Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Алексей121, anty2011



Статья написана 4 февраля 2021 г. 11:15

Коллекционер Роман Буданцев (roman71.71@mail.ru) поделился фотографиями редких фэнзинов, которые даже у Евгения Харитонова (справочник 1999 года, справочник 2015 года) описаны фрагментарно лишь по названиям. Например

цитата
СТРАННИК: [Журн. КЛФ "Бесконечность"] / Ред. С.Филипский. — Воронеж, 1989. -. — 1989, № 1.

(Другими сведениями об издании составитель не располагает)


Или там же:

цитата
ТАЛМУД № 4: [Журн. КЛФ "Зазеркалье"]. — Волгоград, 1991.

(Клубзин, посвященный внутренней жизни клуба)

оказалось что фэнзин называется просто "Талмуд", №4 — это порядковый номер, а не часть названия как описано ранее, и есть номер 3 этого фэнзина.

Далее под катом сыктывкарский "Хабар" 1989 года, сборник одесского Фанкона 1989, болгарские фэнзины в цветных (!!!) обложках — недостижимое для российских фэнзинов излишество, наверное только в 2000е появляются фэнзины с цветными обложками в России).

Роман собирает фэнзины и готов приобрести недостающее в библиотеку, пишите ему на емейл roman71.71@mail.ru




Статья написана 26 января 2021 г. 22:45

Получил вчера письмо в "люденовской" рассылке — это та, где раньше обычно доминировал покойный Юрий Флейшман, но и сейчас там иногда пишут Владимир Борисов (bvi), Леонид Рудман и Светлана Бондаренко, ну а я получаю эту рассылку как давний "член-корреспондент" группы "Людены" — от не известного мне Ильи Юдина. Письмо следующего содержания:


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мне сегодня неожиданно позвонил Григорий Перкель, иллюстратор "Перевёртыша". Он раскопал в своём архиве экземпляр журнала "Журналист" №3 за 1969 год, в котором напечатана известная вам статья Ивана Краснобрыжева (не уверен в правильности склонения, ну да и бог с ним) "Двуликая книга". Перкель сфотографировал обложку и разворот со статьёй и прислал мне эти фотографии.

Я знаю, что статья это неоднократно перепечатывалась (хотя бы частично), к примеру, в серии "Неизвестные Стругацкие". Кроме того, я уверен, что она имеется в архивах АБС и у некоторых из вас. Тем не менее, прилагаю фотокопии Перкеля. Возможно, кого-то из вас они всё-же заинтересуют.

Перкель в разговоре упирал на отсутствие материала в сети. Я его понял так, что он хотел бы увидеть эти фотографии "в широком доступе". Не представляю, каким именно "широким массам" это было бы сейчас интересно, а наипаче — какова ситуация с авторскими правами...

Не болейте!

Илья


* * *


Ну, что такое "перевёртыш", все, наверное, знают — это знаменитый сборник братьев Стругацких "Стажеры — Второе нашествие марсиан", вышедший в только что созданной тогда "Библиотеке советской фантастики" издательства "Молодая гвардия" в 1968 году. Это тот самый сборник, в котором вместо "Стажёров" по первоначальным планам должны были быть напечатаны "Гадкие лебеди", но именно тогда зав. редакцией и составитель серии Сергей Жемайтис сказал Аркадию Натановичу (и это точная цитата из интервью, которое Аркадий Стругацкий дал вашему покорному корреспонденту в августе 1987 года): "Вы хорошие писатели, Аркаша! Вот, бери свою рукопись, и иди, и иди отсюда". И вот так вместо "Гадких лебедей" в этой книге появились "Стажёры". Даже не представляю, насколько бы усилился градус верноподданнического сарказма мало кому известного фельетониста, если бы товарищ Краснобрыжий прочитал тогда не только ВНМ, но еще и ГЛ! Но и ВНМ ему хватило с лихвой, чтобы гнать и обличать "двуликих братьев-писателей". А поскольку сам я этот текст раньше почему-то ни разу не видел и не читал, то я взял на себя смелость разместить фотосканы этого злополучного фельетона в своей колонке на Фантлабе, как того и пожелал отличный художник Григорий Перкель.




Статья написана 25 января 2021 г. 23:25

"Страж-Птица" самых первых выпусков встречается реже чем последующие, и я не видел даже фотографий как она выглядит.

