«Колфан» совсем рядом, его шаги уже слышны у вас на лестнице. В полночь с 27 на 28 июля я объявлю темы, и — it must be only one! (Хотя что это я! Ведь победителей будет трое, а почётных финалистов — десятеро, и вообще, главное — не победа, главное — участие.)
«Секретный Блиц Х» — это конкурс фантастических рассказов на заданные темы, который проводится на сайте «Лаборатория Фантастики». Участвовать в конкурсе может любой желающий. Необходимое условие участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория Фантастики».
— Основные Правила —
Жанр: Любой, кроме реализма.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.
Приём работ: с 20 июля по 10 августа (20:00, Мск).
10 июля организаторы всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили в стенах московского отеля «Метрополь» победителей сезона 2021 года. На церемонии присутствовали руководители издательств «Де’Либри», Яуза, ЭКСМО, представители СП России, различных литературных и культурных сообществ, СМИ, а также известные фантасты, включая Василия Головачёва, Романа Злотникова и Вадима Панова.
Я принимал участие в отборе и оценке произведений вместе с другими членами жюри конкурса «Новая фантастика 2021» — Вячеславом Бакулиным, Шимуном Врочеком, Артёмом Каменистым, Павлом Корневым, Софьей Ролдугиной, Александрой Черчень и председателем жюри Василием Головачёвым. Авторы рассказов, вошедших в сборник, получили свежеизданную книгу на церемонии награждения в «Метрополе».
Это уже пятый сезон конкурса, активно набирающего популярность. В этом году на участие в конкурсе было подано более 600 заявок из разных городов России, Европы, Украины и Беларуси. Компетентному жюри предстояло сделать непростой выбор. По правилам конкурса из массива текстов жюри отбирает 10 лучших работ, которые публикуются в итоговом сборнике рассказов. Все десять авторов-победителей получают денежный приз. Кроме то, один рассказ признаётся «Лучшим рассказом сезона».
Победителями пятого сезона «Новой фантастики» стали:
Главный приз сезона получил рассказ «У моря на крае земли» — авторы: Татьяна Шохан (Минск), Полина Бухштабер (Москва).
Счастливые победители конкурса.
Начинающим писателям были вручены подарки, самым ценным из которых стал, конечно, сборник, в котором опубликованы их рассказы. Для большинства из конкурсантов-победителей это первая книжная публикация. После церемонии награждения прошла первая в их карьере автограф-сессия. Сборник рассказов «Новая фантастика 2021» вышел в издательстве «Де’Либри» (группа «РИПОЛ Классик»). Кроме работ конкурсантов-лауреатов в нём присутствуют рассказы победителей прошлых сезонов премии: Яны Летт, Андрея Терехова, Августы Белой и Евгении Исмагиловой, а также рассказ председателя жюри премии Василия Головачева.
Вот так выглядит уже пятая (по числу прошедших конкурсов) антология «Новая фантастика», составленная из лучших произведений сезона 2021 года.
Специальную премию «За вклад в развитие отечественной фантастики» получил известный писатель, историк-фантастики, поэт и публицист Геннадий Прашкевич (Новосибирск), недавно отметивший своё восьмидесятилетие.
Обращение Геннадия Прашкевича к участникам церемонии.
Конкурс был организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». В честь пятилетнего юбилея конкурса его устроители предложили победителям обширную познавательную программу. Всю неделю до награждения молодые авторы присутствовали на мастер-классе, в ходе которого узнали массу полезных сведений: как развивать писательские навыки, как продвигать свои работы, что такое профессия писателя. В дополнение к теоретической части почти каждый день проходили встречи с известными фантастами. Новички имели возможность не только выслушать советы опытных авторов, но и задать свои вопросы. Прошли мастер-классы по рукопашному бою, холодному и огнестрельному оружию, экскурсия по Москве с профессиональным политологом, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!
«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам начать карьеру», – отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов – один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».
С коллегами по жюри конкурса "Новая фантастика" Василием Головачёвым и Александрой Черчень после церемонии вручения наград.
> Собрать специальный выпуск, посвященный микропрозе темных жанров. На текущий момент собрана 1/2 сборника.
Призы:
Победители будут опубликованы в специальном выпуске журнала «Рассказы».
Победитель, занявший 1 место, получит от редакции годовую подшивку журнала «Рассказы» в подарочной упаковке и личное письмо с новогодними пожеланиями от организаторов проекта.
2 и 3 места получат любой печатный выпуск журнала на свой выбор (начиная с 7) и личное письмо от организаторов.
Условия участия:
> Рассказ в любом поджанре УЖАСОВ.
> Только НОВЫЕ рассказы, написанные специально для конкурса.
> Анонимность. Раскрывать авторство до конца конкурса запрещено под угрозой внесения в черный список издательства.
> Максимум 2 работы от автора.
> Объем 2000-4000 знаков без пробелов.
Оформление:
> Форматы: doc, docx или в теле письма
> Обязательно указывайте авторство и как с вами можно связаться помимо почты (телефон или месседжер, или страница в социальной сети, где регулярно бываете).
Рассказы присылать на адрес: rasskazymicro@gmail.com
Сроки: с 13 июля по 13 августа
Судить конкурс будет групповое жюри, состоящее из авторов, уже прошедших в сборник с предыдущего конкурсного отбора. Предварительный состав жюри: Николай Романов, Мара Гааг, Валерий Лисицкий, Яна Демидович, Александр Тихонов, Александра Рахэ, Ира Шилова, Андрей Старцев, Александра Калуга, Сергей Резников, Александра Свидерская, Наталия Пудовкина, Виктор Кабицкий
И еще раз: ждем ваши работы с 13 по 13 на rasskazymicro@gmail.com
Получен из типографии тираж очередного номера альманаха фантастики Астра-Нова, № 14
Название и тема подборки на этот раз КАРАНТИН — и противостояние заразе любого вида и во всех ее проявлениях, от компьютерных вирусов до детской болезни человечества.