Перекресток воронов А


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > "Перекресток воронов" А. Сапковский
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Перекресток воронов» А. Сапковский

Статья написана 3 октября 22:39

Будь эта книга опубликована на следующий год после «Сезона гроз» негативных отзывов написали бы куда больше.

Но читатели сокучились по миру и опытный автор устроил экскурсию.

Нанеся снайперский удар в ностальгию.

В тексте присутствуют все составляющие хорошего авантюрного романа. Молодой герой и его циничный наставник. Многослойные интриги. Злодейства и предательства, самопожертвование и подвиг, победа чувства долга и временами даже добра. Описаны первые пару лет лет самостоятельной деятельности ведьмака и первая запутанная история, в которой он участвует.

Но!

Имхо, автор практически не показал морального выбора (только в финале молодой ведьмак как бы, для галочки, отказывается от завершения мести).

Действительно, а какой настоящий выбор стоит перед каждым начинающим ведьмаком, который только покинул стены Каэр Морхена и вышел на большак?

Быть презираемым истребителем чудовищ или стать садистом-Котом?

Нет.

Вокруг, черт подери, большой мир, в котором сотни разных дел и люди далеко не каждый день стремятся убить другу друга.

Зачем вообще заниматься истреблением чудовищ, если в конце карьеры все равно ждет яма с чьими-то жвалами или клыками? У серьезного бойца и немножко волшебника, которым становится каждый ведьмак, в жизни очень много возможностей. Есть запросы? Их можно удовлетворить.

Богатство, семья (или её заменитель), власть, может быть война...

Трисс Меригольд ведь внушила одному из ведьмаков — Койону — идеи патриотизма, и он пал на поле битвы.

Геральта обременяет и одновременно ведет чувство справедливости. В основном цикле — в рассказах и романах — дается образ романтика, который научился носить стальную маску в дюйм толщиной, и немного стоика, который понимает, что невозможно исправить человеческую натуру, но периодически пытается.

Для Геральта первичным искушением могла стать попытка наладить жизнь людей, как он её понимает. Не в глобальном масштабе, но на уровне небольшого удела.

«Начальник Чукотки».

Представьте условного «маркграфа-герцога», которому доносят об очередных попытках ведьмака кого-то спасти. Тот смотрит на возмутителя спокойствия.

— Вижу, ты порядочный болван человек. Есть у меня волость удаленная, Глубокоипатьевская. Там городок Мухопердынск, четыре деревни и непонятное количество хуторов. В сумме полторы тысячи душ обоего полу. Тамошнего начальника я повесил — вот, в окно видно. А ты хочешь следующим быть? Не на виселицу, а туда, начальником?

Опытный Геральт, конечно, свинтил бы оттуда под благовидным предлогом (или среди ночи, без всякого предлога). Но юный и начинающий мог бы клюнуть. Тем более, что чудовищ в тех краях с избытком.

Сел бы Геральт на воеводство. Разбойников бы повывел. Монстров повыбил. С вдовой какой-нибудь жил (та самая имитация). Мальчишки и юные девы видели бы в нем героя без страха и упрека. А через год народ на площади собрался и коллективно бы ему сказал: хороший ты человек, ведьмак, но иди откуда пришел. Да он бы и сам понимал, что не выходит каменная чаша. Потому что с эльфами как-то хреново получилось, трупов многовато. Низушка-кладовщика простил с обещанием не воровать, но пришлось через полгода вешать. Сожительница мозг ложкой выедает (купи батист на нижнее белье!), потому что ревнует и ясно, что скоро сама себе любовника заведет. А от маркграфа-герцога на неделе вообще карательный отряд приедет, потому что справедливость это одно, а налоги отдай и не греши.

Тогда бы стал понятен образ поведения заматеревшего Геральта с различными чиновниками: смесь презрения и подчинения. Он знает, что чиновник дурак и сволочь, но у самого получится что-то похожее. А со временем, уже не молодой ведьмак научится различать и ценить людей, у которых во власти хоть что-то полезное получается (Вильгефорц не подойдет).

Объяснимо почти полное одиночество Геральта — лучше раз в три года с магичкой по душам поговорить, или в соседнем борделе заночевать, чем становиться «другом семьи» какого-то лавочника. Лишь такие же необычные люди, как он сам, могут стать его семьей.

Но истории про то, как юный герой окончательно стал «щитом царства человека», готовым защищать нильфграадских детей от любых монстров, в книге нет. Геральту просто дает совет сельский кузнец — каждый должен заниматься своим делом. И Геральт искренне этому совету следует.

Эх...

Вместе с тем, я прекрасно понимаю острожность и нарочитый консерватизм автора. Юный ведьмак и непривычная модель повествования могли бы читателям совершенно не зайти. Очень тяжело вернуться в неоднозначную простоту рассказов первого тома, когда в следующих томах создан циничный и политизированный мир.

Потому три подставы, два заказа, шаг вперед и два назад. Автор повел своего героя по тропе мушкетерства.

