ВОТ И ХОРОШО Nowa


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ВОТ И ХОРОШО ("Nowa Fantastyka" 249 (342) 3/2011). Часть 4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВОТ И ХОРОШО («Nowa Fantastyka» 249 (342) 3/2011). Часть 4

Статья написана 6 сентября 11:39

(ПАЛЕОНТОЛОГИЯ 2 – окончание)

Кролики величиной с вола

Еще один известный африканский криптид – медведь-нанди.

Некоторые криптозоологи считают его халикотерием (Chalicotherium) –ископаемым млекопитающим, по внешнему виду напоминающим помесь жирафа с медведем. (См. также первую часть статьи).

Правда, в рассказах о медведе-нанди подчеркивается кровожадность этого существа, а халикотерии были травоядными, но если бы они действительно дожили до наших дней, местные жители могли бы приписывать им нападения на людей и скот, являющиеся на самом деле актами жизненной деятельности гиены или леопарда. Огромный, оснащенный мощными когтями зверь, несомненно внушал бы страх, даже несмотря на то, что когти служили ему только для того, чтобы срывать листья с деревьев.

Среди североамериканских индейцев циркулируют легенды о шунка варакине (Shunka warak’in), чье название переводится как «тот, кто забирает собак» — хищнике, не являющегося ни волком, ни койотом.

Однако к любой информации о псовых криптидах исследователи относятся очень осторожно. Во-первых, из-за огромного многообразия размеров, внешнего вида и окраса собак или особей, являющихся результатами скрещивания собак с их дикими сородичами, во-вторых, из-за народного воображения, которое охотно приписывает кровавые деяния одичавших собак (гораздо более опасных, чем волки) выдуманным существам. Некоторые считают, что в коллективной памяти индейских племен сохранились впечатления от столкновений их предков с доисторическими хищниками, такие как ужасные волки (Canis dirus)

или гиенодоны.

На самом деле эти последние вымерли за миллионы лет до появления людей.

Криптиды, то есть особи предположительно ископаемых видов, встречаются также в Австралии. Континент, где обитает млекопитающее с клювом утки и большие крысы с оленьими головами, прыгающие, как лягушки, и носящими свое потомство в кармане на животе, теоретически должен был бы быть для криптозоологов чуть ли не раем, а между тем, по сравнению с Африкой или Южной Америкой, он выглядит довольно скромно. Самый популярный австралийский криптид, кроме вымершего сумчатого льва (Thylacolo carnifex) – это сумчатый тигр (называемый также квинслендским тигром), описываемый как похожий на рысь хищник с длинным хвостом.

Криптозоологи спорят является тигр истребленным в начале XX века тасманийским сумчатым волком (Thylacinus cynocephalus), или неким особым видом.

Другие мифические австралийские существа в совокупности именуются буньипами (bunyipy) -- от слова из языка аборигенов, означающего различных сверхъестественных существ. Описывались водяные буньипы: рыбы с бульдожьей головой (то есть, скорее всего, дюгони, ламантины или тюлени, которые иногда заплывают из океана в реки),

и наземные буньяипы: кролики величиной с вола

и другие.

Австралийский зоолог Амброуз Пратт (Ambrose Pratt) считает кроликоподобных буньипов последних особями дипротодона (Diprotodont), гигантского ископаемого вомбата, которые, возможно, дожили до наших дней.

Дипротодоны обитали на этом континенте в конце последнего ледникового периода и вымерли из-за опустынивания климата. Более скептически настроенные ученые вспоминают истории об одичавших тягловых буйволах, которых аборигены принимали за чудовищ.


Мапингуари в пещерном загоне?

В XVIII веке испанцам, колонизировавшим Патагонии, индейцы-теуэльче рассказывали о мапингуари (Mapinguari) -- животном величиной с вола, но с более короткими ногами, оснащенными страшными когтями, подобно муравьеду.

Мапингуари якобы днями напролет спали в выкопанных ими норах; по некоторым сведениям, они вели земноводный образ жизни, случались и утверждения, что этого существа нельзя ранить ни стрелой, ни пулей. Эта последняя деталь, казалось бы, совершенно сказочная, указывает на то, что речь могла идти о милодоне (Mylodon), представителе вымершего рода наземных ленивцев, чья кожа была покрыта грубой короткой шерстью, из которой густо торчали встроенные в кожу костные пластинки.

В 1895 году на берегу залива в провинции Ультима-Эсперанца в одной из пещер отставной капитан немецкого военно-морского флота Герман Эберхардт (Hermann Eberhard) обнаружил человеческий скелет столетней давности и свернутую шкуру милодона, которая была, вне всякого сомнения, содрана и выделана человеком. Примерно в это же время Рамон Листа (Ramon Lista), аргентинский политик, а также географ и путешественник, видел муравьедоподобное животное, покрытое красноватой шерстью, и несколько раз в него выстрелил, чем, однако, не причинил животному никакого вреда. После более тщательного изучения пещеры, названной в честь первооткрывателя Куэва Эберхардт (Cueva Eberhardt), то есть пещера Эберхардта (позже, однако более известной как Куэва-дель-Милодон),

в ней был найден каменный загон с большим количеством сена и экскрементов животных, а также кости, оставшаяся от разделанных на мясо милодонов. Не известно, выращивались ли там эти животные, скорее, нет, поскольку одомашненные виды сохранились бы до наших дней. Возможно их туда загоняли и содержали как «живой запас» продовольствия? Как бы там ни было, многочисленные ископаемые виды неполнозубых (Xenathra), вне всякого сомнения, жили в Патагонии в тот же период, что и человек. Также были обнаружены панцири глиптодонов (Glyptodon),

особей вымерших млекопитаюших из подсемейства глиптодонтин семейства Chlamyphoridae, гигантских броненосцев, со следами обработки огнем и примитивными орудиями, указывающими на то, что после поедания мяса их использовали в качестве убежищ или для захоронений (длина панцирей достигает 4 метров). Вопрос в том, могли ли милодоны и глиптодоны сохраниться до наших дней?

Другая гипотеза, также относящаяся к давно вымершим существам, это допущение, что до современности смог выжить гигантский ленивец, то есть мегатерий (Megatherium).

Раскопки показывают, что первобытные американцы охотились на этих животных около 7000 лет до н. э., а может быть, и позже. Португальский иезуит Педро Лозано (Pedro Lozano) писал об обитавшем в провинции Рио-де-ла-Плата и Патагонии и называвшемся су (su) или суккарат (succarath) крупном животном с толстой кожей, носящем своих детенышей на спине – повадка, характерная для многих видов неполнозубых.

Поэтому не исключено, что последние гигантские ленивцы были истреблены аборигенами незадолго до появления европейцев на континенте.





26
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх