Орудия Weapons 2025


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Орудия (Weapons), 2025
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Орудия (Weapons), 2025

Статья написана 6 октября 10:55

Паразиты в городе, или Выхухоль без предыстории

orudija

Событие, произошедшее однажды ночью в городке Мэйбрук, поставило на уши все поселение поголовно.

Ровно в 2-17 ночи 17 учеников начальной школы вышли из свои домов и исчезли в неизвестном направлении. В классе новенькой учительницы Джастин Гэнди остался ровно один ребенок — Алекс Лили.

Что произошло, и куда собственно делись дети – неведомо никому, хотя многие склонны вешать всех собак на Джастин. Полиция в полном недоумении, а некоторые из родителей, в частности Арчер Граф, принимаются за собственное расследование.

Расследование, которое приводит Арчера к поразительному, и на первый взгляд невозможному результату.


Хоррорный детектив, интересный нелинейной подачей материала, но оставляющий в некотором недоумении по поводу логики событий. О них поговорим в конце рецензии под спойлером, а пока взглянем на сильные стороны картины.

Постановщики сварганили любопытный слоеный пирог, показывающий события пары дней с разных сторон, от лица нескольких персонажей (вспомним недурную «Точку обстрела». Выглядит подход интересно, хорошо цепляет внимание зрителя, постепенно приоткрывая завесу тайны с происходящего.

Причем мы видим не просто постоянное банальное повторение одного и того же, но выделение важных моментов, расстановку акцентов, дополнение мотивации персонажей, раскрытие некоторых локальных загадок и создание новых. В целом благодаря такому приему история выглядит более выпуклой и наполненной.

Пройдутся постановщики по нюансам нелегкой учительской профессии, особенно в наше параноидальное время, когда и обнимать учеников неуместно и отвозить домой непрофессионально. Да и все шишки в случае чего сыплются на голову педагога. По школьному буллингу. По нервной реакции родителей, порой переходящей всякую грань. По преследованию ни в чем не повинных людей, ставших мишенью негативного общественного мнения.

По тому, на что готовы идти дети ради родителей. И тому, как можно подтолкнуть недорослей к нелицеприятным вещам, наносящим вред окружающим (своя рубаха ближе к телу). По тому, как не стоит безоглядно доверять незнакомым людям, даже если они вызывают сочувствие и вроде как требуют помощи.

Вводят элементы детективного расследования, за которое отвечает исполненный чувства вины Граф – единственный в городе, кто хоть чуточку включает мозги, а не только активно эмоционирует.

Как ужастик лента до идеала не дотягивает. Пара жутковатых снов-видений, поддерживающих мистическую арку. Чуток скримеров. Ощущение неопределенности, загадки и угрозы. Атмосфера беспомощности, висящая над целым городком.

И до финальной трети, когда вступает в дело неаппетитная, стержневая хоррорная линия (о которой позднее), взрываясь кровавым финалом — все. Да и масса некомфортных для глаз темных сцен вистов создателям ленты не прибавляет.

Из актерских работ выделяется Джулия Гарнер с ее молодой учительницей. Противоречивый и жизненный образ.

Не самая удачливая девица, что в личных отношениях, что в профдеятельности. Хотя как к учительнице младших классов претензий к ней минимум. Искренне заботящаяся о детях, уделяющая им массу внимания. Такого педагога еще поискать.

Одинокая, не сильно социализированная. Частенько побухивающая и жалеющая себя, страдающая паранойей и кучей комплексов.


Вторая по важности работа у мэтра актерского цеха Джоша Бролина с его Арчером Графом. Отец, активно переживающий о том, что не смог защитить сына от неведомой беды. Невзирая на все рефлексии, активно занимающийся розысками дитятки, не надеясь на полицию. Сказать, что роль прям выдающаяся — так нет, но пара сильных сцен у Бролина имеется.

Также можно упомянуть непостоянного любовника Гэнди – офицера полиции Пола (Эренрайк) – нескладного парня-подкаблучника, частенько действующего невпопад.

Директора школы Маркуса (Вонг), сказавшего «А», но опоздавшего сказать следующую букву. За что и поплатившегося.

Да тетушку Глэдис (Мэдиган)– эксцентричную, и не слишком желанную гостью семейства Алекса.

Эрго. Хоррор с вялым элементами детектива, вводящий в дело странноватого антагониста – природа которого остается загадкой не только для зрителя, но и для постановщиков. За калейдоскопическую подачу материала и атмосферу – зачет, за непродуманные и нелогичные действия злодея – неуд.

Режиссер: Зак Креггер

В ролях: Джош Бролин, Джулия Гарнер, Олден Эренрайк, Остин Абрамс, Кэри Кристофер, Тоби Хасс, Джун Рафаэль, Эми Мэдиган, Бенедикт Вонг, Мелисса Понцио

Теперь о мистической линии и логике (и ее отсутствии). Дальше будут спойлеры – возвращайтесь сюда после просмотра ленты.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В наличии у нас забавная выхухоль: натуральная ведьма – одна штука, нежно скрещенная с энергетическим вампиром (живет за счет жизненной энергии других) и паразитом типа гриба-кордицепса (сразу Last повеяло) – делающим из объекта аналог зомби.

Лады, фантдопущение принимаем, режиссер художник, он так видит. А вот к технике данной выхухоли имеются вопросы, как и к его предыстории. Да и нюансы его действий оставляют в недоумении. Вроде как, чтобы влиять на человека — необходима принадлежащая тому вещь, либо часть тела. Плюс колдовская ветка, капля крови колдуна и колокольчик. Вроде как. Однако, как потом выясняется, можно обойтись и без последнего? А то и без ветки, которую сей секунд используют в другом месте? Да что ж вы правила на ходу меняете! И откуда, собственно у варлока взялась нить, принадлежащая Маркусу? И сколько времени нужно, чтобы запаразитировать человека? То мы видим ритуал чуть ли не на минуту, а то вдруг оказывается достаточно пары секунд и впопыхах сдернутого с него предмета!

Жутко раздражают все эти несостыковки. Бог с ним, что вы оставили за кадром происхождение колдуна и его прибамбасов. Мы готовы принять на веру любую мистическую идею, которую хотят донести постановщики — но будьте же любезны сделать ее непротиворечивой и логичной!

Впрочем, как проскользнуло в сети, даже сам Креггер не продумал шлейф роли злодея. А вот это уже совсем моветон.





948
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение6 октября 10:59
цитата
вспомним недурную «Точку обстрела»
— ссылки на украинский ресурсы, это прикол такой? мы ВПН должны включать? Кинопоиск есть, если интересно.
Ну а в целом — один из лучших посмотренных на мое имхо фильмов за недавние месяцы.


Ссылка на сообщение6 октября 11:13
Где то до половины — отлично. А вот концовка получилась слишком уж простенькая... нагнетается, нагнетается а разгадка по итогу слишком банальная и затасканная...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 17:15
А мне не показалась она банальной и затасканной. Наоборот давно уже не снимают про сумасшедших ведьм.


Ссылка на сообщение6 октября 11:19
Одного не понял...
К чему там туча из черных облаков над домом, ставшая автоматом Калашникова?
Полная императивность и диспозитивность — сюжетная дыра)
Или просто БРЕД!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 октября 18:31
Это намек на школьных стрелков вроде как
Ну и такая отсылочка к Донни Дарко, быть может
 


Ссылка на сообщение6 октября 19:14
цитата TOD
Это намек на школьных стрелоков вроде как
Ну и такая отсылочка к Донни Дарко, быть может


А смысл в этом тогда какой, что творцы фильма хотели этим сказать?

То что они курят траву и нюхают «белое» во время съемок, мы и так знаем)
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:13
постмод, пасхалочки, камео и прочее- наше всё
 


Ссылка на сообщение7 октября 01:28
Намек на то, что люди в руках ведьмы превращаются в живое оружие. Все очень просто. Хотя это ближе к самонаводящимся боеголовкам.
 


Ссылка на сообщение7 октября 13:03
Для меня такой «многозначительный твист-намек-отсылка» — все равно, остается наркоманской галиматьей. :-))) Никому ненужной и не пришей кобыле хвост) %-\

Это все равно, что цитирование двух строчек Шекспира в каком-либо фильме — самый верный признак высокого искусства и высокоинтеллектуального кино)))
 


Ссылка на сообщение8 октября 23:04
Не, ну в этом фильме это прямым текстом проговаривается. До шекспира все же тут далеко)
 


Ссылка на сообщение8 октября 23:32
цитата MisterSPAWN
это прямым текстом проговаривается.

Где именно? Возможно я был невнимательным...
Буду премного благодарен!
 


Ссылка на сообщение7 октября 15:29
Иногда сигара это всего лишь сигара. Сон мужику такой приснился.

