Оттолкнусь от немного парадоксальной мысли: Лукьяненко и Пелевин заняли вершину современной «книжной» фантастики, и стали неким современным отражением того места в критике, которое занимают братья Стругацкие.
Почти в форме лозунга
«ЛУКЬЯНЕНКО И ПЕЛЕВИН — ЭТО БРАТЬЯ СТРУГАЦКИЕ СЕГОДНЯ».
Разумеется, у многих читателей найдутся свои «но» и «против».
Есть любимые авторы, в том числе активно пишущие, есть рейтинги продаж. Есть не лишенные резона упреки в том, что эти два автора не так уж и часто создают шедевры, а чаще не дают о себе забыть.
Только вот я рассуждаю об усреднено-книжном сегменте и его отражении в головах.
Условно интеллектуальная и столь же условно развлекательная сферы переплелись в творчестве этих двух авторов как инь-янь, причем Пелевин преимущественно «интеллект», а Лукьяненко столь же преимущественно «развлечения».
И не суть важно, кто из них первый, куда важнее — кто третий?
Из ярких звезд девяностых и нулевых, кто может светить сегодня, то есть им будут вспоминать не старые заслуги, а работы последних десяти лет?
Бушков умер, мир праху, и хотя на первые места не претендовал, но был заметен на небосклоне. Однако еще при жизни он вошел в печальный список людей, которые по разным причинам выбыли из когорты сильных действующих авторов...
И кто из авторов, раскрутившихся в десятых годах, может претендовать на похожий статус?
Многие влипли в проды и клепают бесконечные сериалы, которые поддерживают к ним внимание, но не дают создать прорывные книги. Кто-то не может раскрутиться, хотя пишет весьма достойно (для меня эталон подобного — Веркин). Кто-то пишет очень специфично, для узкой аудитории. Кто-то пишет очень редко.
Отчасти нас догнал издательский кризис, который начался еще в нулевые. И можно выяснять, кто виноват.
Но я поставлю вопрос иначе: кто может стать с этими авторами на один уровень через десять лет, и что для этого надо сделать писателю?