"Великое искомое" — так называли в старину библиотеку Ивана Грозного. В нашем конкурсе это словосочетание обозначает объект поиска: предмет (клад, артефакт, памятник старины, вещь, оставленную инопланетянами во время "пикника на обочине", кристалл, древнее оружие, пластину с надписью, которая многое открывает, рукопись или целое собрание текстов), некоего человека или группу людей, чем-то отличающихся от прочих особей рода человеческого, наконец, одно единственное слово, например, имя — но "Аврору Санджак" не предлагать. Поиск может производиться в нашем мире в наше время, в прошлом и будущем, а также в параллельном мире. В общем, рай для черных археологов, светлых копателей, марсианских штурмовиков и прочих кладоискателей.
Объем принимаемых к рассмотрению произведений – от 40.000 до 100.000 знаков с пробелами (1-2,5 авторских листа). Срок окончания приема рукописей – 30 сентября 2021 года. Победитель конкурса удостоится награждения ценным подарком и получит право на публикацию своего произведения в литературном сборнике. Если авторы текстов, занявших 2-е и 3-е место удивят членов жюри качеством своей работы, их также примут в сборник.
Фантастический элемент в повестях и рассказах может использоваться в очень широком диапазоне: любое НФ, формат "параллельные миры", формат "зона", формат "умирающая земля", формат "кладбище техники" а также христианская мистика: чудеса силы Небесной и козни силы Подземной. Классическое фэнтези с магией в полный рост, альтернативку и истории про «попаданцев» убедительно просим на конкурс не предлагать. Не принимаются также тексты, которые уже публиковались.
Негативное отношение к текстам, где содержатся оскорбления в адрес любых традиционных религий России и их конфессиональных организаций (церквей). Позитивное отношение к текстам, которые талантливо написаны с литературной точки зрения. Вот это главное: мы на сей раз поощряем в первую очередь не "правильную политику", а настоящую литературу.
Победителя определит голосование жюри, в состав которого войдут писатели и критики, входящие в группу "Бастион" или близкие к ней. Решение жюри будет опубликовано в начале ноября 2021 года. Вручение приза – в рамках конференции Басткон-2022, в последней декаде января 2022 года.
Рукописи следует отправлять на адрес volodih@mail.ru
Все справки по телефону: 8.9153228016, Володихин Дмитрий Михайлович.
Добрый вечер! Приступаем к самому интересному — чтению и оцениванию конкурсных танцев работ. К сожалению, один из участников безвозвратно потерялся, так что у нас осталось всего 13 пар. Участник несостоявшейся пары автоматически получает по 7 баллов от каждого судьи, согласно правилам конкурса. Что же касается остальных работ, то нужно проделать следующее:
1. Скачать приложенный к этому посту файл под названием Бланк.rtf и проверить наличие и комплектность своих работ. Если что-то вдруг не так — пишите мне в личку.
2. Если все в порядке, файл подписываем своим никнеймом и читаем стихи.
3. Для каждой пары вам дается 10 баллов, которые нужно распределить между стихами соответственно тому, насколько одно вам понравилось больше другого. Если одинаково — то счет должен быть 5:5. Если одно понравилось очень, а другое совсем нет — 10:0 — ну и все промежуточные варианты, разумеется. Внимание, пары в которых играют ваши собственные стихи, оценивать не нужно!
4. Для каждой пары стихов необходимо написать небольшой комментарий, который поясняет вашу оценку. Также можно и нужно комментировать пары, в которых играют ваши стихи. Авторский взгляд на свою работу — это всегда интересно.
5. Полностью заполненный бланк отправляйте в личку ответственному секретарю конкурса Siver-Snom до 2 марта включительно. Мне дублировать судейские бланки не нужно.
Участие в судействе обязательно для всех игроков, и я, как всегда, приглашаю посудить всех желающих пользователей Фантлаба. Чем больше судей, тем объективней результат. ;)
Всем приятного чтения! 4 марта надеюсь подвести промежуточные итоги и объявить состав и задание суперфинала.
Начинаем разминку для глаз среди любителей фантастических книг. Сегодня у нас вопросы, связанные с мелкими элементами оформления книжек — снова логотипы серий.
Условия участия в викторине просты. Мне в личку надо написать ответы: номер картинки и название книжной серии, в которой печатали фантастику. В случае сомнений или слишком частого использования этого названия другими издательствами, лучше дать ссылку в базе Фантлаба на серию или одну из книг этой серии.
Под этим постом нужно сообщить что ответы посланы, но не сами ответы. Ответы принимаются только один раз. Начало конкурса сейчас, окончание — 27 февраля 2021 года в 17.00, время московское. Список призов — под катом, после задания.
И занявший третье место утешится альбомом винтажной фантастической живописи Рэймонда Палмера и Фрэнка Р. Пауля "Великолепные картины городов Солнечной системы"
Добрый вечер, уважаемые игроки! пары сформированы, пар больше нет. :)
Ваша задача на второй тур — перетанцевать вашего партнера-соперника. Вы можете взять его идею и раскрыть ее еще ярче — или дополнить, или поспорить с ней. Можно оттолкнуться от образов, использованных вашим соперником, а можно взять его рифмы и сочинить по ним совершенно другое стихотворение... В общем, можно все, главное — вдохновиться выданной вам работой и написать свою еще лучше. (А вот ориентироваться на задания-картинки из первого тура совершенно не обязательно.)
Ваши стихотворения жду к себе в личку до 24 февраля включительно. Как обычно, свои работы можно править и заменять вплоть до дедлайна.
Добрый вечер всем! Оргкомитет готов приступить к жеребьевке второго тура. :)
Всего на конкурс поступило 14 работ. Самым популярным оказалось суровое пермское граффити — оно вдохновило аж пятерых участников. По три стихотворения — Красноярску и Пензе, два — Казани, и всего одно на счету Кемерово.
Итак, перед вами четырнадцать фрагментов из конкурсных стихотворений:
цитата
1.
Было мало влюблённому Морю
Несерьёзных, безгрешных и редких объятий.
2.
Вот однажды она в полумраке палаты
Улыбнется лукаво, носочки поддернет...
3.
Долгий путь вдоль забора, из детства, где он высок,
Где подружки бросают в кирпичную стену мячик...
4.
Доносится сбоку железный топот –
Играют весёлые роботята.
5.
И кто-то окурком
на старой стене нарисует крест.
6.
...И семя прорастёт, хотя и зябко
в Эдеме без садовника...
7.
и словно шепчет кто безмолвно:
«Мы все недолго тут — смирись»
8.
Мечты, мечты… Ты показался мне
Тем спутником, с кем по пути в итоге.
9.
Мир, в котором тепло и уют, принято приносить — женщинам.
10.
Моё сердце держал он,
Слушал, пальцами трогал.
11.
Может, я лишь рисунок на камне
На широком речном берегу?
12.
...Не удосуживаясь выйти
И крылья за спиной сложа.
13.
Пускай не кончается звёздный сон,
где ты падаешь в небо, стремительный и крылатый…
14.
Ты знай, сместилась граница
Туда, где кончается всё.
Всем участникам первого тура необходимо сделать следующее:
1) выбрать из представленных отрывков 4-5 тех, которые вы хотели бы получить себе в качестве задания на второй тур, и расставить их в порядке предпочтения (можно и больше),
2) оперативно отправить свой список мне в личку,
3) постараться заглядывать на Фантлаб в ближайшие день-два почаще, так как может оказаться, что выбранные вами стихи разойдутся раньше, чем подойдет ваша очередь, и вам придется делать выбор заново из оставшихся отрывков.
Про саму жеребьевку. Список участников конкурса, составленный по алфавиту, я пронумерую и выберу один номер с помощью генератора случайных чисел. Этот автор получит в качестве задания стихотворение, которое он указал в своем выборе первым. Далее в жеребьевку вступает автор первого выбранного стихотворения — и так по цепочке, пока не сформируются все пары на второй тур. После этого я разошлю в личку каждому игроку его индивидуальное задание и объявлю в колонке о начале второго тура.
Надеюсь, задача ясна? Жду ваши списки, надеюсь, управимся быстро и никого не придется долго ждать. :)