Сергей Недоруб Песочные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» > Сергей Недоруб "Песочные часы", или "Звуки Припяти"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сергей Недоруб «Песочные часы», или «Звуки Припяти»

Статья написана 16 сентября 18:47


Жирным шрифтом выделены изменения и дополнения по сравнению с отзывом на страничке книги


Хотя это только первая книга из цикла «Борланд» (куда входят ещё 2 романа + приквел «Признаки жизни» со сквозными второстепенными героями), вероятно автор не планировал продолжение, поскольку роман выглядит вполне законченным. Мне он напомнил «Катастрофу» Тармашева – также всю книгу ждёшь, когда наконец начнётся самое интересное и за что же в сети столько хвалебных отзывов.

По итогу всё чтение проходит в раздумьях на грани фола – то ли хороший роман, то ли лабуда. И лишь в конце, когда автор связывает всё происходящее в более-менее адекватное действо (особенно сложно, как по мне, было увязать интригу с гитарой), всё-таки понимаешь, что роман оказался вполне достойным. Разница в том, что вся 1-я книга из цикла «Древний» у Тармашева это лишь необходимый пролог к дальнейшим масштабным событиям спустя много сотен лет, а тут вполне законченное, камерное произведение.

О чём же книга? О похождениях сталкера по кличке Борланд и его друзей с целью проникнуть в центр Зоны, за непреодолимый Заслон, попутно отстреливаясь от конкурирующих группировок. Хотя, тут даже главный герой определяется не сразу, поначалу вообще думаешь на другого… Но именно этому (по имени Марк) придётся выполнить главный квест книги. Этот загадочный Марк, совсем недавно пришедший в Зону и зачем-то протащивший туда гитару и закопавший её до поры, до времени в укромном месте, и набирает себе небольшую команду (куда входит также сталкер Борланд) для проникновения в центр Зоны, ибо было ему видение… Если точнее, то во время Чернобыльской катастрофы девушка Марка поехала на автобусную экскурсию и оказалась аккурат в эпицентре взрыва. Горю парня не было предела, но как впоследствии он выяснил с помощью некоего найденного артефакта – Песочных часов, время можно локально повернуть вспять, воспользовавшись силой загадочного монолита в самом центре Зоны, а значит, есть шанс вновь встретиться с любимой...

Всё интересное начнётся ближе к концу

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(без инопланетян опять не обошлось),
а из недостатков — какой-то простоватый стиль, особенно поначалу (что подтверждается лингвистическим анализом текста на страничке Фантлаба — низкий словарный запас), ну и как я уже отметил выше, камерность — сюжету очень не хватает масштабности, ощущение, что все действующие лица толкутся на пятачке из нескольких квадратных километров.

Зато в книге много чисто игровых сталкерских примет – от названия кланов и ностальгии по бару «100 рентген» до кидания болтов во всяческие аномалии — каждый сталкер, небось, таскает их с собой (болты, я имею в виду) целый мешок.

В целом, для любителей «сталкеровщины» — годная вещь и твёрдая семёрка, для особо не интересующихся этим миром — оценка будет на балл ниже.

P.S.: при прочтении «Песочных часов» отчего-то вспомнился «Ком» Злотникова – достаточно редкая в его библиографии фантастика в стиле Сталкера (но не Сталкер!), которую вот даже захотелось добить, ибо до третьего тома на момент моего прочтения ещё было ждать целых 5 лет, а его в то время некоторые прям очень искали, что удивительно (впрочем, я это списываю не на талант Злотникова, а на заметный клиффхангер). Да, это всё тот же графоман Злотников — деревянный язык, примитивные диалоги и надоедливые слова-паразиты, но было в мире «Кома» какое-то очарование, как говорится – всё настолько плохо, что даже хорошо. Впрочем, до добивания другого опуса графомании — «Библии выживальщиков» Кожевникова, я пока всё же не опускаюсь — все эти балки и швеллера до сих пор в печёнках сидят…





50
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх