14. Статья польского писателя и журналиста Адама Пшехшты/Adam Przechrzta, напечатанная на стр. 10–12, носит название:
При написании романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли не озаботилась точным описанием той процедуры, которая привела к оживлению монстра. Принято считать, однако, что это было сделано с помощью электрического разряда. Это убеждение разделяли создатели первой экранизации книги – у них играющий чудовище Борис Карлофф проявляет первые признаки жизни после замыкания через его тело электрической цепи.
Откуда взялось мнение, что электричество может принести пользу здоровью человека? Опыты, сосредоточенные на поиске ответа на этот вопрос, велись давно и в свое время пользовались огромным интересом медицинского мира. Электричество считали своего рода панацеей. Что ж, даже ученые не полностью застрахованы от воздействия на них различных видов моды. Следует также отметить, что принципы, которыми руководствуются медики, не являются ни неизменными, ни свободными от ошибок. Иногда наука полностью пересматривает что-то, что еще недавно считалось само собой разумеющимся. Было время, когда лекари советовали не принимать ванны, считая их смертельно опасными для здоровья. Некогда врачи лечили путем кровопускания. В истории медицины записаны разнообразные эксперименты, которые сегодня считались бы не только странными, но и малогуманными. Как хотя бы попытка анестезии пациентов путем введения эфира... ректально.
Первые исследования о влиянии электричества на здоровье начали проводиться в XVIII веке. 8 августа 1750 года некий Стивен Грей, повесив на шелковых шнурах мальчика в горизонтальном положении, поднес к ногам испытуемого стеклянную наэлектризованную трубку и заметил, что голова мальчика притягивает крошечные и легкие тела из отдаления восьми или десяти дюймов.
Он счел это очевидным доказательством того, что мальчик, приняв электричество от чего-то вроде примитивного конденсатора, полностью наэлектризовался. Следует отметить, что проведение подобного эксперимента в наше время могло бы стоить ему перерыва в научных исследованиях на несколько лет. Наверное, подвешивание кого-то на шнурах, даже если шнуры эти шелковые, не говоря уже о пропускании через его тело электрического тока, обратило бы на него внимание органов, занимающихся защитой правовых норм. Люди ныне относятся к чему-то такому гораздо менее снисходительно.
Подобные действия были повторены в 1754 году французскими учеными дю Фрэ и Нолле (du Fray и Nollet). Согласно описанию, Нолле, поднеся к телу коллеги наэлектризованную трубку, вызвал видимый невооруженным глазом электрический разряд.
Ощущения, которые испытывали подвергшиеся таким экспериментам люди, заставили ученых задуматься, не оказывает ли эта процедура существенного влияния на их здоровье. Они начали совершенствовать применяемые для «электризации» аппараты. И прежде всего, позаботились об увеличении их мощности…
Об электрошоках, или Как вынудить пациента вспотеть и пустить слюну
Еще в 1744 году доктор Кразенштейн (Krazenstein) утверждал, что с помощью электричества вылечил у некоей женщины парализованный палец, однако в течение длительного времени подобные средства не применялись на практике. Ученые наслаждались самой возможностью воздействия электричеством на человеческое тело, не задаваясь вопросом, может ли это воздействие оказать лечебное влияние или нет. Особенно популярными были эксперименты с лейденской банкой (разновидностью конденсатора). Профессор Лейденского университета Питер ван Мусшенбрук (Piter van Musschenbroek) в письме французскому ученому Рене Антуану Реомюру (создателю термометрической шкалы) сообщил, что ни за какие коврижки не повторит опыта, в котором он принял на себя разряд из конденсатора собственной конструкции, так как из-за шока у него пресеклось дыхание и только через два дня он пришел в себя.
Однако нашлись и другие естествоиспытатели -- более смелые. Французский священник Жан-Антуан Нолле (Jean-Antoine Nollet) во дворе королевского дворца в Версале, в присутствии короля и всех его придворных, разрядил лейденскую банку (бутылку), используя в качестве проводника цепочку державшихся за руки двух с лишним сотен гвардейцев.
Как было отмечено, пораженные разрядом гвардейцы подскочили в один и то же миг. Аналогичный эксперимент Нолле провел на подчиненных ему монахах из Шартрского аббатства.
