ВОТ И ХОРОШО Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ВОТ И ХОРОШО ("Nowa Fantastyka" 249 (342) 3/2011). Часть 8
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВОТ И ХОРОШО («Nowa Fantastyka» 249 (342) 3/2011). Часть 8

Статья написана 11 сентября 11:44

17. Следом за миниатюрой австрийского писателя Михеля Маркуса Турнера напечатано небольшое интервью, взятое у него журналом “Nowa Fantastyka” (стр. 65). Интервью носит заголовок:

БОЯТЬСЯ, ИЗУМЛЯТЬСЯ, ВОЛНОВАТЬСЯ

(Bać, dziwić, ekscytować)

«Нова Фантастыка»: В нашей книжной серии как раз сейчас выходит в свет ваш роман «Путешествие Турила». Как вы думаете, что в нем может заинтересовать польских читателей, которые возьмут его в руки?


Михель Маркус Турнер: Я старался показать совершенно чуждую нам, но вместе с тем красочную вселенную. Если голова читателя наполнится множеством необычных впечатлений и образов, это меня порадует.


«Нова Фантастыка»: Что вас больше всего занимало, когда вы писали очередные главы романа?


Mихель Mаркус Tурнер: Противостояние с главным героем книги, Турилом. С самого начала я не испытывал к нему особой симпатии, и мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, кто он такой и что послужило поводом для его действий.


«Нова Фантастыка»: Турил… Герой вашей книги -- межгалактический могильщик. Почему вы выбрали ему именно такую профессию?



Михель Маркус Турнер: У героя моего романа унылый характер, и я искал для него такое поле деятельности, которое еще не фигурировало в тематике научной фантастики. Жителю Вены это можно сделать буквально в один шаг – недаром ведь о нас, венцах, говорят, что мы прирожденные декаденты.



«Нова Фантастыка»: Ваша книга рассказывает о зависимости человека от машины, корабля. Вы считаете, что мы действительно очень сильно зависим от окружающей нас техники? Как по-вашему, это серьезная проблема, интересная не только в контексте в научной фантастики?



Михель Маркус Турнер: Научная фантастика на протяжении десятилетий питалась конфликтом человек-машина – и при этом просмотрела тот факт, что окружающие нас механизмы – лишь носители разного рода программ. Матриц мышления, которые в нашей действительности все более и более сближаются с человеческим мозгом. Киберпанк более или менее наметил направление перемен. Нам, однако, придется более интенсивно заняться последствиями развития. Того развития, которого никто тридцать лет назад не мог предвидеть. Мы сегодня словно дети, перешагивающие через порог виртуального мира. А дети могут причинить много вреда, если не будут уметь обращаться с новой игрушкой.



«Нова Фантастыка»: Что для вас самое сложное, когда вы приступаете к написанию нового романа?



Михель Маркус Турнер: Мне всегда приходится силой заставлять себя продолжать писать начатое. Где-то в процессе написания я поддаюсь рутине и теряю интерес к разрабатываемой тематике. Отсутствие мотивации – это для меня нечто ужасное.



«Нова Фантастыка»: Как отреагировали на Турила и его путешествия ваши первые читатели?



Михель Маркус Турнер: Необычная профессия моего героя пробуждает у потенциального читателя интерес. Так оно и задумывалось.


«Нова Фантастыка»: Вы любите встречаться с читателями? Вам не досаждает та популярность, которой вы добились?



Михель Маркус Турнер: Я позволю себе улыбнуться. Я отнюдь не столь популярен. Я могу выйти на улицу, не опасаясь того, что меня окружат и задавят поклонники. Но да, у меня есть контакт с читателями. И я рад слышать критику. Прежде всего ту, в которой содержится рациональное зерно. Но я не из тех, кому нравятся большие и шумные конференции. Охотнее участвую в обсуждениях в узком кругу.



«Нова Фантастыка»: Немецкоязычная фантастика не пользуется в мире широкой известностью. Как вы считаете, кого из пишущих на немецком языке писателя кроме вас стоит переводить и показывать миру?



Михель Маркус Турнер: Должен честно признаться, что в последние годы я мало что читал из научной фантастики – как немецкоязычной, так и какой-то другой. Я предпочитаю самоизолироваться от этого жанра, чтобы сохранить собственную уверенность в себе, как в писателе.



«Нова Фантастыка»: В вашем романе затрагиваются также некоторые философские проблемы. Вы уверены в том, что современные читатели фантастики, для которых все чаще, по крайней мере в Польше, идеалом чтения являются легкая, нетребовательная фэнтези, разберутся в той проблематике, которая поднимается в «Путешествии Турила»?



Михель Маркус Турнер: Я не хочу играть роль учителя с назидательно поднятым пальцем, и я уж совсем не хочу быть тем, кто навязывает свое мировоззрение. Возможно, при чтении романа у читателя возникнет в уме тот или другой вопрос, который заставит задуматься. Но я хотел бы в первую очередь предоставить ему развлечение. Читатель должен бояться, должен изумляться, должен волноваться вместе с героем, с ним решать загадки и терпеть невзгоды. Если мне это удастся, если он отложит книгу, прочитав последнюю страницу, с ощущением удовлетворения – я буду рад. Если книга побудит читателя к дополнительным размышлениям, это еще больше меня порадует. То есть это бонусы для меня как для автора.



«Нова Фантастыка»: Спасибо вам за интервью.





43
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх