Продолжаем обзор: «Белоснежка и семь гномов» в иллюстрациях европейских художников, представленных на российском книжном рынке.
Отдельное издание «Белоснежки» с иллюстрациями Квентина Гребана. В Бельгии книга вышла в 2007 году, у нас — с полным сохранением макета в 2017 году в издательстве «ЭНАС-КНИГА».
К.Гребан — современный художник, продолжающий традиции Т.Вульфа (см.): реалистичность, переработанная под мультики. Но манера новая: лёгкие акварельные как бы наброски (для Т.Вульфа это были бы наброски). Воздушность и условность.
Иллюстраций очень много: на каждом развороте одна иллюстрация страничная, а напротив неё — картинка поменьше в тексте. Привожу иллюстрации выборочно, поскольку они по большей части повествовательные.
Гребан позиционирует себя ещё и как писатель. По-видимому, ему принадлежит и обработка сказки братьев Гримм. Он убрал тяжеловесное вступление сказки с подробностями про чёрную-чёрную раму, белый-белый снег и красную-красную кровь. Просто: «Однажды зимой родила королева дочку с белым личиком». Поэтому сразу к делу: мачеха падчерицу совсем не любила. И предупреждает в первых строках, что она была ведьмой.
1) Как и у Вульфа, у Гребана зимы в иллюстрациях нет, но бывает сумрачная погода. Вот и егерь-злодей тащит Белоснежку в лес под свинцовыми тучами.
2) Но как беда миновала (отпустил егерь Белоснежку), то сразу золотая осень на картинке.
И, кстати, егерь оленя не убивает (тяжёлая травма, наверное, для детской психики). Поросёнка убивает.
1) Хороший пейзажист Гребан, но вот после краткого блуждания Белоснежка выходит к домику гномов — и сразу из золотой осени попадает в пышное лето.
2) Гномики у Гребана традиционные — в красных колпачках.
3) Каждый гномик индивидуален.
Очень подробно расписывает Гребан все покушения на Белоснежку.
1) Удушение шнурком (избранные иллюстрации). Основной интерес — к облику исполнительницы. Но, как и у Вульфа, это совсем не королева: просто трансформировалась в ведьму и всё тут. Ведьма — грузная старая женщина. И, вроде бы, глаза у неё пустые.
2) На примере с отравленным гребнем можно разобрать шаблон, по которому Гребан строит сцены покушений.
Первый разворот: королева-мачеха готовит орудие преступления. Никакой мистики и торжественности — капает какой-то бытовой ведьминской химией. На следующей иллюстрации — трансформация в старушку, которая отправляется к Белоснежке.
Второй разворот: ведьма-старушка производит манипуляции с Белоснежкой, и Белоснежка падает без чувств.
3) Отравление яблоком (избранные иллюстрации). Видно, что у ведьмы-старушки, действительно, пустые глаза (бельмы) — нагоняет жути без всяких специальных эффектов.
1) Злодейка торжествует, Белоснежка в гробу.
2) Принц (в удобном костюме для верховой езды) заполучил от гномов гроб с Белоснежкой, но слуга спотыкается и Белоснежка оживает.
1) У нас книга вышла в серии «Сказки со счастливым концом». И вот первый счастливый конец.
2) Ура! Королева наказана — скачет в раскалённых башмаках.
Но это, как выясняется, не считается за второй счастливый конец. Написано, что Белоснежка попросила пощады для мачехи, и она осталась в живых. Вот это у них называется сказка со счастливым концом.