Еще два претендента на "Новые горизонты-2020". Один — живая легенда и ярчайшая звезда "четвертой волны", о втором любители фантастики, скорее всего, никогда не слышали. Вот и повод познакомиться.
Владимир Покровский – лауреат ряда литературных премий, яркий представитель так называемой «четвертой волны российской фантастики», автор романов «Танцы мужчин», «Дожди на Ямайке», «Пути-Пучи», «Персональный детектив», нескольких повестей и множества рассказов. Его фирменный прием — соединение традиции классической НФ с элементами сюрреализма и постмодернизма. В его новой повести или небольшом романе также научная фантастика сочетается с фантасмагорией и абсурдом. Точнее все начинается как традиционная, даже заурядная, построенная на штампах НФ, а потом превращается в жестокий сюр.
Герой – журналист, научный обозреватель «в одном полуглянцевом журнале, который, судя по всему, скоро сдохнет». Он привык иметь дело со всевозможными «чайниками», изобретателями вечных двигателей или антигравилетов, но Эдуард показался ему не таким. «Если бы он сказал: «Я знаю, как управлять вероятностью», — я бы с досады всплакнул. Чайники всегда знают. Но он сказал: «Я умею». Константин поверил Эдуарду, и тот продемонстрировал свое изобретение – прибор, который «переключает» реальность. Он называется «усижел» — усилитель желаний. Это не единственный неологизм в произведении, и китчевость этих названий превращается в стилистический прием, погружающий читателя в мир абсурда.
Изобретатель Эдуард передает Константину «усижел». После этого следует череда неожиданных Переключений (именно так – с большой буквы) одного мира на другой – чем-то похожих друг на друга, а чем-то отличающихся… Каждый поворот неожиданный до предела.
Произведение непривычно для прозы метафорично. В одном из миров герой видит готический собор, украшенный фигурами экзотических животных, созданных скульптором, который не видел оригиналов. Этих зверей ему описали, и они получились похожими, но неуловимо фальшивыми. Так же фальшивы миры, в которые попадает Константин.
По насыщенности действия и количеству сюжетных линий, пусть и пунктирно набросанных, но очень точных и ярких, «Фальшивый слон» — роман. Только маленький.
Алексей Музычкин. Легко любить тех, кто уходит… // Новый мир. — 2019. — № 3. (Номинировал Андрей Василевский):
Номинируемое произведение можно рассматривать как фантастику в широком смысле слова. «Реалистическое» тут не менее условно, чем «фантастическое» (как и в недавнем романе-мистификации Музычкина «Арнольд Лейн»). В журнальной публикации эта сплотка названа не «рассказы», не «цикл рассказов», а — «сборник рассказов». Да, эти 19 коротких разножанровых рассказов действительно могут читаться как целое.
И даже с комментариями автора. «Комментарии к рассказам меня попросил написать один мой товарищ. Я сказал ему, что, на мой взгляд, новый сборник имеет больше ценности философской, чем художественной. Он же в ответ попросил эту ценность ему прояснить. С одной стороны, необходимость таких комментариев можно расценить как свидетельство того, что рассказы неудачны, — объяснять читателю, в чем смысл произведения, по всем канонам запретный ход для автора; перефразируя сказанное Арчибальдом Маклишем о стихах, рассказы “не должны значить, но быть” (“must not mean, but be”). И Данте писал объяснения к своим стихам — что же, я не Данте, но и я напишу, хотя порекомендовал бы сначала все-таки читать рассказы, а только потом, при необходимости, пояснения к ним».
Короткие авторские комментарии иногда любопытны, иногда неожиданны.
Иногда их необходимость совсем не очевидна.
Например: «Проблема М1. Размышление о возможностях искусственного интеллекта. Разговор двух роботов, из которых один «совершенен», ибо сконструирован так, чтобы помнить все. Но оказывается, что он несчастлив, ибо не умеет любить. Этим он, как бы ни была совершенна его память, не похож на человека. Он просит отключить у него часть памяти, и, когда это делают, он вдруг становится подобен человеку. Человечность и потребность любить как следствия несовершенства сознания и фрагментарности памяти, создающей неведомые нам связи».
Конкурс-тренинг Астра-Блиц переезжает на новую площадку и будет использовать новый, свой собственный движок. И выкладка рассказов, и "колбаса", и обсуждение, и голосование, и подведение итогов будет теперь проводиться на сайте Малеевка-Интерпресскон (http://maleevka.interpresscon.ru/category...), где всем участникам нужно зарегистрироваться (регистрация через ВК приветствуется, не исключена и регистрация через другие соцсети, включая ЖЖ).
