Начиная с момента публикации данного сообщения и до 8 ноября 2021 (включительно), любой желающий сможет оставить в комментариях под постом порядковый номер, следующий после предыдущего, в порядке возрастания, без пропусков. Обязательное условие: Комментарий должен содержать ваш новый отзыв (опубликованный на сайте после выхода данного сообщения) на любое произведение любого автора, которое есть в базе сайта "Лаборатория Фантастики" (и размещен на сайте, соответственно). Размер отзыва должен быть не менее 200 знаков (со знаками препинания и пробелами), приблизительно 2-3 предложения.
Итоги подведём 10 ноября 2021 года.
После 18.00 8 ноября «заявки» на участие приниматься не будут. Затем призы будут разыграны с помощью генератора случайных чисел среди всех, кто оставил свой комментарий с номером приза.
Уважаемые участники, будьте добры, проверяйте свои номера, чтобы они НЕ повторялись!!! Дублирующие-поздние приниматься не будут!!! Номер без отзыва аннулируется, отзыв без номера нумеруется!!!
***
СКОРО!
Дополнительные розыгрыши книги в группах ФантЛаб в соцсетях (ВКонтакте и Facebook)
Внимание! Конкурс проводится НЕ только для жителей РФ!
Запущен выбор тем для октябрьского выпуска конкурса Астра блиц №85
АСТРА-БЛИЦ — ежемесячный конкурс-тренинг по написанию и обсуждению фантастических мини-рассказов
Сам конкурс АСТРА-БЛИЦ №84 начнется в пятницу, играть в нем будут темы, набравшие наибольшее количество лайков — и на них все авторы, желающие участвовать в конкурсе-тренинге, напишут рассказы.
Конкурс свободный, бесплатный, ежемесячный (проходит в последние выходные каждого месяца)
Продолжаем серию викторин на знание фантастики. Сегодня у нас тесты.
1. Исключите лишнее (роман Юрия и Светланы Сафроновых «Внуки наших внуков»)
А) палеоконтакты
Б) ядерные испытания на Венере
В) растопление антарктических льдов
Г) смещение Марса со своей орбиты
2. При наличии схожих сюжетных и идейных параллелей антиутопическим антиподом романа Георгия Гуревича «Мы – из Солнечной системы» можно назвать…
А) «Звездные берега» Семена Слепынина
Б) «Катализ» Анта Скаландиса
В) «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой
Г) «Могильник» Клиффорда Саймака
3. Какие фантастические темы объединяют повести Георгия Гуревича «Ордер на молодость» и «Итанты (Таланты по требованию)»
А) продвинутая медицина и генетические практики
Б) путешествия во времени
В) изобретения новых материалов
Г) левитация
4. Какой роман Олеся Бердника выпадает из общего ряда:
А) «Камертон Дажбога»
Б) «Стрела времени»
В) «Пути титанов»
Г) «Дети Безграничности»
5. Сколько имен носят жители Коммуны – герои романа «Плеск звёздных морей» Е. Войскунского, И. Лукодьянова
А) одно
Б) два
В) три
Г) четыре
6. Какой климат доминирует на планете Анаррес из романа Урсулы Ле Гуин «Обделенные»?
А) муссонный
Б) аридный
В) высокогорный
Г) пассатный
7. Что общего между книгами "В свои разрушенные тела вернитесь" (из цикла "Мира Реки") Ф.Фармера и "Град обреченный" А. и Б. Стругацких?
А) Один и тот же персонаж второго плана
Б) Профессия отца главного героя
В) Невнятное, загадочное происхождение пищи
Г) Толпа немытых обезьян
Ответы присылать мне в личку. В комментариях к этой статье ответы писать не нужно. Ответы принимаются только один раз.
Ответы записывать в строчку, просто буквы, в формате: "ЗМЛДКС", без цифр.
Любой житель Земли может участвовать в викторине, но для получения приза надо будет назвать адрес в России, так как организатор рассылает награды только по России.
Начало конкурса сейчас, окончание — 23 октября 2021 года в 18.00, время московское.
Фото наград:
За первое место — фантастический календарь на 2022 год с картинками Джека Гоэна, за второе место — сборник рассказов Роберта Янга "Великанша", и за третье место — сборник повестей Антона Первушина "Иные пространства".
Вопросы придумал 240580, за что ему огромное спасибо.
1. В СССР, к сожалению, так и не случилось книг, посвященных фантастической живописи. Однако была в нашей истории книга, целиком проиллюстрированная работами с международной выставки научно-фантастической живописи и выставки Союза художников СССР, посвященной космосу.
Назовите её.
Ответ: Василий Захарченко «Наперегонки со временем»,
2. Начало двадцатых годов в истории нашей фантастики было царством Красного Пинкертона. Герои романов «зажигали» по всему миру, боролись со шпионами, раскрывали заговоры и срывали покровы с коварных замыслов врагов. Впрочем, авторы «краснопинкертоновских» романов тоже не отставали. Например, ЭТОТ автор вызвался добровольцем лететь на Луну в качестве представителя СССР. Готовили полет американцы, активные переговоры шли через Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. Жаль, полет не состоялся. А то бы!
3. Эта картинка не вошла в одно очень известное послевоенное издание. Не подошла по формату. Автор иллюстрации до войны сделал очень много для развития фантастической иллюстрации, а вот после войны фантастику практически не иллюстрировал.
Назовите художника и издание, к которому готовилась данная иллюстрация:
4. Для любителя советской фантастики сборник рассказов и повестей разных авторов был привычной форматом. Сборников было много, какие-то ныне забыты, какие-то стали культовыми. Удивительно, но до войны подобный формат издателями для фантастики практически не использовался. В 1927 году редактор «Всемирного Следопыта» В. Попов в приложении к журналу выпустил сразу два сборника: «Борьба с химерами» и «На заре времен».
А какое издание считается первым фантастическим сборником в советской истории?
5. В середине тридцатых годов прошлого века партия и правительство поставили перед издательской отраслью задачу сделать качественную детскую книгу. Надо сказать, что это был сложный и многолетний процесс, полный проб и ошибок. В результате выработался знакомый всем с детства стандарт оформления книги. А мы поговорим про пробу. Издатель, пытаясь сделать максимально привлекательное оформление для одной из серий, попробовал вместо краски применить наклейку, нечто вроде знакомой всем советским детям переводной картинки.
Наклейка не выдержала испытание, и от неё отказались.
6. Необычайную популярность фантастики у подростков много раз пытались использовать в образовательных целях. Первые попытки были предприняты еще в начале двадцатых годов. А эта страничка уже из послевоенного издания.
7. На страницах популярнейшего советского журнала в качестве «помощников» художники часто использовали веселых человечков. Один из них изображен на рисунке. Думаю, журнал вы назовете без труда, а вот как зовут человечка?
Ответ: Его зовут Бип-Бип.
Нарисовал его Е. Гуров,
а жил Бип-Бип, конечно же,
на страницах «Техники-Молодежи»
8. Собирать книги в серии – задумка давняя. Советская фантастика тут не исключение. Первой жанровой серией, «которая выжила», была у нас, конечно же, знаменитая «рамочка» — Библиотека Приключений и Научной фантастики. Впрочем «фантастика» в названии серии появилась только в годы войны. А в названии какой серии она появилась впервые? Правда фантастическая книга там вышла только одна, остальные все больше про краеведение да путешествия. Однако слов из песни не выкинешь.
Сначала американская писательница написала книгу о романтических морских приключениях. Через 12 лет по книге сняли фильму. До наших дней фильма не дошла, но в Советской России её увидел начинающий фантаст и написал «вольную новеллизацию». А примерно через шестьдесят лет у нас сняли по этой новеллизации музыкальный фильм.
«Секретный Блиц — 11» — это конкурс микрорассказов тёмных жанров на заданные темы, который проводится на сайте «Лаборатория Фантастики». Участвовать в конкурсе может любой желающий. Необходимое условие участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория Фантастики».
— Основные Правила —
Жанр: Тёмные жанры (хоррор, мистика, триллер, чёрный юмор и другие). Пожалуйста, не присылайте реализм.
Объём текста: 2,000 — 4,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.
Формат текстов: *.doc, *.rtf. Пожалуйста, не присылайте *.docx.
Приём работ: с 10 октября по 24 октября (20:00, Мск).
— Темы —
1) Тёмный праздник
2) Под холодным светом звёзд
3) Нехорошее место
4) Время бояться
— Призы —
Электронные книги серии «Фантастический Калейдоскоп»: «Генератор Страхов» и «Шёпот грёз безумных»; и издательства «Хоррорскоп»: «Маленькая книга кошмаров» и «Адское шоссе».
1) Первое место: Все четыре книги.
2) Второе место: Генератор Страхов, Маленькая книга кошмаров.
3) Третье место: Шёпот грёз безумных, Адское шоссе.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в спецвыпуске журнала «Рассказы», который будет посвящён хоррору.
Кроме того, возможно, что в журнал будут отправлены рассказы, вошедшие в Топ-10 по оценкам.
Также возможно, что некоторые из рассказов-участников будут рассмотрены на включение в один из будущих сборников серии «Фантастический Калейдоскоп».