Новинки и планы издательств в ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Новинки и планы издательств в жанре фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Новинки и планы издательств в жанре фантастики


Данная рубрика посвящена новостям фантастического книгоиздания на русском языке. Планы издательств, обложки к ещё не вышедшим книгам, издательские пресс-релизы, обзоры новинок прошедшей недели — всё это будет в единой рубрике. Также в последних числах каждого месяца будет появляться обзор «ожидания месяца» с краткими описаниями наиболее интересных на наш взгляд книг, запланированных на следующий месяц.

Для литературы, не относящейся к фантастической, есть следующие рубрики:

Наука и технологии

Детская и подростковая литература, Young Adult

Детективная литература

Хоррор, мистика и саспенс

Комиксы и Графические романы

Аниме

Другая литература, мейнстрим

В рубрике действуют правила, прочитать которые можно по ссылке.

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, С.Соболев, sanchezzzz, k2007

Авторы рубрики: konst1959, AkihitoKonnichi, Иар Эльтеррус, Liuqwerty, radals, antilia, Thy Tabor, Book_Expertof, gerc, Andy-R, kovboj_74, sanchezzzz, Pickman, Ведьмак Герасим, Aleks_MacLeod, k2007, Г. Л. Олди, Денис Чекалов, creator, Vladimir Puziy, Толкователь, DariaShlegel, gingersounds, Pouce, demihero, senoid, С.Соболев, snovasf, gleb_chichikov, Alex Andr, MilkyWayCenter, Ksavier, Silvester, Календула, WiNchiK, Robin Pack, coolwind, v_mashkovsky, VitP, sham, Green_Bear, Aglaya Dore, Gelena, vvladimirsky, epic_serj, Karnosaur123, iRbos, volodihin, монтажник 21, Ny, Ник. Романецкий, suhan_ilich, Берендеев, cubapro, vad, Кел-кор, Noctivigator, breg, Edred, Родон, Алекс Громов, Gonza, Пятый Рим, =Д=Евгений, DeMorte, negrash, CHRONOMASTER, Jekritch, Phelan, Susan Sto Helit, oktarin, Санскрит, Fenixbooks, Rasskazy, PanTata, Voyual, polynbooks, Rogal_Dorn, Альпака, Алексей121, dmpl, Вертер де Гёте, andreevaaa, Alex Provod



Статья написана 26 марта 2011 г. 11:18
В середине XXI века мир погрузился в Полночь – период войн и катастроф. И когда человечество оказалось на грани гибели, явились они. Высокие господа. Вампиры. Новая стадия эволюции? Высшее звено в пищевой цепочке? Симбионты? Паразиты? Носители давно известного, но неисследованного заболевания? Или одержимые, заключившие сделку с дьяволом? Они установили порядок, спасли род людской от хаоса, пандемий и взаимоистребления. Они держат хрупкое равновесие на своих плечах. Стоит ли это цены, которую платит им человечество? Горстка жизней в год, малая часть от целого. Многих такая цена устраивает. Но есть и те, кто посмел восстать против мира Полуночи.




Цитата:
Мы вплотную подошли к главному: к представлению о высоких господах, как о существах мифологических. Трудно, очень трудно признавать себя предыдущей ступенью эволюции. Гораздо приятнее для самолюбия создать легенду о том, что якобы высокие господа являются существами иного порядка и что Договор Сантаны – это нечто вроде жертвоприношения Авраама. Но это именно суеверие…


Если судить по обложке – то роман «Темная сторона Луны» представляет собой худший вариант боевика в стилистике приснопамятных романов Юрия Петухова – всякая вампирская нечисть с одной стороны, православные супербойцы с другой, и бесконечная битва от корки до корки. Ничего более неподходящего издательство просто не могло придумать.

На самом же деле, трио соавторов сумело соединить в одной книге остросюжетный боевик, социальную фантастику, христианский взгляд на мир и вампирскую тематику. И не просто соединить, а подать всё так, что с каждой страницей меняется общее впечатление от романа. Мир под властью вампиров, спасших человечество после катастрофы и ставших властной элитой, поддерживающей закон и порядок. Лучших из людей они делают себе подобными, и процесс этот вполне укладывается в рамки научной системы мира. Большинству такая жизнь подходит, ведь плюсов у неё немало, но есть и подпольщики-террористы, готовые бороться с высокими господами. Всё просто и понятно. И вдруг, раз, и всё становится с ног на голову. Добавляется мистическая, религиозная подоплека происходящего, то, что казалось очевидным, оказывается ошибочным, а новые откровения – невероятными. Что отдельно надо отметить – читатель знает ровно столько, сколько знают герои. Никаких дополнительных фактов или объяснений, во всём приходится разбираться самому, обдумывать, искать собственные объяснения происходящего, чему немало способствует разнообразие взглядов героев. В плюсы также можно записать прекрасный язык и глубокую проработку характеров даже самых второстепенных персонажей, заставляющую вспомнить лучшие романы Дяченко.

