимова и комментариями-интервью Ильи Варшавского.