Продолжаем разговор: вот вам еще парочка номинантов на "Новые горизонты".
Владимир Калашников. Лига выдающихся декадентов. – М.: Снежный Ком М, 2019. (Номинировал Валерий Иванченко):
На уровне аннотации книжка Владимира Калашникова вызывает восторг саркастический. Василий Розанов, Андрей Белый, Павел Флоренский и многие с ними встают в начале прошлого века на пути инфернального зла. Не только семье Гумилёвых в глаза чудовищ смотреть.
На деле всё не так просто. «Лига выдающихся декадентов» — не совсем беллетристика. Ни наглядности комикса, ни лёгкости слога здесь нет. Текст исполнен любви к персонажам, эпохе и языку, но правила беллетристики презирает.
Образованный товарищ, которому я дал эту книгу, сказал, что похоже на романы Белого, но в действительности всё было не так, ведь он все мемуары прочёл. Ещё он сказал, что похоже на «Цветочный крест», только хорошо написанный. На Шмаракова тоже похоже, сказал он.
Четырёхчастный исторический фарс Калашникова, наверное, не удивит сюжетом, да и по свойствам своим не сможет завладеть обширной читательской аудиторией, но по части авторского перфекционизма он решительно выламывается из ряда всего ныне сочиняемого.
Формально это детектив, причем детектив космический: в далеком поселении, отделенном от условной метрополии человечества множеством врат-червоточин, произошло загадочное убийство, и из «центра» вызывают следователей: женщину – офицера, «федерального дракона», и мужчину – антрополога, способного заглянуть за лицевую сторону конкретной культуры. Таким образом, «Восьмой ангел» – детектив антропологический: прежде чем понять, кто стал убийцей, нужно понять, как функционирует общество, которое стало для этого убийства декорацией. Такие тексты в фантастике достаточно редки – всерьез с воображаемыми культурами будущего работал, пожалуй, только Джек Вэнс, но его миры всегда отличались экстравагантностью. В то время как мир «Восьмого ангела», скрывающий несколько странных и страшных тайн, существует по тем же законам, что и любое современное сообщество; просто мы забыли о том, что любая наша повседневная условность уходит корнями в прошлое, иногда далекое. Если «Восьмой ангел» в каком-то смысле и возвращение к старой доброй фантастике, то на новом витке, учитывающем то, что мы узнали о себе как о виде за последние полвека. Конструирование мира вообще штука непростая, а уж когда он сконструирован так, что детективной и значимой становится не только история, но и История, это ровно те новые горизонты, которых так не хватает нашей фантастике.
и ТЫЖЧЕЛОВЕК, с организаторами которых имеется договоренность о еженедельной публикации рассказов, соответствующих тематике группы.
Рассказы, попавшие в топ авторов или жюри (а также по выбору организаторов), будут предоставлены редакции электронного ежемесячного фэнзина "ПРИТЯЖЕНИЕ" для возможной публикации (последний выбор остается за редакцией фэнзина).
ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что его рассказ может быть отобран к публикации в дружественных группах соцсетей, а также в числе других отобранных предложен в разные подходящие журналы, сетевые и бумажные. Если автор не хочет этого (и имеет на текст другие планы) — ему достаточно написать о своем несогласии организаторам конкурса-тренинга, нежелание автора светить рассказ в сети не является основанием для неприятия его на конкурс-тренинг.
Рассказы размером до 2500 знаков без учёта пробелов принимаются на специально модифицированном движке "Квазара" вот тут
При прочтении вспомнились фильмы «Нечто» и «Капля», а также рассказ Стивена Кинга «Плот». Наверное, у «Капельки» больше всего общего с последним, хотя по исполнению она и рядом с ним не стояла.
Но все же рассказ неплох, он меня развлек. Монстр из космоса жрет всех встречных поперечных и становится все больше. Предыдущее предложение пересказывает весь сюжет произведения.
— В наше время бегемоты не голодали —
Название зачетное, вот только жаль, что такое же нельзя сказать о содержании рассказа. Но тут есть немножко черепашек-ниндзя, хоть за это спасибо.
— Богиня —
А что, неплохая сказочка.
О богине, нет, прощу прощения, о Богине. Ей поклоняются, ей приносят кровавые жертвы, а вот на ее служительниц мало кто обращает внимания. Впрочем, был тут богатырь один, по имени Светозар, который о Богине ничего не знал до поры до времени. И лучше бы, наверное, ему о ней ничего и не слышать. Глядишь, стал бы примерным мужем и отцом, а так, что случилось, то случилось.
Исполнение тоже неплохое, но я споткнулся вот на этом предложении.
«На крыльце домишки сидела «ветхая старуха в ветхом, но опрятном» убранстве».
Я не буду придираться к тому, что прилагательное «ветхий» повторяется два раза подряд, но оно плохо сочетается с прилагательным «опрятный».
— Спроси меня, как проснёшься —
Словно какое-то аниме посмотрел. Про Короля Теней. Сначала все было более или менее интересно (два первых сна), но потом все хорошее впечатление утонуло в болоте бытовухи и школьных будней (беседы с папочкой, мечты о девушке).
— Венлих Танке —
Кто-то убивает девушек в городе. Да не просто убивает, а словно выпивает из них жизнь без остатка. Может быть это вампир? Нет, это ведьма, желающая омолодиться. Так сказал Венлих Танке. И как, спрашивается, ему не поверить, если он самый настоящий маг. Вот городские власти ему и поверили, и даже наняли на работу.
Венлих Танке с честью выполнил задание, получил причитающиеся деньги и был таков. Однако финал ухмыляется злой и циничной усмешкой.
Мне понравилось. Только хотелось бы, чтобы маг подольше водил городские власти за нос, да и количество жертв можно увеличить.
— Расплавляя сталь —
Скучноватый киберпанк, полный длинных диалогов. Главный герой детектив и ты ждешь какого-то расследования, но вместо него получаешь диалоги, диалоги и еще раз диалоги.
— Отчуждение —
Хм, странно. Вроде бы у нас тут и реализм (небольшой фантдоп будет только в финале), и вроде бы даже с ноткой драматизма, но меня почему-то так и тянуло не раз улыбнуться. Возможно потому, что в этом реализме-драматизме проглядывал местами юмор.
Однако дядю Борю все равно жалко — сволочи у него родственники! Чего одна мать со скрипучим смехом стоит. Как я понял, дядя Боря стал привидением даже не умер. Или же он действительно умер, а родственнички просто не заметили.
— Тырелка —
История про попаданца из нашего мира в другой. Там главный герой встречается с создателем артефактов и тот предлагает своему гостю сделку.
Написано нормально. Единственное, что резануло глаз:
«борода сдвинула чашу весов в гендерном вопросе».
— Брошенный —
Рассказ о котенке Пушке, которого бросили в лесу, и там он встретился с ведьмой. Колдунья отводит его к другим лесным кошкам, и вскоре он становится вожаком стаи. Потом ведьма предлагает Пушку отомстить людям. Бывший брошенный котенок соглашается, но, встретив своего хозяина, отказывается от планов мести.
Сюжет простой, исполнение несколько наивное, но, в целом, рассказ производит благоприятное впечатление. Я бы только подчистил его от обилия притяжательных местоимений.
— Память Монстра —
Годзилла на пенсии. Ну, может не совсем Годзилла, но здешний монстр чем-то на него похож: то ли размерами, то ли способностями, то ли еще чем-то. Зовут его Гигантус. Он предается меланхолии и вспоминает старые, добрые времена, когда был молод и полон сил.
Вышло забавно, но, как по мне, не хватает воспоминаний про схватки с другими гигантскими монстрами.
— Фонарь на ветру —
Великан Савелий слишком уж быстро встретил свою вторую половину и слишком уж быстро они обзавелись дочуркой. Вот когда он один бродил по лесу с фонарем, еще было хоть как-то интересно, а потом — эх! — началась семейная жизнь, и интерес совсем пропал.
— Моё славное Пугало —
Собиратель долгов Кожеход определенно удался — цитаты: 1) «В окно сунулась морда Кожехода», «Узкое, бледное, как мука, с ржавыми зубами», «Размер морды со стол в кухоньке, а сам он с телегу»; 2) «Туловище под полупрозрачной пластмассой», «Железные щупальца, вместо рук и ног, крутятся, вертятся, несут Кожехода долг собирать».
Да и сам мир рассказа тоже пришелся мне по душе, веет от него какой-то мрачностью и безысходностью. Правда, сначала мне не очень понравился язык — не люблю я «крестьянско-деревенский» стиль, но потом я, что называется, вчитался. И хотя основной сюжет особыми изысками не блещет, финал вышел хорошим.
— Смерть на двоих —
Моей аватарке рассказ понравился больше, чем мне, а одну цитатку она даже записала в свою черную книгу, окованную по краям железом: «Столько виновных и невинных душ прошло по лезвию косы Смерти, что не все нашли место в загробном мире». Что же до меня, то я ничего не выписывал, так как не люблю драмы, пусть там и есть Смерть с большой буквы.
— Прикладная магиматика —
Фэнтезийная история о двух охранниках склада, на который совершает налет банда грабителей, решившая поживится артефактами. И все бы ничего, но преступники оказываются магами. Однако охранникам удается дать хоть недостойный, но все же отпор.
Рассказ производит смешанное впечатление: вроде и придраться особо не к чему, но и хвалить тоже вроде не за что.
— На один звонок —
Тот случай, когда главный герой «делает» все произведение. Он — оживший мобильный телефон. Не будь этого фантдопа, рассказ был бы чистейшим воды реализмом — повестью о жизни и смерти одной старушки — и тогда мне бы особо нечего было про него сказать. Ну была бабка, пожила свое и до свиданья.
Однако простой пересказ жизни хозяйки в устах, или правильнее будет сказать в динамиках, живого мобильника заставил обычную историю заиграть яркими красками.
— Четвертый цвет —
Мастер Ке думал, что все его забыли и что сам он уже ни на что не способен. Но тут появляется мальчишка-курьер Нави, и старый художник меняет свое мнение. Он рисует последний шедевр.
Как-то все слишком уж грустно. Хотя, мне кажется, что это светлая грусть.
— Песня без названья —
Рассказ цепляет уже первым предложением — цитата: «Кешу обдавал лёгкий утренний матерок». Думаешь, что ветерок, а оно вот как получается. И дальше таких предложений, выражений и диалогов будет больше — цитаты: 1) «некто неизвестный очень тактично пинал его ботинком сзади»; 2) «Вы стоите? — спросила миниатюрная бабуля», «Определённо, — ответил ей Кеша, сопоставив своё положение с полом и потолком»; 3) «А я все морги обзвонила. Нет, не тебя искала. Просто я внезапно поняла, что никогда не звонила в морг. И увлеклась».
Ну все! Хватит цитировать!!
Так о чем же собственно рассказ? О Кеше, а также о том, чтобы бывает, когда он что-то желает. Но ему нужно быть очень осторожным, ведь все его желания сбываются.
Я тут похвалил, а надо бы для порядка и поругать. Начало у рассказа отличное, но потом действие несколько провисает, возможно, что из-за лишних воспоминаний Кеши. И еще я бы изменил название рассказа на что-нибудь более звучное.
— Черная Снежинка —
Странные дела творятся в городке Северокузнецке: без перерыва идет снег, пропадают люди, а тут еще появилась болезнь, от которой нет лекарства. Ее прозвали Черной Снежинкой.
В принципе, получилось занятно, только финал слишком уж внезапный, как удар скалкой по затылку. Бойтесь старушек за сахарком приходящих.
— Общее Мнение —
Разнообразные сюжеты — это хорошо. Всегда бы так. Только хотелось бы побольше темных жанров. Но кто я такой, чтобы говорить людям, о чем писать и как писать. Пусть каждый пишет, о том, что хочет и как хочет, и пусть никто не уйдет обиженным.
Мне было интересно, какая же из предложенных тем окажется наиболее популярной среди авторов. В итоге вышло так:
1) Любая — 11
2) Как молоды мы были — 6
3) Странное — 4
4) Капля в море или море в капле — 1
Хотя допускаю, что при желании любой мало-мальски фантастический рассказ можно отнести к теме «Странное».
В последние месяцы мир внезапно стал непредсказуемым, книжную отрасль штормит: релизы переносятся, конвенты отменяются, контракты расторгаются без объяснения причин – и так всем все ясно. Но и в этом бушующем море есть островки стабильности. Одним из них внезапно оказалась литературная премия «Новые горизонты». Встречайте: начинаем объявлять претендентов на НГ-2020!
«Алёшины сны» — книга о двух величайших магах начала XX века. Нет, не о пустослове Алистере Кроули и не о Николае Рерихе с его идеей-фикс насчет Шамбалы. О людях, которые действительно изменили судьбу одной из величайших империй мира: Григории Распутине и Владимире Ульянове (Ленине). В романе более тривиальном эти исторические персоны воплощали бы противоборствующие силы космического масштаба. Владимир Мироненко выбрал другой подход: его Распутин и его Ульянов разными путями – одинаково непостижимыми для профанов – идут к одной и той же цели, стремятся к мировой гармонии. «Алёшины сны» сравнивают с сочинениями Карлоса Кастанеды и Виктора Пелевина. И, в общем, не некоторых без оснований. Но в прозе Мироненко нет ядовитого сарказма Пелевина и драматического пафоса Кастанеды. Но главное уникальное свойство этой прозы в том, что о своих героях, личностях, что уж говорить, малоприятных, автор рассуждает без ненависти и презрения – хотя, конечно, и без пылкого восторга. Редкое свойство для литературы, рассказывающей о предреволюционной России, мало кому дается такая сдержанность.
Михаил Гаёхо. Человек послушный // Новый мир. — 2019. — № 4. (Номинировал Андрей Василевский):
Журнал «Новый мир» не часто печатает фантастику в узком смысле слова. Но вот бывает. В рассказе «Человек послушный» мы видим узнаваемые антиутопические мотивы. В нем собираются знакомые нам элементы, но собираются/свинчиваются крепко — в запоминающееся целое.
К достоинствам рассказа можно отнести то, что нам ничего не «объясняют», а целое реконструируется/додумывается нами из подробностей.
А кое что и не нуждается в объяснениях.
«— Скажи, — спросил Жваков у Бакина, — если бы тебе предложили отдать свой какой-нибудь жизненно важный орган для продления жизни нашему дорогому и любимому, ты бы согласился?
— Странный вопрос, — сказал Бакин и задумался. — Наверное, он с каким-нибудь подвохом».
А кое что и без объяснений неплохо.
«— Хиросиг — это его имя, или он хиросиг в каком-то другом смысле? — спросил Жваков.
— Не знаю, — сказал Бакин.
— Везде и нигде конкретно, — повторил человек и очертил извилистой линией нарисованную окружность, изобразив таким образом подобие облака. — Но с какой-то вероятностью нахождения в каждой точке.
— Если хиросиг говорит «вероятность» вместо «плотность вероятности», я начинаю сомневаться в компетенции хиросига, — заметил Жваков».
Вообще-то менее добросовестный литератор использовал бы этот вполне самодостаточный рассказ как набросок если не романа, то повести, но Гаёхо от такого раздувания объема благоразумно воздержался.
Заканчивается голосование Главного жюри по рассказам, отобранным в финал всероссийского литературного конкурса «НОВАЯ ФАНТАСТИКА 2020», во всяком случае, я свои оценки, отзывы и замечания организаторам уже отослал. Артём Кузнецов, руководитель проекта «Настоящий Писатель», курирующий конкурс, попросил меня написать несколько слов о впечатлениях от прочитанных рассказов. Вот, пишу.
Конкретной темы и предпочтительного направления конкурсу «НОВАЯ ФАНТАСТИКА 2020» задано не было. Рассказы, попавшие ко мне после двух предварительных этапов отбора (голосования участников и голосования Профессионального жюри) представляли собой разнообразный массив текстов: от этно-фэнтези и хоррора до НФ и произведений о путешествиях во времени. Я прочёл более двух десятков рассказов, оценивая их по десятибалльной шкале. Нескольким вещам, написанным вполне профессионально, поставил по «десятке», были и довольно слабые тексты. В общем, присутствовал весь традиционный для подобных конкурсов диапазон литературного качества. Поделюсь наблюдениями.
Заметно, что некоторые авторы переносят в свои тексты идеи и ситуации из фантастического кино, пишут рассказы на основе просмотренных фильмов, видимо, мало пока у них личных жизненных наблюдений и опыта.
Ещё одна частая беда – неумение захватить внимание читателя первым абзацем, первым предложением. К сожалению, авторы не уделяют достаточного внимания старту, началу рассказа, а ведь именно в самом начале текста следует особенно кропотливо работать над каждым словом, максимально оттачивать фразы.
В ряде рассказов присутствуют недостатки композиции, некоторые из них похожи на фрагменты более крупных произведений. Кстати, я настоятельно советовал бы молодым писателям ознакомиться с эссе Михаила Веллера «Технология рассказа», где в максимально доступной форме изложены основные законы и правила, по которым строится современный рассказ.
Редко и неохотно участники предлагают рассказы с отечественными героями, рассказы о дне сегодняшнем в нашей стране. Зачем-то стараются сделать героями своих произведений Джонов, Гарольдов и Мэри. Отечественные Иваны, Коли и Маши не в почёте. Авторы не видят достойных тем в окружающей жизни, норовят внедриться в будущее, в космос, в сказочные вселенные. Но как раз в окружающей нас действительности полно фантастики…
Ещё один вывод, сделанный мною на основе прочитанного: для большинства авторов остросоциальные рассказы – это настоящее табу, хотя тем для исследования в данном направлении хватает.
В некоторых текстах полно косноязычных фраз, орфографических и пунктуационных ошибок, повторов, ненужных вводных слов. Отдельно взываю, дорогие авторы, научитесь, наконец, верно писать слова «наподобие», «в отличие» и «в течение», изучите, пожалуйста, правила их употребления! А не понимаете, как правильно ими пользоваться, просто не применяйте! Порой рассказ очень хорош идеей, но неудачное, неряшливое исполнение безнадёжно его портит. Для таких случаев есть неувядающий совет опытных мастеров. Борис Стругацкий, говорил участникам своего семинара примерно следующее: закончили вещь – дайте ей «отлежаться» хотя бы несколько дней, а потом посмотрите свежим взглядом и – обязательно обнаружите целый ряд огрехов. А я, читая свежим взглядом конкурсные рассказы, каждому поставил оценку и написал замечания, иногда с конкретными примерами конкретных недочётов. Надеюсь, это хоть как-то поможет авторам. И очень надеюсь, что авторы не станут на меня обижаться.
В заключение с удовлетворением отмечу: среди присланных мне, как члену Главного жюри, на голосование рассказов есть блестящие, гармоничные во всех отношениях вещи, написанные талантливо, с нестандартными персонажами, помещёнными авторами в сложнейшие ситуации; с героями думающими, действующими, принимающими непростые решения. А это значит – конкурс «НОВАЯ ФАНТАСТИКА 2020», призванный содействовать раскрытию творческого потенциала начинающих авторов, свою задачу выполнил!