        

Вывод: Кто любит книги про ведьмака — смело читайте, тут все добротно написано. Но если только решили познакомиться с этим героем — начинайте с «Последнего желания».

         

/ Страница романа на сайте — https://fantlab.ru/work1984281





998
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 октября 08:50
Большое спасибо! Как всегда, справедливо и завлекательно получилось.
Вы ,видимо, ждали от фэнтези реализьму, а пан Сапковский авантюры нагнал. Я об этом много думал в последнее время. Может быть этот уж с ежом — фэнтези и сугубый реализм — и не скрещиваются. Ярчайший пример — неудача с ПЛИО Джорджа Мартина. Не вышло у него стать «Львом Толстым жанра фэнтези».
То есть фэнтези может (и должно) поднимать важнейшие вопросы жизни, но своими методами дурацких побегушек и дратсингов.
И разговор с кузнецом, особенно, если ты молод, не криминал. Точно знаю, что бывают такие разговоры — однократные! — которые всю жизнь человека меняют. И ли укрепляют в вере. Ту как это писатель сможет правдиво показать и подвести правильно к бесед.
В общем, будем читать самым внимательным образом, обращая внимание на указанные вами узлы!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 09:54
Если бы каждый год в мире не получалось так, как у Мартина — уровень фантастики был бы существенно выше.
/
Я не ждал от Сапковского реализма, он слишком хорошо умеет играть в брутализм, которым регулярно заделывает щелочки в сюжетах.
После первых страниц мне казалось, что если он уж взялся за молодость ведьмака, то попытается показать, как из простоты рождается сложность. Например, как у самого ведьмака просыпается чувство времени (люди мало живут). Снова поиграет в трансформацию сказок. Но мастер предпочел не рисковать.
Почти как в анекдоте:
— Дорогие радиослушатели, ага, у нас есть звонок, что выбрали?
— Симфонию Малера №7, пожалуйста.
— Петя, это ты звонишь? Не выдрыгивайся, слушай свои «Валенки».
 


Ссылка на сообщение4 октября 23:22
цитата skravec679
Если бы каждый год в мире не получалось так, как у Мартина — уровень фантастики был бы существенно выше.
/

Вот тут невозможно не согласиться! В искусстве вообще дерзновенность замысла искупает очень многое, в том числе финальную неудачу. Я Мартина очень уважаю за ПЛИО, хоть и давно перестал гореть этим эпосом. А было дело!:-)
 


Ссылка на сообщение4 октября 23:25
цитата vfvfhm
. Я Мартина очень уважаю за ПЛИО, хоть и давно перестал гореть этим эпосом. А было дело!
А я мартина очень уважаю за то что он написал ДО ПЛИО. И очень многое)
 


Ссылка на сообщение4 октября 19:44
цитата vfvfhm
Может быть этот уж с ежом — фэнтези и сугубый реализм — и не скрещиваются.
Точнее сказать. Развлекательная литература и реализм. Потому что собственно а зачем мы читаем оную литературу? Чтобы уйти в другой так сказать мир. И получить то что нет в реальности. так зачем оный реализм если от реальности и хотят уйти? реализм я в мемуарах почитаю. Исторических трактатах. да хоть Следствие вели с Каневским включу.А в разволекательной литературе зачем?
 


Ссылка на сообщение4 октября 23:26
Жанр (по содержанию) фантастики не равен развлекательной литературе. Не надо впихивать совершенно разных авторов в «прокрустово ложе» приключалова и эскапизма. Вам нравится такой род литератур — наслаждайтесь, кто ж мешает! У вас множество единомышленников среди авторов. Позвольте другим людям искать в литературе что-то другое.
 


Ссылка на сообщение4 октября 23:28
цитата vfvfhm
Позвольте другим людям искать в литературе что-то другое.
вы меня не так поняли) Я сравниваю с так называемой боллитрой. Фантастика Фентези тем и ценна что та есть все) И реализмом не ограничивается)
 


Ссылка на сообщение4 октября 23:37
Я вас правильно понял.
цитата просточитатель
Потому что собственно а зачем мы читаем оную литературу? Чтобы уйти в другой так сказать мир.

Я с семи лет читаю фантастику с другими целями. И по ходу дела неплохо так развлекаюсь, если автор талантливый:-)
Я когда был отроком, то был очень всеяден, читал НФ и фэнтези вперемешку с детективами и авантюрными романами, был страстным фанатом романов-вестернов. И как раз фантастику любил за то, что она мне дает намного больше, чем чисто приключенческие книги.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 00:28
цитата vfvfhm
Я с семи лет читаю фантастику с другими целями. И по ходу дела неплохо так развлекаюсь, если автор талантливый
Я когда был отроком, то был очень всеяден, читал НФ и фэнтези вперемешку с детективами и авантюрными романами, был страстным фанатом романов-вестернов. И как раз фантастику любил за то, что она мне дает намного больше, чем чисто приключенческие книги.
Так я тоже) просто косноязычен)
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 00:49
:beer: Будем же искать истину совместными усилиями!
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 00:59
цитата vfvfhm
Будем же искать истину совместными усилиями!
:beer:


