Экскурсия от гребцов


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» > Экскурсия от гребцов Нагльфара
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Экскурсия от гребцов Нагльфара

Статья написана 25 августа 18:59
Я стараюсь следить за новостями из мира фэнтези. Особенно интересуюсь работами молодых авторов, которые привносят в жанр свежее дыхание. Поэтому трудно представить, чтобы я прошла мимо сборника «Глубины ужаса», который издательство «Союз писателей» опубликовало по итогам конкурса, проведенного в сообществе «ВКонтакте» — «Хоррор антологии. Новая кровь».


Почему-то я думала, что рассказы, которые вошли в сборник, относятся к ужастикам в чистом, не разбавленном больше ничем виде. Однако я ошибалась. Здесь разножанровые произведения, ужасы в которых элемент, но не основа. Что же основа? Прежде всего это темное фэнтези и мистика, что, впрочем, не значит, будто я ни разу не напряглась и не испугалась. Остросюжетная литература вообще имеет свойство запускать чехарду мурашек по коже. По крайней мере, так бывает у меня. Здесь же еще для полноты восприятия драматический компонент и человеческий фактор в целом выражены неплохо. А потому к героям привязываешься и сочувствуешь им, что усиливает эмоции.

Главное, что мне хотелось бы отметить, — это атмосферность книги. Она мрачная, насыщенная, темная: «Туча закрыла небо, грозя поглотить всю Землю. Внутри нее что-то клокотало, взрываясь яркими снопами искр. Между разорванных клочьев мглы, закрученных тугими смерчами, виделось призрачное движение. Словно миллионы погибших душ кружились в безумном танце макабр» (цитата из рассказа Михаила Жаровского «Остров»). В нее погружаешься с головой. В ней растворяешься. И будто бы тонешь. Недаром уже название отправляет мысленно в темные пучины, а авторов в конце сборника романтично и жутковато называют «гребцами Нагльфара». Если кто-то не читал германо-скандинавскую мифологию, то требуется пояснение: Нагльфар — корабль, чье основание целиком сделано из ногтей мертвецов. Да и в предисловии редактор пишет, намекая на ощущения, которые последуют: «Мы боимся не глубины, а того, чем наполняет ее наш разум. Иррациональное, не поддающееся контролю, в любой момент готовое вырваться и вгрызться в нашу же плоть, таится в этом мраке, в этом холодном мраке, где бесполезны все органы восприятия, а рациональное с каждым выдохом гаснет. Да, мы должны бояться глубины, ибо в ней обитают чудовища. Вода — только зеркало, и все звезды сияют не в ней». Он не обманывает громкими словами...

Так как авторы на страницах собраны разные, их сюжеты и стилистика изложения сильно отличаются. Пожалуй, именно темнота — то, что роднит рассказы между собой. А еще — неожиданная глубина (да-да, опять!). Книга представляет собой сочетание индивидуальных фантазий, коллективных страхов, допущений, классических мотивов, старинных страшилок. Я бы предложила читать ее ночью у костра, когда воздух наполнен предчувствием грозы, а где-то рядом шумит вода какого-нибудь водоема. И ничто больше, даже стрекот цикад, не нарушает тишины, необходимой для идеального восприятия таинственных и загадочных историй.


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2025 год.
Формат: А5, твердая обложка, 180 стр.
ISBN: 978-5-00255-140-8





950
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 августа 23:51
При чтении подобных страшилок невольно вспоминается классический отзыв «Он пугает, а мне не страшно» — Лев Толстой о Леониде Андрееве.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 августа 19:14
У каждого свой порог страха. Почитайте братьев Гримм «Сказка о том, кто ходил страху учиться»)


⇑ Наверх