Опытный продюсер при съемках дорогого сериала — имхо — может вообще не интересоваться деталями фантастических допущений.
Ему важно знать одно: какую эмоцию и как собираются продавать зрителю? Потому что массовый зритель голосует сердцем, а отдельные критики и буквоеды — это просто черви у подножия кассового успеха.
И в «Чужом: Земля» рука такого продюсера ощущается буквально во всем.
.
Вселенная «Чужих» — это столкновение инопланетного ужаса с чем-то человечным, где храбрая милота и глупая подлость идут в одном флаконе.
Уже многое пробовали.
(Юная дева + рыжий котик) VS (чужой + предатель-андроид) = первый фильм франшизы.
И дальше перебирали комбинации.
Проблема в том, что самое человечное для массового зрителя — это дети. Однако девочка из «Чужих-2» как бы закрыла тему с единственным ребенком. Дальше можно брать только количеством. Устроить бойню «Чужой в лагере бойскаутов»? Но это рейтинг 18+, а значит низкие сборы в прокате.
Следовательно, будут дети с телами взрослых. Что хорошо укладывается в общий тренд на инфантилизацию персонажей.
Потому есть остров «Нетландия» где триллионер проводит испытание новой технологии — и переносит психику смертельно больного ребенка во взрослое синтетическое тело. Теоретически это мегапрорыв, решение проблемы бессмертия и вообще, с команды ученых надо сдувать пылинки. Прямо на острове должен жить большой штат специалистов, серьезные лаборатории на все случаи жизни. Потому что конфиденциальность и личный доступ в одном флаконе. За этой командой должен следить администратор, периодически одергивать ученных и вправлять им мозги, причем без физического насилия, а нормальными штрафами, поощрениями, разговорами и т.п.
Но какое дело до рациональности условному продюсеру? Нужна коллизия.
Поэтому триллионер слишком вошел в роль Питера Пена — этого остроухого фэйри, который не умеет любить и железно уверен в собственном величии.
И вся команда исследователей — это пожилые супруги-интеллигенты плюс андроид предыдущей модели.
.
Как результат: в нормальную интригу и конспиративную деятельность умеет только седой, морально устаревший андроид.
Все остальные — все, без единого исключения — действуют как марионетки с наполовину подрезанными нитями.
Ну, с детишек во взрослых телах спрос маленький, только одна девочка решила играть во взрослую карьеристку.
Брат протагонистки — девочки Венди, которую перенесли первой — одержим идеей забрать её к себе домой. Хотя видит, что она быстро прогрессирует, и новое тело стоит фантастических денег, и лучший вариант — просто жить рядом с ней на острове, сопровождая её взросление.
Советник-консильери юного триллионера — действует как сухарь-делец из голливудских постановок, и выгоняет одного из специалистов по андроидам буквально за несколько недель до обнародования технологии переноса. Это увольнение уже достаточно большой косяк. «А вас, мистер Оппенгеймер, я увольняю! — Но у нас испытание через месяц! — Да похрен, мне дисциплина нужна!» Тем более, его жена остается на ответственнейшием посту. Мг, вот так сразу заменить специалиста не получится, а суперценный кадр быстро ведь попадет в команду конкурентов. Или его надо убить, но тогда супруга может немножко занаяться саботажем.
Глава корпорации «Ютани», у которой увели звездолет — корабль с «чужими» грохнулся на город, принадлежащий триллионеру-конкуренту — ведет себя как истеричная барышня и посылает устаревшую на шестьдесят лет модель киборга штурмовать укрепленную резиденцию «Питера Пэна».
.
Да, глупостей фантастически много. Зато все они обеспечивают постоянную коллизию-столкновение, искры эмоций.
Чужого обычно еле-еле упаковать получается, но что-то он зрителю надоел. А давайте экипаж разведчика еще несколько опасных видов приволочет на Землю-матушку? Давайте :)
Детишки-взрослые хотят пройтись по небоскребу, в который врезался звездолет, бегают инопланетные виды и лично чужой? Отличный тест, думает «Питер Пен», пусть разомнутся.
В первые две минуты общения разболтать брату девочки Венди, что перед ним именно его покойная сестра в другом теле? Запросто.
Детишечки решают, не взбунтоваться ли им против «Питера Пена» — а почему нет? Прикольно ведь.
Шантажировать корпорацию «Ютани» наличием инопланетных видов на её корабле? Да об этом неизбежно узнают главы старших корпораций, настучат по головам всем, мало не покажется. Но шантаж на переговорах выглядит живенько.
Вот киборга-ребенка со взрослым лицом шантажируют убийством родных. И это настоящая драма, потому что ребенок-взрослый не знает, как поступить, но и львиная часть взрослых не знает, как будет вести себя в похожей ситуации. Пальцы продюсера нажимают кнопочку «сочувствие».
Девочка во взрослом синтетическом теле учится говорить с чужим? Какая прелесть :) Может, сделать их друзьями? Так и поступим.
Убежавшие детишки находят могилы с собственными именами? Как трогательно!
«Питер Пен» лично звонит на звездолёт и агитирует техника Петровича совершить диверсию, выпустить чужих? Пофиг на видеозаписи и дискредитацию клавы корпорации, результат важнее. А зритель видит коварную двуличную тварь, которой так благодарны спасенные дети.
«Логика?» — кричит где-то вдали Паниковский, — «Я не знаю никакой логики, ваша логика себе на лекарства не заработала!»
.
Стилистически и технологически во франшизе вечные 1980-е с парой современных гаджетов.
«Киберпанк» у восточной корпорации: сакура плюс кибер-самураи. Теперь это смотрится как самый затасканный штамп.
Тяжелые компьютеры в пультах, хотя должны быть легкие личные компьютеры в серьгах, пряжках и браслетах? А, пусть будет все тяжелое, и еще чтобы экраны маленькие с монохромным изображением. Правда, несколько планшетов из настоящего перекинули, чтобы уж совсем не стыдно было.
Власть корпораций, такие идеи были модными всю вторую половину ХХ-го века. Но ведь по сути эти корпорации должны превратиться в государства. И какие-то намеки делаются: город считается территорией «Питера Пена», есть подобие международного арбитража. Только государство это ведь не элитная команда спецназа или военизированная «скорая помощь». Это — армия. А сколько «Питер Пен» сможет выставить дивизий?
Остатки левых взглядов у интеллигенции. Уже не про коммунизм, а про свободу личности. Ок. Но на фоне власти корпораций, которая длится больше полувека, на фоне весьма умеренного уровня жизни, какие идеи могут радикализоваться? Легко можно было бы представить условную партию пиратов, которая желает обобществить технологию переноса сознания. Это могла быть серьезная линия сюжета: подпольщики, которые пытаются выкрасть информацию и работающую установку. Но нет, это сюжет из других десятилетий.
Огнестрельное оружие своим видом намекает: «недавно был Вьетнам» (правда, есть возможность стрелять электрической дугой). Ноль беспилотников. Ноль зооморфных боевых роботов — собачки с пулеметами, где вы? На подготовленном к обороне острове триллионера никакой чужой по кустам бы не прятался, взяли бы за хвост в первые минуты (как в предпоследней серии изловили маленького чужого).
Тут хотелось бы пояснить: стилизация под какую-то прошлую эпоху — вполне разумный прием. Но чтобы эта стилизация работала, требуется разыгрывать действие в локациях, которые сами же местным обществом стилизуются под прошлое. Фильм «Гаттака»: события происходят фактически в офисе и паре домов, потому вокруг как бы ренессанс 1950-х, и в такие декорации вполне веришь. Здесь же много принципиально разных локаций: город, лаборатория, престижный офис, задворки, дикая природа, каюты звездолета. Стиль должен быть разным не только по дизайну помещений, но и по уровню развития технологии. А вот этого не чувствуется совсем.
.
Что действительно хорошо получилось в сериале: андроиды будут нервно реагировать на редактирование собственных воспоминаний. Показан один из фундаментальных конфликтов будущего: свобода личности это свобода от переписывания собственных воспоминаний, но вокруг так много редакторов...
Так же впечатляет работа актеров: однобокие и гротескные образы воплощены на экране очень добротно. Венди — можно сопереживать, и её эволюция тут самая интересная. Дети во взрослых телах сохраняют детскую пластику. «Питер Пен» — скользит между патологической дурашливостью и талантом. Лысый консильери — да, похож на ограничителя и рационализатора идей юного гения, и вот его история, раскрытая в последней серии, действительно хороша.
.
Ну, и эпик финалочка. Эмоция обиженных детей выжимается на максимум: «Мы всем покажем кузькину мать!!!»
Детишек-киборгов за плохое поведение посадили в клетку, но Венди за счет своих возможностей общаться с электроникой просто переворачивает шахматную доску. Основная часть охраны погибает в схватках с чужим, которому Венди открывает двери. В результате в клетке оказывается и Питер Пен, киборг-мститель, оставшаяся в живых специалистка по переносу, словом, все взрослые там оказываются. Причем новой гранью сверкнула повесточка: Венди прямо говорит Питеру Пену — ты никогда не был маленьким мальчиком, ты всегда был взрослым злым мужчиной.
Причем Венди прямо заявляет брату: мир простой, а что он сложный говорят трусливые слабаки, чтобы оправдать свою нерешительность. Детишки-киборги обиделись на всех вокруг, ощутили себя отдельной общностью и мстят всем взрослым. «Теперь мы тут правим» (а к острову летит эскадрилья конкурентов Питера Пена, пряники раздавать будет). Самая яркая ассоциация: это Рой, убивающий своего создателя в «Бегущем по лезвию бритвы», но там конфликт настоящий, а кибернитические детишечки не умеют ни терпеть, ни прощать, ни любить, ни искренне ненавидеть. Будь в них хоть на гран больше готовности притираться к коллективу людей, их ждало бы прекрасное будущее. Но они все меньше ощущают себя людьми.
То есть конфликт чуждости и человечности исчерпался: «Свои не придут, мы тут все чужие».
.
Итого: на экране дорого оформленная мелодрама о взрослении. В ретрофутуристических декорациях. Сюжет оборван, потому что настоящего взросления не произошло — ни один из киборгизированных детей не обзавелся относительно полноценной картиной внешнего мира и не осознал, как в ней надо действовать. Экзистенциального выбора, как настоящего перехода во взрослое состояние, не случилось. Малолетние титаны капризничают и проявляют чисто детскую неблагодарность/нерасчетливость.
Вышли на второй сезон и всласть понажимали на клавиши зрительских эмоций...
С одной стороны киноделы показали грамотную трансформацию франшизы: от ужаса перед чужим, которого ведь уже мало кто боится :) перешли на модную тему ИИ, которым сегодня пугать получается куда успешнее. Это несомненное развитие образов. Во втором сезоне зрителям объяснят, отчего же люди так плохо относились к синтетам. Если очень повезет, постараются показать, как Венди понимает, что нельзя иметь все что хочешь когда захочется. За это жирный плюс.
С другой стороны, можно было оживить историю про инопланетного монстра сконструировав технологически продуманный мир завтрашнего дня? Дорисовать сложные машины на компьютерах? Показать творческое или хотя бы просто рабочее взаимодействие человека с ИИ, а не странные диалоги? Наверняка. Но снять кино про такой мир в измененных декорациях «Чужого» не могут/ не хотят/ не рискуют. Франшиза как надежная курица-несушка: не ломай, что работает. Потому стиль 1980-х, эмоции, неубиваемый чужой. И адские прорехи в логике.