«Вопросы преодоления пережитков прошлого и становления новых обычаев и традиций» Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1968, тираж 3000 экз.
Сборник имеет более полное название «Вопросы преодоления пережитков прошлого в быту и сознании людей и становления новых обычаев, обрядов и традиций у народов Сибири» Вып.I, и содержит в себе материалы научно-практической конференции, состоявшейся 22-26 ноября 1966 г. в г. Улан-Удэ. Выпущен он был под эгидой Сибирского отделения Академии наук СССР, а помимо различных партийных работников, находившихся в тесном взаимодействии с учеными на почве преодоления пережитков, в редакционной коллегии присутствовали такие именитые исследователи, как Окладников, Элиасов и Гурвич, а также известный этнограф бурятского шаманизма Михайлов и востоковед Лубсанов.
Уникальности сборнику придает и его некая постирония в самом естестве. Большинство из представленных работ написали вполне себе самодостаточные этнографы, которым пришлось использовать в этом научном сборнике некоторую риторику о пережитках, которой, зачастую нет в их основных работах. Конференция была достаточно обширной по своей географии. На ней, помимо сибирских ученых, присутствовали докладчики из Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Калмыкии, а также партийные и комсомольские советские работники.
Структура конференции состояла из двух секций — секции по изучению пережитков прошлого и их преодоления (собственно, этнографическая) и секции по изучению новых обычаев и традиций и опыта их внедрения.
Работ на конференции было столько, что их решено было разделить на два выпуска, первый из которых мне недавно удалось достать.
В целом, сборник, разумеется, является показательным примером внедрения новых традиций, призванных заменить т.н. пережитки, то есть по сути устоявшиеся в разных районах Сибири обрядность и обычаи, заменив их некими эрзац-празднествами — «Днями пастуха», «Проводами русской зимы» и прочими псевдофольклорными мероприятиями, в то же время с удивлением обнаруживая, что только с конца 60-х годов появились те самые молчаливые церемонии поминовения усопших воинов, которые мы помним по ряду советских кинофильмов. В то же время, те самые «пережитки прошлого» представляются каким-то уже совсем первобытно жестокими и жутковатыми, что смотрится, опять же на период конца 60-х несколько наигранно. Впрочем, подобный научный аппарат, вполне уместен в номенклатурном сборнике, где прослеживается некая необходимость осветить положительную динамику деятельности партии и комсомола в свете продвижения культуры и единения народов под знаменами строительства социалистического общества. Так, в статье о привнесении новых традиций в школу критикуется, например упрощение столь значимых для коммунистического календаря 8 марта и 23 февраля до уровня «женского» и «мужского» праздника, что, безусловно, упростило семантику праздников, но, в то же время внедрило их в современную этнографию, что заметно и в нашей современности.
В связи с этим, вспоминается еще одна, более обширная книга, освещающая проблему — В. И. Брудный. Обряды вчера и сегодня. М., 1968 В рецензии на эту книгу, отмечается, что изначальный смысл «проводов зимы» и «встречи весны» в советских селах был соединить квази-фольклорный элемент с обычным социалистическим митингом, однако, со временем «фольклорность» все же стала основополагающей, что критически воспринимается рецензентом.
В целом, адекватность сборника стоит на двух постулатах — статье Окладникова «Динамика культурных традиций у народов Сибири» с одной стороны и, например Матхановой «Преодоление пережитков прошлого в быту — важный фактор развития личности» с другой.
Великолепный памятник эпохи, который, судя по состоянию книги, никто, разумеется не читал.