Ссылка на сообщение4 октября 10:03
Сейчас как раз читаю «Перекрёсток воронов»... Я откровенно не фанат Ведьмака. Читал первые книги цикла лет эдак 7 назад. Решил ознакомиться с новинкой... Ну что сказать. Необязательный и ненужный приквел. Похождения Ведьмака без какого-либо сюжета и конкретики. Пошёл, убил монстрятину, набил шишки, убил вторую монстрятину. И так далее. Всё это очень схоже на первый сборник рассказов «Последнее желание». Тогда был эффект новизны, антураж и атмосфера. А сейчас... Всё мы это уже видели и читали))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 октября 10:34
Сюжет там в итоге есть, но что приквел необязателен — согласен на 100%
Автор заработал злотых, фанаты — пару часов хорошего настроения, а все остальные пожали плечами.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 00:59
цитата
Необязательный и ненужный приквел

Это нам он не нужный. А Сапковскому очень даже нужный. Потому что ему гроши за этот приквел заплатили.
А продолжать похождения старого перса, намного легче чем выдумывать и раскручивать нового.

Вот кому то его новая сага о Рейневане понравилась?
Три тома и три прочтения... Ну не три конечно, но всё равно муть.
Альтернативная история Гуситских войн с примесью мистики...

Вот Анджей и взялся за перо, чтобы по быстрому гонорар срубить.
Деньги то ему нужны.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:09
В итоге, бросил чтение. Серость и уныние.


Ссылка на сообщение4 октября 17:06
Рецензия со спойлером к финалу, супер, спасибо>:-|


Ссылка на сообщениепозавчера в 00:52
цитата
Зачем вообще заниматься истреблением чудовищ, если в конце карьеры все равно ждет яма с чьими-то жвалами или клыками?

Вероятно они давали какую то присягу (обет) уничтожать чудовищ пока живы и тд
цитата
Сел бы Геральт на воеводство

Но как я понял из саги про Геральта — люди того мира очень и очень не любили ведьмаков и считали их самих какими то чудовищами.
И значит назначение ведьмака воеводой принесло бы не столько пользу, сколько вред и глухой ропот недовольства.
А может и небольшое восстание против нового воеводы.
И стал бы он тогда своих же подведомственных крестьян рубить или позволил бы им вилами себя проткнуть?
Ведь по кодексу ведьмаков они не должны убивать людей.
В первом польском фильме «Ведьмак» как раз на этом часть сюжета была построена.
Некоторые ведьмаки стали разбойниками и другие ведьмаки (в том числе и Геральт) убили их.
А сценарий к фильму писал А. Сапковский
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:16
«Вероятно они давали какую то присягу (обет) уничтожать чудовищ пока живы и тд»

Сотни тысяч людей дают воинскую присягу, а потом дезертируют.
Разбойник — это крайний и совсем нехороший вариант. Можно стать эксклюзивным телохранителем при владетельной особе (и немного наемным убийцей). Можно стать помещиком (как фактически стал старший коллега Геральта). Открыть школу боевых искусств. А если самому научиться варить эликсиры, то вообще никаких границ — езжай хоть на край света.
Что до ненависти — весь вопрос в качестве предыдущего начальника и общей ситуации. Может наверху и хотели ропот недовольства, а ведьмак не довел дело до восстания, потому что показал себя вменяемым человеком.


Ссылка на сообщениепозавчера в 01:04
И вот ещё что

цитата
если только решили познакомиться с этим героем — начинайте с «Последнего желания»

И заканчивайте «Мечом предназначения» .
Ибо далее идёт малопонятный Твин Пикс, в котором сам Геральт превращается в какого то второстепенного перса, которому из пяти книг уделяется от силы сто страниц.
Всё остальное жизненное и литературное пространство занимает Цири, Каэр, Риенс, Вильгефорц и вампир, чьё имя я позабыл.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 01:54
цитата ANTI_VSE
вампир, чьё имя я позабыл


Регис. В целом против правды не попрешь, так оно примерно и есть. Но всегда можно прочесть «Сезон гроз», и там Геральт вполне на переднем плане.


Ссылка на сообщениепозавчера в 14:46
цитата skravec679
Сел бы Геральт на воеводство.
Как там в сказке про глупого короля? Решетом воду носил, зайца хотел сделать посыльным, а ведьмака на воеводство посадить.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 18:15
Вы так говорите, будто это что-то плохое :)
Вообще-то цикл про Ведьмака, как на фундаменте, стоит на переделках сказок. Почему не взять очередную :)
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 18:20
Так это внутримировая сказка, упоминаемая, кажется, в «Крови эльфов». На такие высоты постмодернизма пан Сапковский не взбирается.:-)


Ссылка на сообщениепозавчера в 19:10
цитата ANTI_VSE
Вот кому то его новая сага о Рейневане понравилась?

Да. Шикарная трилогия


⇑ Наверх