Вонда Макинтайр Змея


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lilian» > Вонда Макинтайр «Змея сновидений»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вонда Макинтайр «Змея сновидений»

Статья написана 20 сентября 09:50

Прочитано в рамках Книжного клуба Фантлаба.


«Змея сновидений»
Вонда Макинтайр
Змея сновидений / Dreamsnake
1978, роман

Её зовут Змея, так её назвали лекари. С ней всегда три змеи для получения яда и противоядия. Одна из них змея сновидений, но она инопланетная тварь, и она погибает от руки человека. Без змеи сновидений лечение неполноценно. Змея направляется на поиски новой змеи сновидений.


Давненько я, приступая к чтению с определенным воодушевлением, так сильно не меняла свое мнение в процессе дальнейшего знакомства с книгой. Ведь начальные условия и правда казались удачными: полученные книгой основные фантастические премии (во времена, когда это не было настолько сильно подвержено конъюнктуре), удачная красивая обложка (привлекает внимание, чего уж скрывать), «серьезная» издательская серия и в целом неплохая аннотация. Первые несколько глав шли легко, быстро и вызывали интерес. Но чем дальше, тем меньше интереса, больше вопросов и всё возрастающее нежелание в новый день возвращаться к этой истории. Книга небольшая, сам текст читается легко, и я рассчитывала очень быстро прочесть всё до конца. Но быстро не получилось — довольно скоро это превратилось в банальное дочитывание. Что ж, попробую порассуждать, почему так произошло.

Есть книги, которым повезло, не обладая какими-то особыми художественными достоинствами, попасть в нужный момент в нужный запрос аудитории. Вот и «Змея сновидений» с ее самостоятельной главной героиней, рассуждениями о половой свободе, равной ответственности партнеров и исследованием разных вариантов нетрадиционных семейных объединений — она оказалась к месту на момент выхода. За что вероятно и получила все свои премии.

Но сейчас, столько лет спустя в основательно изменившемся мире и для изменившегося читателя — эта книга просто пуста. Она не только не выдерживает испытания временем — она не в силах предложить даже своеобразного очарования ретро. Потому что нет в ней очарования, нет нормальной связной истории, прописанного мира или интересных героев. Да, ее персонажи запоминаются, но скорее по причине странного поведения и зацикленности на вопросах половой жизни и контроля фертильности. Да, показанный мир предлагает ряд загадок и неплохих визуальных составляющих — но черные пустыни, радиоактивные кратеры, закрытый город с пришельцами и разрушенный купол с инопланетной флорой так и не складываются в непротиворечивую единую картину, вызывая слишком много вопросов о функционировании такого мира. Да, здесь есть кочевники, горожане, жители предгорий — но ты просто не понимаешь, как они живут и за счет чего выживают. И почему они именно такие «бродячие или оседлые хиппи», различающиеся только предрассудками.

Зато читатель очень много узнает про важность свободы половых отношений, разные «школы» контроля фертильности (иных школ и учителей на просторах книги не встретится) и местных целителей с их фармакологией, полностью построенной на преобразовании змеиного яда. Впрочем, про воззрения целителей и их категоричное не желание даже в экстренных случаях использовать обычные анальгетики (которые в этом мире сохранились как минимум отчасти) вопросы тоже остались.

В принципе, в этой книге есть главная героиня, ее возлюбленный, приемная дочь и какой-никакой сюжет. Есть событие, запустившее всю историю, долгий поход, поиски, ложная кульминация и наконец главное испытание и разрешение главной проблемы. Так что я не могу обвинить книгу в бессюжетности. Но какими же странными и неловкими тропами ходит этот сюжет…

Ничего не могу поделать: мне не понравилось, и я разочарована.



Тэги: книги


62
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх