Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Алексей121, anty2011



Статья написана 20 января 2021 г. 09:50

Роберт Сильверберг

КТО ЭТОТ ТИПТРИ, КТО ОН ТАКОЙ?


В манхэттенском телефонном справочнике 1971 года не нашлось никого с фамилией Типтри, а более свежей версии у меня нет. Я и не рассчитывал отыскать Джеймса Типтри-младшего в манхэттенском справочнике, поскольку знаю, что свою почту он забирает в пригороде Вашингтона, округ Колумбия. Но в справочнике вообще нет никаких Типтри, факт примечательный: я долго считал, что в манхэттенском телефонном справочнике можно найти любую фамилию. Таким образом, Типтри – фамилия несомненно необычная. (В телефонных справочниках округа Сан-Франциско, где я живу, таких не нашлось, и подозреваю, что в справочниках вашингтонских пригородов их не найдется тоже. Нет и статей насчет Типтри в Британской энциклопедии; имеется только упоминание луга Типтри в Эссексе, где, если верить моему изданию 1910 года, сложились исключительно подходящие условия для сбора клубники, малины и смородины. Необычная это фамилия, Типтри.)

И писатель необычный.

Имя Джеймса Типтри-мл. тихо просочилось в сознание поклонников НФ с мартовским выпуском Analog за 1968 год, содержавшим дикарски энергичный минифарс Рождение коммивояжера: его расцвечивали персонажи с именами вроде Фрегглеглегг, Лавбоди и Сплинкс, а основной отличительной чертой выступала безумная энергичность ритма. Несколькими месяцами позже увидела свет Мамочка пришла домой (под названием Материнский корабль), примечательная, хотя и традиционная история о первом контакте землян с инопланетянами; примерно в то же время в Fantastic вышла Оплошность, настоящее лакомство, а не рассказ, построенная вокруг головокружительной и тревожной идеи темпорального сдвига. (Ее вы сможете прочесть в настоящем сборнике как отличный пример раннего творчества Типтри.) Типтри продолжал всплывать там и сям осенью 1968-го и в первые месяцы 1969-го, но меня привлекла скорее странная и запоминающаяся фамилия, а не сами рассказы.




Статья написана 16 января 2021 г. 18:29

Просьба к тем, кому понравился фильм, проголосовать:

https://fantlab.ru/blogarticle70713




Тэги: Беляев
Статья написана 16 января 2021 г. 09:48

Предоставлено Сергеем Фирсовым, он же Vahromey

https://yadi.sk/d/NT-RP71ErcgTmQ?w=1

93 мб


Статья написана 3 января 2021 г. 19:10

Список не структурирован. Последовательность появления в обзоре ничего не говорит о месте книги в моём внутреннем табеле о рангах. Аннотации и описания стандартные, ремарки сделаны жирным шрифтом.


Ностальгия по неплохому мультфильму 1990-х

«Футурама-о-рама»
Эрик Роджерс
Футурама-о-рама
Издательство: М.: АСТ, 2020 год,
твёрдая обложка, 120 стр.
ISBN: 978-5-17-118264-9
Серия: Футурама. Комиксы

Комментарий: В сборник вошли выпуски серии "Футурама" #1-4.

А в этой книжке два рассказа стали шикарными мультфильмами ("За Разломом Орла" и "Зима Блю", в сериале "Любовь, смерть и роботы", 2019)

«Медленные пули»
Аластер Рейнольдс
Медленные пули
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2020 год, 4000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка + супер, 800 стр.
ISBN: 978-5-389-17159-6
Серия: Звёзды новой фантастики

Комментарий: Сборник избранных повестей и рассказов.
Иллюстрация на обложке K. Мура.


Сборники это всегда интересно, особенно если это победители какого-то приличного конкурса.

«Будущее время»
антология
Будущее время
Издательство: М.: T8 RUGRAM, 2020 год, 1002 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 332 стр.
ISBN: 978-5-386-13573-7

Аннотация: Сборник «Будущее время» — это восемь фантастических историй о мире будущего, в котором отражаются тенденции современного технологического прогресса. Рассказы были отобраны из более чем тысячи претендентов экспертами и профессиональным жюри премии «Будущее время», организованной благотворительным фондом «Система». В 2019 году прошел второй сезон проекта, призовой фонд премии составил более 1 миллиона рублей. Тема второго сезона — дополненная личность.

Комментарий: Сборник рассказов-лауреатов премии «Будущее время» 2019 г.

Будущее время (2020)




Статья написана 30 декабря 2020 г. 22:29

Говард Фрэнк (Howard Frank, 1941 — 1 мая 2017) вместе со своей женой Джейн был заядлым коллекционером произведений искусства в жанре фэнтези, и устраивали выставки фантастической живописи на конвентах.

В 1977 году совместно с Роем Торгесоном он выпустил каталог-путеводитель по журналам фантастики и фэнтези за период с 1923 по 1976 год

Справочных баз в интернете не было, поэтому такие каталоги были очень хорошим подспорьем для коллекционеров и собирателей. Выходил ли журнал в 1938 году? Как менялось название у Эмейзинга и в какие годы? С какого периода Гэлакси стал выходить не раз в месяц а раз в два месяца?

В США есть неформальная организация First Fandom (Первый фэндом) — ассоциация американских любителей фантастики, основанная в 1959 году. Первоначально в неё входили только те, кто стал активным фэном до 1938 года. Позднее, в связи с неизбежным сокращением числа ветеранов фэндома, ассоциированное членство стало доступно для любого человека, участвующего в фэн-деятельности (включая выпуск фэнзинов, организацию конвентов и работу клубов любителей фантастики) в течение 30 лет и более. У организации есть премия First Fandom Hall of Fame Award (Зал славы Первого фэндома), которой награждают редакторов, издателей фэнзинов, художников, писателей, критиков. Есть у ассоциации и еще одна премия — "Архив Сэма Моковица". Ею награждают за достижения в коллекционировании фантастики. Среди обладателей этой награды есть Форрест Аккерман, составитель нескольких шикарных визуальных справочников по фантастической живописи, и кстати соавтор одного из рассказов А.Э.Ван Вогта. Говард Фрэнк, автор книги, представленной в этом обзоре, получил премию "Архив Московица" в 2013 году.







  Подписка

Количество подписчиков: 377

⇑ Наверх