Новые приобретения Фольклор


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» > Новые приобретения. Фольклор. Сказки дедушки Магая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Новые приобретения. Фольклор. Сказки дедушки Магая

Статья написана вчера в 07:43

«Сказки дедушки Магая», Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1979. (Тираж 100000 экз.)


Опять же, по случаю, удалось получить в свою этнографическую библиотеку уникальный экземпляр. Вроде бы, обычная советская детская книжка, тоненькая, в мягкой обложке. Иной юный читатель, наверняка, устраивал баталии с многочисленными древнерусскими воинами, в изобилии присутствующими на иллюстрациях баталии, чиркая карандашами, а то и ручкой.

Однако, удивительно, что в книжечке этой собраны две уникальные сказки, рассказанные, с характерными диалектизмами казаков Тункинской долины, устами сказителя Егора Ивановича Сороковикова-Магая (1868-1948). Самый известный из тункинских сказителей, самородок, имевший огромные знания во всех областях от сельского хозяйствования и до охотничьего промысла, он любил рассказывать предания, пересказывать на свой манер былины, знал более 200 сказок. У меня с самого детства очень много его книг, начиная от самых ранних, с гротескными волшебными сказками про Ильича и Ленинскую правду, и заканчивая юбилейными сборниками современных издательств, выпущенные потомками сказителя. Но, та самая живая речь в академических сборниках смотрится строго и пресно, а вот тут, перед глазами настоящая детская книжка, с картинками.

 дедушка Магай
дедушка Магай

Сказок в книге всего две, их записал когда-то известный фольклорист Л.Е. Элиасов. Зато сказки эти колоритные.

Сказку «Протупей-прапорщик» Магай любил рассказывать товарищам по охоте. Ее особенность — лубочность, кстати в большой библиотеке Магая было много и лубочных изданий.

Вторая сказка — пересказ былины о богатыре Илье Муромце.

цитата

«Меня всегда просили, особенно школьники, — вспоминал Егор Иванович, — чтобы я рассказывал именно про Муромца... Да и как не любить такого сильного и могучего богатыря, которого боялись все враги земли русской. Сказку про Муромца я от одного старого сказочника слыхал. С годами я ее сам переделал».

Иллюстрации в книге выполнены художником М. Ромадиным.





46
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщениевчера в 08:22
Спасибо! Очень любопытная информация, ещё и мой нежно любимый со времён «Волшебного кольца» и «О чём пела золотая кукушка» Ромадин...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениевчера в 08:56
Удивительно, что в детской книжке всерьез указывается, что источник — записи Элиасова (разве что картотечных номеров сказок нет:-)) Так что — этнографический источник — налицо)


Ссылка на сообщениевчера в 11:43
«Протупей-прапорщик» — это опечатка, или сознательное искажение воинского звания в тексте сказки?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщениевчера в 12:57
Западный вариант сказки звучит точно по званию — «Портупей-прапорщик», вариант в названии у Магая является народным диалектическим произношением этого звания, перенесенным и в текст сказки.
 


Ссылка на сообщениевчера в 13:00
Ага, ясно!


⇑ Наверх