Журнал «Эдита» продолжает отбор миниатюр с конкурса "Астра Блиц", проводимого Светланой Тулиной, Ольгой Денисовой и Алексеем Донским на портале "Малеевка-ИПК". Теперь для всеобщего удобства публиковать информацию о принятых в последующие номера авторах и текстах редакция решила и тут.
На этот раз внимание редколлег привлекли следующие тексты авторов:
Роман Арилин — Халва
Жозе Дале — Пионер
Дарья Странник — Эстри сбежал
Анастасия Кораблева — Желание
Все они с прошедших конкурсов АБ №76 и 77. Берендеев связывается с авторами, а редакция продолжает свою работу.
С радостью сообщаем, что с сегодняшнего дня начинается прием работ на конкурс рецензий и критических статей на книги в жанре фантастики «Фанткритик-2021».
Конкурс проводится в рамках Беляевского литературного фестиваля Белфест-2021, который состоится в первой половине октября 2021 года в Санкт-Петербурге. Надеемся, что в нашем конкурсе по традиции примут участие как маститые, так и молодые критики не только из Петербурга и Москвы, но также из многих регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Основным событием «Фанткритика» является разбор рецензий и статей, который проводится известными писателями, критиками, журналистами, вошедшими в жюри. Интриги в это мероприятие добавляет то, что никто из членов жюри до последнего момента не представляет, кому принадлежит критикуемый текст. Таким образом, высказывания членов жюри являются максимально объективными и беспристрастными.
Приглашаем всех желающих присылать свои рецензии и критические статьи на конкурс «Фанткритик-2021»! Пожалуйста, не забудьте внимательно ознакомиться с условиями конкурса. Там есть некоторые изменения и уточнения по сравнению с прошлым годом.
Сроки проведения конкурса:
• Конкурс стартует 25 апреля 2021 года
• Срок окончания подачи материалов на конкурс: 31 июля 24:00
• Объявление короткого списка: не позднее 31 августа.
• Открытый разбор работ-финалистов, а также награждение победителей и призеров состоятся рамках Беляевского фестиваля. Точная дата и место обоих мероприятий будут объявлены позднее.
Конкурс проводится по двум номинациям:
• Рецензия (объем от 3 до 8 тысяч знаков с пробелами);
• Литературно-критическая статья (объем от 8 до 30 тысяч знаков с пробелами).
Условия проведения конкурса:
• к участию в конкурсе допускаются только рецензии и статьи, не публиковавшиеся ранее (на печатных и электронных носителях);
• одним из важный условий конкурса является анонимность, поэтому участники не должны раскрывать тайну авторства вплоть до подведения итогов — в том числе, не допускаются публикации в ЖЖ, ВКонтакте и других социальных сетях, а также упоминания авторства в тексте самих конкурсных работ. При нарушении этого условия конкурсные тексты будут дисквалифицированы;
• рецензии принимаются на романы, антологии и сборники рассказов, как отечественных, так и зарубежных авторов, впервые опубликованные на русском языке в течение 2020-2021 гг. (по выходным данным книги), с заявленным тиражом от 1 тыс. экз. и находившиеся в свободной продаже. Также принимаются рецензии на повести, опубликованные в так называемых толстых журналах («Звезда», «Новый мир» и др.), или в альманахе «Полдень». Рецензии на переиздания, новые переводы ранее опубликованных произведений, а также комиксы и отдельные рассказы рассматриваться не будут;
• на статьи ограничений значительно меньше. Главное условие: они должны иметь прямое и очевидное отношение к одному или нескольким литературным направлением, традиционно причисляемым к жанру фантастики. Они могут быть посвящены как анализу творчества отдельно взятого автора (современного или классика фантастики), так и обзору целого направления, могут рассматривать какие-то общие тенденции или частные вопросы, самые разнообразные и порой неожиданные темы. Только скомпилированные библиографические очерки без элементов анализа и развернутые рецензии на какое-то одно произведение за статьи приниматься не будут;
• рецензии и статьи высылаются в виде вложенных файлов формата .*doc .* по адресу: udalinsergej@gmail.com; в теме письма обязательно нужно указать «Конкурс “Фанткритик”»;
• в рецензиях необходимо указать автора и название книги, а также выходные данные: место издания, издательство, год (например: М.: Эксмо, 2020).
• Настоятельно рекомендуется давать рецензии название;
• в сопроводительном письме обязательно указать контактные данные автора (ФИО, город проживания, телефон, почтовый адрес);
• от одного участника на конкурс принимается не более 3 текстов (суммарно, с учетом и рецензий, и статей);
• не допускается подача текстов от одного автора под разными псевдонимами;
• оргкомитет не берет на себя обязанности редактирования текстов и корректуры. Пожалуйста, внимательно вычитывайте статьи и рецензии перед отправкой;
• тексты-финалисты будут размещены на страницах конкурса в Фейсбуке и ВКонтакте.