Вместе с новой площадкой появляются новые правила (вернее, свой движок позволяет эти правила ввести).
или в новом Положении о конкурсе-тренинге Астра-Блиц (внизу).
Изменения существенны, в частности, мы вводим рейтинг авторов (это не влияет на победу в игре), а потому желающим сыграть рекомендуется зарегистрироваться на сайте заранее, чтобы к началу обсуждения мы успели сопоставить ники, под которыми вы играли раньше, с учетными записями на сайте.
Движок совсем свежий, по сути работает в тестовом режиме, поэтому просьба с пониманием отнестись к возможным багам (они будут устраняться в процессе).
Международный конкурс фантастического рассказа «Прыжок над бездной», посвященный творческому наследию советского фантаста Сергея Снегова.
Дедлайн 25 августа 2020 года.
Организаторы: ГБУК «Калининградская областная научная библиотек» и Калининградской региональной общественной организацией писателей Калининградской области (Представительство Союза российских писателей в Калининграде) при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, Союза Российских писателей, писателей — членов Союза писателей России.
Конкурс посвящен творческому литературному наследию калининградского писателя-фантаста С.А. Снегова и приурочен к 110-летию со дня рождения писателя. Конкурс проводится с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, пишущих в жанре фантастики, привлечения к этому литературному жанру читательского и общественного внимания, а также содействия развитию творческого потенциала литераторов Калининградской области, других регионов страны и зарубежья и популяризации творческого наследия писателя С.А. Снегова.
На конкурс принимаются работы авторов независимо от наличия изданных произведений, профессионального образования, членства в творческих союзах, места жительства и возраста. Каждый участник может представить на конкурс только один рассказ. Рассказ должен быть написан на русском языке.
Призы:
По итогам конкурса определяются лауреаты и дипломанты – 3 лауреата и 3 дипломанта. Денежной премией награждается лауреат 1 степени, ценными подарками награждаются лауреаты 2 и 3 степени. Победителю конкурса будет оплачен проезд от Москвы до Калининграда и обратно, а также проживание и питание (в течение 3-х дней), остальные участники Конкурса оплачивают дорогу за свой счет, и им будут предоставлены льготные условия проживания. Победителю Конкурса будет предоставлено право недельного бесплатного пребывания в Доме литературного творчества (Дом Сказочника) в г. Светлогорск.
Произведение победителей и участников конкурса будут опубликованы в журнале «Балтика» (г. Калининград), альманахе «Эхо» и других изданиях. Отбор произведений для публикации производится редакцией соответствующих изданий.
Объявлен конкурс по созданию зарисовок, музыки и написания сценария для производства фильма «Час Быка» по одноимённому роману Ивана Антоновича Ефремова.
Дедлайн 31 июля 2020 года.
Подведение итогов: 21 августа 2020 года.
Организатор: Русское Космическое Общество.
К участию в конкурсе приглашаются все желающие без ограничений.
Принимаются рисунки, музыка и сценарии для производства фильма «Час Быка» по одноимённому роману Ивана Антоновича Ефремова в следующих тематических областях:
Земное поселение будущего (общее представление) в виде рисунка, видеоролика (до 10 минут), 3D макета;
Внешний вид и интерьер космического корабля «Тёмное пламя» (на земле, в воздухе, в космосе) — в виде рисунка, видеоролика, 3D макета;
Костюмы землян будущего и скафандры для экипажа «Тёмного пламени» — картина, видеоролик, 3D макет;
Одежда жителей Торманса — видеоролик, картина, 3D макет;
Быт жителей Торманса — видеоролик, картина, 3D макет, видеоигры;
Пейзажи, флора и фауна, а также городская архитектура Торманса — видеоролик, картина, 3D макет;
Агрокомплексы, экотехнологии, космическая еда — идеи и решения — описание, слайд-презентация, видеоролик, картина, макет, рецепты;
Зарисовки сцен из книги «Час Быка» с прорисовкой внешности персонажей — видеоролик, картина, 3D макет;
Музыка для разных сцен фильма — в формате mp3;
Сценарий фильма или фрагмент сценария — текстовый файл word, pdf.
Количество работ, представленных на конкурс одним участником, не ограничено.
Для участия нужно направить свою работу на электронную почту: konkurs@cosmatica.org В теме письма указать название конкурса «Час быка». В теле письма должны быть указаны: авторское название работы; фамилия, имя автора; возраст; страна, город, населённый пункт; контактный телефон; адрес электронной почты. А также зарегистрироваться на форуме http://chas-byka.ru/forum/ и разместить свою работу в соответствующей теме: http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konk... (конкурс сценария) http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konk... (конкурс рисунка) http://chas-byka.ru/forum/main-forum/konk... (конкурс музыки) без своих персональных данных.
Призы:
Каждый из призёров получает диплом победителя и подарки от организаторов конкурса, а также возможность войти в съёмочную команду фильма «Час Быка».
По решению жюри отдельные участники могут награждаться специальными поощрительными дипломами и призами.
Все участники конкурса получат диплом участника конкурса в электронном виде.
Сегодня — о двух книгах, которых на момент номинирования на "Новые горизонты" "в бумаге" не существовало. Впрочем, одна уже успела выйти и даже доехать до первых покупателей. Видимо, это наш рекорд: сегодня в газете (в лонг-листе НГ), вечером — в куплете!
Егор Никольский, Елена Никольская. Змей подколодный (на правах рукописи). (Номинировал Сергей Соболев):
Что мы подразумеваем, говоря о новых горизонтах в литературе? Новые жанры? Трансформацию уже известного в необычный многогранный сплав? Новизну сюжета или идей? Думаю, что все это вместе. А потому книга, которая играет с читателем, заставляя его с удивлением смотреть на привычные вещи совершенно другими глазами; книга, способная дать некий «волшебный пендель» в сторону принципиально иной реальности и восприятия, прекрасно вписывается в это понятие.
«Змей подколодный». Фантасмагорическая сказка-головоломка, прячущая под неспешным детективным сюжетом тончайшие психологические формулы. Возможно, вы даже не сразу заметите, как авторский взгляд на взросление, на игры, в которые мы играем, на простые и всем известные истины потихоньку меняет вас. А ненавязчивые реминисценции каким-то непостижимым образом добираются до вашего сердца, раз за разом напоминая, что новое — это хорошо забытое старое.
«Ночь напялила личину дня, и день из нее вышел хмурый», — сказали авторы. Словно фокусники-престидижитаторы, они тасуют условия поставленных задач, подбрасывая читателю все новые и новые факты, постоянно трансформируя общую картину и не давая интриге потерять напряжение до самого конца. Прибавьте сюда элегантный юмор, полные контекстуальной игры диалоги с двойными, а то и тройными смыслами. Вдохните живой ветер-сирокко, пройдитесь по не менее живому городу, и — ках цирсшмей, как говорят авторы!.. — вы не захотите уходить из этого волшебного мира. Мира, который создан профессиональными инструментами — далеко не банальным воображением и блестящей стилистикой.
Да, судари мои! Здесь все не то и не так, как кажется. А привычное, знакомое и обыденное обязательно повернется к вам Другой Стороной. Заставит думать и перечитывать, перечитывать, перечитывать. Ведь как говорил небезызвестный британский граф, «Величайшее добро, которое ты можешь сделать для другого, — это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные».
Есть важные и даже знаковые для фантастики темы, берущие начало в мифах: рождение и гибель мира, появление и предназначение человека… Действительно, фантастика в наш «век разума» больше прочих литературных жанров подходит для того, чтобы допросить человечество с пристрастием.
Кто мы?
Откуда?
Куда идем?
Можно вспомнить, например, «Космическую одиссею 2001 года» Кларка, которой советская цензура, очевидно недовольная пунктом назначения для человечества по версии писателя, бесстыже отчекрыжила метафизическую концовку.
Однако сегодня в жанре преобладает коммерческое мелкотемье, и мало кто из авторов осмеливается не то что предложить свои варианты ответов, но и к вопросам этим подступиться.
Отрадное исключение – «Лабиринт для Минотавра» Михаила Савеличева. Сам автор аттестует роман как «ветхозаветный киберпанк» (определение, вызванное к жизни несколько лет назад появлением в номинационном списке «Новых горизонтов» его же рассказа «Мабуль»).
Что ж, генезис и смерть цивилизаций в произведении наличествуют, есть даже смерть-цивилизации и порожденные ими гипостазисы, а также рудоед «Пантократор».
Сложный, многоярусный роман изобретательно микширует мифологические и теологические мотивы, а заодно и выворачивает физику наизнанку. И этим его достоинства не ограничиваются. Еще одно — яркая визионерия, образный ряд текста. Благо автору есть где развернуться: одна из нитей сюжета рассказывает о терраформировании Венеры.
Впрочем, в романе, который подобно подлинному лабиринту стремится запутать, заплутать читателя, все сюжетные нити переплетены весьма искусно и даже изощренно.