Итог: пожалуй, единственный недостаток книги – то, что она обрывается на полуслове. Начало великолепное, но смогут ли авторы справиться с сюжетными линиями и той интригой, которую создали? Проверить обязательно стоит, благо окончание, «Вернем себе ночь», уже в продаже.



Книга выйдет в апреле.
Рецензия была написана на вариант 2009 года. Новое издание представляет собой вторую редакцию романа (с изменениями).
Впервые рецензия была опубликована июльском номере журнала "Мира фантастики" за 2009 год.

Статья написана 22 марта 2011 г. 00:01

Кованов А.

Слезы Химеры. — СПб.: «Ленинградское издательство», 2011.  — 352 с. ISBN 978-5-9942-0731-4

Несправедливо осужденная по обвинению в колдовстве девочка.

Кладоискатель с мрачным прошлым и не вполне понятными целями.

И преследующая самого опасного в истории нового мира преступника выпускница Школы Охотников.

Что может случиться, если дороги возрождающегося из праха Последней Войны постапокалиптического мира сведут эту троицу вместе? Кто знает. По крайней мере скучными их приключения назвать будет трудно…

Они хотели устроить ролевую игру – десятки людей, увлеченных историей, умеющих и сражаться, как в старину, и ткань одежды, как в старину, и жить по законам, принятым в старину. Судьба решила сделать им подарок – и больше ста людей, желавших просто поиграть в средневековье, вдруг оказались в самой гуще насыщенного битвами, открытиями и тайнами 16 века. Смогут ли пришельцы из 20 века стать здесь своими и сгинут в безвестности? Окажутся они рабами или повелителями? Их новая жизнь пока еще только начинается…


Исторический детектив-боевик. северная столица России, конец 18 века, время царствования Екатерины Великой. Главный герой — Андрей Путилов, служитель разыскной экспедиции юстиц-коллегии — ведет борьбу с преступниками всех мастей: грабителями, ворами, убийцами, фальшивомонетчиками, маньяками. Основные действия происходят в С-Петербурге и его окрестностях. Но Андрею удается побывать с расследованием и в Москве, увидеть казнь атамана бунтовщиков Емельяна Пугачева. Беспощадная, порой жесткая, и даже жестокая борьба со злом не ожесточает сердце Андрея. Он способен на самопожертвование и любовь.


Статья написана 19 марта 2011 г. 17:53

Переводные издания

Новинки

  1. Вампирские архивы. Книга 2. Проклятие крови. Антология
  2. Сара Уотерс "Маленький незнакомец"
  3. Сара Блэкли-Картрайт "Красная Шапочка"
  4. Карен Чэнс "Дочь полуночи"
  5. М. Дж. Роуз "Феникс в огне"
  6. Крис Хамфрис "Рунный камень. Книга 1. Двойник"
  7. Лаура Рестрепо "Ангел из Галилеи"
  8. Патриция Бриггз "Власть холодного железа"
  9. Тони Гонзалес "EVE: Век эмпирей"
  10. Степфорди Май'О "Новоумие"
  11. Фейт Хантер "Одержимая"
  12. Вольфганг Хольбайн, Торстен Деви "Заклятие нибелунгов. Амулет дракона"
  13. Рихард Дюбель "Наследница Кодекса Люцифера"
  14. Дэвид Карлайл "Острова среди ветров"
  15. Пьердоменико Баккаларио "Каменная Звезда"

Переиздания

  1. Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"
  2. Робер Мерль "Мальвиль"
  3. Р. Л. Стайн "Лучшая подруга"
  4. Р. Л. Стайн "Кошмар в выпускном классе"
  5. Майкл Каннингем "Избранные дни"
  6. Роберт Сальваторе "Клинки Охотника"
  7. Брэм Стокер "Дракула"


