Однако же странный подарок преподнёс мне интернет на 1 апреля.
Судя по анонсу это должна была быть очередная история про кораблекрушение, немногих выживших, какой-то островок и немножко мистики. "Lost" в португало-испанском варианте.
И с чего же начинается первая серия?
Шарашка гулаговского типа, в которой идет эвакуация, совмещенная с расстрелом работников (русский язык). Один из ученых что-то скачивает на жесткий диск, пытается прорваться на волю, но его расстреливают у самого океанского побережья (жесткий диск падает в воду и начинает сигналить).
Дальше мы переносимся на испанское научно-исследовательское судно, которое идет в экспедицию к островам из пластиковых бутылок, что образуются в океане. Как раз идет в точку Немо. Команда там специфическая: девятнадцать военных, три ученых, два журналиста и одна блогерка-инфлюэнсер. Еще жизни мешают пираты, с ними дерутся, но прячутся в шторм.
И вот выносит их на остров — это южная часть Тихого океана.
А там — секретная российская военная база-шарашка. В спешке покинутая. Arhipelag GULAG (не знаю, как это будет по-испански).
Все серьезно: береговая батарея с пушкой (где-то 150 мм), бункеры, коридоры, генераторы, мощное радио. Только радио не работает, в коридорах какая-то игуана кусает одного из военных. А в лесочке рядом кроме бочек со знаками бактериологической опасности находят могилу с расстрелянными и сожжёнными телами.
Блогерка, нацепившая ватник, восторженно снимает все это, переходя от ямы к бункеру. Со стен коридоров укоризненно смотрят портреты космонавтов, среди которых можно узнать Терешкову.
Отношения в испаноязычном коллективе довольно запутанные: есть и любовные парочки разного состава, и курьер мафии с изумрудом, и сложные интриги гринписовцев. Капитан опасается, эти гринписовцы вроде как уже один корабль потопили, могут и их потопить. Не зря опасается: ночью кто-то отключает помпы, приходится с корабля срочно бежать, пока тот не утонул.
Переселяются на остров. Почти все начинают ходить в российской форме, пить водку "Нижнекамская" и понимать надписи на картах. Вероятно, этому способствуют повсеместно нанесенные лозунги.
Сами мы не местные, отстали от табора...
Выясняется, что именно в этом месте утонула станция "Мир", потому испанцы берут батискаф (не спрашивайте) спускаются вниз, срезают антенны, чтобы установить их на радио и вызвать помощь.
Тем временем укушенный начинает постепенно превращаться в вариацию годзиллы, и даже отращивать руку, которую ему ампутировали врачи, видя, что рана какая-то нехорошая. Убегает в глубины базы.
Радио почти починили, но когда бухали по этому поводу, последний русский, который скрывался на базе, всё разломал. Это Юрий Афанасьевич Булгаков. Он решительно заявляет, что с острова хода нет (хороший русский язык). Потому как из космоса вирус занесли, да. Его понимают. Он показывает часть секретных вентиляционных ходов, однако охота на мини-годзиллу эффекта не дает.
Но капитан знает, что у разоблаченного контрабандиста в контейнере с изумрудом был радиопередатчик. Активирует его, вызывает мафию.
Во время разборок с мафией (стереотипный вожак-босс, аналогичная женщина вожака-босса и куча подручных), один из экологов берет зараженное вирусом яйцо игуаны и прорывается на практически пустой корабль мафии. Его подружка находит письмо, мол, я уезжаю осуществлять нашу мечту — истребление человечества. Испанский капитан в ярости и уже почти готов отдать приказ стрелять, чтобы меткий сержант снял подонка из снайперской винтовки, но тут жахнула пушка.
Это товарищ Булгаков закрыл гештальт с роковыми яйцами.
А в финале, когда подружка эколога грустит и идет в океан топиться, там её встречает местный Ихтиандр. Что сразу настраивает женщину на позитивный лад — ведь есть еще мужики на свете.
Такое вот богатство событий всего за шесть серий :)
Если серьезно, то сериал бедноватый, актерский состав не очень, играют на четверку с минусом по самой оптимистической шкале, образы большей частью картонные. Хватает ситуаций с совершенно необязательными, искусственными коллизиями: то экипаж полувоенного корабля пираты в заложники возьмут (сержант всех спасает), то батискаф почти утонет, то с мафией нормально договориться не могут, а засаду спланировать не умеют.