Приняв во внимание, что все монахи (а их было двести) испытали потрясение, мощность разряда была весьма значительной. Вот как раньше люди посвящали себя науке!
Другой экспериментатор -- Ян Генрик Винклер (Jan Henryk Winkler) из Лейпцига, заявил, правда, что после того, как получил удар током, испытал н сильный спазм и у него потекла кровь из носа, но большинство его коллег сочло это сообщение излишне экзальтированным, а описанный эфект приписало сильному возбуждению экспериментатора, а не действию электричества. Были и такие, которые сочли исследователя выдумщиком, аргументируя это тем, что электричество не может причинить вреда, потому что... потому что не может. Некоторые из них с гордостью объявили, что они в подобной ситуации никакого кровоизлияния не испытали, поэтому на длительное время тема вредности электрических разрядов была закрыта. Как видим, риск не отпугивал ученых от экспериментирования. Некий профессор Бозе (Boze) заявил даже, что готов погибнуть от электрического разряда, лишь бы его смерть была зафиксирована в анналах Парижской академии.
На волне этого энтузиазма были снова предприняты усилия по применению электричества для лечения некоторых заболеваний. В Амстердаме Герман Клин (Herman Klin) вылечил женщину от паралича обеих рук с помощью нескольких электрических разрядов, это выдающееся достижение было повторено многочисленными последователями голландского врача. Трудно, правда, сказать, сколько пациентов излечилось от реальных болезней, и сколько от мнимых недугов.
В то же время проводились немедицинские исследования. Кроме всего прочего, было установлено, что жидкость в электрифицированных трубках движется быстрее, чем в тех, которые не подвергались воздействию тока. Некоторые врачи заявили, что то же самое относится и к пациентам, кровь в их венах течет быстрее под воздействием электричества. Хотя в настоящее время было бы трудно провести подобный опыт, не подлежит сомнению, что подключение пациента к источнику электрического тока может существенно стимулировать кровь. Упомянутый выше Нолле также заявил, что систематически повторяющиеся электрические удары ускоряют частоту дыхания. Стоит отметить, что на этот раз французы провели свои исследования на животных.
Увлекшись экспериментами коллег, итальянский врач, некий Пивати (Pivati), подверг соответствующему курсу лечения страдающего ревматизмом архиепископа Донадени. Лечение состояло в том, что пациент держал в руке наэлектризованный стеклянный сосуд с лекарствами. Этот метод лечения довольно быстро распространился, причем часть медиков считала, что стеклянный сосуд может быть плотно закрытым, а другая их часть считала, что только сосуд с проделанными в нем отверстиями позволит больному вдыхать компоненты, содержащиеся в лекарственной субстанции; в конце концов и те и другие пришли к выводу, что лучше всего подвергать воздействию электрического тока не только сосуд с лекарствами, но и пациента. Однако через некоторое время (после проведения множества экспериментов) было доказано, что электрический ток не может переносить активные вещества из лекарств в организм больного. В числе этих экспериментаторов был и знаменитый исследователь электричества Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin).
В этой ситуации большинство врачей сосредоточилось на лечении паралитиков с различными, ясное дело, последствиями. В общем, они честно признавались, что вылечили лишь некоторых пациентов, зато всех довели до интенсивного слюноотделения и вогнали в пот. Что ж, наверное и сегодня после удара током мало кто не вспотеет и не пустит слюну.
Неудивительно, что результаты подобных исследований могли привести к раздумьям над использованием электричества в военных целях. Эту тему поднял Жюль Верн в романе «20 000 лье под водой», где капитан Немо располагает винтовками, стреляющими стеклянными капсулами, заряженными электричеством очень высокого напряжения.
Эти электрические пули настолько эффективны, что способны убить любое животное. Также в романе Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» содержится описание использования электричества в бою. Иногда эта тема обсуждается и сейчас (например, в игре «Арканум» способный техник может изготовить бьющую током трость или молниемет Теслы).