• тексты вывешиваются анонимно, под номерами; жюри получает работы, вошедшие в короткий список, также под номерами (имена участников вплоть до церемонии награждения остаются известны только одному человеку — секретарю Оргкомитета);
• по завершении приема работ Оргкомитет отбирает рецензии и статьи для короткого списка (члены Оргкомитета, помимо секретаря, также получают рецензии только под номерами);
• жюри оценивает рецензии и статьи по 10-балльной системе; для определения победителя баллы суммируются; если какие-то рецензии получают одинаковое количество баллов, решение принимает председатель жюри;
• в конкурсе не могут принимать участие члены жюри и их родственники;
• призовой фонд в денежном выражении, увы, по-прежнему, не предусмотрен. Призеры конкурса в обеих номинациях получат дипломы, а победители – еще и памятные призы.
• информационные партнеры конкурса: альманах «Полдень», газета «EX Libris НГ», журнал «Эдита" рассмотрят тексты-финалисты на предмет публикации.
Окончательный состав жюри будет определен ближе к финальной стадии конкурса. Костяк жюри в любом случае сохранится, но возможны и сюрпризы. В составе отборочной комиссии сюрприз уже есть: нам согласился помочь главный редактор журнала «Эдита» Кирилл Берендеев.
23 апреля 2021 года в Москве завершился Всероссийский конкурс научно-фантастического рассказа и комикса «Ближний космос».
Конкурс был посвящён 60-летию полёта Ю. А. Гагарина, авторам была предложена тема: «Как будет развиваться космонавтика и как человечество будет осваивать ближний космос в следующие 60 лет». Конкурс проводился в двух номинациях — «Рассказы» и «Рисованные истории». К участию допускались авторы и художники-комиксисты в возрасте от 15 до 35 лет.
Церемония награждения прошла в формате онлайн-трансляции из московского Музея космонавтики.
Конкурс организовала Российская государственная библиотека для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, партнёрами выступили московский Музей космонавтики, журналы «Мир фантастики» и «Знание-сила», издательство «Комикс Паблишер», проект «Модель для сборки», студия «Планета людей».
Председатель жюри — Александр Лавейкин, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, заместитель директора Музея космонавтики.
В состав жюри вошли известные писатели-фантасты, литературные критики, художники-комиксисты.
На конкурс поступило почти 300 работ — 198 рассказов и 96 комиксов. В начале апреля был сформирован шорт-лист, в который вошли 18 номинантов в категории «Рассказы» и 12 — в категории «Рисованные истории». Произведения номинантов можно прочитать на сайте конкурса.
Среди номинантов жюри отобрало 9 финалистов, которыми стали:
Андрей Ветохин;
Николай Гусев;
Евгений Демидов;
Анастасия Кокоева;
Марина Котова;
Алексей Крутов;
Вадим Олерис;
Эрик Саркисян;
Александр Смирнов.
Победителями конкурса были признаны авторы:
3 место — Николай Гусев с рассказом «Сделай шаг»;
2 место — Алексей Крутов с рассказом «Счастливчик»;
1 место — Анастасия Кокоева с рассказом «Икар-81».
Рассказ «Икар-81» Анастасии Кокоевой, победивший на конкурсе, будет опубликован в журнале «Мир фантастики» и озвучен Владом Коппом в рамках проекта «Модель для сборки».
Кроме того, 3 рассказа были отобраны для публикации в научно-популярном журнале «Знание-сила». Это «Странный вечер» Евгения Демидова, «Счастливчик» Алексей Крутова и «Изгнание» Александра Смирнова. Рассказ Николая Гусева «Сделай шаг» может быть опубликован в журнале после доработки автором.
Номинанты в категории «Рисованные истории»:
Наталья Аблекова. «Титан»;
Ярослава Ватулина. «Космический ботаник. Инсектофобия»;
Римма Диптих. «Кос.Мос.»;
Настя и Андрей Кочетковы. «Настёнка Сама по Себе — Газель до Луны»;
Михаил Крушатин. «Космический мусорщик»;
Дарья Мазенникова. «На Луне»;
Марина Кузьмина (Маринарти). Комикс по «Песне космических негодяев» Владимира Высоцкого;
3 место — Альбина Шайхутдинова с комиксом «Новая Надежда»;
2 место — Наталья Аблекова с комиксом «Титан»;
1 место — Наташа Соло с комиксом «Улов».
Комикс «Улов» Наташи Соло, победивший на конкурсе, будет опубликован в журнале «Мир фантастики».
Также несколько авторов получили поощрительные дипломы Оргкомитета конкурса: Наталья Абросимова за рассказ «Забытое путешествие», Анна Малахова за рассказ «Послезавтра», Ярослава Ватулина за комикс «Космический ботаник. Инсектофобия» и Дарья Мазенникова за комикс «На Луне».