14. В рубрике «Польская фантастика» размещены три текста.
14.1. Рассказ Томаша Колодзейчака/Tomasz Kolodziejczak носит название “Planeta węża/Планета змея” (стр. 17—34). Иллюстрации ПШЕМЫСЛАВА ТРУСЬЦИНЬСКОГО/Tomasz Truściński.
«На одной из межзвездных колоний, в недрах некоей планеты, археологи обнаруживают останки древней цивилизации. Однако быстро выясняется, что находка носит не только исторический характер; раскопанные руины скрывают тайну, запретное знание, кощунственная сила которого начинает влиять на колонистов. В действие вступает замечательно нарисованный главный герой – охотник, который с помощью небесных сил преследует дьявольскую нечисть во всех уголках галактики, как когда-то делали его предки на всех континентах Земли. Изображенный в деталях ангельский эмиссар и необычайная яркость гротескных и жутких описаний — не единственные достоинства истории: в первую очередь обращает на себя внимание аккуратно завязанная интрига, которая не дает оторваться от текста, хотя история внешне кажется банальной и вторичной. Но она отнюдь не такова в исполнении Колодзейчака, и хвала ему за это!» (Nivo, сайт “UNFANTASY.PL”).
Позже рассказ вошел в состав авторского сборника писателя «Встань и иди» (“Wstań i idź”, 2015).
И это третье появление писателя с рассказом (а были еще и статьи) на страницах нашего журнала.
На другие языки (в том числе на русский) рассказ не переводился, в его карточку можно заглянуть ЗДЕСЬ А почитать о писателе на сайте ФАНТЛАБ можно ТУТ, а также в теге «Колодзейчак Т.» в этом блоге.
14.2. Рассказ Ежи Грундковского/Jerzy Grundkowski носит название “Radosna przyszlość/Радостное будущее” (стр. 35—38). Иллюстрация ПЕТРА РОСНЕРА/Piotr Rosner.
«”Радостное будущее” – один из самых слабых текстов в номере – квазисатирический, иронический, бичующий пороки польской действительности рассказ, действие которого происходит в реалиях путешествий во времени. Репортер отправляется в будущее, чтобы рассказать о Радостном Будущем Наших Предприятий. Будущее получается радостным только на словах, потому что «(оно) будет таким же хамским, безнадежным и даже еще более примитивным, чем настоящее XXI века». Безупречно в техническом отношении написанный (хотя все эти е…ные пидоры, пусть даже я и далек от лингвистического пуризма, весьма отталкивают), рассказ не интригует и ничем не цепляет…» (Nivo, сайт “UNFANTASY.PL”).
Позже рассказ не перепечатывался, на другие языки (в том числе на русский) не переводился. Его карточки, равно как и биобиблиографии автора на сайте ФАНТЛАБ нет, но это уже третья публикация писателя в нашем журнале (предыдущие см. № 8/2008, 12/2003) и кое-что о нем можно узнать, пройдя в этом блоге по тэгу «Грундковский Е.».
14.3. Рассказ Адама Сыновца/Adam Synowiec называется “Pewnego razu za siedmioma światami/Однажды за семью мирами” (стр. 39—41). Иллюстрация КОНСТАНТИЯ КОСТЕКА ВОЛЬНОГО/Konstanty Kostek Wolny.
«И снова, словно двигаясь по синусоиде, мы получаем солидный рассказ, на этот раз небольшую новеллку. <…> Пусть никого не введет в заблуждение кажущийся инфантилизм и притворный сюрреализм этого материала; на этой (сказочной. W.) чрезвычайно ярко выписанной основе Сыновец последовательно и правдоподобно выстраивает интересный и прямо-таки классический НФ-сюжет. Новеллка посвящена его дочери Кларе и это поистине прекрасный подарок!» (Nivo, сайт “UNFANTASY.PL”).
Это «безусловно лучший текст в разделе польской прозы. Читая, мы обнаруживаем все больше и больше интересных решений, которые ведут к неизбежному финалу. Который буквально раздавит вас в вашем кресле. <…> Речь идет о маленькой девочке, больше сказать не могу. В рассказе три страницы, но это лучшие страницы номера» (Kilm, сайт “Paradoks”).
Позже рассказ не перепечатывался, на другие языки (в том числе на русский) не переводился. Его карточки, равно как и биобиблиографии автора на сайте ФАНТЛАБ нет, но это уже третья публикация писателя в нашем журнале (предыдущие см. № 06/1985, 11/1986) и кое-что о нем можно узнать, пройдя в этом блоге по тэгу «Сыновец А.».
(Продолжение следует)