Электрическая панацея, или о лечении зубов и стимуляции голубиного сердца
Успехи в лечении паралича привели к тому, что лекарская братия начала задаваться вопросом, не могут ли и другие болезни, имеющие в качестве причины ослабление ввиду неправильного функционирования нервов (так это было тогда диагностировано), лечиться с помощью электричества? И да, врачи взялись за лечение больных эпилепсией, которая тогда называлась «болезнью святого Валентина». Первое сообщение об эффективном лечении эпилепсии электричеством датируется 1752 годом. Как можно прочитать в одной из научных работ того периода: «Количество примеров лечения электричеством растет с каждым днем, и никто не заявляет (по крайней мере заявляет очень редко), что такое лечение кому-либо причинило вред». В свою очередь, некий Хаен (Haen), считавшийся одним из лучших врачей XVIlI века, не только исцелял с помощью электричества многих паралитиков, но и отмечал случаи успеха при лечении таких недугов, как глаукома и задержка менструации. Врачи Шеффер и Небель (Schaeffer и Nebel) сообщили о высокой эффективности электрического тока в борьбе с зубной болью, артритом, подагрой и ипохондрией.
Хотя невозможно избавиться от сомнений относительно лечения некоторых из вышеперечисленных болезней, похоже, что ипохондрия могла действительно спадать под воздействием ударов электрическим током. Тот же Небель в 1750 году проводил исследования на сердцах голубя и собаки. Когда положенное на бумагу сердце голубя уже совсем биться перестало, его пробудила электрическая искра, и оно билось дальше еще довольно долго. Точно так же собачье сердце, которое не реагировало даже на раздражение серной кислотой, начинало биться под действием электрического тока. Опыты такого типа породили у многих врачей, а также обычных людей, убеждение в том, что электрическая энергия может «оживлять» даже мертвые органы. Отсюда уже прямая дорога к чудовищу Франкенштейна, хотя стоит вспомнить, что и к дефибриллятору также.
О тяжелой судьбе подключенных к электричеству евнухов и лечении женских болезней
Время от времени исследователи сообщали о новых, сенсационных результатах применения электричества, что приводило к широкомасштабным попыткам проверить результаты экспериментов. Случались забавные ситуации, при которых непосредственно заинтересованным могло быть и не до смеха. Когда Сигурд де ла Фон (Sigurd de la Fond) объявил, что нашел человека, совершенно не реагирующего на электрические раздражители, научный мир взбурлил. Проблема заключалась в том, что этот якобы не реагирующий на электрические импульсы человек оказался евнухом. В странах, где кастратов не было, проводились исследования на животных, а там, где можно было встретить лишенных мужественности певцов, началась охота на евнухов. Все это, ясное дело, во имя науки. Сомнения в этом вопросе развеял, однако, сам де ла Фон, который, проведя еще один эксперимент «на трех итальянским певцах», установил, что на этот раз все они явственным образом отреагировали на электрошок.
Многолетние эксперименты оказались не напрасными. Через некоторое время медики заметили, что нужно адаптировать к человеку мощность тока и лучше начинать лечение со слабых разрядов. В медицинских трактатах того периода отмечено, что сильный разряд может убить животное, однако, учитывая обстоятельства и немалый энтузиазм медиков-электриков, кажется, что не только животные могли падать жертвами чрезмерно усердных экспериментаторов. Также описание некоторых лечений пробуждает ужас. Так, например, для восстановления приостановленной менструации рекомендовалось направлять электрические импульсы с помощью заостренного металлического стержня, который, по необходимости, мог направляться в сторону гипогаструма (нижней части живота) больной женщины. Правда, этот метод рекомендовалось использовать с осторожностью, потому что «и не при всех видах остановки месячных он может быть полезным, и в небрежном или не своевременном применении, весьма вредоносные последствия может повлечь за собой». С этим последним утверждением невозможно не согласиться -- действительно, последствия прохождения тока через низ женского живота могли быть вредными.
В настоящее время мы знаем, что опыты с электричеством послужили развитию не только фантастики, на их основе были разработаны реально действующие лечебные методы, хоть они и не вызывали долгое время особого доверия у пациентов. Учитывая характер исследований, такой подход кажется понятным. А сегодня уже никто не помнит об электризированных мальчиках, висящих в горизонтальном положении, и евнухах, сотрясаемых электрошоком.
Все цитаты, касающиеся исследований электричества, взяты из книги Stefan Stubelewicz “Wpłew elektryczności na ekonomiją zwierzęcą” – Wilno, 1819.