Мнение о графическом романе «Хоукмун» том I
Издательство Topcreator Publishing. Год издания 2025. Тираж 1500 экземпляров
Сюжет.
Трагическое Тысячелетие до неузнаваемости изменило привычный нам мир. Огромное количество людей погибло в ядерном огне, ещё больше пало от последствий Дождей Смерти. События происходят на территории бывшей Европы, где отчасти сохранились привычные нам названия государств, другие же стали называться несколько иначе, но неизменно одно: все они погрузились в глубокое Средневековье с остатками техногенной цивилизации, с соответствующими атрибутами и политическим устройством. Наводящее ужас тоталитарное государство Гранбретань поработило всю Европу и непокорённым осталось герцогство Камарг, которое невозможно было взять силой. Тогда зловещий барон Мелиадус из ордена Волка, захвативший в плен герцога Хоукмуна Кёльнского, решает использовать его для порабощения Камарга. Вживив в голову Хоукмуна Черную жемчужину, управляющую герцогом, барон отправляет его в герцогство,чтобы уничтожить сопротивление изнутри. Но план разваливается и теперь пленник обретает новых союзников, чтобы дать отпор всей военной машине жестокой империи, которой правит мутант-император Гюон.
Мир.
Цикл о Вечном Воителе британца Майкла Муркока стал визитной карточкой писателя. История воина, который реинкарнирует в разных мирах Мультиверсума, чтобы прийти на помощь населяющим их людям, разросся настолько, что буквально по пальцам можно пересчитать произведения автора, где не было бы упоминаний о Вечном Воителе. Одним из самых первых воплощением бессмертного воина стал Дориан Хоукмун, первый роман о котором «Чёрная жемчужина» вышел в 1967 году. Всего в цикле о герцоге Кёльнском вышло семь романов, делящихся на два подцикла. И в них пока ещё не так отчётливо проявлены признаки всего огромного муркоковского цикла. Однако упоминание о могущественном артефакте под названием Рунный посох, который отчасти руководит центральным персонажем, подталкивая его на действия, способные глобально изменить ход истории, даже если тот сам преследует собственные цели, подсказывает читателю, что Хоукмун не первый и не последний, кто будет действовать под его влиянием.
В 2022 году во Франции начинают выходить графические романы на основе произведений Муркока. И вот, в 2025 году комиксы увидели свет в России, благодаря издательству «Topcreator Publishing», уже известному каждому любителю фэнтези благодаря адаптации на русский язык цикла о Конане, также выходившему во Франции в формате комиксов. О том, каким получился графический роман, в чём его отличие от оригинального и пойдёт речь в статье.
Муркок, создавая мир Хоукмуна, отталкивался от знакомых читателю деталей. Начиная с того, что он описывал Европу спустя тысячу лет после ядерной войны, названной им Трагическим тысячелетием, заканчивая несколько переиначенными названиями государств, фигурирующих в романах. Перекраивая карту Европы, Муркок, отчасти как свидетель распада Британской империи и ужасов Второй Мировой войны, не смог обойтись без параллелей с фашистской Германией. Как и следует представителю «Новой волны», которой свойственен некоторый бунтарский дух, в роли тоталитарной Германии в цикле о Хоукмуне выступает Гранбретань. Без труда в циклопических строениях, военных сверхтехнологиях, жутковатых памятниках и огромном количестве различных орденов, названных в честь различных хищников, проглядывает облик фашистского государства. В романах есть и свойственные шестидесятым годам прошлого века, в самый расцвет движения «хиппи», психоделические детали. К примеру, множество гранбретанских зданий переливаются всеми цветами радуги. Да и общая гротескность в описании жизни гранбретанцев, их чудовищные празднества, где они совершают оргии и даже ритуальное поедание младенцев, говорят о том, что автор создавал не только фэнтезийное произведение. Это, в том числе, ещё и сатира на то, до чего могут дойти жажда власти и неуёмное поглощение ради поглощения.
Создатели графического романа в описании Гранбретани отошли от гротеска и психоделичности, описывая мир в более приземлённом и реалистичном ключе. Империя чудовищно мрачна, с преобладанием тёмных или холодных оттенков, хотя и с некоторыми узнаваемыми деталями. К примеру, довольно часто на фоне пейзажей гранбретанской столицы Лондры мелькает очень узнаваемый Вестминстерский Биг-Бен. Вообще, Гранбретань предстаёт эдаким технополисом, со множеством ангаров и куполов, с летающими орнитоптерами и если просто разглядывать иллюстрации без привязки к сюжету, то может показаться, что перед читателями раскинулся мир в стиле стимпанк. Но это ощущение исчезает, если знать, что речь идёт о технологиях, совмещающих в себе науку и магию. Впрочем, в графическом романе отрицательные персонажи больше всё же применяют именно научные знания, в отличие от положительных, использующих больше магических инструментов.
В отличии от Лондры, город Эг-Морт герцогства Камарг, что представляет собой осколок бывшей Франции, показано как демократическое государство, в котором правит мудрый и справедливый правитель. Художники и сценаристы постепенно вводят читателя в пространство с мягкими экологичными цветами, в котором много света и простора. Для большего эффекта погружения была воссоздана сцена ритуального бескровного поединка с быком на арене, чтобы ещё больше усилить контраст на фоне гранбретанских людоедских обычаев. Технологии имеют мало общего с имперскими, компенсируя недостаток научных изобретений обузданием магических энергий в виде Разноцветного Потока. Ещё одним ярким мазком на цветовой палитре мира Камарга стали гигантские розовые фламинго, которые служили боевым флотом герцогства. И противостояние двух миров: светлого и разноцветного Камарга против жестокой и мрачной Гранбретани — главное украшение романа. Именно за чёткое деление на Добро и Зло многие читатели ценят жанр фэнтези. В случае с французским графическим романом это ещё и визуальный ряд, многократно усиливающий напряжение.
Главные персонажи.
Хоукмун, герцог Кёльнский.
Как и положено представителю Германии, истинный ариец Хоукмун — это белокурая бестия, с качествами рыцаря без страха и упрёка. Блондин с пронзительным взглядом голубых глаз — именно таким предстаёт герцог Кёльнский с первой же страницы романа. Пройдя через сильнейшие пытки и испытания, отправленный уничтожить Камарг, Хоукмун меняется внешне и внутренне. В изменившемся лице не остаётся ничего от прежнего герцога и художнику убедительно удалось показать эту перемену. Страдание от пережитых мучений в плену сделали Хоукмуна суровее внешне, но сострадательнее внутри. И этот протагонист меняется на протяжении всего повествования постоянно, что вызывает глубокое чувство сопереживания герою.
Барон Мелиадус Кроиденский.
Представитель имперской армии, великий констебль ордена Волка в представлении художника выглядит великолепно. Звериный взгляд, блуждающая полуулыбка и огромные бакенбарды — хищный зверь так и норовит щёлкнуть зубами исподтишка. Пожалуй, самый яркий персонаж романа наполнен до краёв отрицательной харизмой и представить его теперь иначе,тем кто читал оригинальный роман Муркока, практически невозможно. К тому же, авторам удалось показать постепенно прогрессирующее безумие персонажа, что показывает тщательный подход к разработке образа главного антагониста.
Герцог Брасс, хранитель Камарга.
Образ герцога несколько изменён по сравнению с книжным. Но всё же фигура этого крепкого старика важна для всего цикла. Граф показан защитником для своих слуг, человеком дела и данного слова, не терпящего фальш, что было показано в самом начале, когда он принимает в своём замке барона Мелиадуса. Главная его слабость — любовь к своему единственному ребёнку — принцессе Иссельде. Именно переживания за неё развязывают главный конфликт всего произведения. Превращение гостеприимного хозяина в могучего и решительного воина происходит мгновенно и эта перемена периодически ошеломляет в процессе чтения.
Советник Ноблио/Барон Калан Витальский
Два персонажа, выполняющие одинаковые функции на стороне Добра и Зла. Ноблио- советник герцога Брасса, выполняющий к тому же роль учёного. Интеллигент с душой воина, способный не только совершать лабораторные опыты, но и проявить недюжинную смекалку на поле боя. Его образ получился гармоничным и человечным. К тому же, художник передал ответственность, которая ложится на плечи учёного, работающего с очень мощным магическим источником — Разноцветным Потоком.
Калан Витальский — прообраз нацистского преступника — доктора Йозефа Менгеле и вместе с тем тёмное альтер-эго Ноблио. Похожий на киборга с огромным монокуляром, барон воплощает в себе все человеческие пороки. Он показан как чудовище, наслаждающееся страданиями и издевательствами над Хоукмуном, для него это не столько работа, сколько наслаждение. Дикая ухмылка и надменность искажают его лицо, буквально делая его выходцем из самого ада. И снова едва уловимая сумасшедшинка благодаря стараниям художника буквально оживляет персонажа, невольно заставляя испытывать чувство дискомфорта во время чтения.
Император Гюон.
Жестокий, циничный и властолюбивый император Гранбретани, желая сохранить себя в вечности, заперт в теле уродливого человеческого эмбриона-гомункула, живущего в неком подобии искусственной матки. Художник изобразил его похожим на навигатора из «Дюны» Фрэнка Герберта — существа с едва уловимыми человеческими чертами с ярко-синими глазами без зрачков. Возможно задумка была именно такой. Обладая таким тщедушным телом, император имеет огромную власть над своими поддаными, строя изощрённые планы по полному завоеванию мира. Нужно ли говорить, что аналогии с Гитлером проведены более чем прозрачные? Персонаж появляется редко, но каждое его появление — это яркая сцена, в которой ясно передаётся ощущение неотвратимости Зла, которое тяжёлой поступью бредёт по постъядерной Европе.
Итог.
В какой-то момент сюжет графического романа начинает двигаться в отличную от оригинальных произведений сторону. Хорошо это или плохо? Во-первых комикс является адаптацией, а не дословным пересказом цикла. Неизбежным являлось исчезновение одних сюжетных линий и появление других. Во-вторых, читать то же самое, что и у Муркока, явно бы вызвало скуку у фанатов и некоторое недопонимание у новых читателей. Поэтому сценаристы выбрали путь золотой середины и не прогадали. К тому же ставка была сделана на ярких персонажей и масштабные батальные сцены, с которых графический роман начинается и которыми заканчивается. Но всё же стоит отметить, что и атмосферу романов Муркока удалось передать даже в деталях.
Вообще, у французов получилось яркое произведение, больше тяготеющее к тёмному фэнтези. Поэтому вполне удачное сочетание лучших литературных традиций и современного искусства европейского комикса, вкупе с удачной визуализации идей писателя, породили на свет один из самых лучших графических романов с фантастическим сюжетом за последние годы.
P.S.: Вишенкой на торте стала карта Европы после Трагического Тысячелетия, размещённая на форзаце и нахзаце издания. Всё, как любителям фэнтези нравится и стало уже доброй традицией для всех подобных изданий.