Русскоязычные издания

Новинки

  1. Ник Перумов "Семь Зверей Райлега. Имя Зверя. Том 1. Взглянуть в бездну"
  2. Марина и Сергей Дяченко "Одержимая"
  3. Владислав Крапивин "Тополята"
  4. Андрей Фролов "Кредит на милосердие"
  5. Наталья Павлищева "Дева войны. Убить Батыя!"
  6. Ярослава Лазарева "Жемчужина полнолуния"
  7. Алексей Рюриков "В бездне времён. Игра на опережение"
  8. Андрей Величко, Сергей Калашников "Будем жить!"
  9. Олег Рой "Хранители. Загадка Атлантиды"
  10. Дмитрий Савочкин "Тростниковые волки"
  11. Михаил Успенский "Остальное — судьба"
  12. Дмитрий Силлов "Кремль 2222. Юг"
  13. Ирина Боброва "О бедном вампире замолвите слово"
  14. Вероника Иванова "Нити разрубленных узлов"
  15. Артём Каменистый "Сафари для победителей"
  16. Олег Филимонов "Шевелится — стреляй! Зелёное — руби!"
  17. Александр Кованов "Слёзы Химеры"
  18. Олег Бондарев "Однажды в Хорс-тауне"
  19. Зиновий Юрьев "Чужое тело, или Паззл президента"
  20. Евгений Филенко "Шестой моряк"
  21. Пётр Заспа "Волчий камень (Wolfstein)»
  22. Наталья Щерба "Часодеи. Часовой ключ"

Переиздания

  1. Роман Глушков "Меч в рукаве"
  2. Михаил Бабкин "Хитник"
  3. Лев Прозоров "Евпатий Коловрат"
  4. Аркадий и Борис Стругацкие "Собрание сочинений в 11 томах. Том 8. 1979-1984 гг."
  5. Татьяна Андрианова "Здравствуйте, я ваша ведьма!"
  6. Александр Шаров "Остров Пирроу"


Нефантастические издания

Новинки

  1. Вениамин Кан, Валерий Окулов, Сергей Соболев "В иных временах"

Переиздания

  1. Михаил Булгаков "Собачье сердце. Романы. Повести. Рассказы"
  2. Юкио Мисима "Шум прибоя"
  3. Кен Кизи "Когда явились ангелы"




Статья написана 19 марта 2011 г. 14:48
С этого понедельника в продаже находится новый роман Алексея Пехова "Аутодафе". Пользуясь случаем, мы связались с автором и задали ему несколько вопросов о новой книге, творческих планах и о творчестве в целом. Выражаем благодарность Алексею Юрьевичу за предоставленные ответы :-)


Добрый день, Алексей, позвольте поздравить Вас с выходом очередной книги! Хочется восхититься темпами Вашей работы — не меньше одной сольной и одной в соавторстве книги в год. Трудно выдерживать такие темпы работы?
Добрый день. Спасибо :-) Темпы, на самом деле, у меня довольно не скорые. Книгу я пишу минимально 7-9 месяцев. Иногда и целый год. Многие авторы работают гораздо быстрее. Поэтому когда приходят предложения написать какой-нибудь Проект и сдать книгу через четыре месяца — я лишь улыбаюсь. Для меня это просто нереальные сроки.
Даже темп в 9 месяцев мне выдерживать трудно. К счастью, мне помогает Елена Бычкова, с которой я работаю в соавторстве над всеми книгами со времен «Мантикоры». И, конечно, Наталья Турчанинова, которая тоже делает объём работы в соавторских проектах. Все же тут чисто арифметически — три человека работают и быстрее, и более продуктивно, потому что есть возможность и переключиться, и получить со стороны оценку своего результата.
Впрочем, в последнее время я просто решил делать так — работать над всем, что мне интересно, параллельно. В сумме получается медленно. Но если года два так работать, то на выходе — сразу несколько книг готово почти одновременно. Так что, надеюсь, в этом году будут изданы сразу три книги (весна, лето и осень-зима).

После завершения цикла "Ветер и искры" Вы порадовали нас одиночным романом "Пересмешник", а затем написали два романа из цикла "Страж". Что нам стоит ждать в будущем — новых книг по миру Стражей, миру Рапгара или чего-то совсем нового?
В самое ближайшее время — книга в соавторстве, затем проект, который читатели ждут уже несколько лет. Потом я планирую завершить историю о Людвиге, а дальше… Громадье планов. Писать и писать.

"Страж" и "Аутодафе" поражают богатством описаний, ощущений, атмосферой, неуловимо напоминающей средневековую Европу. Скажите, чем Вы вдохновлялись, работая над циклом?
Обтрепанной соломенной шляпой, которую жена взяла в магазинчике в руки — и в шутку примерила. Я увидел эту шляпу, и перед глазами появилась картина: ржаное поле, кости лежащие в меже, воронье, полная луна, пустая дорога… ну и Пугало, разумеется. Ему эта шляпа очень подходила.
А дальше все получилось очень легко — я как раз был в Европе, ходил по этим улочкам, и разрозненные картинки, которые появлялись в моей голове — собрались в одну картину.
Но первой была соломенная шляпа.

