Конкурсы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Конкурсы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Конкурсы


В этой рубрике проходят различные конкурсы

Модераторы рубрики: DeMorte, Ny, С.Соболев, volga

Авторы рубрики: silencekeeper, magister, CHRONOMASTER, Славич, Вася Пупкин, suhan_ilich, kkk72, bellka8, pkkp, Ladynelly, glupec, Petrovitz, demihero, iwan-san, xshell, nostalge, wayfarer, Крафт, Aleks_MacLeod, cat_ruadh, breg, Lartis, skaerman, Саймон Уокер, vad, Mad_Skvo, gleb_chichikov, SnowBall, irish, vvladimirsky, Pouce, sham, I-Kiddo, WiNchiK, senoid, scorpion12, Китиара2013, Vikkol, Vladimir Puziy, Green_Bear, DeMorte, bvi, Берендеев, Край, epic_serj, ФАНТОМ, GrandDuchess, MikeGel, MyRziLochka, Bizon, Sworn, inyanna, shickarev, volga, HellSmith, iRbos, Megana, creator, fannni, alex_gagarinova, Вертер де Гёте, Karapapas, Тиань, Death Mage, Ябадзин, Pink.ME, Vahromey, Нил Аду, volodihin, Ny, С.Соболев, Thy Tabor, Rasskazy, Ведьмак Герасим, alexander_sm, sinichka 172, holodny_writer, Lunetta, endermnarsky, lowercase, litsovet777, Ga_Li, Kniginya69, mi3dat, Алексей121, axelkon, fhistory



Статья написана 31 октября 2021 г. 11:30

Клуб «Крик» заинтересован в развитии русского хоррора.

Авторы Крика уверены, что мощные факторы роста мрачного жанра в любой культурной среде – это время, помогающее сформироваться мрачной традиции, опыт отдельных мастеров и огонь в глазах новичков, только пришедших в жанр. Поэтому, изучая темные направления русской литературы и кино, Крик анализирует как классические мрачные произведения, так и следит за развивающимися авторами, недавно вступившими на стезю русского мрака. Соответственно, задачи Крика понять и рассказать вам, как зародился Русский Ужас и чем он живет сегодня. Также, отыскав новые имена среди русскоязычных авторов, дать им зеленый свет посредством критики, рецензий и публикаций на различных интернет-площадках.

В связи с этим Крик поддерживает жанровые конкурсы нескольких сетевых площадок, выступает на этапах жюри в выборе финалистов. Рецензирует прошедшие в финал истории, а также публикует победителей на своих ресурсах. Поддержав, например, конкурс «Бумажного Слона», мы публикуем ряд рецензий на рассказы, набравшие максимум голосов в финале.

Ради справедливости честно отметим: нашими авторами было принято решение отрецензировать два рассказа-финалиста вместо трех. Потому что третью работу («На орбите Юпитера…») к хоррору можно отнести с большим трудом. Это, конечно, фантастика, но таких жанровых штампов, как оторванная рука, по нашему мнению, не достаточно, чтобы назвать произведение причастным к ужасу или триллеру. Для этого история должна пугать или, как минимум, держать в напряжении как тщательно соблюденным саспенсом, так и усиливающими его жанровыми приемами.

На высоком уровне жанровые приемы раскрываются и дополняют друг друга в «Болезни куклы». Такие распространенные в западном хоррор-кинематографе штампы как проникновение героев в мрачный дом, встреча с ожившей куклой, маниакальная одержимость этой игрушкой и зловещая тайна вокруг нее могут, на первый взгляд, показаться избитыми клише, на которых трудно построить оригинальное произведение.

Но «Болезнь куклы» органично совмещает перечисленные жанровые элементы, превращаясь в цельный, проработанный рассказ с многоуровневой фабулой. Отдельные сцены и детали здесь отражают атмосферу и, в ряде неожиданных моментов, оказываются сюжетообразующими. Примечательно, что благодаря такому универсализму в рассказе нет фрагментов, лишних для действия. Благодаря чему оно не стопориться и, выдерживая темп, накаляет конфликт серией взвинчивающих настроение сцен. Так, если представить действие в виде голографической модели, то оно развивается не столько в ширину (из точки А в точку В), сколько в глубь, высекая каждой деталью скрытое дно из, как могло показаться изначально, простой, исчерпавшей себя сцены.

Возможно, успех такого эффекта кроется в том, что внимание читателя не успевает рассмотреть сложных деталей и, не задерживаясь на конкретном эпизоде, перемещается к другому. Это происходит из-за живости образов, что предстают перед нами с первых строк, и действию, в которое герои вовлекают читателя при первом своем появлении. К ярким образам относится престарелая кукольница, чахнущая над пыльными игрушками в нищенской конуре. Если судить поверхностно, то фигура отшельницы-старухи из-за своей распространенности может быть отнесена к числу штампов в мрачных сюжетах. Но, так как пугающих образов в принципе немного, и все упираются в небольшое кол-во общих архетипов, то называть старуху-отшельницу штампованной трудно. Как минимум потому, что специфика ее странности — помешанность на куклах – здесь оригинальна.

Обратная ситуация с отношением к куклам у главного героя. Страх Михаила перед ожившими игрушками описывается внятно, но почувствовать его трудновато. Ситуация, обрушившаяся на парня — триггер и возврат к психической травме из прошлого, которая в реальном времени обнажает брешь в психике и травмирует ее еще сильнее – имеет сильный драматический заряд. Он мог сработать, если бы читатель осознавал все с героем, а не наблюдал происходящее со стороны.

Конкретно в этой точке нарушено правило «показывай, а не рассказывай», успешно применяемое автором с самого начала истории. То же касается и спектра других ощущений, могущих глубже погрузить читателя в произведение, которые не исчерпываются зрительными образами, хотя акцент здесь поставлен на последних. В результате связь с описываемой реальностью не так прочна, как могла бы быть, потому что при контакте героя с потусторонним не хватает сенсуализма.

Тем не менее, связь присутствует и, как плотная ниточка, ведет нас от одного события к другому, периодически закручиваясь в спираль, которая углубляется, обнажая скрытое дно у знакомых сцен. Брешь этой продуманной конструкции спрятана в маленькой логической детали. Несмотря на то, что легкость, с которой девушка доверилась герою, передана внятно, нет объяснения появившейся у нее мании к куклам. Как в случае с образом старухи, это оправдывает частный случай рассказа — но лишь впоследствии, когда события сворачиваются в единую, замыкающуюся в себе спираль. Тогда четкость мотивов конкретного героя уступает заданости, к которой должны прийти все герои. Только такой сюжет, превративший действующих лиц в статистов, что подчиняются высшей неумолимой воле, оправдывает отсутствие мотивов у большинства из них.

Как было отмечено выше, частный случай рассказа внес корректировку в то, что можно было посчитать его слабостью. Грамотно проработанное кольцо времени с завязанными в цикл событиями и оригинальное использование знакомых всем жанровых образов типа куклы и старухи органично встроились в другие жанровые «клише», благодаря чему превратились в качественный триллер. В котором есть игра со смыслами, когда одни и те же словосочетания приобретают иное значение в зависимости от контекста. Что, безусловно, придется по вкусу ценителям сложной литературы.

Более грамотно мотивы и внутренний мир героя проработаны в рассказе «Сиринкс». Так как эта история тяготеет к лирическим легендам, объясняющим происхождение и поведение животных, которые, по поверьям, ранее были людьми, акцент на внутренней трансформации здесь просто обязан быть. И выделять его как нечто особое в данном произведении не хочется. Но, тем не менее, он есть. Что, безусловно, делает конфликт более объемным в сравнении с предыдущей работой.

Тем более интересно наблюдать, как лирическая история о человеке, чьи чувства обрекли его на внутреннюю метаморфозу и заставили принять внешность зверя, раскрывается в жанровой форме. Несмотря на зависимость большинства триллеров от внешней жанровой атрибутики, акцент «Сиринкс» поставлен на психологизме. Парадоксально, но уход рассказа от одной жанровой формы привязывает его к другой. Потому как сюжет, отдаляясь от старинных сказок о человеке, ставшем зверем из-за неразделенной любви, больше привязывается к историям о маньяках.

Маньяк здесь более чем живой. Процесс его метаморфозы в животное раскрыт исчерпывающе. Емко выдержано возрастание отчаяния, которое привело героя к тупому желанию причинять страдания другим. В этом смысле превращение трудяги-парня в убийцу имеет мотив. Но, к сожалению, логики нет в событиях, последующих за превращением: осознав связь между жизнью человека и птицы, парень с головой погружается в охоту – но читателю какое-то время сложно понять, чем охотник живет и обеспечивает себя. Этот вопрос стоит ребром и бросается в глаза из-за акцента на том, что ранее герой с трудом выживал из-за безденежья.

Да, тяжелые жизненные обстоятельства выступили мотивом превращения в убийцу, но сама метаморфоза их не отменила. Вопрос, как герой, оказавшись в изменившихся условиях, справляется с тем, что ранее его тяготило, кажется нелогичным пятном долго, пока автор не объясняет, что охотник устроился на новую работу. Хотя связи между новыми обстоятельствами внешней среды и тем, что происходит внутри героя, нет. Или она попросту не показана. Такая деталь бросится в глаза критику. Читатель же, скорее всего, будет поглощен лирическим сюжетом, который грамотно выстроен вокруг душевного конфликта охотника.

Лирики здесь, несомненно, больше, чем жанра. Упомянутая же привязанность истории к сюжетам про маньяков не делает ее одной из них. Принадлежность к жанру здесь по-прежнему условна и держится только на связи героя с фигурой садиста, которая был выдержана не до конца. Вероятно потому, что во второй половине повествования не завинчиваются гайки жестокости или безумия, хотя это необходимо в жанровой литературе о маргиналах. Она предполагает контраст чувств и ощущений у героя, который возможен благодаря черно-белой передаче его мировосприятия. Последнее же здесь неоднозначно, сложно и, несомненно, более изящное, чем требует жанр. Поэтому «Сиринкс» трудно оценивать в системе координат хоррора или триллера. Он, скорее, напоминает сложную, изящную сказку с элементами притчи.

Резюмируя, хотелось бы отметить исключительность «Сиринкс». Безусловно, эта работа заслуживает высокой оценки за свою поэтичность и изящно переданный душевный конфликт. Но она не соответствует жанровым рамкам так же, как и рассказ, занявший третье место, который мы не отрецензировали. Если бы литературный уровень «Сиринкса» был таким же, как у упомянутой работы, она бы также не прошла сквозь сито Крика, и рецензия была бы дана только на рассказ-победитель. Но качественный слог и достойное исполнение лирического сюжета оставило «Сиринкс» в числе отрецензированных работ.

Возможно, в списке других рассказов, не дошедших до тройки, есть достойные представители жанра. Не исключено, что они могли занять второе место по версии Крика, если бы наши авторы могли ознакомиться с этими текстами. Но мы судим только тройку победителей! А значит, говорим о произведениях, попавших в финал – при условии, что жанровые элементы в них работают, как часы.


Статья написана 29 октября 2021 г. 20:16
Размещена:

Малеевка-Интерпресскон – ежегодный выездной романный (и не только романный) семинар писателей-фантастов (и не только фантастов).

Ведущими семинара в этом году будут Мария Семенова, Алан Кубатиев, Дмитрий Вересов, Леонид Каганов.


Сроки подачи заявок — до 15 ноября 2021 года.

Сроки приема текстов — до 15 декабря 2021 года.

Сам семинар пройдет с 5 по 12 февраля 2022 года под Санкт-Петербургом на базе отдыха "Журавушка".

Что вас ждет на семинаре

— Серьезные материалы от основ до тонкостей мастерства – в легкой доступной форме (под шашлычок без коньячка).

— Известные писатели, имеющие многолетний опыт преподавания литературного мастерства.

— Индивидуальный подход, направленный на ваше творческое развитие.Долгая и трудная, но увлекательная совместная работа.

— Возможность безнаказанно учиться на чужих ошибках.

— Круглосуточное общение с коллегами и единомышленниками в теплой непринужденной обстановке.

— Дружеские советы по общению с издателями от опытных, хорошо продающихся товарищей.

— Определение своей целевой аудитории, рекомендации по позиционированию и продвижению электронных книг на крупнейших литпорталах.

— Шанс разрешить главное противоречие между тем, как хорошо писать и как хорошо продаваться.

Уникальная новинка!

"Малеевка-ИПК" — единственный семинар, принимающий к разбору не только готовые романы-повести-рассказы-сценарии, но и КОНЦЕПТЫ еще не написанных произведений.



Что вас не ждет семинаре

— Мы не научим вас гнать «проду для народа» и писать «бестселлер за две недели».

— на семинаре вы не встретитесь с конкурентами – только с друзьями и коллегами.

— Мы не сделаем из вас ни топового автора, ни крутого маркетолога, но вы станете писать лучше.

Что вас ждет перед семинаром?

— Долгая и трудная работа по прочтению и анализу текстов других участников.

— Подготовка собственного произведения к разбору другими участниками.

— Чтение рекомендованных книг и статей.

— Долгая и трудная дорога на семинар (возможно, на собаках).

Что дает семинар

— Желание писать и работать над написанным на год вперед. Вдохновение.

— Новых друзей, готовых делиться опытом, знаниями, помогать советом и поддерживать ваши литературные начинания. Большинство побывавших на Малеевке тесно общаются друг с другом круглый год.

— Рекомендацию к бумажной публикации от ведущих семинара (для лучших произведений, разобранных на семинаре).


Малеевка-ИПК – трезвое мероприятие, на семинаре не принято много пить (хотя это и не запрещается), к этому не располагает напряженный график работы. Однако в программу включен заключительный банкет, а в день приезда традиционно мы отмечаем встречу и знакомство с новыми участниками.

Малеевка-ИПК – некоммерческое мероприятие. И организаторы, и ведущие не ставят перед собой цель заработать на участниках семинара. Стоимость участия в семинаре включает в себя проживание и питание самих участников, питание, проживание и дорогу ведущих, символическую плату ведущим за разбор произведений, незначительные орграсходы и заключительный банкет.



Требования к текстам

Сроки подачи заявок

Участие в семинаре вольнослушателем

Сроки, место, стоимость участия

Требования к концептам

Требования к событийному плану

Ведущие семинара:

Дмитрий Вересов и Мария Семёнова

Леонид Каганов

Алан Кубатиев


Статья написана 29 октября 2021 г. 13:33




Статья написана 29 октября 2021 г. 11:07

Стартовал Астра-Блиц № 85

Темы блица

1. Критерий разумности

2. Требуется жертва. Оплата по договорённости

3. Время на развес

Темы были предложены и отобраны на конкурсной основе в группах Вконтакте Малеевка-Интерпресскон.

Вниманию конкурсантов! Рассказы, попавшие в топ авторов или жюри (а также по выбору организаторов), будут предоставлены редакциям сетевых и бумажных журналов для возможной публикации (окончательный выбор остается за редакциями журналов).

Рассказы надо отправить до полуночи с субботы на воскресенье (с 30-го на 31-е октября).

ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в дружественных группах соцсетей, а также могут быть предложены в разные подходящие журналы, сетевые и бумажные.

Обсуждение и голосование будет происходить там же, на сайте Малеевка-Интерпресскон, как всегда после завершения приема текстов.

Обсуждение и голосование продлятся до полуночи со вторника на среду (с 2-го на 3-е ноября).

Максимальный объем рассказа: 2500 знаков без пробелов


Статья написана 27 октября 2021 г. 08:28

Посольство Республики Польша в Российской Федерации объявляет финалистов конкурса научно-фантастического рассказа памяти Станислава Лема.

Организаторы Конкурса, посвященного столетию со дня рождения великого писателя и мыслителя Станислава Лема, предложили участникам описать мир будущего, каким он будет или может быть через сто лет, в 2121 году. Представить, каким станет человечество и чего оно достигнет человечество? С какими новыми вызовами столкнется?

Всего на Конкурс поступило более 200 рассказов из разных городов и селений России.

Среди основных и наиболее популярных тем, которые исследовали авторы присланных на Конкурс рассказов: перспектива обретения человеком бессмертия, исследование космических пространств и освоение других планет, контакты с инопланетными цивилизациями, роботизация и виртуальная реальность, а также осмысление и переосмысление понятия «человек».

ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА

В финал Конкурса вошли следующие рассказы:

• Алексей АНДРЕЕВ. Маза

• Владимир БЕРЕЗИН. Сайт без урла

• Евгений БУГРОВ. Жажда

• Роман ВЕРХОВСКИЙ. Черная машина

• Михаил ГАЁХО. Анна

• Денис ДРОБЫШЕВ. Будь ты проклят, Марс!

• Андрей КОКОУЛИН. Обратно

• Максим МАРКОВ. Ужин у Дельбрюка

• Татьяна МИНАСЯН. Те, кто не бросает своих

• Алексей МИХАЙЛОВ. Отражение

• Павел ПИМЕНОВ. Нишрот Йегрес, посетитель Йара

• Ирина РЯБИНОВА. Щербатые цветы

• Ольга ТОЛСТОВА. Вихрь

• Никита ТРОПИНИН. Квалиа

• Артём ХЛЕБНИКОВ. Потери

• Павел ШЕЙНИН. Проблемы выгорания у светофоров

Победителей Конкурса определит профессиональное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры, критики, а также футурологи и специалисты в сфере новых технологий.

Участники жюри:

• Дмитрий БАК — директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля,

• Василий ВЛАДИМИРСКИЙ — критик, литературный обозреватель,

• Евгений КУЗНЕЦОВ — венчурный инвестор, футуролог, Singularity University Ambassador,

• Андрей ЛИСИЦКИЙ — директор Библиотеки имени Ф.М. Достоевского,

• Сергей ПОПОВ — астрофизик, профессор РАН,

• Константин ФРУМКИН — футуролог, главный редактор журнала "Инвест-Форсайт".

Председатель Жюри:

• Галина ЮЗЕФОВИЧ, литературный критик.

Председатель Оргкомитета конкурса – историк фантастики, соучредитель премии «Новые горизонты» Сергей Шикарев.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

Победители Конкурса будут объявлены на итоговой конференции, которая состоится 25 ноября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс». Будет организована трансляция пресс-конференции в сети Интернет.

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Призовой фонд Конкурса составляет 70 000 рублей, которые будут распределены между победителями:

• 1-е место – 40 000 рублей

• 2-е место – 20 000 рублей

• 3-е место – 10 000 рублей

Также победители будут награждены памятными дипломами.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА:

• Журнал «Инвест-Форсайт»

Федеральный деловой интернет-журнал об инвестициях и инновациях.

• Журнал «Мир фантастики»

Легендарный журнал о фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Bookmate Originals

Электронное издательство книжного сервиса Bookmate.





  Подписка

Количество подписчиков: 674

⇑ Наверх