Жирным шрифтом выделены изменения и дополнения по сравнению с отзывом на страничке книги
Очень неплохой хтонический ужастик с наличием потусторонних сил и непонятных событий, я такие люблю.
По сюжету группка молодых людей приезжает в некий санаторий при монастыре с надеждой излечиться каждый от своих болезней или проблем. Вот только монастырь совсем не простой, да и жители близлежащей деревни все как один слишком странные, чтобы это можно было списать на обычную жизнь в глуши. К тому же водила, подвозивший ребят после того, как их машина увязла в топях, оказался тем ещё весёлым дядькой — без конца балагурил, затем влетел с ними в аварию, а после исчез, будто его и не было...
Пришлось ребятам остановиться на ночлег в избе некой бабки, живущей с больным дедом и постоянно общающейся с ним в соседней комнате (его голос все слышали). Однако на тот факт, что этого деда никто в глаза ни разу и не видел, ребята обратят внимание далеко не сразу. А тут ещё в окрестных лесах обнаружатся странные вещи (типа трупов зверей и ловушек с кольями), да и сами ребята начнут пропадать по одному. А далеко за лесом, на другой стороне реки виднеется зарево от работы загадочного Комбината…
В общем – всё по классике, но всё же было интересно, как автор объяснит творящуюся в округе чертовщину. Будет ли концовка необычной, или же стандартной вариацией «оказывается, всё приснилось».
Хоть автор и иноагент, но ничего такого иноагентского в книге нет, ну встречаются в России такие хтонические деревеньки (хтонь сегодня вообще в трэнде, кто про неё только ни пишет) всё русское автор грязью не поливает, а страшная для иноагентов фамилия разве что упоминается 1 раз, да и то в каком-то отстранённом контексте, на восприятие истории это не влияет.
Кстати, поскольку это киносценарий, то и манера изложения в книге соответствующая — текст выстроен по типу пьесы, но чтению это не мешает. Хотя объём книги (за счёт лишних пробелов) несколько раздувает.
Заодно глянул одноимённый отечественный сериал из 5 серий, для которого, собственно киносценарий и был написан — снято практически один в один, незначительные расхождения есть лишь во вступлении, да в 4-й серии.
В целом, как киносценарий, так и сериал мне понравились, особенно харизматичным вышел актёр (Максим Суханов), сыгравший того самого пропавшего водилу, да ещё запомнилась разбитная деревенская деваха (Вероника Мохирева) — уж больно красивая чертовка с кукольно-анимешной внешностью, парням такие нравятся.
Тут мне к месту вспомнилась недавно прочитанная книга «Поезд убийц» Котаро Исаки, а точнее её экранизация — «Быстрее пули» с Бредом Питтом: мало того, что фильм оказался какой-то трэшёвой поделкой, так ещё и на роль Принца отобрали пусть и деваху (в оригинале это красавчик-пацан), но уж такую отвратную, что ещё поискать. Может, тут и вина гримёров, но выглядит эта актриса (Джоуи Кинг) в роли школьницы как гном-переросток в короткой юбке. Да, всё-таки стандарты красоты на Западе совсем иные… Книгу, кстати, советую, в отличие от фильма.
Моя оценка 8 из 10, можно прочесть разок, получить удовольствие и избавиться, а можно оставить себе в коллекцию – смотря как вы относитесь к киносценариям. Лично мне не хватило объёма и насыщенности «Снарк-Снарка» Веркина — вот это, действительно, выдающаяся хтонь!