Анна Макина Стрелы степных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lilian» > Анна Макина «Стрелы степных владык»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Анна Макина «Стрелы степных владык»

Статья написана 3 сентября 14:30

Прочитано в рамках Книжного клуба Фантлаба: Сетература.


«Стрелы степных владык»
2025, роман, сетевая публикация

Правитель кочевников хуннов отдал врагам в заложники нелюбимого сына Модэ. Заложника казнят, если хунны нападут на врагов. Юный Модэ ждет смерти. Но его судьбу меняет женщина, которую когда-то похоронили заживо, и она стала духом, лисой оборотнем. Лиса Шенне желает возвыситься среди людей, а Модэ хочет выжить и вернуть своему народу родные земли, отнятые китайской империей.
Когда Модэ убегает из плена, он еще не знает, что ему суждено прославиться как убийце родичей, стать завоевателем и великим правителем, братом китайского императора, а его любовь принесет людям много горя. Зато Модэ верит в то, что его прекрасная и жестокая возлюбленная лиса всегда будет рядом с ним.


История жизни Модэ, прославленного правителя хуннов. Его побед, жертв, убийств и великой любви.

При всём при том, что перед нами художественное произведение с определенной долей мистики, во время чтения не отпускало ощущение знакомства с чуть облегченной исторической летописью. Этому способствовали как ощутимо хорошее владение автором исторической базой (все сноски, пояснения и общая строго историческая канва сюжета), так и некоторая отстраненность, схематичность описания основных вех жизни Модэ — юность, плен, убийства ради власти, войны, жены, дети. Повествование не назовешь совсем уж обезличенным: герои испытывают эмоции, боятся, любят, ненавидят и плетут интриги. Но читатель все равно наблюдает за этим слегка сверху, в отдельные моменты приближая картинку, а в другие отдаляясь и включая перемотку лет.

Подобная «художественная летопись», то есть облеченное в художественную литературу переложение исторических хроник, встречается мне не так часто. Но вообще — прием не хуже прочих, мне понравился. Читается заметно легче и приятнее сухого перечисления имен и дат, вовлекает в историю, несет и некоторую образовательную функцию.

Если говорить о главных героях, то они дети своего времени. С противоречивыми, в чем-то неприятными, но вполне убедительными характерами. В которых сочетаются воинская преданность, готовность убивать ради власти, вера в высшую цель, оправдывающую самые страшные прегрешения, любовь к семье и детям, желание обладать богатствами, влиянием и красотой, любвеобильность в постели и преданность одной единственной большой любви. Что Модэ, что его возлюбленная лиса Шенне — совершили немало ужасных поступков, и тем не менее пронесли общую любовь и верность своим идеалам до самого конца, из-за чего конец этот, весьма справедливый и по сути далеко не самый печальный, против воли все же вызывает печаль.

Мистическая часть долгое время ограничивается присутствием лисы-оборотня. Маленький секрет и небольшая магическая помощь для главного героя. Но к финалу постепенно мистика расширяется, мы знакомимся с другими лисами и рядом иных волшебных существ и мест. Впрочем, большая часть новой мистики была связана с воздаянием и посмертием (темы важные и вроде как обязательные для описания окончательного финала жизненного пути героя).

Из второстепенных персонажей наибольшую роль играет Гийюй (давний соратник Модэ, чья верность потихоньку подтачивается под влиянием всё новых открытий и ударов судьбы). В некотором смысле он словно выступает с позиции читателя, наблюдая за главным героем и оценивая его поступки. Ну и немалую роль играют отношения между женами главного героя (есть в них что-то от исторических турецких сериалов, вроде того же «Великолепного века» — что вовсе не удивительно).

Для полноты картины осталось упомянуть, что во второй половине книги много внимания уделено в том числе китайскому императору, его молодой династии и разумеется очередной борьбе за власть среди его родственников.

В финальной части ход лет ускоряется, останавливаясь только для освещения небольшой ироничной исторической переписки и последнего финального акта со смертью и посмертием. Перечисление детей и внуков прилагается. Разве что эпилог выглядит немного лишним, по сути просто ещё раз пересказывая события всей книги и добавляя лишь некоторые финальные акценты.

В целом, мне понравилось. Читалось легко и познавательно.



Тэги: книги


57
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх