«Артефактъ» сообщает о выходе очередного (второго) сборника Амброза Бирса в серии «Библиотека приключений и фантастики». Книга готовилась долго и, наконец, состоялась.
Вот такой вид имеет переплет:
Это эскиз — в действительности он ярче (краснее и светлее)
Форзац:
В сборнике немало иллюстраций, что, в общем-то, не типично для изданий автора.
Разумеется, присутствует ISBN 978-5-6052928-5-2 — книга должна быть в библиотеках
Печать, конечно, офсетная (не цифровая).
Бумага белая 80 гр/м2
336 стр.
Тираж 280 экз.
Предыдущий том Бирса от «Артефакта» — «За стеной» (фантастический) закончился очень быстро. Поэтому просьба о нем не спрашивать.
Вот «лирика» — некоторые подробности об издании:
Читатель убедится — перед ним необычная книга. Отметим: аналогов изданию — как по содержанию, так и по визуальному ряду — нет ни на Западе, ни тем более в русскоязычном пространстве. Сборник «Жестокая схватка» включает почти всю прозу А.Бирса о Гражданской войне Севера и Юга, в его составе не только рассказы, но и военные очерки. Почему почти? Потому что в сборнике нет рассказов «Бригадный генерал Юпитер Доук» (1885) и «Один офицер, один солдат» (1889). В первом случае причина стилистическая: откровенно пародийно-юмористическая интонация истории вступает в диссонанс с общим трагическим колоритом военной темы. Во втором не удалось выяснить правовой статус перевода.
К сожалению, в издательской практике (и в нашей стране, и за рубежом) сложилась печальная традиция: издавать рассказы Бирса без учета как авторской воли (речь идет о составленных им сборниках и циклах), так и времени создания. В связи с тематическим характером книги первый принцип мы соблюсти не можем (но некоторые усилия в этом направлении предпринимали прежде), но к реализации второго сознательно стремились. В последнем заключается важная особенность сборника: все рассказы расположены в строго хронологической последовательности — ориентиром для нас служила дата первой публикации. Хронологический принцип важен: он дает возможность наглядно представить творческое развитие новеллиста, увидеть особенности авторской интонации в ее динамике, художественную, стилистическую и мировоззренческую эволюцию военной темы.
Основной корпус текстов сборника — переводы автора настоящих строк. У них своя история: какие-то публикуются с 1980-х (например, «Джордж Тарстон»), некоторые совсем свежие («Рассказ майора» и «Убит под Ресакой» переведены специально для настоящего сборника). Разумеется, пришлось привлекать и сторонние. Это переводы Г. Ярроса, П. Охрименко и В. Азова. Все они — давние. И хотя некоторые (прежде всего, В.Азова) продолжают публиковаться и в наши дни, они нуждаются в доработке. Поэтому были подвергнуты редактированию и издаются в новом виде.
Издание в серии «Библиотека приключений и фантастики» требует, конечно, визуального ряда — такова неписанная, но давно сложившаяся традиция. Она заставила «Артефактъ» предпринять специальные усилия. Прежде всего, потому что Бирс (в том числе его военная проза) не был избалован вниманием иллюстраторов. Тому есть веские причины (связанные и с эпохой, и с художественным миром автора), но не будем на них останавливаться. Тем не менее, пусть немного, но рисунки к военным рассказам писателя существуют, и перед нами стояла задача разыскать их и использовать. И здесь «Артефактъ» должен поблагодарить Михаила Юрьевича Бабакова (Mike66) — большинство иллюстраций к книге обнаружено благодаря именно его усилиям. Причем, речь идет не только об извлечении из интернет-архивов или улучшении качества сканов, но и о настоящих небольших открытиях. Вот вам примеры. Соотечественникам старшего поколения хорошо известен русскоязычный журнал «Америка»; с 1946 года он издавался в США на русском для граждан СССР, но до конца 1980-х был широкому читателю недоступен (лимитированный тираж распределялся по специальным спискам). И вот, оказалось, что в одном из первых номеров журнала был опубликован знаменитый рассказ Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей» с замечательной графикой американского художника Вилла Эли. Сведений об этой публикации нет даже в авторитетной библиографии В.А. Либман. А вот еще один. Большинству (уже вне зависимости от возраста) хорошо известен журнал Playboy, как и его репутация. Но едва ли кто-нибудь знает, что в самом-самом первом его номере, в 1953 году, был напечатан рассказ Бирса «Всадник в небе» в сопровождении замечательного рисунка.