Ещё школьником наткнулся в библиотеке на потрёпанную фантастическую книжку «Кратер Эршота» Вячеслава Пальмана. Открыл — и не мог оторваться от приключений небольшого геологического отряда, занимавшегося поисками золотоносных руд и алмазов в горных районах якутского севера (в Колымском крае). Тем более, что среди геологов был пятнадцатилетний школьник Петя, на долю которого приключений досталось больше всех…
Вячеслав Пальман. Кратер Эршота. — М.: Детгиз, 1958 г. Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (Детлит). Тираж: 90000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации художника Б. Коржевского.
Прошло несколько десятилетий и мне подвернулось по более-менее приемлемой цене именно та, когда-то прочитанная книжка — издание, вышедшее в 1958 году в знаменитой серии «Библиотека приключений и научной фантастики», которую библиофилы-коллекционеры называют для краткости «рамка». Купил и надолго поставил на полку, в руки взял лишь через несколько лет.
Форзац книги Вячеслава Пальмана «Кратер Эршота» (1958). Художник Б. Коржевский.
Перелистывал я «Кратер Эршота» с опаской: известно, что книги, вызывавшие в детстве неописуемый восторг, в зрелом возрасте читать хотя бы с малой долей прежнего интереса получается не всегда. С годами исчезает детское любопытство, отроческая восторженность и юношеский максимализм. Но опасался я зря, «Кратер Эршота» по-прежнему захватывает приключениями героев, их дружбой, взаимовыручкой и бескорыстной увлечённостью своим делом. Подкупает яркое описание северной природы и романтика суровой экспедиционной жизни: дым костра и прочие прилагающиеся к нему походные прелести.
Иллюстрация художника Б. Коржевского к роману В. Пальмана «Кратер Эршота» (1958).
Геологическая поисковая партия 14-бис в романе выходит на пару месяцев в разведку «километров семьсот, если считать в оба конца». До наступления зимних холодов геологи предполагают обследовать неизученный горный массив, обозначенный на картах белым пятном, планируют пересечь три боковых отрога Главного хребта и осмотреть плато Салахан-Чинтай (в переводе с якутского — «Жилище злых духов»).
Рисунок художника А. Ливанова к повести В. Пальмана «Кратер Эршота» в ж-ле «Вокруг света» (№6 за1957 год).
• Яркое описание северной природы и романтика суровой экспедиционной жизни.
• Советские читатели впервые познакомились с участниками геологической партии 14-бис в приключенческой повести с тем же названием — «Кратер Эршота» в журнале «Вокруг света».
• Автор подкидывает в обычный полевой быт экспедиции увлекательные приключения, которые с каждой страницей становятся всё более фантастическими.
• Ссыльные большевики в побеге находят мощные золотые россыпи.
• Геологическая партия 14-бис меняет маршрут.
• Упали в кратер.
• Шерстистый носорог, непуганые медведи и ручные мамонты.
• У Сперанского борода чуть не до пояса, он одет в шкуры…
• «Седой президент Советского Союза вручил Сперанскому высшую награду Родины…»
• Роман, предназначенный для среднего и старшего возраста, на всём своём протяжении не теряет увлекательности.
• Пальман отбыл три года заключения как раз в тех краях.
• Дальлагу срочно нужны огурцы.
• В творческом наследии Вячеслава Пальмана – пять произведений фантастического жанра.
Полностью читать здесь (много картинок и букв): https://dzen.ru/a/aNz814eBewEaL2sa