1. Под заголовком “Анонсы” (“Zapowiedzi”) напечатан список книжных, кино и комиксных премьер, его комментирует Ежи Жимовский (стр. 2).
2. В рубрике «Publicystyka» на стр. 4–6 размещена статья польского журналиста Марека Гживака (Marek Grzywak) “Igraszki z kiczem/Забавы с китчем” (стр. 4—6). Место китча (кича) в научной фантастике. Можно ли его в ней использовать. Вернемся.
3. В этой же рубрике напечатана вторая часть статьи польских журналистов Агнешки Хаски, Ежи Стахович “Przegląd prasy z lamusa. Cz. 2/Обзор прессы из чулана. Ч. 2” – «Bywają sny prorocze/Бывают пророческие сны” (стр. 8—9). Вот всякого такого этого полным-полно в прессе всего мира. И не только в газетах и журналах 20-х – 30-х годов межвоенной Польши. Стоит начаться так называемому «огуречному сезону», нечто такое и появляется. Сонники – трактовка снов. Якобы сбывшиеся сны… Не будем мы к этому возвращаться.
4. В этой же рубрике “Publicystyka” напечатана статья польского журналиста Михала Хернеса (Michał Hernes) “Mechanistyczna parada miłosna/Механистический любовный парад» (стр. 10, 12). Вернемся…
5. Напечатаны дальнейшие четыре черно-белые панели нового «Фанки Коваля» (стр. 13—16). Две из них приведены ниже. Комикс называется “Rozpierzę ten układ/Раздолбаю этот пакт”.
6. По случаю грядущей мировой премьеры сериала «Игра престолов», основанного на цикле «Песнь льда и огня» Джорджа Р.Р. Мартина, размещен небольшой соответствующий анонс (стр. 71—73).
7. В рубрике “Felieton” размещена очередная рецензия Лукаша Орбитовского – на фильм “Trolljegeren” (“Troll Hunter”) реж. Андрэ Эвердала (стр. 78). Как всегда у Орбитовского, свежо и интересно. Вернемся…
8. На стр. 65–70 напечатаны книжные рецензии. Вернемся…
9. В рубрике «Рецензии кино» Якуб Винярский без особого пиетета обсуждает фильм «Еж Ежи» (“Jeż Jerzy”, реж. Войтек Вавщик, Куба Тарковский, Томаш Лесьняк (Польша, 2010); «этот фильм – фальстарт. Жаль Ежа. Жаль всех остальных героев. Комикс лучше»;
Яцек Осецкий со столь же явным разочарованием обсуждает фильм «Глаза Юлии» (“Los Ojos de Julia”, реж. и сцен. Гильен Моралес; Испания, 2010); «триллер может касаться общественных проблем, но если уж он это делает, то не должен смешить»;
Петр Пенькош не находит добрых слов для фильма «Медиум» (“Hereafter”, реж. Клинт Иствуд, США, 2010); «фильм вторичен, лишен полета, опасно скучен, зато с номинацией на “Оскар” за спецэффекты. Совершенно непонятно откуда взявшейся, поскольку их в этом фильме можно пересчитать на пальцах одной руки» (стр. 74—75).
10. В рубрике «Фильмы на DVD» Ежи Жимовский радуется тому, что польские прокатчики исправили свою недоработку: фильм «Донни Дарко» (“Donnie Darko”, реж. Ричард Келли, США, 2001) наконец-то выпущен на DVD,
Он же в общем хвалит диск с фильмом «Скотт Пилигрим против всего мира» (“Scott Pilgrim vs. The World”, реж. Эдгар Райт, США-Великобритания-Канада, 2010) (стр. 76).
11. Плюс две рецензии на комиксы (стр. 77). К ним мы вернемся позже.
(Продолжение следует)