Чужой Земля Alien Earth


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Чужой: Земля (Alien: Earth), сериал, 2025
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Чужой: Земля (Alien: Earth), сериал, 2025

Статья написана 17 сентября 14:29

Больше паразитов, хороших и разных!, или Размышления о путях, под брызги крови

chuzhoj_zemlja

2120 год. Исследовательский звездолет «Мажино» возвращается на Землю с образцами инопланетной жизни. Но когда до посадки остается совсем немного, некоторые из алиенов вырываются на волю, оказавшись не против пообедать экипажем. И не только.

Неуправляемый корабль падает на планету в районе Нового Сиама – города, принадлежащего корпорации «Вундеркинд» — одной из пяти компаний, владеющих земными территориями и планетами Солнечной системы.

Глава компании не хочет выпускать из рук знатную добычу, несмотря на то, что владельцы Мажино – корпорация Вейланд ютани жаждет вернуть свою собственность, а один ее сотрудников начинает подрывную деятельность в тылу конкурента.

Для изучения опасных образцов привлекаются андроиды и передовая разработка «Вундеркинда» — синтетические существа с людским сознанием.

У одной из которых, похоже, устанавливается некая связь с инопланетными «гостями».


После попыток проникнуть в глубину глубин в Прометее и Завете, франшиза про дружелюбных алиенов начинает возвращаться к истокам. Сперва в Ромуле, теперь в свеженьком сериале.

Постановщики постарались соединить чуть ли не все элементы привычных Чужих, разбавив их темами из других сказок. Тут вам и хоррор в замкнутом пространстве в стиле первого Чужого и прочих Начал с Живыми. И бодрые солдаты, противостоящие ксеноморфам. И минимальный налет философии. И тупящие члены экипажа звездолета, а заодно ученые корпорации. Вместе с привычными андроидами, рулит киборг, причем чрезвычайно упертый экземпляр этого уважаемого семейства. Дополняют картину размышления о будущем пути развития гомо сапиенсов – выдернутые прямиком из умной фантастики. Синтеты-гибриды — синтетические человеки с людским (точнее) детским сознанием, отожравшие львиную долю внимания создателей сериала. Корпоративные войны за место самой главной жабы в болоте. Элементы фильма-катастрофы.

Задумка интересная, а вот воплощение подкачало.

Вроде и линий с ответвлениями сюжета нам обеспечат с лихвой.

-И корабль в декорациях конца 70-х (ретро-элементов в сериале хватает), везущий образцы — с обреченным экипажем и едва намеченными конфликтами внутри команды.

-И бравый безопасник-киборг — упорно сражающийся за доставку образцов родной корпорации, активно вставляющий палки в колеса хлопцам из «Вундеркинда», наложившим лапу на инопланетный зверинец. Не видящий препятствий, свирепый мужик с немигающим, холодным, давящим взглядом, и любовью к сигарам.

-И предводитель этого самого «Вундеркинда» — «мальчик-гений», лелеющий грандиозные планы по их использованию.

Интересный образ юного ученого с высочайшим IQ , создавшего мощнейшую корпорацию. Играющий в «босоногого мальчика» (тарантеллу, правда, не танцевал), ходящего в потрепанной домашней одежде и не слишком близко знакомого с моральными устоями. Жаждущего создать существо, с которым просто будет интересно пообщаться, ведь окружающие люди несколько туповаты. Прущийся по Питеру Пену и явно ассоциирующий себя с «мальчиком, который не хотел взрослеть».

-И предыдущие хозяева живности из конкурирующей компании Ютани, готовящие реванш.

-И главный ученый «Вундеркинда» Керш (Олифант), обязательный андроид, частенько становящийся украшением многих частей франшизы, со своими глубокомысленными сентенциями и здоровенной фигой в кармане.

-И инопланетный зоопарк, ставший одной из основных фишек сериала. Зрителю подгонят не только привычных ксеноморфов (никогда ранее взрослая особь так явно не напоминала обычного человека в костюме), но и парочку свеженьких внеземных гадов-паразитов. Одни прутся по крови, и заражают носителя клещами, выедающими внутренности. Другие – «милый» и сообразительный осьминожек с глазками – потенциальная фигура для мерча, правда очень кровавого – тоже не дурак влезть внутрь живого существа и покомандовать «скакуном». Мы даже увидим мир необычным взглядом осьминожка и станем свидетелями его натуральной битвы с ксеноморфом.

-И первая синтетка Венди (Чендлер) изо всех сил заботящаяся о своем брате-медике, работающем на корпорацию.

Недурно сыгранный персонаж, хорошо передающий детскую пластику, поведение, мимику, разболтанную походку. Не мыслящая жизни без плюшевых игрушек.

Потихоньку понимающая некоторые нюансы людского поведения, взрослеющая, проходящая нехилое развитие. Сперва в старшую сестру для остальных синтетов. Девушку, принимающую на себя ответственность за брата. После обнаруживающая способность слышать и общаться с ксеноморфами. Эдакий оммаж Рипли из поздних частей франшизы.

-И остальные синтеты, перед каждым из которых встает своя мини-задача-особенность – одна активно проявляет амбиции, другая тихо едет крышей, третий, познает «прелести» шантажа, выбирая между верностью и угрозой семье.

Синтеты – вторая, а точнее главная козырная карта проекта. Эдакие проапгрейдженные андроиды. Возможное решение задачи бессмертия. Искусственные тела, куда переселяют детские сознания смертельно больных недорослей (взрослые для такой операции пока не подходят). Фактически бессмертные, неспособные заболеть или состарится. Получающие восхитительные физические умения, типа возможности безвредно прыгать с умопомрачительной высоты, повышенную силу и скорость. При этом умственно остающиеся детишками 10-12 лет, с чем связана куча юморных моментов и пара важных сюжетных линий. Да и с психикой у них все далеко не в порядке. Заодно синтеты дают возможность поразмыслить над любопытными этическими вопросами, типа того является ли такой робот с перенесенным сознанием тем же человеком, из которого это сознание извлекли. Пытаются перевести сериал из области обычного хоррора на поле взрослой, умной фантастики об эволюции и развитии людей.

-И красивейшие виды Таиланда с его дикой природой: островами, горами, лагунами и урбанистикой: рвущимися ввысь городами.

Вроде должно все быть в ажуре, но некоторые нюансы изрядно портят впечатление от проекта.

-Пляскам вокруг синтетов уделяется масса времени, и они напрочь загоняют под ковер ксеноморфов с прочими паразитами. Лишь к пятой серии, будто опомнившись (ненадолго), постановщики дают флеш-бек на весь эпизод, погружая нас в атмосферу первого «Чужого», возвращая на борт «Мажино» (а начать с этого слабо было?), огорчая очередной на диво раздолбайской командой, запуская слабенькую детективную арку и радуя фразой про умных людей, у которых «не хватает ума не тащить паразита домой».

-Космоса почти нет: короткие кадры корабля извне, да одной планеты вскользь.

-Слишком длинные зтм между кадрами, не как в Книжном, конечно, но тоже раздражает.

-Брождение по коридорам 100-этажной башни, с периодической потерей статистов довольно скоро начинает нагонять скуку. Вдобавок снято оно в темных тонах, нифига не разберешь и постоянно мигающим светом – глаза болят.

-Без вялых скримеров на заднем фоне, сцен, когда что-то постоянно пробегает за спиной, а стоит героям отвернуться, сзади появляется неподвижно стоящий ксеноморф, не обойдется. Так себе приемчики.

-Потенциальный боевик убит на корню, бравому спецназу проявить себя не дали, схваток с ксеноморфами минимум-миниморум.

-Поединок Венди с Чужим, и его «общение» с солдатами – происходит за кадром? Да ладно!

Эрго. Неплохая по задумке но спорная по исполнению попытка создать микс из Чужих во всех их проявлениях и серьезной фантастики с размышлениями о вариантах развития человечества.

Режиссер: Дана Гонсалес, Угла Хёйксдоуттир, Ной Хоули

В ролях: Сидни Чендлер, Алекс Лоутер, Тимоти Олифант, Эсси Дэвис, Сэмюэл Бленкин





1298
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 сентября 14:58
Зато все промашки персонажей объясняются низким IQ оных. Это постоянно, везде и всюду подчёркивается: работать некому, половина сотрудников идиоты в клиническом смысле слова, школу прогуливали, в полёт набрали по объявлению.


Ссылка на сообщение17 сентября 15:08
цитата imra
Эрго. Неплохая по задумке но спорная по исполнению попытка создать микс из Чужих во всех их проявлениях и серьезной фантастики с размышлениями о вариантах развития человечества.

Я бы сказал не «спорная», а «полностью провальная по исполнению попытка показать пришествие Чужих на Землю, населенную идиотами».


Ссылка на сообщение17 сентября 15:51
А мне нормально лег сериал. Каждую серию с интересом смотрел. Декорации, эффекты, настроение данной вселенной, вполне себе хорошо переданы. Актеры и персонажи — 50/50.Раздражает Тимоти Олифант, почему то и чувак, сыгравший триллиардера, владельца корпорации. Детишки некоторые не дотягивают даже до уровня персов с «Ромула».А вот девушка — главная героиня хороша и органична, как и ее брат. Нормальная такая история, с немного другим ракурсом на уже избитую с 1979 года франшизу о зверюшках с кислотной кровью.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 21:01
Мне тоже понравилось. Примерно на 4, если брать за 5 оригинального «Чужого».
Ну или после «Прометея» и «Завета» просто все воспринимается под иным углом.
Плюс игра актеров — выше всяких похвал. На мой взгляд, просто идеально вписались в свои роли.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 16:57
цитата Drud
Раздражает Тимоти Олифант, почему то

На мой взгляд, это специально сделано. Что-то отталкивающе-неестественное в нём. Но в целом это здорово работает учитывая арку этого персонажа.


Ссылка на сообщение17 сентября 16:24
Человеческая жадность ведёт к конвейеру, ремейкам и продолжениям. Сколько ещё нужно издеваться над фильмами прошлого века и клепать сиквелы? Но поскольку люди всё это потребляют, конвейер Голливуда не останавливается.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 16:42
так не смотри — делов то!!))
 


Ссылка на сообщение20 сентября 15:39
Я и не смотрю


Ссылка на сообщение19 сентября 10:27
А я вот как раз на выходных планирую посмотреть. Последний фильм очень зашел.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 сентября 16:42
Неплохо, весьма. Сам был скептически настроен. Люблю всю франшизу. Ромул очень зашел тоже. Шестая серия сериала — огонь-огнище просто. В первых сериях есть вода и нудятина, но чем дальше тем вкуснее. Ближе к финалу сезона — старый добрый survival horror .


Ссылка на сообщение24 сентября 06:54
Именно сейчас обратил внимание на одну «мелочь». А ведь именно здесь не возникает вопрос — а чегой-то опять надудыркали всех этих негров китайцев индийцев. В начале. Да потому что летает на этих грузовиках все же сброд! Как в реале на ржавых корытах плавали и плавают. Да — их грохнули быстро, но повторно показывать фильм первый нет смысла. Народ колоритный, но именно как картинка.
Героиня похожа на Вайнону Райдер — которая как раз человеком не была! А была именно вот таким ... синтетом?
Далее — Таиланд. Вполне соответствует азиатским канонам киберпанка. Привет из далекого далека. Так что наличие массы тайцев (вместо японцев) вполне логично.
Но отсутствие космоса или Антарктики-Арктики радует. Ибо задолбало в дрянных продолжениях.
Хотя массовая дронизация современной Земли перечеркивает все попытки Чужих что-то там натворить. Прилетит пара тысяч — и в любую дырку теперь залезут. И вышибут всю кислоту из монстров. «Я быстро бегу, а дроны быстрей. На то они и дроны». Поэтому старое доброе «морду в морду» уводит в мир фантазии и переживания.
Хотя я ни за кого не переживал — тоже хорошо. Просто отвлекался мозгом.


⇑ Наверх