Вот и 17 пропавших в 2:17 как выяснилось, всего лишь совпадение. Неплохая шутка от режиссера и привет любителям СПГС:)
 


Ссылка на сообщение7 октября 18:17
цитата Kavabanger
Иногда сигара это всего лишь сигара. Сон мужику такой приснился.

Да даже если бы из темных облаков соткалась сигара в форме мужского пениса (это ведь тоже в каком-то смысле «орудие»), глубокого смысла в этом всем было бы ровно столько же, сколько и у автомата Калашникова — «явившегося» над злым домом по гениальной задумке режиссера :-)))
 


Ссылка на сообщение8 октября 17:27
«Калашникова».
Но в фильме вроде AR-15
 


Ссылка на сообщение8 октября 18:16
Калашникова — конечно, Вы правы. Спасибо, исправил)

цитата Kurnosas
в фильме вроде AR-15


Может быть)
Теперь все стало ясно. AR-15. Это же теперь ВСЕ кардинально МЕНЯЕТ!
Всю суть фильма и данный эпизод в частности) :-)))
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:14
это убирает «русский след»)
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:40
А ведь — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО)


Ссылка на сообщение6 октября 11:48
цитата imra
И откуда, собственно у варлока взялась нить, принадлежащая Маркусу?

Когда ведьма приходила к Маркусу в кабинет, был акцент на этой ленточке, она на неё посмотрела (и как мы потом узнаем, украла).


Ссылка на сообщение6 октября 11:50
А в целом получился довольно нестандартный и в меру интересный фильм.

Сразу, почему-то, вспомнилось еще одно очень нестандартное кино — «Оборотень» (2020 года) Джима Каммингса. Только вот «Оборотень» поинтереснее будет, хотя его мало кто смотрел и он прошел почти незамеченным. Жаль — ведь отличный фильм получился, еще и с юмором)


Ссылка на сообщение6 октября 11:57
Ага, а еще никто внимания не обратил, что по сути родители оставшегося мальчика «пропали», или невменяемы. Должны же они ходить на работу, иметь знакомых и проч? Никто не запарился, не связал с исчезновениями...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:15
это Америка) Никто не лезет в личную жизнь, типа. Не пришел и пофиг, уволили — другого наняли.


Ссылка на сообщение6 октября 14:32
У меня осталось впечатление от сказки на современный лад. Сюжет чисто сказочный. Ну и да, вроде, не страшно, чего там пугаться. А вы представьте себя не месте мальчика. Тут, кажется, даже история больше показана отчасти со стороны детей, взрослым пофиг, родители заняты и им как будто плевать, не сидится только учительница-растяпе и одному отцу.
То, что пропажу родителей не заметили, согласна, слабо. В то же время тетка в школе объяснила, что ни болеют, а потом притащзила имх в школу. Так что формально вопросов ноль, а неформально кто в школе будет разбираться?


Ссылка на сообщение6 октября 15:39
Этот фильм — ещё один пример вторичности и постмодернизма. Раньше были детективы, потом выдумали триллеры (потому что захотели в кино протащить кровь, жестокость и насилие). Теперь изобрели хоррор — нечто среднее и непонятное. Мрак.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 октября 16:10
цитата GrLebedev
Этот фильм — ещё один пример вторичности

Как раз-таки в данном случае произведение уходит от вторичности. Не эксперт, но хочется обозвать это дело новой волной фильмов — хорроров. Поставлю в этот ряд еще и творения Оза Перкинса и Ари Аристера. Очень зашло.
P.S.
цитата darkseed
мы ВПН должны включать?

А зачем его выключать с таким уровнем цензуры в стране? Ссылки на тот же ютуб на Фантлабе постоянно дают, и разговоров нет никаких. Нет ВПН, считай, нет доступа в интернет.
 


Ссылка на сообщение7 октября 01:31
цитата GrLebedev
Теперь изобрели хоррор — нечто среднее и непонятное. Мрак.

Открою страшную тайну: его изобрели с того момента, как человек научился добывать огонь. А эти ваши детективы и триллеры — именно новодел:-)))


Ссылка на сообщение6 октября 18:29
Как по мне, основная проблема Орудий — это режиссер с комедиантским прошлым. Городские приматы — это прикольная штука была, но все же для хоррора нужно другое мироощущение что ли


Ссылка на сообщение6 октября 19:01
А мне кино напомнило «Вопль» 2016 года. Только там сюжет поинтереснее закручен и логика не столь хромая
Страницы: 12

⇑ Наверх