"Фанткритик" напоминает прекрасным Золушкам, что до наступления тыквы осталось чуть больше суток. Кто ещё желает попасть на бал, просьба поторопиться. Принцев, Лесничих и Мачех тоже касается.
Уважаемые потенциальные участники, если кто-то ещё посылал тексты на конкурс и не получил подтверждения, просьба сообщить прямо здесь и как можно скорей.
Как вам должно быть известно, редакция «Эдиты» приняла решение начать разбор рассказов прямо начиная с полуфинала, а так же не пройти мимо других номинаций, в т.ч. «Выбора Мошкова» — отдельной категории, откуда рассказы тоже направляются в финал, и может, занимают высокие места. В любом случае, подобное деяние не пропало даром. Редакторы искали и там и здесь и повсюду и вот что они в итоге выкопали. Вполне приличное количество весьма неплохих рассказов.
А вот, собственно, и список:
Александр В. Голиков — Мыслеформа
Евгений Акуленко — Следующая ступень
Wayerr Соседи, луг и перфоратор
Лаевская Елена Георгиевна Колесо перемен
Тихомиров Андрей Ильич Рингтон
Игумнов Дмитрий А. Священная болезнь
Реут Алекс В дни алого ветра
Skier Конец одиночества
В ближайшее время, когда утрясутся все детали, редакция начнет связываться с авторами и заносить их тексты в портфель.
У меня вопрос ко всей играющей общественности: сориентируйте меня, пожалуйста, по срокам ближайших крупных конкурсов. Собираюсь плюс-минус скоро провести очередной заход «Коллекции фантазий», не хотелось бы по возможности ни с кем пересекаться.
Премия «Новые горизонты» представляет новации восьмого премиального сезона: денежный приз для победителя и кинопитчинг с профессиональным жюри.
В текущем премиальном сезоне автор лучшего художественного произведения фантастического жанра, оригинального по тематике, образам и стилю, помимо традиционной награды получит и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.
Еще одна новация текущего премиального сезона связана с освоением «Новыми горизонтами» визуального измерения. В рамках премии состоится питчинг, по результатам которого профессиональное жюри выберет наиболее привлекательный для экранизации текст.
В состав жюри питчинга вошли известные представители кино- и телеиндустрии:
• Сергей ПУСКЕПАЛИС, актёр, режиссер, художественный руководитель Ярославского театра драмы,
• Валерий ФЕДОРОВИЧ, продюсер, директор телеканала "ТВ-3" и руководитель PREMIER Studios.
Проведение питчинга отражает экспансию премии за пределы литературных пространств, обращение к новым формам взаимодействия фантастических (во всех смыслах) идей и общества, авторов и аудитории.
Участвовать в питчинге будут произведения, вошедшие в шорт-лист текущего премиального сезона, а также произведение, отобранное участниками книжного клуба «Координаты фантастики» — https://vk.com/getfuture.
Оглашение шорт-листа, выбранного жюри премии, состоится осенью этого года.
Этим не исчерпывается список премиальных новшеств восьмого сезона.
Ранее в состав номинаторов, имеющих право выдвижения фантастических произведений в номинационный список премии, были включены коллективные номинаторы: Книжный сервис «Литнет» и Сервер современной литературы «Самиздат».
Интересные факты о «Новых горизонтах»:
Премия основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым.
В разные сезоны в жюри «Новых горизонтов» входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович.
В 2017 году премию вручал создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин.
Роман Андрея Ляха «Челтенхэм», удостоенный премии по рукописи, вышел в издательстве «Эксмо» в новой серии «Повелители Вселенной. Лауреаты фантастической премии Новые горизонты».
В 2020 году премия «Новые горизонты» стала первой российской премией с гендерно сбалансированным составом жюри.
Напомним, что премия «Новые горизонты» была основана с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра.
Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Наиль Измайлов за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП», Андрей Лях за роман «Челтенхэм», Дарья Бобылёва за роман «Вьюрки».
Напоминаю всем заинтересованным лицам, что до окончания приема работ на конкурс осталось ровно десять дней.
31 июля в 24-00 наступит внезапный дэдлайн.
Мы по-прежнему очень ждём ваши тексты, но, при всём уважении к традициям, сроки продлены не будут. Разве что, может быть, для статей, да и то при условии, что меня заранее предупредят и предъявят доказательства, что статья действительно дописывается, а не вот-вот начнёт писаться.
Сожалею, но если у кого-то за четыре месяца не нашлось времени, чтобы написать короткую рецензию, трудно поверить, что оно вдруг найдётся в последний момент.
В общем, моё дело предупредить, а ваше — решать: поступиться принципами, или, как обычно, стоять на своём до победного конца.