Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Алексей121, anty2011



Статья написана 25 февраля 2020 г. 20:10

Всем известно, что советское общество было охвачено шпиономанией, особенно ударившей по массовой культуре. Все помнят, что фундамент, на котором росли и крепли подростки великой страны, отлит из песенки про коричневую пуговку, фильмов про акваланги на дне и книжек про майора Пронина, отлавливающего подлых шпионов. Это ложная память и ложное знание. Шпиономания в течение двадцати лет усердно раздувалась политическими процессами, но даже те, кто верил, что Тухачевский — немецкий шпион, а Берия — английский, не слишком усердно искали империалистический оскал за маской доброго соседа или сослуживца. Золотая эра шпионских книжек оказалась совсем короткой, уложившись в полтора десятка лет, с середины пятидесятых годов до конца шестидесятых. И быстро стала историей — преимущественно печальной.




Статья написана 21 февраля 2020 г. 13:50

Артур Кларк (1917-2008) после учебы переехал в Лондон, и с 1936 года работал аудитором в казначействе. Одновременно он активно участвовал в Британском межпланетном обществе, целью которого являлась пропаганда идеи космических полетов, тогда же он пишет и первые фантастические рассказы — Путешествие по проводам, Как мы летали на Марс, Отступление с Земли и др.

В годы Второй мировой войны Артур Кларк был призван в армию и служил в Королевских военно-воздушных силах. Участвовал в работах по созданию первого радара, а также испытаниями первой автоматической системы посадки самолетов. В 1963 году он описал историю создания радара в книге "Глиссада" (Glide Path) — пожалуй, единственный роман Кларка, остававшийся непереведенным на русский язык.

Первое издание романа скромное:

Переиздание в покете, 1965 год




Статья написана 15 февраля 2020 г. 18:17

Mort Kunstler — The Godfather of Pulp Fiction Illustrators —

https://fantlab.ru/edition274382

136 страниц, isbn 9781943444755, размер 29х22 см.


Пару месяцев назад в одной из тем Walles обратил внимание на появление этого альбома

цитата
Интересно рисует, винтажно. Я нашел его сайт, эдакий шпионский Pin-up.

Про него и книга есть — "Mort Kunstler – The Godfather of Pulp Fiction Illustrators".




Морт Кюнстлер родился 28 августа 1927 года в Бруклине, родители его выходцы из Польши и Австрии, а немецкая фамилия künstler означает "художник". Удивительное совпадение, хотя как гласит предание, в роду Кюнстлеров рисовать умел и дед, и отец, и дети с внуками. Эдакая художественная династия, как например Ван Гоги или Куккуки. Начала Морт обучался рисованию, потом работал на рекламные агентства, в 1950-60 Кюнстлер работает для мужских приключенческих журналов Stag, Male, Men. Были в США журналы не только фантастические, но и специализирующиеся на других литературных нишах, порой очень узких, например о второй мировой войне, или на вестернах, и т.п., и есть, есть там чем поживиться и любителю фантастики, например в журнале MEN Альфред Ван Вогт печатал отрывки из романа "Жестокий" — о злоключениях американского лётчика в китайском плену времен Мао Цзедуна.

В 1965 Кюнстлер получает заказ от National Geographic на историческую тематику, и всё больше рисует на исторические темы, уходя от пальпа. Он работает в тесном сотрудничестве с историками и музейными работниками, воспроизводя и уточняя бытовые мелочи эпохи. Джек Макферсон, историк Гражданской войны, сказал:

цитата
Из всех художников, работающих в области Гражданской войны, ни один не отражает человеческий фактор, ауру лидерства, чувство присутствия и участия в драме, так как это делает Морт Кюнстлер.

Кюнстлер может заморочиться не только деталями одежды, но и направлением ветра в тот или иной описываемый день — чисто чтоб показать куда флаги развевались на ветру. Его картины о гражданской войне покупают национальные музеи, карьера удалась. Эдакий Илья Глазунов, душа нации (один из помпезных альбомов с его военной живописью так и назывался — "Дух нации"). Поди никто уж и не вспомнит что в начале карьеры он что-то в стиле ню рисовал, ну как Айвазовский по студенчеству раскрашивал стены для питерских кабаков (что-то из его работ якобы погребено под слоем штукатурки в увы закрытой уже "Бочке" на Миллионной).


О самой книжке скажу плохо: покрытие — отвратительная плёнка софт.тач, книжный блок — на клею. Бумага — как в детских книжках, не матовая, не бликует, ворсистая на ощупь. Это может и хорошо для детских глаз, но в таких альбомах обычно глянцевую используют. Цена книги 2525,36 руб, доставка из Англии чисто символическая — 218,23 руб.

Но так как подобные материалы издают с большим скрипом (розыск художника или как в этом вот случае — его убалтывание, розыск правообладателя концерна который в 1960-е полузабытый всеми журнал выпускал), то вряд ли можно ожидать других, улучшенных переизданий. Из тематики, представленной в этой книжке: военные приключения, детектив, покорение дикой природы. Фантастики в книге к сожалению нет (а ведь Кюнстлер был специальным художником NASA, рисовал шаттл "Колумбия"). Некоторые фото под катом.





Статья написана 13 февраля 2020 г. 18:52




Статья написана 10 февраля 2020 г. 23:38

Спутник письмоносца: Элементарное руководство по справочной службе почтовика

Вид документа: Книги

Автор: Беляев, А. Р.

Опубликовано: М. : изд-во НКПТ, 4-я тип. "Мосполиграф", 1928

Физические характеристики: XVI, 297 стр., с портр., факсимиле и схем., из них часть стр. объявл., [43] стр. объявл. ; 17×13

Серия: Б-ка журн. "Жизнь и техника связи"

Примечания: На обл. дата: 1927

20000 экз.

Пятая по счёту (вообще) и вторая (и последняя) "почтовая" книга фантаста А. Беляева




Тэги: Беляев
Файлы: IMG_20200207_130906-min.jpg (1127 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 377

⇑ Наверх