Северо Запад vs


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Толкователь» > Северо-Запад vs Юго-Восток
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Северо-Запад vs Юго-Восток

Статья написана позавчера в 15:08





Недавно обнаружил новое для себя явление — попалась «Кибериада» с суперобложкой стилизованной под известную серию Fantasy издательства «Северо-Запад». Однако под супером к моему удивлению нашёлся шестой том собрания сочинений Лема (что от издательства Текст). На задней стороне суперобложки надпись «Юго-Восток» и к ней значок зарегистрированного товарного знака ®.

Потом я встретил немало подобных Юго-Восточных книг, а также одну Северо-Восточную и безымянную. Некоторые примеры можно найти в конце статьи.

Как-то получилось, что это явление прошло мимо меня. Или чудовищный провал в памяти?

Восполняю лакуну.


Покопавшись на Фантлабе, не сразу, но нашел истоки этой истории. Имеется даже подробно структурированный полезный раздел Книжная серия «Пиратский Юго-Восток и другие серии пиратских суперобложек».

На страничке поясняется, что издательства «Юго-Восток» (и иже с ним) никогда не существовало. Занимался этим какой-то из филиалов МЦФ (что за аббревиатура так и не понял — может кто подскажет?). Суперобложки печатались в больших масштабах, к десяткам книг самых разных издательств, на Фантлабе есть где то под полторы сотни примеров — предполагаю, что список не полный, т.к. «Кибериаду» я там не нашёл.

Также там приводится подробная цитата объясняющая суть явления. Директор МосКниги С. Е. Поливановский (в период 1942-1982 гг.), в своих мемуарах писал, что когда обычная торговля начинает буксовать, продавцы идут на разные ухищрения для увеличения сбыта, в том числе используют и этот хитрый способ: «Для некоторых книг прошлых лет издания с невыразительным переплетом печатаются цветные суперобложки, что способствует быстрой реализации этих книг и полностью оправдывает затраты» («Московские книжники», 1974, стр. 129).

Так что это не выдумка присущая «лихим девяностым», уже в советские годы додумались. Интересно, правда, было бы узнать примеры из советских времен — мне таковые не известны. И всё таки создается впечатление, что явление «Юго-Востока», вероятно, было куда более массовым или ярким, чем во времена плановой экономики.


Возможно у кого-то есть еще какая-нибудь интересная информация на эту тему?

Напишите в комментариях, любопытно будет почитать.









569
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщениепозавчера в 15:16
Я много лет искал примеры советских фальшивых обложек, но ни одного подтверждения найти не смог.
Сомневаюсь, что Поливановский это выдумал. Ищу дальше.
А МЦФ, если не путаю, это Международный центр фантастики, под этим лейблом выходил ксерокопированный советский фантсамиздат


Ссылка на сообщениепозавчера в 15:26
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 18:35
Судя по всему, да.


Ссылка на сообщениепозавчера в 16:00
Не нашли издание в серии — https://fantlab.ru/edition101116
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 16:25
Спасибо! Значит проворонил.


Ссылка на сообщениепозавчера в 16:16
Да трехтомник Лейбера вполне себе выразительный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениевчера в 10:06
Так и у Брэдли вполне себе ничего. У Холдемана изначально есть и своя суперобложка интересная. Поливановский описывает советские времена, тут же просто желание к популярной серии пристроиться


Ссылка на сообщениепозавчера в 16:44
У меня «Пёс Войны и боль мира» Муркока был в таком супере.


Ссылка на сообщениепозавчера в 17:06
Да, и у меня такой Муркок имелся. А ещё «Хрустальный грот» Мэри Стюарт, Северо-запад эту часть не выпускал, было душевно приобресть в похожей обложке, пусть и с полосками красного, а не синего


Ссылка на сообщениепозавчера в 22:16
где-то у меня такой Эдмонд Купер в 2х томах


Ссылка на сообщениевчера в 09:53
Даже Снегов был издан, например, под такой обложкой. А еще так издавались продолжения «Драконов Перна» Маккефри, правда, без лейбла «Юго-Запад» и более качественно.


Ссылка на сообщениевчера в 14:18
Есть две книги с такими обложками: Зло встречается в Ланкмаре и Отщепенцы Перна.


⇑ Наверх