Конкурсы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Конкурсы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Конкурсы


В этой рубрике проходят различные конкурсы

Модераторы рубрики: DeMorte, Ny, С.Соболев, volga

Авторы рубрики: silencekeeper, magister, CHRONOMASTER, Славич, Вася Пупкин, suhan_ilich, kkk72, bellka8, pkkp, Ladynelly, glupec, Petrovitz, demihero, iwan-san, xshell, nostalge, wayfarer, Крафт, Aleks_MacLeod, cat_ruadh, breg, Lartis, skaerman, Саймон Уокер, vad, Mad_Skvo, gleb_chichikov, SnowBall, irish, vvladimirsky, Pouce, sham, I-Kiddo, WiNchiK, senoid, scorpion12, Китиара2013, Vikkol, Vladimir Puziy, Green_Bear, DeMorte, bvi, Берендеев, Край, epic_serj, ФАНТОМ, GrandDuchess, MikeGel, MyRziLochka, Bizon, Sworn, inyanna, shickarev, volga, HellSmith, iRbos, Megana, creator, fannni, alex_gagarinova, Вертер де Гёте, Karapapas, Тиань, Death Mage, Ябадзин, Pink.ME, Vahromey, Нил Аду, volodihin, Ny, С.Соболев, Thy Tabor, Rasskazy, Ведьмак Герасим, alexander_sm, sinichka 172, holodny_writer, Lunetta, endermnarsky, lowercase, litsovet777, Ga_Li, Kniginya69, mi3dat, Алексей121, axelkon, fhistory



Статья написана 26 июля 2019 г. 07:21
Размещена:

Начинаем второй тур!

Во второй тур прошло 20 работ (тексты здесь), набравших наибольшее количество баллов.

12 рассказов пройдут в финал.

Окончание второго тура — 3 августа, 23:59.

Карточки текстов — тут.

Тема для обсуждения на форуме

Выдержка из Правил конкурса:

цитата

4. Правила второго тура

4.1. Во втором туре рассказы оценивают авторы-участники второго тура и читатели-посетители сайта «Лаборатория фантастики», за исключением:

— жюри конкурса;

— оргкомитета конкурса.

4.2. На каждый из рассказов второго тура заводится стандартная страница-карточка в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики» (для этого используется общий для всех ник «автор» «фантЛабораторная работа»). Доступ к карточкам основного конкурса открывается непосредственно перед началом второго тура конкурса.

4.3. Правила голосования для авторов-участников второго тура:

4.3.1. Авторы-участники второго тура (далее — авторы-участники) должны прочитать все рассказы второго тура и выбрать семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить куратору второго тура. Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:

рассказ на первом месте — 10 баллов;

рассказ на втором месте — 8 баллов;

рассказ на третьем месте — 6 баллов;

рассказ на четвёртом месте — 4 балла;

рассказ на пятом месте — 3 балла;

рассказ на шестом месте — 2 балла;

рассказ на седьмом месте — 1 балл.

4.3.2. Авторам-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.

4.3.3. С одной учётной записи принимается один топ, если 1 или 2 рассказа, поданные с этой учётной записи, прошли во 2-й тур. В противном случае топ с учётной записи не принимается, даже если соавторский рассказ, поданный с учётной записи соавтора, во 2-й тур прошёл. При этом голосовать за свои рассказы (сольные или соавторские) нельзя. Отзывы на них можно писать свободно.

4.3.4. Если автору-участнику стало известно авторство одного из рассказов — включать этот рассказ в свой топ он не имеет права.

4.3.5. Итоговый балл считается путём сложения всех баллов, поставленных рассказу.

4.4. Правила голосования для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (далее — читатель):

4.4.1. Читатель — т.е. любой зарегистрированный пользователь сайта (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) — может выставить оценку от «1» до «10» на стандартной странице-карточке в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики», которая заводится на каждый рассказ второго тура, и оставить отзыв. Оценки и число оценивших рассказ читателей (но не текстовые отзывы) будут скрыты ото всех до окончания второго тура.

4.4.2. Читатель должен прочитать и оценить не менее половины рассказов второго тура.

4.4.3. Читатель считается участником конкурса с того момента, как он поставил первую оценку или написал отзыв в карточке одного из конкурсных рассказов. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае все его оценки не учитываются оргкомитетом.

4.4.4. Экстремально высокие или низкие оценки рекомендуется ставить чрезвычайно осмотрительно, взвесив все «за» и «против»; оценки «1» и «10» следует понимать как «один из худших / лучших рассказов, которые я когда-либо читал», остальные оценки располагать равномерно между двумя этими крайностями. Писать отзывы к экстремально низким или высоким оценкам на рассказы обязательно.

4.4.5. Оргкомитет вправе не учитывать оценки отдельных пользователей, вызывающих сомнения в соблюдении правил. Решение не учитывать какие-либо оценки оргкомитет принимает коллегиально.

4.4.6. Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права.

4.4.7. Итоговый балл по каждому рассказу считается путём деления суммы оценок, поставленных рассказу, на число оценивших.

4.5. Отзывы на произведения по возможности должны быть развернутыми, грамотными. В них не должны присутствовать оскорбительные для авторов и их читателей выражения. «Ниасилил», «Супер рассказ автор гений» и иже с ними будут удаляться.

4.5. Правила выхода рассказов в третий тур:

4.5.1. Из второго тура в третий проходит 6 работ, набравшие наибольшие итоговые баллы по результатам голосования авторов-участников второго тура. Если несколько рассказов по баллам делят последнее место в третий тур проходят они все.

4.5.2. Из второго тура в третий проходит 6 работ из оставшихся, набравшие наибольшие итоговые баллы по результатам 10-ти бальной системы голосования читателей — зарегистрированных пользователей сайта.

4.6. Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком») (подробнее см. раздел 7).

Голосовать может любой посетитель сайта (кроме оргкомитета конкурса и жюри).

Авторы-участники первого тура, чьи рассказы не вышли во второй тур, могут принять участие в голосовании в качестве читателей.

Ждём всех желающих обсудить и оценить.


Статья написана 22 июля 2019 г. 20:06
Размещена:

Друзья, мы готовы перейти ко второй части Марлезонского балета! :-) В общей сложности в конкурсе участвует 20 работ, третья номинация оказалась самой популярной (и почему я не удивлена? :-D) Конкурсантов прошу проверить наличие своих стихов в бланке и их комплектность (в смысле, что не потерялись названия, строчки и т.п.) Если что-то не так, пишите мне в личку.

Напоминаю, что все игроки в обязательном порядке участвуют в судействе, и как всегда я приглашаю присоединиться к нам всех желающим попробовать себя в роли литературного критика. :-)

Порядок судейства:

1. Скачиваем приложенный к этому посту файл под названием Бланк.rtf и указываем в соответствующей графе свой фантлабовский никнейм.

2. Читаем стихи и наслаждаемся в графе "Моя оценка" выставляем оценки всем конкурсным работам, кроме своих собственных, во всех номинациях. Максимальный балл — 20, минимальный — 1. Разным стихам можно выставлять одинаковые баллы, но постарайтесь распределить оценки по всей шкале, чтобы итоговый результат был более точным. Специальных критериев для оценивания нет, каждый судья оценивает конкурсные работы по своему усмотрению.

3. К каждому стихотворению в графе "Комментарий" пишем небольшой отзыв, раскрывающий ваше видение конкурсной работы. Пожалуйста, постарайтесь избегать отписок: отзывы — самая интересная часть конкурса. Можно (и даже нужно :)) написать пару слов о собственной работе.

4. Полностью заполненный бланк жду к себе в личку до субботы 27 июля включительно.

Приятного чтения!

П.С. Я тут перешла с Ворда на ЛибреОфис, немножко волнуюсь, все ли в порядке в файле. Тоже сигнализируйте, если что, ага?


Файлы: Бланк.rtf (666 Кб)
Статья написана 21 июля 2019 г. 23:14




Статья написана 16 июля 2019 г. 22:37
Размещена:

Итак, начинаем первый тур!

Всего на конкурс принято 58 текстов. Они разбиты на 4 группы: 1. красная, 2. жёлтая, 3. белая, 4. черная.

В каждой группе по 14-15 текстов. Во второй тур из каждой группы выходит по 5 текстов, набравших максимум баллов.

Голосовать и читать нужно «по кругу» — за группу, следующую за той, в которую попал ваш рассказ (1 за 2, 2 за 3, 3 за 4, 4 за 1). Нужно выбрать семь лучших рассказов из подсудной группы и расставить их с 1 по 7 место. Бюллетени присылать в личку iwan-san или volga.

Голосовать можно до 24 июля, 23:59 мск.

Выдержка из Правил конкурса.

цитата
3. Правила первого тура

3.1. В первом туре конкурса рассказы оценивают авторы. Для этого все принятые на конкурс рассказы делятся на группы по 15–20 рассказов в каждой, причём разница по количеству рассказов в двух любых группах не должна превышать одного. Рассказы, присланные от одного автора, распределяются по разным группам. Группы нумеруются и условно располагаются по кругу, так, что первая оценивает вторую, а последняя — первую. Список рассказов по группам публикуется в начале первого тура, и каждый автор будет оценивать группу, следующую по кругу за той, в которой расположен рассказ самого автора.

3.2. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный рассказ автора.

3.3. Далее каждый автор должен прочесть все рассказы оцениваемой группы и выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и этот список отправить куратору первого тура. Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:

рассказ на первом месте — 10 баллов;

рассказ на втором месте — 8 баллов;

рассказ на третьем месте — 6 баллов;

рассказ на четвёртом месте — 4 балла;

рассказ на пятом месте — 3 балла;

рассказ на шестом месте — 2 балла;

рассказ на седьмом месте — 1 балл.

3.4. С одной учётной записи принимается один топ, независимо от количества рассказов (1 или 2), поданных с этой учётной записи, и авторства/соавторства этих рассказов. При этом голосовать за рассказы, поданные с данной учётной записи нельзя. Также нельзя голосовать за свой соавторский рассказ, если он подан с учётной записи соавтора.

3.5. Если автор до конца первого тура не присылает координатору свой список лучших рассказов, то рассказы, поданные с его учётной записи, снимаются с конкурса.

3.6. Во второй тур проходит треть (но не меньше 20) принятых на конкурс рассказов. В случае непредвиденно малого или большого количества рассказов это правило может быть изменено. Так или иначе, число проходных мест в каждой группе оргкомитет называет непосредственно перед началом первого тура.

3.7. Проходящие во второй тур рассказы определяются по сумме баллов, полученных от всех оценивших авторов: сначала рассказ с наибольшим количеством баллов, потом следующий за ним и т.д., по числу проходных мест — одинаковому для всех групп. Единственное исключение возможно, если несколько равных по баллам рассказов делят последнее «проходное» место в группе — тогда во второй тур проходят они все.

Схема голосования:

Далее вы видите распределение по группам и ссылки на тексты:

1. Красная

цитата

Буддийский храм в Никко

Гражданские сумерки

Жар

Логаут

Мёртвое дело

По нотам судьбы

Последняя минута мироздания

Примесь

Серебряный туман

Том второй

Убойная Классика

Художественный вымысел

Час Грехов

Шестьдесят первая минута

Тексты в форматах doc: здесь

2. Жёлтая

цитата

Блудные

Вид звезд со дна колодца

Выходной

Грандасанго

Дух Завода

Заклинание Феникса

И снятся сны

Колонизация

Не покладая крыльев и лап

Не пора ли отдохнуть?

Радуга и стрелы

Семья

Суд

Фейский принц

Хлам

Тексты в форматах doc: здесь

3. Белая

цитата

Алые тории Фусими Инари

Белые пушистые кишки валялись на дороге

Бункер полный яда

Временные старатели

Дар Кроноса

Ирма

Как это бывает на Вудстоке

Лебединая песня

Лужицы

Магазинчик сладостей

Недопустимо низкий уровень радости

Ночной смотритель

Обратная сторона Deviant Moon

Ответь

Тутси идёт в отрыв

Тексты в форматах doc: здесь

4. Чёрная

цитата

В мансарде

Важный груз

Ваше последнее желание

Гюлистан

Запах твоего тела

Крылья в шкафу

Мусоросфера

Незабудки с Луны

От Милки до могилки

Плазмодий для паладина

Поморы

Пора!..

Праздник Единения

Тёмные молитвы

Тексты в форматах doc: здесь

УДАЧИ!


Статья написана 13 июля 2019 г. 06:07
Размещена:

Ура, Фантлаб вернулся! Ну-с, приступим.

Номинация №1. "Я бедный слон, я слон простой породы. Я пил природы вдумчивые воды..." (Йожеф Аттила)

В этом году я нечаянно увлеклась культурой Венгрии. Венгерские поэты, признаться, скучноваты (возможно, из-за перевода), но вот эти строки меня впечатлили, так что несу их вам. Трактовка темы — целиком и полностью на усмотрение автора. Можете продолжить стихотворение, можете просто вдохновиться образами — как угодно. Единственно, советую не читать оригинал до окончания игры, чтобы сохранить чистоту восприятия.

Номинация №2. Эротическая лирика

XXL — это то же самое, что 30, только римскими цифрами, но если кто-то при виде названия конкурса подумал что-то не то, то он подумал правильно! :-))) Не, ну а что? Нашему клубу почти семь, скоро в школу — самое время пробовать свои перья в этом замечательном жанре. Прошу только избегать натурализма и графичности: стихи должны быть такие, что если случайно попадутся на глаза классной, чтобы вас с родителями не вызвали на педсовет. То есть соблюдаем приличия и стараемся писать иносказательно.

Номинация №3. Сочинение по картинке

(спецноминация от журнала "Edita"; мы ничего не обещаем, но тонко намекнули )

Для новичков: название номинации не предполагает, что картинку нужно именно описывать. Постарайтесь просто ей вдохновиться. Картинка кликабельна.

---

Жду ваши работы по 21 июля включительно, до полуночи по московскому времени. Стихи присылайте мне простым личным сообщением (вложенный файл допускается только в одном случае — если у вашей работы какое-то особенное оформление а-ля Владимир Маяковский, и вам непременно нужно его сохранить). Номинацию во избежание казусов желательно указать.

Длина стихотворения формально не ограничена, но я прошу руководствоваться здравым смыслом и не делать его слишком коротким или слишком длинным. Помните, что другим участникам вашу нетленку еще читать и оценивать. :)

Напоминаю, что вплоть до самого дедлайна вы можете сколько угодно править уже сданное стихотворение или вообще его заменить. Для этого достаточно отправить мне в личку новую версию текста. Когда я готовлю конкурсные работы к выкладке, то копирую из переписки последний по времени текст, и если вы просто просите заменить какое-то слово или строчку, я могу упустить это из виду.

Вы можете принять участие в одной, двух или во всех трех номинациях, в каждой из которых от одного автора принимается одна работа. Одно и то же стихотворение может участвовать только в одной номинации.

И еще, специально для новичков. Основная задача игры — стимулировать участников к написанию новых стихов, поэтому, пожалуйста, не шлите на конкурс работы, которые уже где-то когда-то публиковались. Гуглояндекс все помнит и сдаст вас с потрохами. Если что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. :-)

Хорошей игры всем и послушной музы!





  Подписка

Количество подписчиков: 675

⇑ Наверх