Колонка коллекционера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Колонка коллекционера» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Колонка коллекционера


В этой рубрике мы станем публиковать статьи только о редких и коллекционных изданиях. Разумеется, для таких статей особое значение имеет визуальный ряд, поэтому просим авторов не забывать снабжать свои тексты иллюстрациями.

Модераторы рубрики: Vladimir Puziy, С.Соболев

Авторы рубрики: Artstasya, Vladimir Puziy, Karavaev, С.Соболев, Petro Gulak, Kons, atgrin, teron, Saneshka, slovar06, WiNchiK, ergostasio, iRbos, LadyKara, Вертер де Гёте, lordalex, sham, eonixa, febeerovez, isaev, killer_kot, Zivitas, Securitron, bvelvet, Толкователь, chert999, Леонид Смирнов, Mishel78, Алексей121, anty2011



Статья написана 2 ноября 2022 г. 18:05

Г. Ф. Лавкрафт. Иллюстрированное собрание сочинений. Любимые тексты в новых переводах; статьи и эссе — впервые на русском!

Свою рубрику ноябрьских известий издательство «РИПОЛ классик» открывает сообщением о сдаче в печать второй книги многотомного собрания сочинений Говарда Лавкрафта, писателя, думается, не нуждающегося в рекомендациях. Собрание выходит в рамках серии Horror Story.

По ссылке: Говард Лавкрафт. Зов Ктулху. Первый том иллюстрированного собрания сочинений

Составители собрания совершенно уверены, что их труд — новый взгляд на великого фантаста и создателя современного хоррора. Еще раз коротенечко (длинно было здесь) об особенностях данного собрания.

Новые, свежие и, пожалуй, лучшие в России переводы известных и малоизвестных текстов «затворника из Провиденса». Наши мастера слова:Анна Третьякова, Катарина Воронцова, Артём Агеев, Григорий Шокин.

– Первое собрание Лавкрафта на русском, которое структурировано согласно темам и внутренним подциклам его литературного наследия. В настоящем томе мы продолжаем публикацию классической Ктулхианы. Если первый том был посвящен историям о Глубоководных, то в фокусе внимания настоящего издания — истории о путешественниках и археологах, исследующих доисторические руины, в которых еще спят, ожидая своего часа, омерзительные формы жизни инопланетного происхождения...

Каждый том собрания открывается обширной вступительной статьей, посвященной «трудам и дням» американского литератора. Статьи готовит великолепный и дотошнейший исследователь ГФЛ Александр Речкин.

Впервые на русском языке представлено разноплановое научно-популярное наследие «отца Ктулху». В эссе, вошедшие в настоящий том, Лавкрафт показывает себя знатоком истории, журналистики и теории литературы.

Главным зримым украшением и неотъемлемой частью нашего собрания является великолепный иллюстративный ряд, выполненный Андреем Ильиных. Цветные иллюстрации, составляющие обложки собрания, выполнены Андреем Ильиных и Еленой Нестеровой, блестящими художниками, сотрудничеством с которыми гордится «РИПОЛ».

— В некоторых томах собрания планируются обширные приложения, которые составят удивительные исследования Алексея Лотермана, посвященные источникам вдохновения Лавкрафта и его непререкаемому влиянию на массовую культуру XX и XXI столетий. В настоящем томе мы ожидаем большую вдумчивую статью о шогготах — главных монстрах из романа, давшего название настоящему тому. Статьи Алексея сопровождают сокровища мирового фотоархива, относящегося к эпохе, о которой идет речь.

Немного зримой красоты из настоящего тома:

Раздел художественных произведений
Раздел художественных произведений
Раздел литературной критики
Раздел литературной критики
Приложение (Алексей Лотерман)
Приложение (Алексей Лотерман)

Претворение Хуана Ромеро
Претворение Хуана Ромеро
Хребты безумия
Хребты безумия

Издание, таким образом, рекомендовано и знатокам Лавкрафта, и читателям, впервые открывающим для себя миры этого выдающегося автора. Искушенного читателя заинтересуют новые переводы и иллюстрации, а новичку будет удобно ориентироваться в наследии ГФЛ благодаря работе составителей.

Редакция «РИПОЛ классик» с Татьяной Соловьёвой во главе благодарит всех причастных к изданию нового собрания сочинений Говарда Лавкрафта! Многие помогали ценным советом, словом поддержки, знакомили меня с будущими участниками проекта. Мы гордимся дружбой с вами, дорогие переводчики (и составители), авторы, художники: Анна Третьякова, Катарина Воронцова, Артём Агеев, Григорий Шокин, Андрей Ильиных, Елена Нестерова, Александр Речкин, Дмитрий Квашнин, Екатерина Лабатая-Тихонова, Виктор Липка, Олег Пономарёв, Алексей Лотерман! Желаем вам успехов в делах и уверены в долгом плодотворном сотрудничестве в дальнейшем!


СОДЕРЖАНИЕ ТОМА

Александр Речкин. К хребтам безумия и обратно. Осмысление творчества Г. Ф. Лавкрафта (статья) С. 5–16

ХРЕБТЫ БЕЗУМИЯ

Претворение Хуана Ромеро. Перевод А. И. Агеева С. 19–29

Безымянный Город. Перевод Г. О. Шокина С. 30–47

Узник фараонов. Перевод Г. О. Шокина С. 48–86

Хребты безумия. Перевод А. В. Третьяковой С. 87–249

В стенах Эрикса. Перевод Г. О. Шокина С. 250–290

СТАТЬИ И ЭССЕ

Перевод В. М. Липки

Создание литературного произведения С. 293-309

Уинифред Вирджиния Джексон: поэтесса, «не такая, как все» С. 310–320

Лорд Дансени и его труды С. 321-338

Rudis indigestaque moles С. 339-343

В кабинете редактора С. 344-349

Труды Фрэнка Белнэпа Лонга-младшего С. 350-360

ПРИЛОЖЕНИЕ

Алексей Лотерман. Омут шогготов (статья) С. 363-398

7Бц, КШС, 84x108/32 (обрезной 128x200 мм)

400 с., цветные форзацы, 1500 экз.


