Четвёртая часть чисто развлекательного цикла, с которым я познакомилась в прошлом году благодаря сетевой номинации Книги года по версии Фантлаба.
В некотором смысле это было возвращение к автору. Которого я раньше знала и читала, а потом как-то подзабыла. А он, оказывается, весьма активно сейчас выкладывается на АТ.
Отзывы на предыдущие книги цикла:
***
Вернулась к этой истории в поисках чистой развлекательной литературы, не разочарована. Автор продолжает развивать своё бояръ-аниме (альтернативная Русь 17 века, магия, боярские роды), забрасывая главного героя из столичной Москвы куда подальше — а именно на освоение Алтая. Вся книга — хроника долгого похода (Русь, 17 век, особо не разгонишься, даже с магическими словами) и первоначального освоения на новом месте. Забот хватает: разбойники, новые соседи, возведение деревянного города, организация хозяйства, волки. Ещё и старые враги не дремлют.
История лёгкая, динамичная, вполне забавная (в первую очередь за счёт внутренних монологов героя-рассказчика). Окружение главного героя продолжает расти, строго говоря, в качестве боярина он уже считает «своими людьми» всех своих подданных (а их немало, город всё-таки строится). Но ближнее окружение тоже, конечно, осталось.
Остались и некоторые неловкости, штампы, удивительные совпадения, «гаремные» замашки (не-не, никаких измен, любимая у главного героя только одна — а вот красивых соратниц много), а также элементы прогрессорства, когда герой благодаря своей памяти о родном мире придумывает что-нибудь этакое, неожиданное. Но спасает то, что он по-прежнему не чужд самоиронии, да и жизнь постоянно подбрасывает всё новые сюрпризы.
Ну и не устаю повторять: описываемый исторический период и место действия автору действительно интересны. А ещё во внутреннем монологе рассказчика мелькают порой очень меткие и остроумные наблюдения. Про государство и дороги, «мудрые» указания начальства, вред царской инициативности и «честность» с точки зрения историков.
Помнится, после третьей книги этого цикла мне хотелось взять паузу, чтобы подзабыть приевшиеся штампы и немного соскучиться по героям. Что ж, примерно так всё и произошло. Теперь можно снова спокойно ждать продолжение — а оно определенно планируется, так как эпилог этой книги обещает впереди ни много ни мало настоящую русскую смуту.