Коллекционер Роман Буданцев поделился фотографиями некоторых первых номеров фэнзина. Ну и заодно тут еще оглавление первого "Оверсана"




Статья написана 23 января 2021 г. 12:35

(автопортрет)


Паоло Элеутери Серпиери (Paolo Eleuteri Serpieri) родился 29 февраля 1944 года в Венеции, потом переехал в Рим изучать архитектуру и живопись, работать художником начал в 22 года, и в тридцать лет уже профессионально занялся комиксами. Комиксы в стиле вестерн он делал вместе с Рафаэлем Амюброзио, их печатали в журналах "Lanciostory" и "Skorpio". В 1985 году Серпиери нарисовал комикс Morbus Gravis о героине по имени Друуна (Druuna), который взорвал публику и сразу вынес художника вон, за рамки гламура. О нём стало неприлично говорить в обществе, но высокие тиражи и издания на двенадцати языках сделали Серпиери известным и без признания истеблишмента.

• Тяжелая болезнь (Morbus Gravis, 1985)

• Друуна (Druuna, 1987)

• Творение (Creatura, 1990)

• Хищники (Carnivora, 1992)

• Мандрагора (Mandragora, 1995)

• Афродизия (Aphrodisia, 1997)

• Забытая планета (The Forgotten Planet, 2000)

• Клон (Clone, 2003)

Комиксы саги о Друуне — это смесь фантастики с эротикой. Миловидная юная девушка с комплекцией фразеттоида раз за разом попадает в странные фантастические миры, где в пикантных обстоятельствах на собственной неубиваемой шкуре познает окружающий мир. Приключения и мытарства Друуны схожи со злоключениями какой-нибудь несчастной добродетельной Жюстины из романов героя французской революции, присяжного рев.трибунала, маркиза де Сада. Перед зрителем проходит эскалация перверсий на фоне сбесившихся зомби, маленьких карликов из постапакалиптического мира, ктулхообразных инопланетян в далёком космосе на железном астероиде, затерянном в дебрях галактических туманностей.




Статья написана 20 января 2021 г. 09:50

Роберт Сильверберг

КТО ЭТОТ ТИПТРИ, КТО ОН ТАКОЙ?


В манхэттенском телефонном справочнике 1971 года не нашлось никого с фамилией Типтри, а более свежей версии у меня нет. Я и не рассчитывал отыскать Джеймса Типтри-младшего в манхэттенском справочнике, поскольку знаю, что свою почту он забирает в пригороде Вашингтона, округ Колумбия. Но в справочнике вообще нет никаких Типтри, факт примечательный: я долго считал, что в манхэттенском телефонном справочнике можно найти любую фамилию. Таким образом, Типтри – фамилия несомненно необычная. (В телефонных справочниках округа Сан-Франциско, где я живу, таких не нашлось, и подозреваю, что в справочниках вашингтонских пригородов их не найдется тоже. Нет и статей насчет Типтри в Британской энциклопедии; имеется только упоминание луга Типтри в Эссексе, где, если верить моему изданию 1910 года, сложились исключительно подходящие условия для сбора клубники, малины и смородины. Необычная это фамилия, Типтри.)

И писатель необычный.

Имя Джеймса Типтри-мл. тихо просочилось в сознание поклонников НФ с мартовским выпуском Analog за 1968 год, содержавшим дикарски энергичный минифарс Рождение коммивояжера: его расцвечивали персонажи с именами вроде Фрегглеглегг, Лавбоди и Сплинкс, а основной отличительной чертой выступала безумная энергичность ритма. Несколькими месяцами позже увидела свет Мамочка пришла домой (под названием Материнский корабль), примечательная, хотя и традиционная история о первом контакте землян с инопланетянами; примерно в то же время в Fantastic вышла Оплошность, настоящее лакомство, а не рассказ, построенная вокруг головокружительной и тревожной идеи темпорального сдвига. (Ее вы сможете прочесть в настоящем сборнике как отличный пример раннего творчества Типтри.) Типтри продолжал всплывать там и сям осенью 1968-го и в первые месяцы 1969-го, но меня привлекла скорее странная и запоминающаяся фамилия, а не сами рассказы.







  Подписка

Количество подписчиков: 377

⇑ Наверх