ИГИЛ на всей Земле Заметки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mr_logika» > ИГИЛ на всей Земле. Заметки на полях повести Геннадия Прашкевича "Последний карантин"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ИГИЛ на всей Земле. Заметки на полях повести Геннадия Прашкевича «Последний карантин»

Статья написана позавчера в 19:29

«Последний карантин: Новые рассказы о пространстве и времени»
Издательство: М.: Престиж Бук, 2021 год,
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 432 стр.
ISBN: 978-5-4459-0151-8
Серия: Ретро библиотека приключений и научной фантастики
часть собрания сочинений

Комментарий: Том 3.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Екатерины Бренчугиной.

Сборник так назван по одному из вошедших в него произведений — повести «Последний карантин», написанной в 2021 году. Вот моё впечатление от её прочтения.

На дворе 22-й век. «Революция умников победила.» Общаются теперь телепатически, как у Рыбакова в повести «Вода и кораблики». Но есть чрезвычайно существенное отличие — мозг ГГ (столетнего старика) для умников недоступен. Да и проблемы у этого старика-епифана совсем не те, что у Коля Кречмара. Они куда более глобальны. Старик не может смириться с отношением умников к искусству. Всё культурное достояние человечества теперь свалено и продолжает скапливаться в «каких-то больших заброшенных карьерах» в виде «мраморного и гранитного (художественного) лома». «Битые венеры, раздробленные на куски адонисы, неведомые герои, неведомые красавицы, — именно лом.» «Хватит медуз и лаокоонов, хватит гнилой мифологии, размывающей дух, отнимающей силы. Хватит ангелов и чертей, обаятельных преступников на портретах. Епифан тёмен. Епифан, задумывающийся о танцах Матисса, несёт угрозу новому миру» — примерно таков теперь образ мыслей окружающих, т. е. всего общества. «Служители Пальмиры* прислушивались к любым предложениям: правильный поиск, грамотный транспорт, способы выгрузки, даже методика поиска ранее намеренно спрятанного**. Кому, как не нам, бывшим мастерам***, предлагать подобную помощь? Яснее ясного, что внезапно увиденный Матисс может смутить какой-нибудь неокрепший ум, а не вовремя увиденный Модильяни — повлиять на поступки. К тому же полезные подсказки могли ускорить выдачу иммунного паспорта, это все знали, говорят, такое даже случалось. Подтверждённый иммунитет к художественному выводил счастливчиков в большой мир.»

Среди умников, которые сплошь доброжелательные, улыбчивые люди****, существуют в небольшом количестве т. н. активисты. Эти особенно отзывчивы и стараются помочь не словами, а действием. Один из таких, одетый, как средневековый то ли ландскнехт, то ли клоун (на нём синие штаны и жёлтая куртка — кое-что проясняется), в городском кафе плюёт старику в стакан с чаем, что одобряется другими присутствующими в кафе посетителями. «К тому же он знал, что его глазами сейчас видят меня тысячи и тысячи людей — все, кто находится с ним на мысленной связи. Уважительно наклонившись, он плюнул в мою чашку с чаем. Хорошо, что половину я уже выпил.»

Похоже это всё на антиутопию. Кажется, вот какая замечательная безоблачная жизнь наступила после пандемии. «Все и во всём открыты. В первые годы торжества умников кто-то ещё пытался утаивать некие неопрятные мысли, но это ушло само собой, как исчезают перепонки с лап морских тварей, вышедших наконец на сушу». Кругом одно сплошное «благорастворение воздухов». Наступило, наконец, единомыслие в мире. Теперь все — гении. Зачем им старое искусство!? «Классическое искусство (мнение умников) густо замешано на зависти и невежестве.»***** Да, чуть не забыл, — там и книги пошли в помойки (и уж тем более книги и альбомы с иллюстрациями), их, кажется, только не сжигают особые пожарные команды, их просто сваливают в бывшие подземные нефтехранилища (нефть не используется, изобретён какой-то холодный термояд, в общем, нечто неисчерпаемое). Чем не утопия! Для многих, но, слава богу, не для всех. И на тебе — такой плевок в душу читателю: какая-то сволочь плюёт человеку в чай просто потому, что он не такой, как все! И эта идея всеми признаётся «опрятной«! Так они гении или дегенераты?

Молодец Прашкевич! Этак-то фейсом да об тейбл! Нельзя отказываться от прошлого, нельзя хоронить культуру! Общество может превратиться в сборище чертей в ангельских масках. А это путь в преисподнюю.

*) В Пальмире находится последний карантин для людей с отсутствующим иммунитетом к художественному. Автор взял это название, по-моему, из-за событий в сирийской Пальмире, когда люди с прочным иммунитетом к художественному уничтожали остатки тамошней архитектуры. Умники Прашкевича продолжили эту работу и близки к её завершению на всей планете.

**) Вот именно — то, что когда-то было художественными ценностями, разыскивается людьми 22 века с целью уничтожения.

***) Старик (это его мысли) был в молодые годы неплохим скульптором.

****) Ещё одна мысль старика: «Новым людям скрывать ничего не надо и доказывать ничего не надо. Они не приукрашивают, не преувеличивают, в их глазах — искреннее желание помочь. Понятно, что их беспокоит моё нечитаемое сознание.»

*****) Такое мнение может возникнуть только под сильно съехавшей крышей. Видимо, это тоже результат пандемии.





35
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх