Буквально на днях наша "Музыкальная рубрика" открылась для всеобщего обозрения, с чем всех и поздравляю!
Направления статей нашей рубрики достаточно широкие — авторы могут писать рецензии на группы/исполнителей/отдельные альбомы, делать вводные статьи по стилям и направлениям, развернуто описывать свои впечатления о концертах и все прочее, что касается музыки. Голые списки и копипаст будут удаляться. Если кто-то захочет публиковать интересные музыкальные новости, то это нужно будет делать на постоянной основе.
Старайтесь задавать теги наиболее информативно для удобства остальных подписчиков.
Не стесняйтесь снабжать статью картинками (для больших картинок делайте превью) и крепите их всегда к самому сообщению, это настоятельная просьба.
Никаких ссылок на скачивание, кроме официальных, от самого исполнителя.
Очень хотелось бы видеть качественные статьи в данной теме, так что старайтесь адекватно оценивать написанное вами, прежде чем публиковать.
Для тех, у кого уже в колонках есть статьи посвященные музыке — добавляйте старые статьи сюда заново, т.к. если просто поставите галочку "показывать статью в "Музыкальной рубрике", то она отсортируется по времени написания с остальными.
Существует такое расхожее мнение, что в направлении contemporary music работают музыканты, не отмеченные особыми талантами. Мол, музыка простенькая, фоновая, ну и играют ее соответственно если и не неумехи, так уж точно не величины.
Отчасти это верно; в этой области подвизается немало музыкантов "второго сорта". С другой стороны... А где, в каком направлении их таких мало? Судить все ж таки стоит не по расхожим мнениям, а непосредственно по музыкантам.
И вот — один гитарист, который совсем уж не подходит под это расхожее мнение — Craig Chaquico.
Ну, как минимум музыкант не второго сорта. Гитарист известнейшей и популярнейшей в свое время группы Jefferson Starship и ее последующей инкарнации Starship Project, гитарист, названный "лучшим поп-гитаристом" по мнению журнала Guitar Player, музыкант, выпустивший сам более миллиона пластинок и участвовавший в записи многих десятков альбомов, ставших платиновыми и золотыми.
Сложно наверное назвать такого "второсортным", а?
"Вики" почему-то поместила его в список представителей new age, некоторые ресурсы определяют его в джаз, другие в поп-музыку, третьи — еще куда-нибудь... С чего бы? Да все очень просто. Закончив работу в Jefferson Starship и Starship Project, Craig занялся сольной карьерой, одновременно став сессионным музыкантом. Причем одним из самых востребованных. С кем он только не писался, кому только не помогал на записях. А сессионный музыкант по определению должен одинаково хорошо играть в любой стилистике, в любой технике, какая потребуется по ходу работы в студии.
Судя по всему, эти умения и нашли свое отражение в его сольных работах и коллаборациях.
Но не только и не столько за это я отмечаю этого музыканта.
Главное — это то КАК он играет.
Во-первых, у него есть собственный, абсолютно узнаваемый звук. Неважно, играет он на электроакустической гитаре Carwin или на досках Carwin и Fender, или акустике Washburn . Его звучание узнается с первой же ноты. Неподражаемый, хрустально-звонкий, прозрачный и чистый звук электро- и просто акустики, певучий, слитный звук досок, чрезвычайно плавный и насыщенный одновременно. Он пользуется очень тонкими струнами и металлическим медиатором. Кроме того, у него крупные руки с от природы очень сильными и одновременно гибкими кистями и пальцами, что безусловно дает о себе знать в технике игры.
Во-вторых, — техника игры вообще и техника звукоизвлечения в частности. Я, пожалуй, почти ни у кого не слышал такого легато, как у него. Послушайте например вот эту знаменитую композицию Cafe Carnival, там, где он переходит с электроакустики на доску:
И мелодически и гармонически и темпо-ритмово... Но послушайте, как звучит каждая нота. Абсолютно точно, абсолютно уместно. Ничего лишнего! Ничего недостающего! Тютелька в тютельку. В каждом сыгранном такте десятки "вкусных" нюансов — смены уровня в соседних нотах, безударные подтяжки "на послезвучии", акценты, вибрато... Каждый такт, каждая музыкальная фраза полностью закончены, продуманны и безукоризненно сыграны...
Есть у нас такой Дидюля, пытающийся работать примерно в таком же направлении. Господи, какое убожество! Мучает одну и ту же коротенькую, безыскусную фразу в разных тембрах, расхаживая петухом по сцене, и представляется супервиртуозом. Поставь его рядом с Крейгом на одной сцене, боюсь, — не яйцами забросают.
Craig Chaquico играет ту музыку, которую хочет играть. Выступает на джазовых фестивалях и рок-площадках. В его исполнении можно услышать и блюз и рок и джаз и поп...
Полагаю, он имеет на это полное право просто потому, что играет всегда замечательно.
Всячески рекомендую послушать. Хотите — как фоновую музыку. Хотите — вслушивайтесь в каждую ноту, в тонкости исполнения, аранжировки, в красоту звучания. Как угодно.
Заводных мелодий, от которых ноги сами пускаются в пляс?
Или, может, безудержного драйва и скоростных гитарных соло?
Если ответ — "да", вынужден разочаровать — всего этого вы здесь не найдёте. Альбом, о котором пойдёт речь дальше, исполнен боли, мрака, уныния и депрессии. Кто готов погрузиться с головой в эту атмосферу — добро пожаловать!
Пожалуй, The 11th Hour нельзя назвать группой в привычном смысле этого слова. Фактически, это личный проект одного человека — голландца Эда Варби. Драммер дэт-металлических коллективов Hail Of Bullets и (в прошлом) Gorefest, этот музыкант известен ещё и своим сотрудничеством с легендарным прогрессивщиком Арьеном Лукассеном в проектах Ayreon и Star One, тоже в качестве ударника. Но однажды Эд решает начать играть и на гитаре, так как ему не хватало средств для выражения всех своих идей. А спустя какое-то время, вдохновлённый творчеством Candlemass и других думстеров, Варби записывает свой собственный альбом в жанре doom metal. Так появился Burden Of Grief.
Это дебютный релиз в рамках проекта The 11th Hour. Львиная доля работы принадлежит самому Варби — он сыграл на всех музыкальных инструментах, спел чистым вокалом. Но в альбоме планировалось использовать ещё и гроулинг, и вот тут-то не обошлось без помощи шведского вокалиста Роджера "Rogga" Йоханссона, участвовавшего в коллективах Demiurg (Swe), Edge Of Sanity, Bolt Gnawer и др. Также Рогга внёс свою долю в написание текстов к песням.
Данный альбом является концептуальным и в какой-то мере даже автобиографичным — ряд деталей сюжета повторяет события из жизни Эда Варби. Действие начинается с того, что главный герой узнаёт о своём диагнозе — эмфизема лёгких*. То есть, он обречён на мучительную смерть от медленного удушья. Протагонист вспоминает свою жизнь, события прошлого; его мучают ночные кошмары и угрызения совести. Он ищет прощения у тех, кого давно покинул. Финал истории — сцена смерти главного героя.
*(На самом деле, в самом альбоме не упоминается конкретный диагноз, речь идёт просто о смертельной болезни лёгких. Насчёт эмфиземы уточняет сам Варби в своих интервью — его родители умерли от этой болезни, что отразилось в лирике альбома)
Эд Варби Роджер Йоханссон
Стилевая принадлежность этого релиза не оставляет простора для дискуссий и сомнений — перед нами образец жанра death/doom metal. Альбом монолитен, все треки на нём исполнены в едином ключе — неторопливые мелодии, тягучие, но мощные гитарные риффы, разбавляемые иногда вкраплениями клавишей и виолончелей. При этом мелодии всё же достаточно выразительны, чтобы песни можно было отличить друг от друга. "Открывашка" One Last Smoke задаёт тон всему альбому. Хоть она и и вполне стандартна в плане структуры композиции, но обладает эффектными вступлением и проигрышем в середине. Следующая за ней In The Silent Grave — на мой взгляд, не самая интересная в альбоме, но чётко держит линию; финальная фраза в ней повторяется на протяжении двух минут, словно бы пытаясь свести слушателя с ума.
Одиннадцатиминутная Origins Of Mourning — пожалуй, самая драматичная композиция в этом альбоме (ну и, чего скрывать — моя любимая), особенно её серединная часть: роскошное гитарное соло, переходящее в клавишный проигрыш, к которому затем подключается чистое пение Варби. Далее — атмосферные Weep For Me и Atonement. И завершает альбом выразительная Longing For Oblivion — в ней к середине музыка затухает, и остаётся слышно лишь пиканье кардиограммы под тихий клавишный аккомпанемент. Вскоре вместо коротких сигналов послышится один длинный — и тогда снова вступают тяжёлые риффы, переходя в конце концов в траурный виолончельный проигрыш.
О вокальной составляющей альбома хотелось бы рассказать отдельно. С одной стороны здесь чистый высокий вокал Варби — мягкий, вкрадчивый, но при этом очень выразительный и эмоциональный. От этого голоса просто веет страданием и смертной тоской, что как нельзя лучше вписывается в общий настрой альбома. С другой — низкий, рокочущий гроулинг Йоханссона, который сам по себе звучит жутковато, а уж в сочетании с тяжёлыми гитарными риффами просто-таки вжимает в кресло, на котором сидишь. Контраст этих двух вокалов придаёт альбому ещё большего драматизма.
Вот такова эта трагическая история длиной в 52 минуты, рассказанная под тяжёлую, но всё же по-своему красивую музыку.
Я бы не стал рекомендовать этот альбом широкой аудитории. Но любители направления, я надеюсь, оценят.
Для заинтересовавшихся: одно из интервью с Эдом Варби, посвящённое The 11th Hour и не только
Голландскому мастеру Арьену Энтони Лукассену в 2008 году снова понабилось создание нового, очередного проекта. Работа над масштабной техногенной progressive космооперой 01011001, с огромным количеством звёздных вокалистов, была завершена. К новому проекту Арьен подходил с чёткими музыкальными идеями, как выяснилось для меня — гениальными. И начал набирать соответствующую команду. Его соратниками стали: гитаристка Лори Линструт, ранее игравшая с ним же в его проекте Stream Of Passion, бывший барабанщик Porcupine Tree Крис Мейтленд, а также совсем не известный в "прогрессивных" кругах вокалист альтернатив-рок группы Arid Йеспер Стиверлинк. С очень интересным голосом, я скажу. Именно благодаря такому составу и композиторскому гению Лукассена мы имеем на выходе... шедевр, не побоюсь этого слова. Сам Арьен написал партии баса, акустической гитары и клавишных для альбома. Для пробы он дал написать текст одной песни для Лори, и был просто поражён им, приятно удивлён его поэтичностью. Тогда он позволил ей написать тексты и для всех остальных песен тоже.
Музыка в альбоме имеет очень стильный, выверенный, красивый саунд. Она балансирует между меланхоличными акустическими наигрышами, приправленными фирменными лукассеновскими синтезаторными клавишными в техногенном ключе, и мрачным прогрессивным металлом с сочными риффами. Но превзошёл всех барабанщик. Он показывает очень разнообразную, техничную игру, используя все возможности ударной установки. Мелодика чёткая, очень красивая, цепляющая. Но самое главное — это атмосфера самой настоящей машины, техногенного будущего, мрачного и тёмного. Тексты очень поэтичны, альбом концептуальный, рассказывает в пробирающем до сердца ключе о разрушительном чувстве вины, ошибках прошлого, печали, цикличности жизни. Для альбома были записаны телефонные сообщения из самых разных стран на разных языках, а в песне Over одна девушка под стильные атмосферные механические звуки проникновенно говорит на русском:
"Жизнь поступает с тобой так жестоко. Я знаю, что я нужна тебе, но... мы встретились слишком поздно, и я про не могу с тобой. Прости"
Композиции длинные, в основном по 10 минут, развивающиеся.
Итог: Один из лучших альбомов в прогрессивном металле. Очень атмосферный. Редкий случай, когда прекрасные составляющие складываются в красивую и цельную мозаику.