Только русская тема и выручает. Когда при осмотре базы сообразили, что какое-то время все питание было от ядерного реактора, а потом нашли водку, я думал, что и балалайку отыщут, но нет, смогли удержаться :) А вот песня Высоцкого "Дорогая передача" была бы очень в тему. То есть консультант сработал нормально, от стереотипной текстовой клюквы, которую так любят англосаксы, фильм избавил. Но превращать ленту из второсортного триллера в пародию на такой триллер — создатели сериала не захотели. А жаль, гоблинская озвучка совсем бы не помешала :) Но здесь Arhipelag GULAG и общий стиль, который мне больше всего напомнил 90-е, когда в дешевых боевиках Россия (и бывший Союз) заняли место Германии, как альтернативного технологического центра. Мол, у них все было круто, но сейчас они потерпели поражение, секреты валяются по углам. Тогда персонажи вместо засекреченных нацистских баз стали находить советские, там воровали ядерные бомбы или установки для телепортации. Да и потом эта тема окончательно не исчезает, но в таких вот грубо-сенсационных формах отсылает именно к штампам 90-х..
П.С. Я не знаю сколько серий будет в итоге, но сезон вполне может уложиться и в шесть "эпизодов".
Две ирландки (на самом деле продюсеров гораздо больше) решили снять ирландскую и историю о проклятом доме, Наняли сценарий писать почему-то композитора, а снимать позвали Брайана О Мэлли, автора интересного фильма "Давайте поохотимся".
Итак. 1920-е. Глушь Ирландии. В разваливающемся, но некогда шикарном поместье, живут близнецы брат и сестра, последние потомки аристократического рода. Им как раз исполняется 18.
В доме много странного и обитатели соседней деревни стараются держаться от него подальше.
И не зря.
В главной роли испанка Шарлотта Вега.
Неспешная атмосферная готическая мелодрама с хорошими актерами.
Это первый фильм, в котором мне было жалко героя Дэвида Брэдли.
Дело было примерно так. В 1993 молодой сценарист предлагал сценарий триллера разным людям, в том числе Стивену Спилбергу, но ему отказали.
Прошло почти 30 лет. Молодой сценарист превратился в известного режиссера с несколькими успешными лентами, с репутацией крепкого мастера, которому иногда не хватает изобретательности. И решил снять фильм сам. И снял. С хорошими актерами. В главных ролях сразу три обладателя Оскара.
Октябрь 1990. На молодую девушку на шоссе напал маньяк.
Джо Дикон, помощник шерифа из небольшого городка, едет в Лос-Анджелес, чтобы получить какую-то вещь для опознания преступника. Лет пять назад он работал детективом в полиции Лос-Анджелеса.
В Лос-Анджелесе орудует маньяк и его действия напомнили Дикону о деле пятилетней давности.
Это должна была быть короткая поездка на пару часов, но Дикон оказался впутанным в расследование убийства и охоту на маньяка.
Он взял несколько дней отпуска и остался в Лос-Анджелесе.
Маньяк, в принципе, не особо прячется. Он лезет на рожон и играет с полицией.
Многие уверяют, что это глубокий фильм с кучей скрытых смыслов.
Мне показался защтампованным триллером.
Не первый фильм, где психопат ведет с героями сложную и малопонятную игру (те же "Семь", "Блиц" и много чего еще).
Герой Лето явный психопат, но вот убийца ли он мы так и не узнаем.
Давеча на Парфеновском сайте Зона Ужасов товарищ под ником Папа Хэйдс обозревал свежий фильм про восстание машин «Миллениум» (до которого я пока не добрался) и попутно от души обгадил собственно эпоху Миллениума. Дескать, и время было гуно, и кино — гуно, в смысле, хорроры, не то что сейчас, когда святые Астеры и Пилы вытягивают жанр на новые высоты. Михаил ему, конечно, попробовал объяснить, что он неправ, на что чувак вывалил доказательство — кучу ссылок на всякую трехцентовую direct-to-video хрень, какую и сейчас снимают в огромнейших количествах.
Я, признаться, сам не большой любитель первой половины нулевых, но на самом деле в промежуток с 90 по 2000 сняли кучу отличных картин, многие из которых, увы, не получили нормальной раскрутки. Как, например, комедийная хоррор-антология 2000 года «Terror Tract», на русском известная как «Дорога ужасов» или, в новом переводе — «По домам». Что ближе к смыслу фильма, поскольку в связующей истории симпатичный риэлтор Боб в исполнении покойного Джона Риттера (взрослый Бен Хэнском в «Оно» 1990) действительно водит супружескую пару по домам в уютном американском пригороде. Ну, знаете, эти чудесные домики за белым заборчиком, а кругом травка зеленеет, солнышко блестит, жук ел траву, жука клевала птица, хорек грыз мозг из птичьей головы... Вот такой примерно картиной фильм открывается, давая понять, что тишь да гладь здесь обманчивая. По некоему закону Боб, перед тем как продать дом, обязан рассказать покупателям его историю, а истории здесь творились — мама не горюй!
Первая, под названием «Кошмар», начинается не как кошмар, а как типовой анекдот: возвращается муж домой из командировки, жена не успевает спрятать любовника... Далее типовой анекдот закономерно переходит в типовую «Байку из склепа», но пара сюжетных козырей у этой байки для разогреву всё-таки есть, а блондинка в роли изменницы чертовски горяча.
Услышав финал истории, супруги говорят «ну нафиг», и слегка приунывший Боб везёт их в другой дом, где когда-то жила милая семья. Отец Луис в исполнении Брайана Крэнстона души не чаял в своей белокурой дочурке Дженни, пока однажды девочка не обнаружила на заднем дворе очаровательную маленькую обезьянку в смешном красном костюмчике, которую решила оставить у себя и назвала Бобо. Батя, конечно, не в восторге, особенно когда понимает, что Бобо порядком потеснил в сердце его маленькой принцессы его самого. И все попытки избавиться от нового члена семьи или хотя бы ограничить его свободу лишь усугубляют ситуацию, отчего папаша пускается во все тяжкие (хе-хе), пытаясь показать клятой макаке (и своей семье заодно), кто тут папа. Хотя, возможно, он прав, и обезьянка действительно не так проста. А может быть, и нет... Но трупов будет много.
Великолепная, прямо таки образцовая история ужасов, какую в лучшие годы мог бы написать Стивен Кинг. Начинается идиллически и постепенно, как по учебнику, погружает героев в царство кошмара. Главное ее украшение помимо милахи-макака — это Крэнстон. Мужик не делает скидок на жанр, потрясающе отыгрывая добропорядочного семьянина, который стремительно слетает с катушек, не в силах смириться с потерей влияния на жену и ребенка, и проявляя себя редким гимнюком — так что вопрос, виновен ли Бобо, особой роли уже не играет. Благо в самом конце фильма нам дадут ответ.
Но перед этим Боб расскажет историю третьего дома, так как от второго клиенты по понятным причинам тоже отказались. В третьем доме никого не убили, зато там жил паренёк, который однажды заявился в кабинет психологини и заявил, что его посещают видения об убийствах, которые совершает местный маньяк, известный под прозвищем Бабуля, поскольку он крошит женщин секачом в маске старухи, приговаривая «Иди к бабуле!». Услышав его рассказ, докторша начинает подозревать неладное, тем более, что парень ведёт себя все более шибaнyтo, да и сам, похоже, не вполне уверен, что его видения — это действительно видения. А не скажем, воспоминания... Тут у нас молодежный слэшер а-ля «Крик» протягивает руку старшим братьям из 80-х, получается смачно и кроваво.
Что имеем в итоге? Ну, эта антология и близко не шедевр. Крепкий середняк без каких-то особых изысков, но именно это и составляет его очарование. Сегодня нам очень не хватает таких теплых, ламповых фильмов, без понтов и циничных попыток стать новой классикой, где подтексты если и были, то подавались между строк, а не запихивались в глотку шваброй. Просто стопроцентного жанрового развлечения. В этом плане «По домам», снятый двумя ноунеймами за скромные, но вполне приличные по тогдашним меркам десять лимонов, идеально подходит для просмотра на ночь — он энергично и грамотно снят, без малейших провисаний, в нем отличные актеры и неплохой юмор, а одноголосый перевод некоего Дэна Развёрткина выполнен с огоньком. Так что, дамы и господа, если вы соскучились по страшилкам в духе «Калейдоскопа ужасов» и «Баек из склепа» — налетайте, и да здравствует Миллениум!
У поляков Было немало странного фантастического кино еще при социализме (тут и фильмы Пера Шулькина, и "Санаторий под клепсидрой", и не только). Так что "Супервидение" не является чем-то сильно необычным. Хотя антиутопия — нуар с очень мрачно атмосферой, сценарий которого написан под влиянием Оруэлла и Хаксли, вряд ли явление обычное для любого кинематографа.
Жили три товарища (судя по всему работали в спецслужбе) (их играют суперзвезды польского кино Ян Новицки, Ежи Биньчицки (профессор Вилчур, он же Знахарь) и Ян Энглерт). А потом случилась "Супервизия" (что-то вроде телевизионного наркотика, подменяющего реальность) и привычному миру пришел конец.
Зависимость заложена в генах. Меньшая часть устойчива к влиянию, большая зависима. Есть клиники, где помога.т вылечиться от зависимости.
В одной из таких лечится главный герой, один из тройки друзей Роберт Морен. Глав врач клиники просит его найти пропавшую дочь.
И начинается путешествие к тайнам мира.
Неплохой и очень мрачный фантастический неонуар.
В определенном смысле этот недорогой и малоизвестный польский фильм — прямой предшественник "Матрицы".
Цитаты. "Старые добрые времена никогда не возвращаются".