Объект Фенрир М


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > Объект «Фенрир» - М. Макаренков
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Объект «Фенрир» — М. Макаренков

Статья написана 31 августа 15:54

Сейчас клавиатура, по которой топчутся мои пальцы, родит несколько желчных и даже злых сентенций, о чем я заранее предупреждаю :(

Итак, «Фенрир» это попытка автора вернуться к образам умирающей советской фантастики самого конца 1980-х. И основная проблема книги в том, что при всем социальном оптимизме, который автор транслирует буквально каждой строчкой – он копирует образ мышления, что привел к распаду государства, краху интеллигенции и всему кошмару 90-х.

Текст так плох, что даже хорош в качества анатомического пособия. И я покажу три основных его недостатка.

Вторичность:

В качестве основного источника стилистики взяты Стругацкие и Головачев (вплоть до названия пистолета или фамилии персонажей), автор широкими мазками описывает общество как-бы-Полдня.

Но давайте так. У красных фантастов 1910-х коммунизм достигается через революцию, образ которой был всем понятен. У Стругацких – скорее победа общества и педагогики, но без детализации перехода. Ведь книги про победивший коммунизм. У Носова – революция среди коротышек бескровная и скорее технологическая. Это «для детей». У Головачева – только смутные намеки на крах блока НАТО, что выглядело еще менее реально, но существовал СССР, и подобная трансформация теоретически сохраняла шансы.

В «Факапе» — коммунизм результат кризисного управления после ядерной войны. То есть старый мир должен сам до основания разрушить сам себя, чтобы идеи из глубоко периферийных стали хоть немного реальными.

И вот «Фенрир». Описывается этнический, мигрантский кризис Европы ближайшего будущего, причем в Британии белое население уже уверенно маркируется, как меньшинство. Протагонист по фамилии Михеев в те времена работал на некую Европейскую Комиссию шпионом-ликвидатором, Джеймсом Бондом с русской фамилией. И других странах ЕС тоже довольно плохо. Под Екатеринбургом какие-то «имперские агрокомплексы». А потом – раз, и вокруг практически коммунизм, только несколько старых людей помнят прежнюю эпоху. Причем откуда взялись все эти юные энтузиасты, осваивающие другие планеты, никак не поясняется. Просто Эра Объединения, её начал какой-то Слепнев, лидер «Нового гуманизма».

Тот случай, когда мечта становится навязчивой фантазией.

Не то, чтобы я был коммунистом, но при прочтении «Фенрира» очень хорошо понял раздражение современных британцев: в кино бесконечный поток историй про викторианскую эпоху, стимпанк во всех вариантах, а за окном – нон-стоп фестиваль пакистанской культуры и Бирмингем как город-банкрот.

Нужно быть очень тонким ценителем и продвинутым клиентом, чтобы наслаждаться таким образом коммунизма в будущем.

        

Половинчатость персонажей – они будто толпа скопцов после лоботомии.

Самое ужасное для советского управленца времен развитого социализма?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вот он говорит о единстве, взывает к моральному долгу и т.п. А потом серьезный специалист, который должен решить проблему, спокойно называет свою цену. Потому что годы уже не грозовые, престиж никто не отменял, и чтобы самому достойно выглядеть – нужны серьезные деньги. Костюм, машина, квартира, вот это вот всё. И управленец такими деньгами не располагает. То есть он знает, что иногда нужным специалистам платят много. Но в его распоряжении какие-то крохи – две квартальные премии для младших научных сотрудников. Значит, надо обращаться к старшим товарищам, а это им не очень понравится…

Можно попробовать запугать специалиста. Но если человек хоть немного опытный, он знает меру карательных возможностей управленца.

И тогда перед этим самым управленцем открывается два пути.

Можно снова включить шарманку, и попытаться кого-то просто заболтать. Этот специалист уйдет, пригласим второго, потом третьего. В результате проблемы будут решать слабые кадры, которым просто удалось повесить лапшу на уши. И всё пойдет через пень-колоду. А управленец превратится в обыкновенного «менеджера среднего звена», пустого как барабан. И через несколько лет на этом участке все плохо закончится – с аварией или военным поражением, или еще чем. Болтуна же, который понимает ситуацию лучше всех и прикрывает филейные части пачкой документов, переведут на чисто болтологическую работу.

Или можно завести нормальный премиальный фонд лично у себя. Тогда проблемы будут решаться, и старших товарищей не придется беспокоить. И какое-то время все будет хорошо. Но эти деньги, для серьезных премий, надо где-то взять. Насобирать у младших научных сотрудников под лозунгом борьбы с уравниловкой. И быстро выяснится, что деньги можно потратить на себя-любимого. И вообще, о своей системе сбора денег заботится надо. И лучше всего это делать без всяких там старших товарищей, а в своем суверенном государстве.

Но (и это выяснилось уже после 1991-го), если за спиной нет большой державы, маленькое суверенное государство – это как сейф в швейцарском банке. Ты думаешь, что внутри все твое, а потом серьезные люди объясняют, что деньги ворованные и сам ты коррупционер. Чтобы спасти своё, внезапно нужна большая держава. И чтобы она не падала, требуется давать деньги не только очень хорошим специалистам, но и лейтенантам, и участковым врачам, и даже лаборантам. А чтобы их не стригли менеджеры среднего звена, нужно постоянно сверять возможности этих менеджеров с задачами и ситуацией – то есть нужен голос снизу.

Либо у вас пирамида власти колеблется между пирамидой распределения ресурсов (олигархия) и пирамидой насилия (военная аристократия), либо все это уравновешивается необходимостью в низовых кадрах. И тогда с этими самыми низовыми кадрами приходиться делиться деньгами и властью.

К чему это отступление?

Все эти рассуждения наизусть могут повторить люди, пережившие последние тридцать лет. Это значит, что глава спецслужб Земли не должен агитировать жизненно необходимого ему специалиста, будто комсомольский вожак, у которого квартальный план горит. Деньги он может не предлагать, но у человека, который возвращается из многолетнего отшельничества, могут быть свои мысли о политике, экономике и т.п. И он озвучит требования заранее, потому что оказанная услуга дешево стоит. А уж два помощника, которых дали Михееву – вот они рискнули жизнью на общественных началах и приобрели немного бесценного опыта – я даже не знаю, как их назвать. Они хотя бы стали профессионалами, как неуловимые мстители? Нет. Просто вернулись на свои рабочие места.

Автор рисует коммунизм, в котором у людей ампутирована конкурентная составляющая личности – не атрофировалась за ненадобностью, не отделена от эксплуатации человека человеком, а именно отрезана, запрещена, временно заморожена. Но тогда коммунизм ничем не отличается от общества из фильма «Разрушитель» (1993), в котором Сильвестр Сталлоне проснулся после многолетней криозаморозки: старые формы интима запрещены, и даже чтобы просто добыть туалетную бумагу, размороженному приходиться ругаться на камеру. То есть коммунизм становится слащавой утопией, недостоверной от слова «совсем».

                  

Попытка вслепую играть на поле сакрального

Конец 80-х – это соскальзывание фантастики ближнего прицела в объятья фэнтези, и общество в целом потихоньку погружалось в мистицизм. Раньше была биоэнергетика и увлечение восточными календарями, но вот приходят Алан Чумак с Кашпировским. А буквально через пару лет начнется полная религиозная анархия – с массовыми истериями, культами и т.п. Даже японские сектанты будут приезжать в Россию для покупки химического оружия.

Типичный интеллигент второй половины 80-х – это человек в религиозном смысле малограмотный. Он уже отказался от материализма (какая гадость, вы мне еще краткий курс ВКП(б) прочитайте!), но еще не созрел для прямого похода в церковь на Пасху. Плюс не переведён еще громадный пласт текстов западной и восточной мистики – как эзотерической, так и чисто развлекательной.

Открывается возможность пофантазировать – и фантастика тех лет добросовестно отразила этот переход.

Прием был прост: бралась известная картина исследований космоса, или работы земных историков, или жизни обычного городка, и туда впихивался фэнтезийный элемент.

«Чужие пространства» Гуляковского, «Замок ужаса» Пищенко, «Мертвая вода» Брайдера и Чадовича. Да сборники «Школы Ефремова» 1990-го можно брать с полки и зачитывать половину оглавлений.

Но на все это еще накладывались специфические заморочки тех лет.

Давайте посмотрим на сюжет «Фенрира» с позиции современного читателя. Идет пробой варпа в нашу реальность и Злые Силы что-то начинают делать – среди прочего им надо собрать некую машину (да, стилистика во много заимствована из «Вахи»). В итоге женщина-эмпат из троицы «спасателей» как бы ловит зеленую волну от неких Старших и позволяет успокоиться ситуации. Какие-такие Старшие??? Они точно благие-хорошие-позитивные? Или просто разводят, как лохов? С точки зрения религиозного человека принятие бога, каких-то отношений с ним, выполнение каких-то высших указаний – это решение, которое может определить судьбу человечества. А тут земляне ходят по космосу будто с табличкой «Станем неофитами по доверенности», у них коллективная девственность головного мозга. Должна быть молитва Богу-Императору человечества, который гарантировано свой. Люди не вчера узнали о мистическом, у них должен быть коллективный опыт. Но такой молитвы нет, потому как единственный Бог-Император в мире победившего мистического Полдня может быть только с трубкой и в сапогах. Ой, нельзя! Имя его не могут произнести интеллигенты второй половины 80-х…

           

Подведем нерадостные итоги (у меня всё еще бомбит): персонажи в тексте ничего не забыли и ничему не научились, они как те инфантильные идиоты, которые обязаны заглянуть в открывающееся яйцо Чужого. И этот текст своей логикой позиционирован как некое поддержание традиции «светлого будущего»?

Даже «Факап», который создан в качестве антикоммунистического текста – где все сделано, чтобы показать общество равенства просто кратким переходным периодом времен разрухи, причем от равенства непременно надо отказаться, чтобы развиваться дальше – живее и глубже раскрывает образы людей, и куда ярче описывает общество.

