Стивен Моффат День Доктора


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Igor_k» > Стивен Моффат «День Доктора»: Приключение в пространстве и времени
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Стивен Моффат «День Доктора»: Приключение в пространстве и времени

Статья написана 12 сентября 16:43

Стивен Моффат «День Доктора»

Нет-нет, вы только не подумайте, что речь пойдет про выпущенный в 2013-ом году юбилейный спецвыпуск «Доктора Кто» (если кто-то до сих пор ничего не знает о самом продолжительном научно-фантастическом сериале в истории, то ему срочно надо выбираться из бункера и наверстывать упущенное). К тому же про этот спецвыпуск еще в 2013-ом написали столько, что ничего нового и не скажешь. Нет, речь пойдет про выпущенную в 2018-ом году новеллизацию этого спецвыпуска.

Когда в 2016-ом Стивен Моффат сообщил, что уходит с должности шоураннера «Доктора Кто», фэндом традиционно разделился на две группы: одни радовались и говорили, что сериал, наконец-то, снова станет хорошим, а другие сокрушались и утверждали, что это начало конца. Можно по-разному относится к тому, что сделал Стивен Моффат с «Доктором Кто», но невозможно переоценить его колоссальное влияние на развитие сериала. И да, автор этих строк считает, что это было началом конца, или, если не быть столь категоричным, началом упадка, который может привести к закрытию шоу. Просто так Стивен Моффат не смог уйти, на прощание он написал новеллизацию одного из самых популярных своих эпизодов. Получилась вполне себе объемная книжка, единственным минусом которой является то, что она вряд ли будет интересна тем, кто не смотрел «Доктора Кто». Это удел практически всех новеллизаций, хотя порой все же случаются исключения. Замечание на всякий случай: коль сам автор в своей книжке не разжевывает общие моменты сериала, то и здесь этого не будет сделано.

К новеллизациям принято относится снисходительно, как к литературе даже не второго, а третьего сорта. Многие считают, что в современном мире они и вовсе не нужны. Это раньше ты мог посмотреть фильм один раз без всякой надежды, что удастся его пересмотреть, поэтому книга по фильму (или там по эпизоду сериала) оказывалась единственным способом вернуться к полюбившейся истории. А сейчас иди в Интернет, пересматривай, сколько влезет. Так вот, знакомство с «Днем Доктора» доказывает, что новеллизации могут быть превосходно написаны, а еще они могут дополнять исходный материал.

История, конечно, все та же. Где-то когда-то кипит Война Времени, в которой сцепились далеки и таймлорды. Инкарнация Доктора, известная как Воин, находится прямо-таки в эпицентре событий. Воину кажется, что единственным способом остановить Войну Времени является уничтожение обеих сторон. Для этого он похищает из каких-то там запасников таймлордов Момент, самое разрушительное оружие в истории Вселенной. Но Момент, обладающий личностью, отказывается сразу же быть использованным, он предлагает Воину осмыслить свое решение. Для этого он вмешивается во временную линию всех Докторов, таким образом Воин, Десятый и Одиннадцатый оказываются в елизаветинской Англии, где как раз происходит вторжение зайгонов, этаких оборотней, которые могут принять облик любого живого существа. Звучит запутанно? Не без того. Тут вся история такая.

]Стивен Моффат проявил крайнюю изобретательность в переделывании сценария в книгу. Его сюжеты всегда отличались нелинейностью и неожиданными поворотами, но все это было ограниченно возможностями сериального формата, а тут автор пошел просто-напросто вразнос. Книга состоит вроде бы из рассказов очевидцев, при этом рассказы эти перепутаны. Как бы вне повествования стоит фигура, которая напрямую обращается к читателю, заигрывает, шутит, комментирует, наводит туману, в общем, постоянно ломает четвертую стену (вот только в книжках нет четвертой стены). А еще есть спрятанная глава, она очень ловко спрятана, в рамках логики повествования, вообще, невозможно доказать ее существование (или несуществование). Хотя на последней странице... Короче говоря, не заглядывайте на последнюю страницу, пока до нее не доберетесь.

Вся эта игра с формой может доставить удовольствие, даже если сама история вам покажется не очень. При этом надо учитывать, что это все-таки просто игра, так-то история рассказана вполне последовательно и логично. И пусть вас не смущает даже то, от какого лица чаще всего ведется повествование.

Если вы смотрели «День Доктора», то обнаружите в книжке те подробности, которые дают истории дополнительный объем. Тут и всякие сопутствующие обстоятельства, которых не было в спецвыпуске, и возможность заглянуть в мысли персонажей. Помнится, спецвыпуск активно критиковали за то, что у Клары Освальд, спутницы Одиннадцатого, в нем какая-то слишком уж служебная роль, ничего, мол, она особенного и не сделала, фактически была и не нужна. В новеллизации Стивен Моффат показывает, еще как была нужна. И выглядит это логично и правильно.

Формат новеллизации позволил Стивену Моффату связать «День Доктора» со всем сериалом еще крепче. Одна из основных идей спецвыпуска состояла в том, чтобы включить в него (пусть и формально), вообще, всех Докторов. Стивен Моффат повторяет этот трюк и в книжке, только теперь у него есть возможность сделать это гораздо эффектней. Да, голограммы с Докторами в кульминационной сцене спецвыпуска смотрелись интересно, но теперь Доктора еще и активно действуют. Кульминация в новеллизации переписана, но, пожалуй, она от этого только выиграла. А еще Стивен Моффат вставил сюда Тринадцатую, о которой он, понятное дело, даже не подозревал, когда писал спецвыпуск.

Есть разные новеллизации, плохих больше, чем хороших. Эта отличная. «День Доктора» так и хочется назвать этаким подарком всем поклонникам сериала, подарком щедрым, подарком невероятным, такие подарки можно ждать всю жизнь и не получить. Нам повезло.

После ухода Стивена Моффата из «Доктора Кто» его карьера, скажем так, не особо задалась. Самостоятельные проекты не вызвали особого энтузиазма. В конце концов, он даже еще пару эпизодов для «Доктора Кто» написал, но они особой погоды не сделали. На фоне всего этого после прочтения «Дня Доктора» так и хочется, чтобы Стивен Моффат серьезней взялся бы именно за книги, написал что-нибудь отдельное от «Доктора Кто», пусть даже не в жанре фантастики. Возможно, в его лице мы и получили одного из лучших сценаристов современности, но потеряли именно что выдающегося литератора.





664
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 сентября 09:42
Ни одной серии не смотрел.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 10:00
Тогда можно смело мимо этой книги проходить)
 


Ссылка на сообщение13 сентября 10:58
Увы, наверное да.


Ссылка на сообщение13 сентября 12:29
Доктор Кто-Я-Женщина и Доктор Кто-Я-Негр!
Возражений (инстинктивных предубеждений) против половой и расовой реинкарнаций Доктора не имею.
Но имею подозрение, что кроме этих особенностей Доктора, в сериале должна была быть еще и более старомодная вещь — содержание.
Увы, именного с этого (женского) места личность Доктора стала очень неинтересной.
С Доктором Кто-Я-Женщина отсмотрел 5 серий — не захватило.
Доктор, вместе с прежними половыми признаками, потерял(а) Харизму и иногда проявлявшееся (в прежних инкарнациях) Величие.
С Доктора Кто-Я-Чёрный история стала просто бессмысленной и очень детской.
(Кстати, любопытно было бы прочесть о зависимости мнения о сериале от возраста зрителя.)
С Шути Гатвой я посмотрел 2 серии (точнее — полторы) — Рождественскую и еще какую-то.
Запомнились только его бессмысленные метания в стиле пробежек Тома Круза.
Но, Том (в его-то возрасте), хотя бы, бегал на длинные дистанции.
Либо я полностью отстал от жизни.
Либо сериал непозволительно опередил жизнь.
По моему мнению, Моффат — это было лучшее, что случилось с сериалом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 12:55
цитата Антропоид
Доктор Кто-Я-Женщина и Доктор Кто-Я-Негр!
Я Вам ещё более страшную вещь скажу: в сериале было к-к-комбо:
 


Ссылка на сообщение13 сентября 16:27
После Моффата упал уровень сценариев. Актёрам там в принципе не особо есть что играть. Но все же посоветую рождественскую серию про отель времени (с Шути Гатвой), её Моффат написал. Это лучшее, что случилось с сериалом после 2017 года.
Сам с Уиттакер не осилил сезоны, очень скучно стало.


Ссылка на сообщение13 сентября 13:00
цитата Igor_k
Если вы смотрели «День Доктора», то обнаружите в книжке те подробности, которые дают истории дополнительный объем. Тут и всякие сопутствующие обстоятельства, которых не было в спецвыпуске
Также в роман вошли события короткометражки «Ночь Доктора».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 16:25
Да, это прямо отдельная глава. И правильно, это же был фактически пролог к спецвыпуску, они и должны смотреться вместе. Потому и не стал на этом акцентироваться)


Ссылка на сообщение13 сентября 13:01
Спасибо за рецензию!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 16:23
Всегда рад)


⇑ Наверх