Друзья, спасибо вам за терпение! Надеюсь, угадайка немного скрасила вам ожидание результатов, которые я сейчас и оглашу.
Итак, напомню, во втором туре у нас были три третьфинала и тройка внеконкурсных работ. По порядку и пройдем.
Красный третьфинал обещал стать группой смерти, поскольку собрал потенциально самых сильных игроков. Увы, не стал — ну или наоборот, именно ей и стал — потому что Aliena со стихотворением "Теххи" буквально проехалась по соперникам как асфальтовым катком. В какой-то момент средний балл работы зашкаливал за 17. Итоговый балл поменьше, но все равно очень высокий. Впрочем, Jekritch и antonim могут занести себе в актив второе и четвертое итоговые места среди всех работ тура за "Завтра будет здесь..." и "Изобрети для меня завтра..." соответственно.
В зеленом третьфинале довольно быстро выпал из борьбы Ворчливый Дед ("Как много интересного вокруг..."), а вот Стася ("Ярко-красный заход...") мало-помалу наращивала преимущество над stogsena ("12 воробьев"), и в итоге с выходом в финал мы поздравляем именно ее.
Самым интересным ожидался синий третьфинал, в котором все три игрока выступили ярко — особенно maribass с "Агриппиной", конечно (), но не отстали и Slymoon с "Китом", и dokktor с "Наивным кудесником". Именно эти стихи вызвали самую противоречивую реакцию судей, и разрыв по баллам у трех работ намного меньший, чем в других третьфиналах. Но весы в итоге склонились в пользу dokktor'a, на счету которого не только путевка в финал, но и бронзовая медаль этого тура.
Наконец, внеконкурс: skein "Скучно Большому Брату...", grell "Весенний гардероб" и дебютант Т_ЕЛЕЦ "Год Черепов". В основные разборки они не вмешивались, обосновавшись ближе к хвосту турнирной таблицы, но междусобойчик получился довольно напряженный: grell и Т_ЕЛЕЦ финишировали с одинаковым баллом и поделили между собой первенство внеконкурса.
Большое спасибо всем за игру и судейство, весь тур прошел на высоком уровне и очень меня порадовал. Оценки, как всегда, в таблице, отзывы в приложенном файле, завтра у нас день отдыха, а в субботу начинаем финал. Кстати, жду не только финалистов, но и всех желающих. Я придумала забавное дополнение к правилам — надеюсь, оно придаст туру интереса.
Иногда не стоит отвечать на сигналы SOS, иногда их стоит игнорировать. А если не будешь этого делать, то может случиться как с главным героем Максом: решил помочь, а в результате в него вселилась куча инопланетян. Впрочем, ничего страшного в дальнейшем не случится, так что, я думаю, иногда, на сигналы SOS можно и отвечать.
Мне понравилось начало, особенно кошмарец Макса. А вот вторая часть рассказа — с объсняловкой от Макса-2 — показалась затянутой.
— Македонский —
Журналист летит на Землю-1 в командировку. Ждешь, что основные события будут происходить именно там, но большая часть произведения, это диалог главного героя с котом Македонским. Причем весь диалог происходит во время полета на Землю-1, и никакого особого впечатления он не производит. Ну поговорили, и поговорили.
— О чувствах —
Очень оригинальная идея — про этакого борца с чувствами. Я сначала подумал было, что только с грехами, благо в начале упоминаются: Уныние, Чревоугодие, Похоть и Гордыня, но потом появились: Горе, Счастье, Ужас, Печаль и другие.
Но одной оригинальностью сыт не будешь, хотелось бы — более внятного сюжета, большего объема и нормального названия.
— Самоизолента —
Целеустремленному Юрию можно и позавидовать, еще бы ведь он исполнил свою мечту. Однако сам рассказ не то, чтобы невыносимо скучен, скорее просто скучен. Кажется, что все самое интересное происходило в прошлом — до исполнения мечты; а после, в настоящем — одна бытовуха, да неинтересные бла-бла-бла-бла.
— Меланхолия —
В Антарктиде проходит эксперимент. Его цель — получить новый источник энергии, который заменит нефть. Что же может быть лучше черного золота? Ученые считают, что злоба и ненависть. Но для того, чтобы ее использовать, ее надо сначала «выкачать» из подходящего человека.
Такой субъект есть. Прибор для «выкачки» тоже есть. И поначалу эксперимент идет успешно, но потом происходит утечка меланхолии (так решили назвать вещество) и все летит в тартарары.
Вроде и ничего особенного в рассказе нет, но читается легко и с интересом. Каких-то особых ляпов я не заметил, однако так и не понял, почему выкачанное вещество решили назвать Меланхолией, а не Злобой, к примеру.
— О бедном рассказе замолвите слово — Часть I —
— Принцесса Кейтлин —
Не ходите девки замуж. Это общеизвестная истина применима не только для обычных девушек и женщин, но и для принцесс. Вот, в принципе, и все.
— После работы —
Сразу начну с хорошего: финал зачетный — получился хороший триллер, а закончу плохим: все остальное, кроме финала — скучный реализм.
— Первые шаги попаданца —
Больше похоже на начало чего-то большего, чем на самостоятельный рассказ.
— Что ж ты сделала, подлая —
Какой-то антивоенный сюрреализм, все слишком странно.
— Кому на карантине жить хорошо —
Нет, дяде Коле, определенно, повезло с Анфисой. Но вот язык произведения: то ли он корявый, то ли так и надо писать о подобных событиях.
— Транжира —
Стихи, как предмет торга? Любопытно, но не более того.
— Вальпургиев День —
Дамам, я уверен, понравится, особенно первая половина произведения. А вот мне не понравилось, хотя вторая половина рассказа и ничего себе так.
— Паук Яры —
Весьма недурное фэнтези про девочку Яру, у которой в голове сидит паучок. Пробуждается он от негативных эмоций, которые испытывает его хозяйка. А, проснувшись, монстрик превращается в кровожадное чудовище, уничтожающее людей.
У рассказа проблемы с логикой, что проявляется в финале: откуда паучок знает, кто плохой, а кто хороший? А даже если бы и знал, то в первую очередь он бы убил и сожрал дядю Яры — Рэйта, ведь именно он вызвал в девочке сильные отрицательные эмоции и именно ему она хотела отомстить в первую очередь.
— Моя бабуля — дебоширка —
Первая и меньшая часть рассказа восхитительна, как кусок свежего торта. Она похожа: то ли на мечту уставшего от работы рядового сотрудника продуктового магазина, типа «Магнита»; то ли на бред сумасшедшего, страдающего острыми приступами голода.
Бабуля, внучек Тимоша и кухонная суккуба Варвара громят супермаркет «Третий круг ада». Я не знаю, как по Уголовному Кодексу РФ классифицировать то, чем занимаются герои — похоже на злостное хулиганство, совмещенное с воровством — но тут произведение хочется растащить на цитатки: «хлюпающие руины», «сугробы сметаны», «райское болото», «гнездо деликатесов».
А вот вторая и большая часть рассказа, к сожалению, не так восхитительная. Она похожа на невкусную жвачку, которая вроде сначала и была неплоха, но потом быстро потеряла вкус и теперь ты жуешь ее от нечего делать, борясь с желанием выплюнуть.
Я понимаю, что нужна какая-то объясняловка творящемуся вначале продуктовому беспределу, но с ней лучше не затягивать. И еще я бы сменил название рассказа: то, что есть — сойдет, но, на мой вкус, нужно что-то более смачное.
— Амнистия —
Ай, молодец автор, ай, повеселил меня! Сделать из сказочного персонажа матерого сидельца, да еще и послать к нему того, кто в сказках не разбирается — хорошая идея. Но главное, что и реализация не подкачала, все на должном уровне.
Цитаты: 1) «Бессмертный Костя», «Почему в деле воровская кличка?»; 2) «Володя Красно Солнышко, Ваня Грозный не чурались у меня совета спрашивать», «инспектор записал имена старых подельников»; 3) «На родину бы съездил — на остров Буян, тыщу лет там не был», «Иммигрант».
Ну еще и вот это запомнилось — цитаты: 1) «Мне и тут неплохо», «На воле, я погляжу, чёрт-те что творится», «А на зоне с Борискиных времён, считай, не менялось ничего»; 2) ««Условиями содержания доволен», — пометил инспектор в блокноте, а про Ельцина писать не стал».
Как я понял, имеется в виду не ЕБН (Ельцин Борис Николаевич), а Борис Годунов.
— Психически нормальный —
Фантастическая мелодрама. О Яне, о Алексе, который на самом деле не Алекс и, конечно же, об апельсинах, ой, прошу прощения, о любви. И хотя ближе к финалу и будет любопытный сюжетный поворот, общего настроения — какого-то печально-лирического, что ли — он не меняет.
Романтическим натурам, думаю, понравится, а вот мне нет, так как к последним я не отношусь.
— Жертвогор —
Что-то неладное начинает происходить в шахтерском городке под название Жерц (уж не жрец ли?). Люди впадают в какой-то ступор, появляется густой туман, а со стороны близлежащей горы слышны непрекращающиеся взрывы. Неужели во всем виноваты древние боги, чью пещеру обнаружили во время геологоразведки?
А ничего так получилось. Атмосферненько. И название хорошее: звучит, как «жертва гор». Я бы только добавил больше жестоких подробностей (у нас же тут древние и жестокие боги пробудились); и избавился бы от очепяток (их немного, но они есть).
— О бедном рассказе замолвите слово — II —
— Победитель получает всё —
Сюжет с натяжкой можно назвать интересным, а вот исполнение так себе. В одном из абзацев глагол «проиграть» повторяется пять раз.
— Одиночество —
Не люблю рассказы-диалоги, а этот как раз из таких.
— Шепот Звезд —
Скорее скелет рассказа, чем полноценное произведение. Скелету не хватает «мяса» — деталей.
— АнВирКиллер —
Слишком много персонажей, аж глаза разбегаются. Я понимаю, что автор хотел охватить чуть ли не весь мир, но в формат короткого рассказа подобная затея плохо влезает.
— Мартовский резонанс —
Ах, как романтично! Но вот беда, мимо меня. Хотя вот это, конечно, нечто — цитата: «проникни в меня своими огненными протуберанцами!».
— Зеленые голодные —
Еще одна сага о неразделенной любви. Я чуть было не прослезился, но смог совладать с собой.
— Jacob —
«Попаданческий» рассказ. Ничего особенно плохого или хорошего. Я так и не понял, как письмо и ребенок из средневековья попали в наши дни. Магия?
— Звёздная Канарейка —
Автор хотел соригинальничать, но все эти: «млеччхи», «виманы», «шубханкары» и тому подобные, только затрудняют чтение.
— Дать и взять —
Мои мозги плохо переваривают стилизации под древнерусские былины.
— Весна/Лето —
И снова шуры-муры, на этот раз про влюбленного оракула. По доброй воле я такое не употребляю.
— Обманутый дважды —
Похоже на творение начинающего автора или просто кто-то писал уже под самый дедлайн и отправил рассказ, как есть. Однако, не смотря ни что — главным образом, на то, как это сделано — сюжет вполне себе увлекателен, и ты дочитываешь до конца, прорываясь сквозь ошибки и плохо подобранные фразы и выражения.
Рыцарь Парисфаль стремится освободить свою возлюбленную Элеонору из лап коварного колдуна Морка. Рыцарь и колдун сражаются и, хотя Парисфаль побеждает, это не приносит ему ничего хорошего.
Проблема с оформлением прямой речи — там запятую нужно ставить перед тире, а не точку — не единственная проблема рассказа.
Цитаты:
1) «промахнулся «мечом»»
Понятно, что не рукой или ногой. Зачем излишнее уточнение?
2) «непонимание «застылого» на ее лице»
Застыло.
3) «Она никогда ко мне так не «обращаласью»».
Обращалась.
4) «Парисфаль занёс меч над «колуном»».
Рыцарь, что топор разрубить собрался или мага? Конечно, «колдуном».
— Нарисуй квадрат —
Несмотря на ужасное название, сам рассказ оказался на удивление читабельным. Этот самый квадрат, который надо нарисовать, является порталом в мир мечты. Вот только главное мечтать о чем-то действительно стоящем, иначе можно попасть не туда, куда действительно хочешь, и все быстро надоест.
Так у Лены все получилось, а у Дениса нет. Ну еще и колдунья, конечно, молодец: устранила двух сильных конкурентов. Так что у нас тут три разных мечты и три их разных осуществления, и все в одном рассказе. Мне, правда, не очень понравилась одна из моралей произведения — не в деньгах счастье. Так думают только те, у кого денег или совсем нет, или у кого их слишком много.
— Семицвет —
Сперва не очень понравилось, слишком много какой-то философии и отвлеченных рассуждений. Но потом, начиная со спора насчет названия планеты, Роза или Кактус, дело пошло на лад, и я сменил гнев на милость. А уж когда нашу несчастную планетку ненароком поджарили, я не мог не улыбнуться. Кроме того, я узнал, почему Земля стала называться именно Землей, а не Розой или Кактусом.
Особых претензий к сюжету и исполнению нет, разве что эпизод с детьми можно и выкинуть, какой-то он, как лишний.
Ах, да, еще вот, что позабавило — цитата: «бодрым жёлтым карликом». Я так и представил себе маленького, прыгающего уродца желтого цвета.
— Летняя История —
Такое впечатление, что автор произведения сначала решил рассказать страшную историю про заброшенный дом, но потом взял и передумал. Что за дом на болоте? Чей там череп? Кто такой на самом деле дядя Леша? Все вопросы останутся без ответа. А жаль. Ведь автор владеет словом: читаешь, и в голове возникает четкая картинка.
Но сюжетная незавершенность лишь одна из проблем рассказа. Есть еще местами чудовищно длинные предложения, которые просто необходимо разбить хотя бы на два. Кроме того, главному герою забыли дать имя — у всех, даже у его друзей, имена есть, а у него нет.
— Те, кто заглядывает в конец —
Заглядывать в конец книг, не прочитав их до конца — плохо. Это не только неуважение к автору, но и неуважение к самому себе. Как поймешь конец, если не будешь знать того, что ему прошествовало?
Однако герои данного рассказа именно этим поголовно и занимаются. Вот только роман, в чей конец они заглядывают, оказывается проклятым, недаром ведь он называется «Проклятье Сатаны». И нечестные читатели умирают один за другим разнообразными смертями: кому-то люстра на голову упадет, кто-то утонет, а кто-то и в грузовик врежется.
В общем, мне понравилось, хотя кого-то может и утомить, ведь хотя рассказ и состоит из нескольких сцен, все они сделаны по одному шаблону: «Нарушение запрета — Наказание».
— Холодный арбузный суп —
О приключениях и жизни Джекки и Бенни в мире наступившего зомби-апокалипсиса. Получилось интересно и атмосферно, да еще и с моральным посылом в духе: «Некоторые люди — хуже, чем зомби; а некоторые зомби — лучше, чем люди».
Что понравилось:
1) Выбор темы, зомби я люблю.
2) Сюжет.
3) «налет детского счастья смылся в унитаз действительности».
Что не понравилось:
1) Название, хотя оно и отражает события произведения, но какое-то оно никакое. Не цепляет, было бы лучше что-нибудь типа: «Суп для живых мертвецов» или «Любители зомби».
2) 1) «За проникновение в запрещенные районы «не сильно хвалили»».
Лучше сказать — «сурово наказывали» или «могли арестовать».
2) «Да и сам владелец «не попрятал все на нычку»».
Все не спрятал.
— Общее Мнение —
Рассказов было много и среди них были всякие: и хорошие, и нормальные, и так себе, и вообще никак. Радует, что большинство из них хорошо вычитаны и претензий к тому, как они сделаны, у меня, по большему счету, нет.
А вот сюжеты некоторых произведений мне совершенно не понравились. Хотя, казалось бы, предложенную тему можно было трактовать, как хочешь и действительно выдать что-то интересное. Но не все смогли это сделать. Да и обилие «романтишных» рассказов не порадовало: то ли дело во времени года — весна и все такое, то ли в участниках — возможно, что среди них оказалось много представительниц прекрасного пола.
Итак, закончился конкурс, объявлены лауреаты премии имени Андрея Зильберштейна. Теперь слово за редколлегией журнала. Но прежде всего пару слов о самих рецензиях, выставленных авторами на соискание.
Редакция, а равно как и Берендеев, в качестве судьи конкурса от журнала, не может не отметить очень высокий уровень мастерства значительной части авторов. Надо отдать должное написавшим — многие, даже очень, сумели высказаться грамотно, иногда даже изящно, цельно, сильно, по-своему взглянув на знакомые тексты. Или незнакомые, но тем более любопытные, чем безусловно, привлекли к ним всеобщее внимание. Жаль, вот на текст, предложенный журналом, действительно сильной рецензии не получилось, но некоторые... да они весьма значимы.
Редакция отдельно отмечает ХельгиИнгварссон и imra за отменное владение языком и качественные работы. А Берендеев отмечает уже по своей инициативе даже не рецензию, а монографию fox_mulder: Shame of Thrones, часть 1: Writers on the Wall Вероятно, будь у нас иного склада журнал, сплошь нон-фикшн, это исследование Игры престолов туда бы непременно попало. И да, премия вполне заслуженно в этой номинации досталась именно такому доскональному разбору.
Ну а теперь по отобранным авторам. С ними будет связываться Берендеев и просить тексты без картинок (чтоб не нарваться на копирайт, сами понимаете), фотографии и данные о месте проживания, словом, все то, что обычно нужно журналу для публикации. И вот теперь список.
imra: Наоми Новик. «Зимнее серебро»
imra: Роберт М. Вегнер. «Каждая мертвая мечта»
imra: Пришельцы из прошлого
ХельгиИнгварссон: Где-то между Мао и Лао
ХельгиИнгварссон: Хоу И, его жена Чан Э и шаровая молния
пан Туман: Философский боевик про викингов
beskarss78: «Темные начала»
jelounov: «Сияние», 1980
Всем большое спасибо, лауреатов поздравляем особенно, и до встречи в новом сезоне премии!
Девочки и мальчики, хочу вам сказать, что я, во-первых, очень вас люблю, потому что давно не видела столько сильных стихов в одной подборке, а во-вторых, одолжите мне кто-нибудь револьвер, у кого остался с первого тура. Пойду застрелюсь где-нибудь в уголке, потому что не знаю, КАК это судить... Но вам отдуваться по-любому — напоминаю, что для всех участников захода судейство обязательно. Кстати, в туре участвуют 12 работ — девять основных и три внеконкурсных.
Порядок работы обычный:
1. Стихи в приложенном файле BlankDuel2.rtf Проверьте наличие и комплектность своей работы, если что-то не в порядке — пишите в личку. Надеюсь, никого не потеряла.
2. Пожалуйста, подпишите бланк своим фантлабовским никнеймом — это очень помогает организатору.
3. Читаем, наслаждаемся, ставим оценки и пишем отзывы.
4. Полностью заполненный бланк жду к себе в личку — ну, скажем, по 29 апреля включительно.
К участию в судействе приглашаются также все желающие пользователи сайта.
Постараюсь на этот раз оперативно считать оценки и держать вас в курсе третьфинальной борьбы. Прям самой интересно, как в итоге распределятся места.
Темы были предложены и отобраны на конкурсной основе в группах ВКонтакте Малеевка-Интерпресскон и ТЫЖЧЕЛОВЕК, с организаторами которой имеется договоренность о еженедельной публикации рассказов, соответствующих тематике группы.
Рассказы, попавшие в топ авторов или жюри (а также по выбору организаторов), будут предоставлены редакции электронного ежемесячного фэнзина "ПРИТЯЖЕНИЕ" для возможной публикации (последний выбор остается за редакцией фэнзина).
ВНИМАНИЕ! Участие в конкурсе означает по умолчанию согласие автора на то, что лучшие рассказы будут опубликованы в дружественных группах соцсетей, а также могут быть предложены в разные подходящие журналы, сетевые и бумажные. Если автор не хочет этого (и имеет на текст другие планы) — ему достаточно написать о своем несогласии организаторам конкурса-тренинга, нежелание светить рассказ не является основанием для неприятия его на конкурс-тренинг.
Рассказы размером до 2500 знаков без учёта пробелов принимаются на специально модифицированном движке "Квазара" вот тут