Расскажите пожалуйста нашим лаборантам, чего стоит ожидать читателям от "Аутодафе"?
Интересной истории. Во всяком случае, я всегда пишу историю, которая интересна мне. Иногда она нравится кому-то еще.

Насколько мы знаем, Вы очень любите путешествовать. Скажите, насколько Ваши путешествия помогают Вам в Вашей работе?
Очень помогают. Путешествия для меня не отдых, а рабочие командировки. Никаких шезлонгов, бассейна и коктейлей — постоянная беготня пешком, долгие походы, порой рискованные предприятия, походы в музеи, наблюдение за окружающими людьми, бытом, нюансами запахов и красок.
Все это так или иначе получает жизнь у меня в книге.

Алексей, раньше иллюстрации к Вашим книгам рисовал Олег Юдин, теперь же вы работаете с Владимиром Бондарем. Как Вы оцениваете сотрудничество с каждым из художников, есть ли какие-то серьезные различия в стиле их работы на Ваш взгляд? Какая из обложек к "Хроникам Сиалы" Вам нравится больше?
Положительно оцениваю. В целом я очень доволен.
Олег — художник старой школы, отлично работающий с красками и карандашами, создающий удивительные вещи. Он чудеснейший иллюстратор. Другое дело, что работа с карандашами и рисунок на ватмане очень тяжело исправить на последнем этапе работы.
С Володей мы работаем давно, у нас постоянный контакт — и всю обложку делаем с нуля, обговаривая каждую деталь.
Если говорить о «Сиале», то обложка Юдина к «Крадущемуся» — потрясающая. Это уже классика. У Владимира мне больше всего нравится оформление «Джанги». А из западных — Кекай Котаки, нарисовавший «Крадущегося».

За последнее время "Хроники Сиалы" были переведены на множество языков. Разрешите Вас поздравить с международным успехом. А какое из Ваших зарубежных изданий Вам больше всего понравилось или запомнилось?
Все они мне нравятся. Каждое по-своему оригинально. Да и тяжело сравнивать жесткую обложку, мягкую обложку, титулы, оформление и шрифты. Пока нет ни одной, которая бы мне не понравилась.

Многим запомнились и полюбились жители Столицы из цикла "Киндрэт", написанного Вами с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой. Стоит ли ждать продолжения, или в этой истории точка поставлена уже окончательно? И кто, если не секрет, Вам наиболее симпатичен из кровных братьев?
Пока у нас другие дела, но, возможно, когда-нибудь мы вернемся к этому миру. Именно к миру. Мне Дона нравится. И Рэйлен. И Ада. Мне вообще нравятся сильные, умные и красивые женщины.

______________________________________________________
Интервью у Алексея Юрьевича брала Gelena

Статья написана 17 марта 2011 г. 22:11
Следующую книгу серии "New Fiction" можно представлять, а можно и не представлять. И так, те, кто в курсе, её уже прочитали. И наверняка купят переиздание, просто чтобы было (и с некоторой небезосновательной надеждой на грядущее). Тем же кто не в курсе, прочитавшие наверняка расскажут, что эта книга — обязательна к прочтению всем любителям НФ. А потому, просто встречаем:

Сергей Жарковский. Я, хобо: Времена смерти




Аннотация:
Они рождаются в генетических секвенсорах, пятнадцатилетними. Никто из них никогда не был на Земле. По приказу Императора они тянут в Глубокий Космос Трассу — Дистанция за Дистанцией, декапарсек за декапарсеком, от звезды к звезде, от одного зеленого мира к другому... У них нет выбора: цена Солнечной Визы двадцать пять лет на Трассе. Скидка — только для мертвых. Мертвеца зовут Марк Байно. Он — космач как космач. Честно исполняет служебные обязанности. Верный товарищ и коллега. Время лечит память даже о собственной смерти, а работа заставляет поверить в то, что жив. Ведь Космос велик! — возможно все, что ж поделаешь, так получилось... Работы много, Земля далеко. Что космачу Земля? И что Земле — космач? Не стоило Земле убивать товарищей Марко Байно — он любил их. И не стоило Земле убивать его самого снова — ему и первого раза хватило.




  Подписка

Количество подписчиков: 2547

⇑ Наверх