НФ опять не подвезли


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «merlin_leroy» > НФ опять не подвезли. Впечатления от ФЛР-28
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

НФ опять не подвезли. Впечатления от ФЛР-28

Статья написана позавчера в 07:30

Отшумела, закончилась очередная фантлабораторная работа. Эйфория какие мы крутые потихоньку отпускает, настает время осмысления.

Ощущения смутные. Притом, что встречались очень неплохие рассказы, эпохалки и нетленки не обнаружилось, среднее арифметическое финала (к утру 02.10.25) не дотягивает до семерки.

Опять не случилось в финале и яркой научной фантастики. Почти вся научка осталась в первом туре, что, собственно, уже стало привычным. Лишь пять неплохих НФ-рассказов с трудом протиснулись во второй тур, где и погибли, задавленные распухшим жирующим фэнтези, магреализмом и мистикой.

Из финальных рассказов ФЛР-28 к мягкой, гуманитарной, социальной НФ с большим натягом можно причислить только три: “Линия движется на восток”, “Сок его глаз” и “Экскурсия на Стеклянную”. То есть, с учетом самосуда в первом и втором туре, фантлаборанты стабильно выбирают эскапизм и уход от материалистического взгляда на будущее. Ровно поперек установившегося тренда на hard SF.

цитата
Спойлер: см. премии “Россия 2050”, “История будущего”, “Проект особого значения”. Даже “Новая фантастика” (Бумажный слон), где фэнтези и магреализм всегда правили бал, с этого года вводит спецноминацию “Научная фантастика”.

Раньше было лучше, именно ФЛР всегда задавала тренд.

Опять очень много “девачкового” контента — пожалеек, “одноногих собачек”, переживаний, страдания внутри себя, ковыряния ментальных болячек, лелеяния травмирующего опыта. Чаще всего, главная героиня таких рассказов девушка тонкой душевной организации, нервная, дерганная, находящаяся в пограничном состоянии. Отчасти можно было бы объяснить выбор рефлексирующей героини заданной организаторами “женской” темой с платьями. Но в этот раз авторы особенно не утруждали себя попаданием в ТЗ, либо демонстративно пришивали платье к тексту на живую нитку. Разумеется, при натягивании расползалось.

Опустим “Раньше было лучше”, ибо, как отмечалось в форумных бдениях, подходит вообще под все. Поговорим о платьях. Если задуматься, заданная тема это не про одежду, точнее, не только и не столько про неё в контексте ФЛР. “Какого цвета платье” — вполне себе научная проблема, рассматривающая особенности хроматической адаптации, психологические проблемы влияния окружения на восприятие и др. Но это если задуматься. Погружение требует времени, изучения научной литературы. Сложна-а-а — поэтому — пренебречь.

цитата
Спойлер: плоский, ненаучный, лобовой или магический подход к теме конкурса ярко обозначились ещё на ФЛР-27, когда “детскую задачку” большинство авторов предпочли юзать в прямом толковании, без оглядки на шахматный термин и акварель Дадда.

Однако ФЛР-28 пошла ещё дальше — многие авторы вовсе перестали заморачиваться темой, и это, наряду с техническим несовершенством отбора во втором туре, считаю самой большой проблемой конкурса. Задать вопрос о наличии темы в тексте стало даже чем-то неприличным, неловким, как пролить соус на скатерть. Ка-а-ак?! Вы что, не видите насколько прекрасен этот рассказ сам в себе, для себя и блистает вокруг себя?! Причем, штрафовать за отсутствие темы перестало даже профессиональное жюри. Восемь из шестнадцати рассказов финала откровенно делают вид, что никакой темы в конкурсе не было. Непонятно, зачем ее вообще задавать в этом случае.

И вишенка на торте. Фантдопущение. Его не обнаружилось у пяти финалистов. Вообще никакого, даже пришитого цыганской иглой.

Фантастика, скажете? Нет, реальность.



Тэги: ФЛР-28


88
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:09
Ожидаемо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:24
А поконкретнее?)
Правда или поклёп?
Кто виноват?
И что делать?
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:36
Обычные стенания не прошедшего в финал. Конечно, конкурс уже не тот. Самое смешное это про фантдопущения от автора сказочки, и про рефлексирующую «девачку» от автора Билли Миллигана в юбке.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:58
У вас удивительный талант свести любую дискуссию до уровня базарной разборки и контраргументам «сам дурак». Ок. Ожидаемо.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:22
Базарные «контраргументы» с переходом на личность это ваши. Ожидаемо.
Я же всего лишь рассмотрела ваши рассказы с учётом вашей же статьи. Тут как говорится, Cura te ipsum.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:32
А почему нужно мои рассказы рассматривать отдельно от статьи и в целом от положения дел? Разве я с другой планеты?
Тут, как говорится, Consonus esto lupis, cum quibus esse cupis
*В свое оправдание могу сказать только, что моя норма по твердой НФ в этом году выполнена :-))) Могу заняться психологическими экспериментами, что, кстати, тоже в некоторой степени относится к науке.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:50
Че за бред? Я именно и рассматриваю ваши рассказы по вашей статье. И кто установил эти нормы? Ратуете за нфшечку на флр, так будьте добры её и продвигать. Чтоб так сказать личным примером. А от вас я её, кстати, вообще не помню. Янг-элалт про кота, магреализм про белогварлейцев.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:58
Придержите коней и безапелляционные оценки.
Нормы здесь устанавливают другие люди, возможно они со временем прислушаются к выводам, сделанным из моих наблюдений, а может и нет. Их право. А мое право высказывать свое мнение в рамках предоставленных возможностей.
цитата Дочь Самурая
А от вас я её, кстати, вообще не помню.

Вы плохо знаете мое творчество :-)))
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:16
Прислушиваться к выводам стоит тогда, когда в них есть правда. А у вас всего лишь сублимированное недовольство конкурсом. Абсолютно субъективное и не соответствующее действительности. Я специально пересчитала рассказы в финале. Практически ровно пополам главгерои женщины и мужчины.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:27
Разумеется субъективное мое мнение. Это же МОЙ блог, а не ваш. Напишите свой, почитаем.
Никакой правды вы не искали, не лгите себе. Просто вы, по природе своей, горазды спорить. Ни разу не было, чтобы вы пытались вслушаться в аргументы оппонента. Ваши оценки, как правило: бред, не правда, и далее обесценивание в таком же духе. Или вообще увод дискуссии в какие-то дебри. Вот, например: разве в статье заявлялось, что Ж и М в рассказах не поровну? Это типичная подмена предмета обсуждения, демагогический прием.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 08:59
По-моему, ситуация описана очень даже объективно.
Я бы могла сказать примерно то же самое, глядя со стороны.

Более близкие к научной фантастике рассказы:
Капля в океане,
Диктатура гипотез,
Самую малость, чуть-чуть
— просто не попали в финал, и жюри не дали возможности их оценить.

К тому же, в «Диктатуре гипотез» я увидела самое оригинальное из второго тура раскрытие темы «Какого цвета платье?»

Про первый тур ничего не могу сказать, потому что читала очень мало из него, но всё сказанное насчёт второго тура и финала вполне справедливо.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:10
Флр не конкурс научной фантастики. Ещё когда Stogsena разделил рассказы финала на пары, я обратила внимание, что «каждой твари по паре». И это отлично, что люди с разными вкусами найдут свое. Лучшая нф тут это Экскурсия на стеклянную. Для меня это вообще лучший рассказ.
А названные тобой даже не особо запомнились. В Диктатуре просто игра с перечислением гипотез, кмк, для нф этого мало.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:24
Я вижу наиболее вероятное развитие конкурса так. Научная фантастика более трудозатратна, чем фэнтези или сказка, а принимают её на конкурсе хуже.
Поэтому на следующем конкурсе научной фантастики будет ещё меньше.
Я тоже не увидела на конкурсе шедевральных рассказов, но, объективно сравнивая перечисленные мной выше рассказы и прославленный «Цой — Атстой», могу только сделать так:
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:47
Честно, не понимаю сути претензий. Какая разница в каком жанре фантастики?
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 09:57
Просто мне не нравится то же, что и merlin_leroy.
На мой взгляд, явное засилие фэнтези и сказки снижает общий уровень конкурса.
Ведь не секрет, что авторы, стремясь победить на конкурсе, склонны подстраиваться под запросы аудитории.
Так всё и движется по наклонной.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:10
Да в чем по наклонной? Должны побеждать рассказы менее интересные читателю, но в жанре нф? Кто определил, что фэнтези легче писать? Хорошее фэнтези с грамотно построенным миром ни в чем не уступает по сложности фантастике.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:19
С таким утверждением никак не могу согласиться.
Фэнтези может не уступать по качеству научной фантастике, по литературной ценности.
Но по сложности уступает однозначно, так же как сказка по сложности однозначно уступает фэнтези.
У этих жанров разная целевая аудитория, в том числе, по возрасту и по уровню IQ.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:30
Дискриминация по жанрам:-)))
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:18
Мне кажется, ваш оппонент уводит вас в тему что было раньше курица или яйцо лучше НФ или фэнтези. Это тупик. Тему бестемья и отсутствия фантдопа оппонент нарочито обходит стороной. Как по мне, именно в снижении требования соблюдения заданной темы содержится вектор движения по наклонной, если говорить о конкурсе в целом.
*По НФ можно сокрушаться, но это ничего не исправит, если не выделять ее отдельно. Никто не идет по пути наибольшего сопротивления.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:33
А это вообще бессмысленный разговор. В течение конкурса у всех есть возможность обратиться к оргам и доказать, что в рассказе таком-то нет темы или фантдопа. Если никто этого не сделал (вы в тч), значит во всех есть тема и фантдоп.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:42
цитата Дочь Самурая
Если никто этого не сделал (вы в тч), значит во всех есть тема и фантдоп.

Нет, это означает, что кто-то просто не хотел, чтобы его сочли стукачом.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:38
цитата merlin_leroy
По НФ можно сокрушаться, но это ничего не исправит, если не выделять ее отдельно. Никто не идет по пути наибольшего сопротивления

Кто-то всё же идёт, как мы видим и на ФЛР-28.

Насчёт важности соблюдения ТЗ я с вами согласна.
Могу поставить себя на место автора, который честно выполнял условия и проиграл автору, который даже не пытался их выполнять.
Согласна, что участники и официальные судьи должны быть более ответственны в этом плане.

Но я всё же читатель и, когда читаю рассказ, просто отключаюсь от ТЗ.
Вряд ли я снижу оценку более качественному рассказу из-за отсутствия заданной темы или фантдопа.
При условии равного качества рассказов — смогла бы.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:00
цитата EllenRipley007
Вряд ли я снижу оценку более качественному рассказу из-за отсутствия заданной темы или фантдопа.

Это и не ваша задача, как читателя. Эта обязанность лежит на тех, кто выступает в роли жюри на этапе самосуда и, по-концовке, высокое жюри. Но всем пофигу. Так и живем.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:13
Видимо, так и было задумано, что конкурсанты и официальные судьи обращают внимание на строгое соблюдение условий, а читатели добавляют пару качественных рассказов, без оглядки на ТЗ.

В результате читатели добавили «Цой — Атстой» и «Felicita».
8-]
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:33
цитата EllenRipley007
«Felicita»

Тут можно до бесконечности развивать тему феномена Ольги Небелицкой. Собственно, моя первая конфронтация с активом ФЛР и произошла на фоне удивительного успеха рассказа «Крафт», который, по моему мнению, не обладал никакими достоинствами для прохождения в финал (там под рассказом есть мое ОхЦМ и разбор, которые никак не повлияли на выбор жюри).
Как-то так складывается, что я время от времени сталкиваюсь с ее творчеством: то там, то здесь приходится читать. А я ни разу не отношусь к ее ЦА! Видимо это карма :-))) Полное неприятие того как и о чем она пишет. Взять хоть Феличиту, хоть Рыбу карп с НФ.
Хотя, надо признать, после Крафта литературный язык у нее стал гибче, стройнее. Как по мне, ей не хватает глубины, ее героям — мотивации. Они все словно из розового домика Барби. НО... у Небелицкой есть своя ЦА, как видим, она раз за разом попадает в сердечко людям и в финалы больших конкурсов. Остается только принять этот факт.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 13:26
Одних тошнит от хоррора, других от ромфанта, кому поп, кому попадья...
Ни в коем случае не против конкретных писателей, но всё же у каждого бывают и объективно неудачные рассказы.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 13:37
Найдутся те, кто вам объяснит, что рассказ отличный, раз он в финале и даже некоторые члены жюри его брали в топ.
Так что уж лучше признать, что мы с вами не ЦА и успокоиться на этом.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 13:49
Да, и пойти прогуляться)
:beer:


Ссылка на сообщениепозавчера в 11:48
Не понимаю, зачем столько стонов по НФ. Даже по ТНФ. Я думаю, что НФ вовсе не существует, поскольку любой фантдоп дезавуирует научность. И под любую фэнтези с магами и вампирами можно подвести научную базу. См. например вот этот цикл.
Другой стороны, как постулировал Иван Жилин, главное — на Земле, иначе говоря, во взаимоотношениях людей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:08
Добрый день, Борис Геннадьевич.
Соглашусь с вами. Хочется про людей, про их реальные взаимоотношения. Но с этим проблема. Уже сформировалась когорта людей, которые не желают принимать ответственные решения. Им хочется как в сказке, чтоб прилетел волшебник в голубом вертолете и все за них сделал. Или удалиться в сказочный мир. Тот самый эскапизм. И вот возникла целая индустрия по обслуживанию этих маминых пирожков — да-да, писатели фэнтезийщики в их числе. Что поделать, если я тоже, как генеральная линия партии, мейнстримно считаю, что эскапизм уводит нас (в смысле — наше общество) от больших свершений. Да и достал магреализм, честно говоря, достала литература травмы. Хоррор и то кажется честнее в сложившейся ситуации.


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:26
А вот я не согласен.
Так всякий балет тоже можно в эскапизм записать, как и любое иное развлечение:)) Ведь популярная литература — это просто развлечение, типа футбола.
Наши предки прекрасно запускали Гагарина в космос, а в свободное время водку пьянствовали и безобразия нарушали. Условно говоря:))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:33
цитата bbg
А вот я не согласен.

Ваше право
цитата bbg
Ведь популярная литература — это просто развлечение, типа футбола.

Отчасти так оно и есть. Как и религия — опиум для народа ))
цитата bbg
Наши предки прекрасно запускали Гагарина в космос, а в свободное время водку пьянствовали и безобразия нарушали

Жили полной жизнью, в отличие от... А тут... ракеты падают... Восточный весь разворовали... Выпить бы водки, да пойти морду набить негодяям. А потом протрезветь и почитать что-нибудь про яблони на Марсе.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:36
имхо, фэнтази — суррогат сопровождения обряда (возрастного) перехода, инициация-лайт.
идентификация с мачо, вот это всё.
а научная фантастика — на подумать
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 12:41
Золотые слова. Думать еще придумали... голова заболит. Или надумается что непотребное.
 


Ссылка на сообщениепозавчера в 14:10
надумается непотребное — назовем антиутопией


Ссылка на сообщениепозавчера в 14:59
Согласна с автором. Непопадание «Директивы гипотез» в финал есть абсолютная победа фэнтэзятников. И руки опускаются вообще участвовать. С др.стороны, флр есть хорошая бесплатная школа для обучения КАК надо писать.


Ссылка на сообщениесегодня в 03:58
Сокрушаться можно долго.
Если хочется читать свежую НФ, надо её писать!
Трудно?
Писать всегда трудно.
Неблагодарно?
Ну, тут каждый для себя решает.
А по фантдопу — имхо, само понятие «стукач» на конкурсе неуместно. Тем более в ситуации, когда никто не мешает одновременно озвучить проблему на форуме и просигнализировать оргам.
С открытым, так сказать, забралом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениесегодня в 05:27
цитата видфара
Если хочется читать свежую НФ, надо её писать!

Дык пишем. Как грится, сам пишу и сам пою, сам билеты продаю )
Кстати, в статье отмечено, что НФ была
цитата
пять неплохих НФ-рассказов с трудом протиснулись во второй тур, где и погибли, задавленные распухшим жирующим фэнтези, магреализмом и мистикой.

Мы тут о трендах. А вектор движения ФЛР ясно и недвусмысленно клонится в сторону фэнтези. Тут хоть обстучись, если уже сформировалось устойчивое большинство, пишущее на ФЛР фэнтези и голосующее за него же.


⇑ Наверх