Статья написана 30 октября 2022 г. 20:23

Есть у книжного интернет-магазина "Лабиринт" традиция: чистить свои склады и избавляться от многолетних неликвидов под видом бесплатных подарков, оформляя их как бонусы при покупке на сумму более 2000 рублей. Лет десять назад таким нехитрым способом приобрел я книжку "107 замечательных обложек. От модерна до ежовщины". (Москва, Контакт-Культура, 2006 год). В этом альбоме представлены книги от 1906 года до 1937, с описаниями и оценкой метода выполнения рисунка. Альбом мне этот понравился своим нетипичным подходом к показу эволюции книжной обложки, и имя составителя я запомнил — Владимир Кричевский. Потом приобрел несколько книжек Кричевского, опишу их по порядку выхода в свет. Суммарно это изумительный каскад нестандартных, необычных, экспериментальных графических и типографских экспериментов, перемежающийся с типовыми и классическими обложками и рисунками.




Статья написана 29 октября 2022 г. 14:26

Очевидно, к началу трансляции телесериала "Периферийные устройства", снятого по одноименному роману Уильяма Гибсона, небезызвестный Ютуб-блогер GreenGrass приурочил премьеру своего нового почти-получасового видеоролика с нарочито высокопарным названием "Проклятый киберпанк", посвященного тотальным неудачам высокобюджетного блокбастерного кино-киберпанка. В ролике рассматриваются такие знаковые для жанра фильмы, как "Тринадцатый этаж" Роланда Эммериха — Йозефа Руснака (1999), "Странные дни" Джеймса Кэмерона — Кэтрин Бигелоу (1995), "Газонокосильщик" Бретта Леонарда (1992), "Суррогаты" Джонатана Мостоу (2009), "Элизиум" Нила Бломкампа (2013), "Призрак в доспехах" Руперта Сандерса (2017), "Бегущий по лезвию 2049" Дени Вильнёва (2017) и некоторые другие.


Исчерпывающую роспись роликов ГринГрасса в моей видеоколлекции я публиковал на Фантлабе ранее.




Статья написана 29 сентября 2022 г. 01:25

Не одним лишь РокетМеном славен видеоблогерский Ютуб. И помимо него есть там еще немало интересных, полезных и умелых видеоблогеров, специализирующихся на кинематографе, на музыке и на других видах искусства, причем часто с уклоном в ту же самую любимую нами фантастику. И поэтому их ролики я тоже потихоньку скачиваю к себе на винты, составляя у себя маленькую видео-коллекцию, которая может вдруг пригодиться, если Ютуб и в самом деле капитально у нас заблокируют. Ну вот, например, один из таких ютуберов, который вот уже несколько лет довольно-таки ехидно, но при этом весьма профессионально обозревает современное кино и скрывается под псевдонимом GreenGrass — то есть, "Травка зелёная". В настоящее время моя коллекция созданных им видеороликов (а их уже 234 штуки — впрочем, я еще не все скачал) выглядит именно так — это прямой копипаст из моего каталога (причём я весьма рекомендую этого ГринГрасса всем, кому интересно кино — ссылка ниже):


GreenGrass (9x234) mp4-16.2



01. Режиссеры (6) mp4-0.507

-----------------------------

+(20-08-25) Фильм, разрушивший карьеру ДОНА БЛУТА ('Титан') [12] mp4-0.038

+(21-03-13) Взлёты и падения — Майкл Бэй [28] mp4-0.122

+(21-05-29) Взлёт и падение режиссера Люка Бессона [22] mp4-0.068

+(21-09-18) Падение режиссера Ренни Харлина [18] mp4-0.082

+(22-05-22) Взлёты и падения — Ридли Скотт [23] mp4-0.131

+(22-11-17) Уве Болл — гибель карьеры [21] mp4-0.067


Продолжение списка — под катом:





Статья написана 20 сентября 2022 г. 09:47

Иллюстрации Мигунова к "Понедельнику" существуют в двух вариациях — 1965 и 1979 гг. Некоторые рисунки очень похожи между собой, некоторые кардинально перерисованы с дополнением новых персонажей. ВИдение художника за 14 лет изменилось, что-то он дорисовал, что-то сильно изменил, а некоторые рисунки и вовсе убрал. Подробный разбор давно гуляет по интернету, вот например две статьи:

1) 2012 год, С.Литвинов, сравнение рисунков из книг 1965 и 1979 гг.: https://litvinovs.net/index.php?catid=13&...

2) 2015 год, В.Дубогрей, сравнение рисунков из книг 1965, 1979 и 1993 гг.: https://dubikvit.livejournal.com/297271.h...

Но нас в данном случае интересует не голая иллюстративная часть, но место рисунка в бумажной, напечатанной и переплетенной книге, а так же общий эффект от игры текста и картинки.

Для сравнения взяты следующие издания:







  Подписка

Количество подписчиков: 377

⇑ Наверх