12. В рубрике “Publicystyka” печатается окончание статьи польской журналистки Агнешки Шады/Agnieszka Szady, которое носит название:
Читатели журнала «Nowa Fantastyka» наверняка знают историю открытия латимерии – лопастеперой рыбы, известной в просторечии как «живое ископаемое».
Возможно ли, чтобы до наших дней сохранились какие-то другие ископаемые существа? «Живое ископаемое» -- неточный термин. Одни называют так животных, которые почти полностью не изменились за миллионы лет (в качестве примера можно привести гаттерию -- более древнюю, чем динозавры, рептилию, напоминающую колючую ящерицу, хотя биологически ящерицей не являющуюся),
другие — только виды, которые единственно сохранились до нашего времени в многочисленной некогда группе существ (например, происходящие из силура наутилоиды).
Живыми ископаемыми также иногда называют существ, принадлежащих к какой-либо биологической группе, считающейся давно вымершей, примером может служить обнаруженная в 1996 году лаосская горная крыса (Laonastes aenigmamus), похожая внешне на белку и принадлежащая к семейству Diatomyidae, которое считалось вымершим более десяти миллионов лет назад.
До тех пор, пока в декабре 1938 года рыбаки с Коморских островов не выловили живую особь вышеупомянутой латимерии (называемой также целакантом), считалось, что эта рыба вымерла 65–70 миллионов лет назад.
Однако крысы, гаттерии и наутилоиды – небольшие животные, а вот может ли такое быть, что где-то на Земле все еще живут гигантские ископаемые пресмыкающиеся или неполнозубые (Xenathra)? Криптозоологи утверждают, что многие из животных, существование которых к настоящему времени не имеет научного подтверждения, но которых, однако, видели путешественники и охотники XVIII и XIX веков, возможно были именно такими живыми ископаемыми.
Несси и ее африканские кузены
Самого известного (кроме йети) криптида — чудовище озера Лох–Несс -- считают плезиозавром, дожившим до наших дней.
Для него даже придумано уже латинское название: Nessiteras rhombopteryx. Что интересно, первые сообщения о монстре из шотландского озера восходят к VIII веку, что делает Несси старейшим задокументированным криптидом. Проблема в том, что количество особей, необходимых для поддержания непрерывности вида, таково, что это существо не могло бы на протяжение веков столь эффективно скрываться от человеческого глаза. Кроме того, в части рассказов о встречах с предполагаемым монстром его описывают как земноводное, обладающее короткими ногами (иногда оканчивающимися ладонями), в то время как плезиозавры имели исключительно ласты. Вдобавок к этому, некоторые ученые утверждают, что эти рептилии не способны выставлять головы над водной поверхностью таким образом, как чаще всего изображают Несси.
Сообщений о загадочных животных, обитающих в озерах в разных уголках мира, очень много -- и многим даны названия по шаблону именования шотландского криптида. Так что у нас есть Чесси, Бесси, Мусси, Исси и Тесси, другие выступают как чудовища такого-то озера.
В Канаде известны Огопого
и Манипого,
а в Аргентине – Науэлито,
описываемые как существа, похожие на водяных змей или динозавров.
Черный континент имеет собственных аналогов лохнесского монстра. Наиболее известен мокеле-мбембе (mokéle-mbémbe) (дословно «тот, кто останавливает течение рек»), он якобы обитает в районе бассейна реки Конго и озера Теле (то есть в Центральной Африке).
Местные жители обычно описывают этих существ как земноводных с мощным телом, длинной шеей и непропорционально маленькой головой, иногда увенчанной гребнем. Поэтому часть криптозоологов склоняется к теории, что в недрах геологически и климатически стабильной Африки мог выжить диплодок или другой подобный ему динозавр.
Интересная гипотеза была выдвинута Вилли Леем: дракон сирруш, изображенный на вратах вавилонского храма (и на других памятниках халдейского искусства на протяжении примерно 2000 лет),
это, возможно, ископаемая рептилия, которая дожила в Африке до исторических времен и встречалась вавилонским путешественникам.
В 1913 году капитан Фрайхер фон Штайн цу Ласниц, посланный немецким правительством для исследования Камеруна, писал о животном, которое якобы обитало недалеко от рек Убанги, Санага и Икелемба: оно коричневато-серого цвета, имеет гладкую кожу, размеры слона или, по крайней мере, бегемота. У него очень подвижная шея и только один очень длинный зуб, некоторые говорят, что это рог, несколько туземцев описывали длинный мясистый хвост, как у аллигатора. В поисках пищи оно выходит на берег также и днем. Это исключительно травоядное животное.
Описания «драконов из Конго», однако, расплывчаты и противоречивы, а разнообразие таинственных водных существ – очень велико. От змееподобных травоядных, наводящих на подозрение, что предполагаемая змея -- это выступающая из воды шея диплодока, до хищных четвероногих – например, похожего на огромную игуану чипекве (или чепекве) с территории современной Анголы (chipekwe-chepekwe),
или лукваты (lukwata) из окрестностей озера Виктория, покрытой роговыми пластинами, как броненосец, величественной, как гиппопотам, с большими клыками и широким хвостом
-- описания, в котором энтузиасты динозавров легко увидят трицератопса (Triceraptos) или других рептилий.
Еще одно центральноафриканское гипотетическое существо – это нзефу-лои (Nzefu-loi), животное почти такого же размера, как бегемот, которое имеет длинную шею, хвост, как у лошади, и короткие, массивные клыки.
Искусительно выглядит теория, что это ископаемый динотерий (Dinotherium), доживший в болотистых джунглях до наших дней. Своим внешним видом динотерий напоминал слона, с той разницей, что бивни росли у него из нижней челюсти и были направлены вниз.
Природоведы считают, что во многих сообщениях, касающихся таинственных живых существ может идти речь о неизвестном науке виде варана или крокодила. Некоторым описаниям соответствуют и тропические рыбы семейства сомовых (Siluridae): крупные, похожие на змей, наделенные длинными усами вокруг широкой морды и способные выползать ночью на берег.
(Окончание следует)