Завершено голосование участников конкурса! Сформирован список финалистов! Рассказы-финалисты будут переданы авторитетному жюри, которое и распределит окончательно места и наградит победителей.
Мы решили включить в финал 15 рассказов (по 3 от каждой группы).
1-я группа
1 место: Левина Нина, рассказ 10-1. «Специалист по мифологии»
2 место: Кельманов Артём, рассказ 4-1. «Давай чпокнемся присосками»
3 место: Зауэр Ирина, рассказ 3-1. «Завтра я буду»
2-я группа
1 место: Варельджян Алиса, рассказ 10-2. «Дом на краю времени»
2 место: Александра Рахэ, рассказ 6-2. «Война Дедала»
3 место: Альма Альмонд, рассказ 11-2. «Игра в шарики»
3-я группа
1 место: Лев Кириллин, рассказ 10-3. «Суар и Логан»
2 место: Дрюпина Алена, рассказ 2-3. «Когда ночи становятся темнее»
3 место: Игорь Градов, рассказ 4-3. «Три драхмы»
4-я группа
1 место: Николов Дмитрий, рассказ 11-4. «Палка и кость»
2 место: Кузаева Полина, рассказ 8-4. «Зелёные голодные»
3 место: Погонина Ирина, рассказ 4-4. «Посмотреть в глаза богу»
5-я группа
1 место: Катерина Кюне, рассказ 6-5. «Перемены»
2 место: Дериземля Евгения, рассказ 10-5. «Солнцеворот, или однажды на Купала»
3 место: Филипп Харзимов, рассказ 5-5. «Обязательно попробуй»
Поздравляем финалистов!
Тем, кто не вышел в финал — не огорчайтесь. На этот раз конкуренция была очень высока. Банально, но главное в нашем конкурсе — участие. Ведь целью ставится не столько победа, сколько толчок к дальнейшему совершенствованию.
А альманах "Астра Нова" выбирает для публикации не только победителей, но и хорошие рассказы, не вошедшие в топ участников.
В сущности, День Сурка и Кот Шрёдингера – одна и та же история о создании реальности. Зависит от точки зрения. Сидит такой кот в своей коробке, коты очень любят сидеть в коробках, если вы не в курсе, и совершенно не дует в свои роскошные усы. Более того, если его забыли предупредить о коварном замысле, то никакого эксперимента может вовсе не случиться, – не потому что атом не распадётся, счётчик не щёлкнет, это, в общем, тоже результат, а просто нет никакого атома, и счётчика нет, а ядовитая синильная кислота разом превратилась в сплошь калорийное молочко. А всё потому, что наш котик просто не в курсе всех предполагаемых угроз. Он привык к коробке, к молочку, к уютно подремать, а вот эта ваша квантовая механика просто не входит в круг котовьих понятий, так что теоретически жизнь в коробочке может продолжаться бесконечно, и молочко, что характерно, будет дежурно респавниться.
Говорят, город Стрежев упоминается в летописях с Х века. В 980 году там была разборка с новгородским князем Владимиром Святославичем, есть целая легенда. Но это давно. А 13 июля 20** года наступил в городе вечный четверг. Выехать и въехать нельзя, вечное лето, всё, как положено. От знаменитого фильма историю отличает то, что о наблюдаемом эффекте осведомлён не только протагонист – Антон Эшерский, диджей местного радио, любить и жаловать, – а все до единого жители города, от мэра до забулдыги дядьВити. А также местные православные коммунисты, роднолюбы, стриптизёрши, депутаты, уфологи, журналисты, учёные, рэкетиры, реконструкторы, сисадмины, честные бизнесмены… Целая куча котиков Шрёдингера. И что характерно, никто не удивляется. Поэтому, наверное, всё работает. Если вкратце, котики создают картинку. А если желаете по-умному, то каждый житель города живёт в своей собственной реальности, описываемой фейнмановскими интегралами по траекториям во временной петле. Статистическое большинство этих реальностей подчиняется нормальному распределению Гаусса-Лапласа, имеющему максимальную дифференциальную энергию. Экстремум этой функции и является тем, что мы наблюдаем как реальность Стрежева. Полегчало?
Изложить сюжет «Календаря Морзе», не впадая в спойлеры, практически невозможно. Любая мелочь в нём – спойлер. Если же на уровне «едет пьяница в электричке», то вот все эти котики, которые исправно, из вчерашнего сегодня в завтрашнее сегодня, бухают, трахаются, торгуют, строят интриги, устраивают приёмы, просто работают, не обошлось и без тайного заговора, – очень почему-то хотят знать, кой чёрт занёс их на эти галеры.
И где-то в комнате без дверей сидит маленькая девочка и карандашиком пишет в ученической тетрадке палиндромы. Такой например: три точки – три тире – три точки.
Александра Голубева (Альфина). Катастеризм. – М.: Эксмо, 2020 (по факту – 2019). (Номинировал Егор Михайлов):
Когда мы говорим о научной фантастике, то обычно размышляем о том, как будущее изменит нашу жизнь — к лучшему или к худшему. Александра Голубева в «Катастеризме», на первый взгляд исследует именно этот вопрос. Со всеми полагающимися приметами фантастики самого ближнего прицела: экспериментальные биотехнологии, беспилотные такси, социальные сети на полшага впереди тех, которыми мы пользуемся сейчас. Но вся эта внешняя мишура, которая должна унести нас за собой в прекрасное (или ужасное) далёко, оказывается только украшением, которое меняет что-то по мелочам, но до главного не дотягивается. Перефразируя Геймана, в какое бы будущее ты ни отправился, ты берёшь с собой себя — вот с собой и надо разбираться, говорит «Катастеризм»; вечная жизнь и нейросети тут мало чем помогут.
Хочу обратить внимание общественности на то, что, помимо пандемии, продолжается также и набор текстов на конкурс "Фанткритик-2020". И будет продолжаться до конца июЛя. У нас уже есть первые участники, но хотелось бы больше.