Комиксы и Графические романы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Комиксы и Графические романы


Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом, но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа.

Комиксы могут быть любыми и по жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Важно:На статьи, посвященные новинкам и планам издательств, распространяются соответствующие локальные правила рубрики «Новинки и планы издательств».

Модераторы рубрики: iRbos, Kons

Авторы рубрики: Igor_k, Farit, ZinenkoAj, Lavrik123, sham, febeerovez, Aleks_MacLeod, WiNchiK, Dragn, Petro Gulak, iRbos, Kiplas, iXaOs, Вертер де Гёте, savas, geralt9999, Beksultan, janky, whostakoslavegod, Crashwall, Энкиду, Jacquemard, v_mashkovsky, C.C., Kopnyc, ravenger, Vladimir Puziy, Grifonus, Синяя мышь, adolganov, MyRziLochka, Умный Веник, Korick, Брисоль, Кел-кор, vvladimirsky, visto, IvIvIv, Kons, atgrin, Gonza, visionshock, DeMorte, Марина Че, порубеж_ник, Phelan, timonya, Papyrus, AkihitoKonnichi, Ann Gry, А. Н. И. Петров, radals, JimR, senoid, CHRONOMASTER, Susan Sto Helit, Angvat, Rogal_Dorn, Fenixbooks



Статья написана 30 июня 07:47

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Импринт " Fanzon" анонсировал сборник французского художника Каза — "Аркади и потерянный Титан. Том 1". Пока вся информация предварительная

цитата

Наступил 10 000-й год Неподвижной эры, и Земля перестала двигаться. Половина мира погружена в холодную Ночь, а другая выжжена Днем. В самом сердце этой вечной ночи раскинулся Дис, последний легендарный город под куполом, управляемый искусственным интеллектом. Там живут Избранные, последние биологически чистые люди, чье выживание полностью зависит от киборгов, известных как Титаны.

В Сумерках, тонкой полоске обитаемой зоны на границе Дня и Ночи, выживает остальное человечество. В маленькой деревушке Акация странствующий воин встречает колдунью и становится отцом ребенка, Аркади.




Статья написана 23 июня 12:57

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство "Азбука" продолжает издавать работы Мёбиуса.

цитата

первый том сборника лучших работ Мёбиуса уходит в печать!

Жан Жиро, более известный под псевдонимом Мёбиус, — один из столпов «девятого искусства». Он стирал жанровые границы и открывал новые измерения графического повествования. Его новаторские работы стали вехой в истории комиксов и оказали огромное влияние на несколько поколений писателей, художников и режиссёров по всему земному шару — от Европы до Японии. Без творчества Мёбиуса такие культовые фантастические картины, как «Бегущий по лезвию», «Пятый элемент» и «Навсикая из долины ветров» выглядели бы совершенно иначе.

Этот сборник — идеальный путеводитель по мирам великого визионера, где сновидения, абсурд и философия сплетаются в причудливый клубок образов и идей. В книгу вошли «Долгое завтра», «Отклонение», «Остановка на Фарагонеше», «Арзак» и другие истории.

Режиссёры Алехандро Ходоровски и Ридли Скотт, автор «Нейроманта» Уильям Гибсон, мангака Кацухиро Отомо – все эти люди не раз признавались в том, что вдохновение для своих работ они черпали именно из комиксов Мёбиуса.

В эту книги включены одни из важнейших комиксов в истории: цикл «Арзак», из которого Хаяо Миядзаки позаимстовал образы для своей картины «Навсикая из долины ветров», и «Долгое завтра», работа, определившая визуальный код всего современного киберпанка как жанра.

Для нашего издания Захар Ящин разработал уникальный шрифт, имитирующий рукописный шрифт самого Мёбиуса. Над переводами историй работали Максим Трудов и Михаил Хачатуров. Также для нашего издания Максим Трудов подготовил подробные комментарии ко всем историям, включенным в книгу. Кстати, о содержании сборника:

— L’Artefact (1971) — Артефакт

— Barbe-Rouge et le cerveau-pirate (1972) — Рыжая Борода и мозг пирата

— Y’a pas moyens (1972) — Средств нема

— L’Envahisseur (1972) — Захватчик

— Il y a un prince charmant sur Phénixon (1973) — Жил-был прекрасный принц на Фениксоне

— La Déviation (1973) — Отклонение

— Cauchemar blanc (1974) — Белый кошмар

— L’Homme est-il bon? (1974) — Каков человек?

— L’Interviouve (1974) — Интервьюва

— Arzach (1975-1976, 1987) — Арзак, цикл

— Approche sur Centauri (1975) — Прибытие на Центавра

— Split, le petit pionnier de l’espace (1975) — Сплит, космопроходимец

— Une aventure de John Watercolor le justicier anti-pique poquett’, avec sa fameuse redingote qui tue (1975) — Похождения Джона Ватерколора, наводящего страх на карманщиков своим убийственным рединготом

— Musique ininterrompue (1973) — Непрерванная музыка

— Vous faites l’objet de ceci et de cela (1977) — Вы подлежите тому и этому

— Les Mystères de l’érotisme! 1 (1975) — Тайны эротизма!

— Le Grand Hotel «B» (1977) — Гранд-отель «Б»

— The Long Tomorrow (1976) – Долгое завтра

— Conte de Noël ‘77 (1977) — Рождественская история

— L’Univers est bien petit (1976) — Как же мала наша вселенная

— Absoluten Calfeutrail (1977) — Абсолютовая загерметизация

— Ballade (1977) — Баллада

— Jeudi Noir (1977) — Черный четверг

— La Tarte aux pommes (1977) — Нежная шарлотка

— Deima (1977) — Дейма

— Variation n° 4070 sur «le» theme (1978) — Вариация №4070 на ту самую тему

— Tueur à gages (1978) — Наемный убийца

— Fable-Vite n° 317 (1978) — Быстросказка №317

— Rock City (1979) — Рок-сити

— Double evasion (1980) — Двойной побег

— Ktulu (1978) — Ктулу

— Citadelle aveugle (1978) — Слепая крепость

— Escale sur Pharagonescia (1980) — Остановка на Фарагонеше

Технические параметры издания:

объём – 256 страниц;

формат 205х260 мм;

переплёт + т/у;

18+.




Статья написана 2 июня 10:28

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Анонсы от издательства "Азбука"

1. "Клинки хранителей"

цитата

Друзья, позвольте скрасить начало вашей рабочей недели прекрасной новостью! В печать уходит первый том нашей новой серии «Клинки хранителей» от Сюя Сяньчжэ! Кстати, этот автор может быть известен вам по популярному циклу «Assassin's Creed. Династия». Но вернёмся к нашему анонсу...

Итак, место действия — древний Китай. По пустыне Западных регионов в поисках работы путешествует Дао Ма — непобедимый воин. Но занимается он не совсем обычным делом: от поимки неуловимых преступников до заказных убийств — бесстрашный охотник за головами берётся за всё, чтобы выплатить долг, ведь это дело чести. Однажды Дао Ма встречает едва живого старика, который просит наёмника взяться за очередной заказ. В родные земли путника вторглись демоны-людоеды, которые беспощадно уничтожают целые деревни, и кто-то должен положить этому конец...

Маньхуа «Клинки хранителей» была экранизирована (рейтинг 8.0 на Кинопоиске) и в 2023 году на 20-й Китайской премии анимации и комиксов «Золотой дракон» (China Animation & Comic Competition Golden Dragon Award) получили три награды: «Самая известная анимация года», «Лучший режиссер анимации» и «Лучшее аниме года» — золотая награда. Второй сезон запланирован к выходу в 2026 году. Также заявлены планы и на киноадаптацию, но пока без точных сроков.

«Клинки хранителей» популярны во всём мире далеко за пределами Китая, серия также издаётся в Японии и Германии. А скоро вас ждёт издание и на русском языке!

Технические данные издания:

формат – 130х184 мм;

объём – 280 страницы;

переплёт + термоупаковка + суперобложка.

18+




Статья написана 19 мая 11:00

Новости и анонсы отечественной комикс-индустрии:

Издательство "Alpaca" открыло несколько предзаказов

1. "Социальная непригодность"

цитата

"Город будущего – утопия, где судьба каждого зависит от цифрового рейтинга. В этой системе нет места слабым, и если твоя оценка падает слишком низко – тебя просто стирают из общества. Александр был на вершине, но теперь он – изгой с рейтингом 2,4, а впереди его ждет неизбежное: «Лабиринт» – место, откуда никто не возвращается.

Но что, если это не конец, а лишь начало? Очнувшись в странной, выцветшей версии своего города, Александр оказывается в мире, где реальность переплетается с его воспоминаниями, а единственный выход – пройти череду испытаний, которые заставят его взглянуть в лицо собственным ошибкам, страхам и прошлому."

136 страниц, мягкий переплет, 163х245 мм. Три обложки на выбор.

Концепция а-ля «Чёрное зеркало», трогательная история в духе Джеффа Лемира и яркий рисунок в стиле альтернативных комиксов вроде «Лейлы Старр». Крайне не рекомендуем проходить мимо данной работы сценаристки Аринет и художницы Ксении Кулагиной.




Статья написана 17 мая 21:16

Лучшим комиксом прошлого года и обладателем премии в области отечественной гик-культуры MAGIC AWARDS 2025 был назван "Старгейзер 256" (издательство "АСТ"). Художник и сценарист — Дарья "Dasha Ko" Конопатова, сестра-близнец Марии Конопатовой, тоже известного комиксиста ("Архив Ужасов", "На обочине мира", "Птичий остров", работа в качестве художника над циклом "Аврора. Другая история"), кроме того сёстры работали совместно как творческий тандем KOmixSISTERS (цикл о зомби-рокерах "Breakers o’ Silence"). Сама же Дарья хорошо известна по ряду самостоятельных работ, особенно — по фантастической дилогии "LLOYD". В мире ЛЛойда, так называемом Ллойдовёрсе, но через сто лет, и происходят события "Старгейзера".

Это самая настоящая классическая научная фантастика в духе "Галактической истории" Азимова: расселившееся на тысячах планет человечество, погрязшее в коррупции правительство отдалённых планет, слегка утомительные, как поездка на метро от Ясенево до Алтуфьево, но такие же привычные космические полёты. И пусть вас не смущает немного напоминающий сказочного Щелкунчика персонаж на обложке. Это не сказка. Собственно, этот товарищ в аляпистом мундире космогусара и является главным героем, занимающим важный пост "старгейзера" под номером 256, официального представителя Ассоциации вселенского порядка, специалиста по улаживанию проблем галактического масштаба. Гусарская униформа только подчёркивает романтическую мрачность героя — это байронический типаж, загадочный, немногословный, суровый, одинокий. Впрочем, читатель быстро догадывается, что суровость напускная и за ней скрывается человек добрый и ранимый, к тому же — сладкоежка. Старгейзеров почти все ненавидят — считается, что их появление на планете предвещает её гибель, хотя на самом деле их задача — спасать миры. И герою приходится быть жёстким. А ещё он владеет боевыми искусствами.

Романтизм, как известно, возник во второй половине 18 века в качестве реакции на разочарование части общества промышленной революцией. Сейчас часть общества также стала уставать от ИИ и нейросетей и, возможно, надо ждать роста интереса к ретрофантастике, классической космоопере. Во всяком случае, "Старгейзер", как и другое яркое графическое произведение прошлого года — "Папин дневник" Ешукова, поддерживает эту тенденцию. Компьютеры есть, но они на заднем плане, нет в кадре вездесущих в наши дни мобильников. Старые добрые бластеры и телепорты. Только один робот — но если уж источником вдохновения являлся Азимов (а это наверняка), то они появятся. С "ЛЛойдом" "Старгейзер" связан только косвенно и отличается как визуально ("Старгейзер" — яркий, полноцветный комикс, "LLOYD" был выполнен в трёх цветах), так и атмосферно: бунтарский дух первой дилогии сменился философски-созерцательным настроением. Возможно, этому способствовали социальные изменения — от лютой диктатуры в "Ллойде" Ассоциация вселенского порядка перешла к более разумному правлению.

Теперь о недостатках. По визуальной составляющей (после того, как привык к униформе героя) вопросов у меня нет. Всё хорошо. Но хотелось бы видеть более стройное и развёрнутое повествование в книге, названной "лучшим комиксом года". К основному сюжету имеет отношение только половина объёма тонкого сборника, состоящего из 4-х историй. Много интересных дополнительных материалов, в том числе — мини-комикс, связывающий героев "ЛЛойда" и "Старгейзера". Основной сюжет только начинает развиваться. По сути, происходит знакомство с героями через поспешное приключение на планете Бромус-60. Одна история является приквелом. И ещё два ваншота (истории с законченным сюжетом), фактически — филлеры, не несущие особой сюжетной нагрузки. Хотя, надо признать, "Постановка" — весьма симпатична визуально и остроумна. Так что, главный приз MAGIC AWARDS видится некоторым авансом перспективному проекту. При этом я тоже считаю, что потенциал у "Старгейзера" очень большой, вероятно, это один из самых перспективных отечественных фантастических комиксов. И, конечно, я жду продолжения.

PS. 21 мая в РГБМ (Москва) открывается выставка, посвящённая комиксу "Старгейзер-256".

Приключения старгейзера продолжаются. Небольшой новый комикс из цикла «Старгейзер 256: Астра» получил диплом «Лучшее художественное исполнение» на 21-м международном салоне комиксов в Северной Македонии в прошлом году.

_____________________________________________

Мой канал в Телеграм





  Подписка

Количество подписчиков: 646

⇑ Наверх