Просто нужно воображать коммунизм, как новую мечту, и думать, какой она может быть, а не копировать образы старых авторов.





579
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 августа 16:48
цитата
Даже «Факап», который создан в качестве антикоммунистического текста – где все сделано, чтобы показать общество равенства просто кратким переходным периодом времен разрухи, причем от равенства непременно надо отказаться, чтобы развиваться дальше – живее и глубже раскрывает образы людей, и куда ярче описывает общество.
Кхм. В каноне Мира Полдня так и есть. Вся эта утопия это всего лишь столетие другое. А потом от равенства отказываются
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:01
Если вы имеете в виду люденов — то это не социальное действие, а биологическое.
Оставшиеся вполне могут (и будут) поддерживать равенство
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:02
цитата skravec679
Если вы имеете в виду люденов — то это не социальное действие, а биологическое.
Оставшиеся вполне могут (и будут) поддерживать равенство
Именно их. А не получится.Человек больше не царь природы..
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:07
Человека начинают угнетать? Нет, людены просто уходят. Царем можно быть. Но не всего пространства, а только того, где нет люденов.
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:17
цитата skravec679
Но не всего пространства, а только того, где нет люденов.
То есть планеты Земля. Именно поэтому я и ругаю политику МП на Арканаре. Я не знаю что они хотят добится. Они хотят вроде сохранить оригинальную культуру арканара. Но это не получчится. Арканар будет развиватся. И варианта собственно 4. Вариант первый. Самоуничтожение. Но если его не будет . арканарцы выйдут в космос. И что увидят? МП вокруг. И тут три варианта. 1) зооопарк. МП не пускает арканарцев наружу. Но и на Арканар не лезет. Но быть так сказать в зооопарке..не очень приятно.вариант 2. Включение Арканарцев в культуру МП.Это уничтожение их культуры. Вариант 3. Война. и собствено МП терперь оказался в том же положении. К люденам.
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:47
Господи, опять!


Ссылка на сообщение31 августа 16:54
Текст под спойлером это ваше, или цитата из книги?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 августа 16:59
Не цитата. Это — мой текст. Я его спрятал, чтобы просто не мозолить глаза


Ссылка на сообщение31 августа 17:01
цитата
Интеллигент второй половины 80-х – это человек в религиозном смысле малограмотный. Он уже отказался от материализма (какая гадость, вы мне еще краткий курс ВКП(б) прочитайте!), но еще не созрел для прямого похода в церковь на Пасху.
фраза несколько некоректна...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:06
Если человек отказывается от метариализма, который приял не от уровня своих знаний, а в качестве социальной мимикрии (все такие), а потом от мимикрии отказался, но не имеет возможности нормально знакомиться с литературой, отправлением культа и т.п. — получается довольно малограмотный индивид.
Хотя не все такими были.
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:11
цитата skravec679
а в качестве социальной мимикрии (все такие)
не мимикрия это..Мимикрия это когда веришь во что то иное. А внешне показываешь. Я такой то..
цитата skravec679
но не имеет возможности нормально знакомиться с литературой, отправлением культа и т.п. — получается довольно малограмотный индивид.
А вот это.. У вас получается что вера и поход в церковь. Это и есть правильно.А вот те люди были малограмотны. Но это предмет веры.. А не знания.. Тут нет лучше-хуже..Вот что я имел в виду..
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:19
А если человек хорошо знает материализм — то просто так он не откажется, и в церковь-дацан-синагогу не побежит. И такие были.
Если человек был верующим с юности, и при во второй половине 80-х — просто легализует свои убеждения — то он довольно грамотный в религиозном отношении. И такие были.
Но миллионы смотрели на Кашпировского.
 


Ссылка на сообщение31 августа 17:24
цитата skravec679
А если человек хорошо знает материализм — то просто так он не откажется, и в церковь-дацан-синагогу не побежит. И такие были.
Конечно были! Только это не мимикри.. Люди внушаемы.То есть человек может реально поменять свое мнение.


Ссылка на сообщение31 августа 18:01
Большое спасибо! Очень дельная, да как всегда у вас, статья! Хуже беспардонной критики коммунизма может быть его полная профанация!:-[ Этот товарищ пошел точно не верной дорогой.
Эх, вот бы вы все книги серии Нова Фикшн рецензировали, чтоб знать ее подводные камни. Но это, видимо, будет незаслуженное наказание ни в чем не повинного любителя фантастики!:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 августа 18:09
«Хуже беспардонной критики коммунизма может быть его полная профанация!»

Увы, тут именно она.
 


Ссылка на сообщение31 августа 18:14
Вот-вот! Спасибо, что не оставили эту ошибку без внимания!


Ссылка на сообщениепозавчера в 10:26
Спасибо за столь развёрнутое мнение. Раз «бомбануло» и сподвигло на размышления, значит, как минимум, отчасти, моя задумка удалась.
У себя написал подробнее — https://fantlab.ru/blogarticle92644


⇑ Наверх